WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 77 |

Савина, П.А. Стрепетова).

Музыка в России Реформы Петра I создали условия для развития в России новых, светских форм музицирования. Особым указом музыка вводится в жизнь двора, повседневный быт, звучит на военных парадах. Светская музыка распространяется среди дворянства, в быту начинают использовать западноевропейские музыкальные инструменты: клавесин, клавикорд, скрипку, флейту, валторну.

Однако в целом продолжает бытовать музыкальная культура XVII в., связанная с церковной традицией. Во второй трети XVIII в. в музыкальной жизни России преобладают иностранцы (итальянская и французская опера, музыканты – исполнители). В последней трети XVIII в. начинает складываться национальная композиторская школа: опера (М.М. Соколовский "Мельник колдун, обманщик и сват"), хоровая и инструментальная музыка (Д.С. Бортнянский, И.Е.

Хандошкин).

Расцвет национальной музыкальной, русской классики приходится на первую половину XIX в.: А.Н. Верстовский (опера "Аскольдова могила"), романсы А.А. Алябьева и А.Л. Гурилева; М.И. Глинка (оперы "Руслан и Людмила", "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин"), романсы, инструментальная музыка), А.С. Даргомыжский (опера "Русалка") и др.

Вторая половина XIX в. связана с творчеством композиторов "Могучей кучки" - творческого объединения композиторов (60 - 70-е гг.), куда входили М.А. Балакирев, А.П. Бородин, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, Ц.А. Кюи. Члены объединения внесли большой вклад в развитие камерной и симфонической музыки (восточная фантазия "Исламей" Балакирева, 2-я "Богатырская" симфония Бородина, "Картинки с выставки" Мусоргского). Получает дальнейшее развитие национальная опера: "Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского; "Псковитянка", "Снегурочка", «Сказка о царе Солтане», «Золотой петушок» Римского-Корсакова; "Князь Игорь" Бородина. Деятельность «Могучей кучки» стала эпохой в развитии русского и мирового музыкального искусства.

Крупнейшим явлением в музыке XIX в. было творчество П.И.

Чайковского (6 симфоний, скрипичные и фортепьянные концерты; балеты "Спящая красавица", "Лебединое озеро", Щелкунчик"; оперы "Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Иоланта" и др.).

Братья А.Г. и Н.Г. Рубинштейны, выдающиеся пианисты и дирижеры, явились создателями первых российских консерваторий - в Петербурге (1862 г.) и Москве (1866 г.). Они много сделали для развития русской музыкальной школы.

*** Период XVIII - XIX вв. чрезвычайно важен для русской культуры.

Россия смогла преодолеть застылость и консерватизм средневековья, обрести культурную динамику, воспользоваться передовыми идеями Западной Европы и превратить их в свое достояние. Сложилась новая система ценностей, в которой образование, просвещенность, общественная активность, научное мировоззрение сочетались с почитанием семьи и семейных традиций, уважением к старшим, религиозностью, приоритетом духовного над материальным. Под влиянием западноевропейской культуры произошли значительные изменения в культурном облике различных социальных слоев – дворянства, купечества, буржуазии, интеллигенции. Постепенно происходила демократизация культуры. Культура высших социальных слоев становилась достоянием широких масс населения, в первую очередь – городского.

Одновременно в среде интеллигенции, образованных слоев общества нарастало недовольство ограничениями, контролем государства в области творческой деятельности и личной свободы. Это проявлялось в выработке радикальных общественно – политических теорий, создания оппозиционных объединений, критических настроениях и недоверия к власти.

Интерес к культуре проявился в меценатстве (П.М. Третьяков).

Для публичного посещения был открыт в 1852 г. Эрмитаж, в 1856 - Третьяковская галерея. В России за два века сформировалась культурная среда, которую отличала блестящая светская культура, интеллигентность, высокое искусство, эстетизация культуры повседневности, интерес к знаниям, науке, общественная активность.

Вопросы для повторения:

1. Дайте характеристику реформ Петра I в области культуры.

2. В чем различие Просвещения в Западной Европе и России 3. Перечислите светские черты культуры России в XVIII в.

4. Какова роль интеллигенции в культурном развитии России 5. Каковы причины такого культурного явления как литературоцентризм и в чем он проявлялся.

6. Какую роль играл театр в русской культуре 7. Дайте характеристику высказыванию М.И. Глинки «Музыку создает народ, а мы её только аранжируем».

