WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 77 |

3. Почему Н.А. Бердяев формулирует тезис о прерывистости русской культуры 4. Как на историко-культурном развитии России сказались культурные разломы, прерывание культурной традиции 5. Назовите основные направления и особенности отечественной культурологической мысли.

6. Какова судьба русского язычества после принятия христианства Существуют ли в современной культуре отголоски языческих верований 7. Как повлияло на русский национальный характер принятие православия 8. Почему православный храм считается одним из символов русской культуры, входит в систему национальных ценностей 9. В чем суть таких явлений русской культуры как «двоеверие», «святость», «духовность» 10. Можно ли судить о системе ценностей народа по литературным и фольклорным памятникам Приведите доводы, подтверждающие или опровергающие данное положение.

11. Перечислите основные достижения русской средневековой культуры.

12. Какие явления в культуре XVII в. можно отнести к предпосылкам новаторства, изменений, отхода от средневековья 13. Приведите примеры различия и сходства развития средневековой культуры в России и Западной Европе.

12. КУЛЬТУРА РОССИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVIII - XIX ВВ.) 12.1. РЕФОРМЫ ПЕТРА I И ИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ XVIII в. - время перехода от древнерусской культуры к культуре Нового времени. Начало этому процессу было положено в XVII в., когда сложились основные социально-экономические и культурные предпосылки коренных преобразований в России, необходимые для ее дальнейшего позитивного развития и сохранения достойного положения среди европейских держав. Появилось понимание того, что изоляционизм, отставание России в культурном, научном и техническом отношении может в будущем стать серьезной проблемой.

Ответ на вопрос, по какому пути пойдет Россия - по западному или по восточному - дал Петр I. Его реформы были попыткой последовательной модернизации России "сверху". Трансформация русской культуры опирались на идеи западноевропейского рационализма и Просвещения, в основе которых были секуляризация, приоритет научного знания над религиозными догмами, культ разума и просвещения народа, общественный договор, утверждение гражданских прав и свобод, развитие буржуазных отношений. Главным содержанием петровских реформ в области культуры были светскость, секуляризация, развитие просвещения и образования народа и европеизация.

До XVIII в. русская культура, как и любая средневековая культура, была религиозной, духовной, опиравшейся на традиции, готовые нормы, формы этикета, эталоны поведения. Это была "застывшая" культура, очень медленно и неохотно менявшаяся.

Петровские реформы были продолжением драматического процесса русского религиозного раскола. Они расчленили единую до того русскую культуру (синкретическую культуру-веру), на "культуру" и "веру", то есть на две культуры: светскую и религиозную (духовную).

Была разрушена цельность русской культуры. Религиозная, традиционная, этническая часть культуры уходила на периферию национальноисторического развития, становилась более частным делом и имела высокую ценность для широких народных масс, особенно, крестьянства.

Светская, новообразовавшаяся культура оказалась в центре культурной жизни. Она укоренялась в высших слоях общества, стала официальной культурой. Преобразования в области культуры были направлены на решение следующих задач:

• создание светской культуры;

• европеизация русской культуры;

• отказ от старой русской традиционной культуры (этнической, народной) и вытеснение ее на обочину культурно-исторического процесса; в качестве доминирующей она сохранилась только в народной (крестьянской среде) фактически до сер. XIX в.;

• создание новых европеизированных учреждений культуры и форм культурной жизни, символами которых стали: введение и употребление гражданского шрифта в деловой, политической, культурной и частной жизни (1710 г.); начало выпуска постоянной газеты "Ведомости" (конец 1702 г.); введение юлианского летоисчисления (с января 1700 г.); открытие первого музея - Кунсткамеры; Академии наук (1725 г.) и т.д.;

• европеизация повседневной культуры и внешнего облика представителей высших сословий, которая проявилась в употреблении иностранного языка в повседневном и деловом общении; оформлении интерьеров; проведении досуга (ассамблеи, балы, визиты, карты и т.п.); ношении иностранного платья и париков; участие женщин в общественной жизни;

• введение системы запретов, относящихся к традиционной бытовой культуре (например: запрет на ношение бороды) как на законодательном, так и на общественно-нормативном уровне;

• создание системы социокультурных учреждений для повышения профессионального и общего образования (школы, училища, академия);

• привлечение иностранцев для работы в разных областях военной, экономической и культурной жизни;

• использование в художественном творчестве европейских эстетических принципов и стилей - барокко, классицизма и т.п.;

• преобразование социальной структуры общества: введение «Табеля о рангах» (1722 г.), который создавал основу для более четкого структурирования общества и перспективу социальных перемещений; появление новых социальных групп и слоев населения, соответствующих расширению сфер экономической, политической, социальной и культурной деятельности; и, одновременно, усиление закрепощения крестьян;

• появление нового общественного слоя - творческой интеллигенции;

• секуляризация культуры, которая проявилась в уменьшении влияния церкви на культуру и общество;

• синодальная реформа Русской православной церкви (1721 г.), заключавшаяся в упразднении патриаршества; создание Духовной коллегии или Синода для управления церковью, во главе которого императором было поставлено светское лицо (обер-прокурор). Ре форма способствовала укреплению самодержавия, усилению связи церкви и государства.

Некоторые итоги и последствия реформ Результатом этих преобразований было создание регулярного государства с абсолютной властью монарха, строгим контролем над подданными, патриархальными отношениями между властью и народом, приоритетом государственных интересов и пользы Отечества над личными интересами человека. Изменения в социальной жизни общества: превращение дворянства в благородное, привилегированное, служилое сословие и, одновременно, усиление закрепощения крестьянства; европеизация жизни высших слоев общества, разделение культуры на официальную - дворянскую и народную – традиционную, этническую.

Шел бурный процесс формирования национальной культуры, динамичной, открытой, основанной на достижениях в области образования, духовной культуры, творческой деятельности. Петровские реформы опирались на западноевропейский опыт и на идеологию абсолютизма, принципы которого применительно к России разрабатывались его соратниками (Ф. Прокопович, В.Н. Татищев и др.) Петровские реформы были весьма противоречивым и неоднозначным процессом. Произошел социокультурный и религиознодуховный раскол страны:

• с одной стороны, сторонники патриархальной, средневековой культуры, глубоко укорененной за столетия в народе, опирающейся на особенности национального характера и хозяйственной деятельности;

• с другой стороны, тонкий слой "птенцов гнезда Петрова", решительно шагнувших в Новое время, резко порывая с вековыми традициями, во многом оторванных не только от большинства населения, но и отчужденных от жизни своего класса (маргиналов).

Помимо этого, в русской культуре XVIII в. наметились еще две линии конфронтации:

• между "просвещенным" меньшинством - культурной элитой, и консервативно настроенным большинством - "непросвещенной" массой;

• между прозападнически настроенными поборниками реформ (тем же меньшинством) и их противниками, отстаивающими самобытность России, культурное "почвенничество", особый путь развития России и т.п.

Эти противоречия, которые начали складываться еще в петровское время, наложили негативный отпечаток на все этапы культурноисторического развития России, усложняя решения насущных задач.

Изменения во внешнем облике людей стали водоразделом прошлой и новой эпохи.

12.2. ЭТАПЫ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ Петербург как культурная столица России Начало Новому времени в русской культуре было положено, как уже отмечалось, реформами Петра I.

Символом новой России стало основание в 1703 г. СанктПетербурга и превращение его в столичный город. Москва постепенно стала утрачивать свою политическую значимость. Петербург был не только новой столицей, но и единственным городом европейского типа, центром культурной жизни и формирования официальной культуры. Перенос столицы из Москвы в Петербург позволил проводить преобразования без постоянной оглядки на традиционные устои. Петербург стал носителем новой – просветительской культуры, как когда-то Киев – христианской.

Уникальность Петербурга заключается в разносторонности его бытия: порт, столица, носитель новой культуры, центр науки и образования, и вообще – новизны, перемен, динамики. Его архитектурный облик создавали лучшие европейские и отечественные зодчие, в нем нашли отражение все художественные стили XVIII-XIX вв. Петербург был и остается самым европейским городом России. Именно в Петербурге впервые появились и постепенно получили широкое распространение в России такие элементы светской повседневной и праздничной культуры как ассамблеи, балы, приемы и визиты; салоны, литературные кружки, театры, музеи, музицирование, собирание живописных и иных коллекций, придание светских черт церковным праздникам и формирование новых праздничных традиций – государственных, гражданских праздников (Новый год), личных (день рожденья); парады войск, картежная игра, дуэли и многое другое, что заполняло жизнь высших слоев общества, а затем их частично восприняли и средние слои населения. Многогранный облик Петербурга вдохновлял поэтов, писателей, музыкантов… Его значение в жизни России трудно переоценить. Петербуржцы - жители Петербурга - также представляли собой особый тип горожан, как жителей столичного города.