8. Какова судьба русской фольклорной культуры в Новое время 13. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ 13.1. Общая характеристика художественной культуры петровского времени XVIII в. – очень важная веха в истории России. Он стал временем крупных перемен не только в экономических и социальных отношениях, но и в общественной мысли и культуре. Ряд факторов, проявившихся еще в предшествующем столетии, определил особенности историкокультурного процесса в России в начале XVIII в.: дальнейшее "обмирщение" культуры и более быстрое развитие рационализма; утверждение нового взгляда на человеческую личность и тенденция демократизации культуры, связанная с расширением круга производителей и потребителей культурных ценностей; преодоление национальной замкнутости и локальности культурного развития.

Реформы Петра затронули в той или иной степени все стороны экономики, государственного устройства, военного дела, просвещения, все аспекты общественной мысли, науки и культуры. Cхематически обозначая крайние суждения, восходящие к концепциям ХIХ в., одни авторы рассматривают искусство XVIII в. как, якобы, насильственно привитое, не национальное и не народное. Другие авторы объясняют художественное творчество XVIII в. исходя из его средневековой предыстории. Тем самым искусство нового времени изолируется от общеевропейского процесса, уменьшается значение мирового опыта для развития отечественной культуры. Современная наука основывается на признании важнейшей роли происходившая в то время перелома.

Это был переход от средневековья к новому времени. Россия к этому перелому пришла на двести-триста лет позже, чем Италия или Франция. Естественно, переход не был механическим заимствованием.

Семь веков длилась величественная эпоха древнерусского искусства.

Переход от древнерусского к новому, русскому искусству был сложен, многообразен, не всегда последователен, но подготовлен предшествующим развитием. Отечественное искусство за полвека сумело пройти путь, который многие страны проделали за два-три столетия. Искусство становится светским и общегосударственным делом, меняются взаимоотношения между заказчиком и художником.

Меняется состав художественных сил. Наряду с иностранцами, работают русские мастера, учившиеся за границей, так называемые пенсионеры. XVIII столетие в истории русского искусства было периодом ученичества. Но если в первой половине XVIII в. учителями русских художников были иностранные мастера, то во второй они могли учиться уже у своих соотечественников и работать с иностранцами на равных.

По прошествии примерно пятидесяти лет Россия предстала в обновленном виде – с новой столицей, в которой была открыта Академия художеств с множеством художественных собраний, которые не уступали старейшим европейским коллекциям размахом и роскошью.

Ни один из русских городов, включая Москву, не обладал такими качествами. Эту роль предстояло выполнить новой столице. Только Петербург мог стать «плацдармом для развития в России ренессансоподобных культурных процессов».

Град Петров Ф.М.Достоевский назвал «умышленным», а «умысел» его состоял в том, чтобы сделать этот город «носителем новой – просветительской – модификации» русской культуры. Созданием Петербурга был совершен второй радикальный поворот России к Европе: первый был осуществлен киевским князем Владимиром, приобщившим народ к западному типу религии – христианству.

Петр подтвердил эту ориентацию, осуществи европеизацию России на светском -просветительском уровне. Петербург – это город, целые периоды в иcтории которого называют по именам художников слова – «пушкинский Петербург», «Петербург Достоевского», «Петербург Блока».

Развитие архитектуры нового времени связано с основанием Петербурга, строительство которого стало великим экспериментом, а русская архитектура заняла достойное место в мировом архитектурном наследии. Название города тогда звучало немного иначе – Санкт-ПитерБурх, что означало «крепость Святого Петра» (апостол Пётр был небесным покровителем русского монарха). Сам факт возведения столичного города заново и в сжатые сроки беспрецедентен, Европа подобного не знала.

Город складывался как крепость, порт, столица. В петровское время стилистика еще не найдена, несмотря на то, что общие традиции и привычка преобладали, но Петербург отличается от всех российских городов. Для архитектуры XVIII в. характерны три стилевых направления: архитектура петровского времени или барокко петровское, барокко елизаветинское или растреллиевское, классицизм.

13.2. АРХИТЕКТУРА Петровское барокко Термин петровское барокко применим к русскому искусству первой половины XVIII в. Будучи искусством, отражающим идеи укрепления абсолютистской монархии, оно несет в себе сущест венные черты барокко. Но термин «барокко», выработанный наукой для истории западноевропейского искусства, недостаточен для характеристики русского искусства этого периода; русское национальное содержание нашло яркое выражение в барочных формах.

Основное свойство искусства этого времени - пафос утверждения.