Русская культура на протяжении большей части XVIII в. развивалась в атмосфере нестабильности, сменяющих друг друга дворцовых переворотов, реформ и контрреформ, борьбы за власть и т.п. Но зало женные при Петре идеи, курс на обмирщение и европеизацию русской культуры устояли и получили дальнейшее развитие.

В период царствования Елизаветы Петровны происходит соединение идеи европеизации русской культуры с национальными особенностями страны. Культурные заимствования начинают укореняться в русской культуре и приобретать национальный характер. Проявлением этой тенденции можно считать деятельность М.В. Ломоносова, открытие Московского университета, Академии художеств, театра.

Наиболее ярко идеи Просвещения получили воплощение в период царствования Екатерины II, которое вошло в историю как период "просвещенного абсолютизма". Однако русское Просвещение значительно отличалось от западноевропейского. Идеи Просвещения - социальное равенство, внесословная ценность человека, органичность чувств человека природе, независимость творческих способностей человека от его происхождения, органично сформировались на Западе под влиянием буржуазно-демократических процессов. Эти идеи, которые в России получили широкое распространение и признание благодаря трудам Вольтера, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро и др., одновременно вступили в неразрешимое противоречие с крепостнической системой, не правовым государством, самодержавием как идеалом национальногосударственного устройства, пренебрежением к личности, консерватизмом православия и т.д.

В то же время, в царствование Екатерины II многие гуманистические идеи Просвещения – гражданственность, служение отечеству, просвещенность, - нашли практическое воплощение. Это система образования для воспитания “новых людей”, повышение роли общеобразовательных и гуманитарных знаний, развитие литературы, публицистики, некоторый период лояльного отношения к оппозиционной просветительской мысли, расцвет дворянской культуры и т.д. Россия становится открытой страной. Интеллигенция и власть объединяются для решения единой задачи – просвещения народа.

Однако этот период был недолог. Как известно после Великой Французской революции и восстания Е. Пугачева Екатерина II отправляет в изгнание Н. Новикова и А. Радищева, усиливается контроль над обществом.

Русская культура в XIX в.

XIX в. в России - это период в развитии российской культуры Нового времени, который характеризуется зрелостью и самобытностью.

Она дала наибольшее число достижений, признаваемых "классическими", то есть эталонными для данной культуры. Именно эти достижения в значительной мере определили место и роль русской культуры в масштабах культуры мировой.

Формирование русской классической культуры происходило одновременно с процессом пробуждения национального самосознания русского народа на рубеже XVIII - XIX вв., которое нашло отражение как в деятельности отдельных личностей, так и в событиях национального масштаба (например, таких, как Отечественная война 1812 г. или идеи и движение декабристов).

В развитии русской национальной культуры следует отметить роль Н.М. Карамзина, который в "Письмах русского путешественника" (1791-95, 1801 гг.) и в "Истории государства Российского" (1804–26 гг.) привлек внимание читающей публики к проблемам современного состояния и истории России, ее национальной самоидентификации, и сделал их фактом художественного, публицистического и научного сознания. Он высказал самые своевременные и нужные идеи для российской культуры рубежа XVIII - XIX вв.

Эти идеи были подхвачены и развиты А.С. Пушкиным, П.Я.

Чаадаевым, А.И. Герценом, К.С. Аксаковым и многими другими передовыми умами России. Но понимание судьбы России и судьбы ее культуры получило "бинарный" (двойственный) характер. Он проявился в сформировавшихся противоположных подходах: "славянофилы" и " западники", "прогрессисты" (либералы, демократы, позднее социалисты) и охранители-консерваторы.

Проблема "Запад и Восток", вставшая перед Россией еще в дохристианские времена, так и не нашла в XIX в. окончательного разрешения. Не решена она и сейчас. Это противоборство сил в российской культуре, "идейная нетерпимость", "крайний догматизм" (Н.А. Бердяев) и нежелание идти на компромисс отразилась на всех явлениях культурной жизни. Таким образом, XIX в. стал не только периодом расцвета культуры России, но и одновременно периодом идеологизации общественной и художественной жизни, радикализации, началом культурного кризиса, раскола российского общества, творческой интеллигенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.