Именно к раннему его периоду относят определение петровское барокко. Развитие архитектуры Нового времени связано, в первую очередь, с основанием Петербурга. В 1709 г. учреждена "Канцелярия городовых дел", переименованная в 1723 г. в "Канцелярию от строений", во главе которой стоял обер-архитектор. Главная задача канцелярии - создание новой столицы, работа над планировкой и застройкой города, прежде всего, зданиями государственного назначения. Петропавловская крепость (1712-33 гг.) и здание Двенадцати коллегий (1722-гг.) архитектора Д. Трезини, Адмиралтейство (1728-40 гг.) И.К.Коробова и другие постройки явились результатом решения в архитектуре русских национальных задач. Градостроительство отказывается от средневековой радиально-кольцевой схемы в пользу прямоугольной сети улиц, главных проспектов (Невский проспект, Гороховая улица, Вознесенский проспект), сходящихся в одной точке, у Адмиралтейства, образуя "Трезубец" (архитектор П.М.Еропкин).

Обращение к нормам культуры Нового времени, принятым в передовых станах Европы, начиная с эпохи Возрождения, приносит иной идеал города - регулярно и рационально спланированный единый архитектурный ансамбль.

В отличие от средневековья, это уже не конечный результат исторического, во многом стихийного развития, а своего рода гигантское произведение, создаваемое на основе проекта.

Видоизменяются уже существовавшие типы сооружений: наряду с крестово-купольными (архитектура Древней Руси) появляются базиликальные типы храмов (Петропавловский собор (1712-33 гг.) архитектора Д. Трезини, церковь Симеона и Анны на Моховой улице (1729-34 гг.) архитектора М.Г. Земцова). Изменения касаются и жилого строительства. Вводятся "образцовые" проекты (Д. Трезини, г.) для массового строительства, разделенные по сословному принципу на дома для "именитых", "зажиточных" и "подлых" (ремесленников).

По мере осуществления петровских реформ, отражая победы русского государства, архитектура приобретает черты пышности и торжественности. Они проявляются в общественных зданиях (Кунсткамера, первый русский музей (1718-34 гг.), Г.Маттарнови и др.). В дворцовом зодчестве также произошли значительные изменения. Вместо хором с плодовым садом появляются дворцово-парковые комплексы. Петергофские дворцы, фонтаны, парки (строительство с 1717 г., архитекторы А. Леблон, Н.Микетти) и др. пригороды Петербурга). Эти черты в дальнейшем получили развитие при императрице Елизавете Петровне в созданных как памятники славы и величия России дворцовых и церковных постройках архитекторов середины XVIII в.

Изменения касаются и объемно-пространственных композиций.

Высотные сооружения, увенчанные шпилями, не только выделяют сами здания, но и воздействуют на силуэт города. В домах и дворцах выявляются центр (фасад с тремя выступами, ризалитами или объемная структура из трех корпусов, соединенных галереями).

Плановое и объемное построение основывается на регулярности и симметрии, на строгом взаимодействии несомых и несущих элементов.

Используется анфиладный принцип построения (этот прием неизвестен старому зодчеству). Объемные композиции, фасады, интерьеры почти обязательно строятся по принципу симметрии. Это уже не идеальная симметрия центрических композиций Древней Руси; XVIII в.с самого начала обращается к двухсторонней симметрии относительно одной оси.

Важнейший атрибут нового времени – ордер - становится действенным инструментом зодчих. С его помощью стремятся показать закономерность построения композиции, выявить тектонику здания.

В архитектуре петровского времени в первую четверть XVIII в. утверждаются идеи национального могущества России.

Барочное направление в искусстве и архитектуре начала века связано с именами Д. Трезини, А. Шлютера (представители сдержанной ветви) и И.Г. Маттарнови, Н. Микетти, Т. Швертфегера, отчасти М.Г. Земцова (сторонников более нарядного, торжественного варианта). К последнему принадлежат в скульптуре произведения Б. К. Растрелли (отца) и статуи Летнего сада.

Центр города был задуман Петром I первоначально на Петербургской (Петроградской) стороне, непосредственно под прикрытием крепости, а затем перемещен на восточную часть Васильевского острова. К этому времени относится закладка здания Двенадцати коллегий и Гостиного двора. Сосредоточение городского центра на Васильевском острове предусматривал и более ранний проект Ж.-Б. Леблона. В 30-х гг. XVIII в.

центральной частью Петербурга стал район между Невой и Мойкой на так называемом Адмиралтейском острове.

Потребность в новой архитектуре неизвестных ранее типов зданий, необходимость всемерного ускорения и технического усовершенствования строительства обусловили в начале XVIII в. широкое привлечение иностранных специалистов. Одновременно были приняты меры по подготовке собственных зодчих.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.