WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 77 |

Коль любить, так без рассудку, Коль грозить, так не на шутку, Коль ругнуть, так сгоряча, Коль рубнуть, так уж сплеча! Коли спорить, так уж смело, Коль карать, так уж за дело, Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой! Важными ориентирами национального самосознания и национальной культуры являются общезначимые символы. Для русской национальной культуры такими символическими образами являются храм и икона. К ним можно добавить сарафан, самовар, березы и т.п.

Национальные ценности и национальный характер Древняя Русь сформировала свои критерии добра и зла, эти добродетели совместились и с их христианским пониманием. В религиозных и светских литературных произведениях описывались поведенческие образцы, которые были нравственными ориентирами для людей.

Приведем в качестве примера описание рязанских князей, погибших в битве с монголами, приведенном в "Повести о разорении Рязани Батыем»:

«Были они родом христолюбивы, братолюбивы, лицом прекрасны, очами светлы, взором грозны, сверх меры храбры, сердцем легки, к боярам ласковы, к приезжим приветливы, к церквам прилежны, на пирование скоры, до государских потех охочи, ратному делу искусны, и перед братией своей и перед послами величавы. Мужественный ум имели, в правде-истине пребывали, чистоту душевную и телесную соблюдали… А с погаными половцами часто бились за святые церкви и православную веру. А отчину свою от врагов безленостно оберегали».

Ценностные ориентиры культуры зависят в значительной степени от исторической судьбы народа.

Попробуем выделить некоторые традиционные установки русской культуры, отмечаемые исследователями, которые начали формироваться в средневековье и получили свое развитие в последующие исторические периоды. Среди них:

• коллективизм;

• бескорыстие, духовность, непрактичность;

• экстремизм, гиперболизм;

• фетишизация государственной власти, убеждение в зависимости всей жизни граждан от нее;

• русский патриотизм.

К ним можно добавить:

• святость, духовность, благочестие;

• православность;

• мессианство;

• великодержавность, имперскость.

Эти черты этнического (национального) характера формировались и в разные исторические эпохи под влиянием объективных и субъективных условий, однако они проявляются в разной степени и сегодня.

И это говорит об их устойчивости.

С точки зрения многих современных исследователей, русскому менталитету присущи:

• стремление к коллективизму, взаимопомощи, к опоре на общину, к милосердию, общественные интересы выше личных;

• стремление к социальной справедливости и равенству, высшая ценность – равенство людей, а не индивидуальная свобода;

• традиция подчинения человека государству, патерналистская традиция ждать от государства гарантий обеспечения благоденствия и порядка;

• склонность к аскетизму, ограничению материальных потребностей, православные христианские традиции;

• противоречия между долгим терпением, послушанием и кратковременными приступами бурного протеста, бунта, анархии, жестокости, насилия, противоречия между деспотизмом, подчинением жестокой власти и порядку и стихийностью, непредсказуемостью поведения, между трудолюбием и небрежностью, неорганизованностью в работе;

• вера в великую миссию русского народа, поиск абсолютного добра, справедливости и смысла жизни, свободолюбие и правдолюбие;

• борьба в русской душе восточного и западного начала;

• иррациональность, эмоциональность, интуитивность, непредсказуемость поведения, непрактичность, направленность на будущее;

• созерцательность, мечтательность, идеализм мышления, склонность к идеалистическим и тоталитарным учениям;

• выносливость, мужество, стойкость, живучесть.

Безусловно, в разные периоды нашей истории формировались и другие ценностные ориентиры общества и личности. Многие качественные характеристики русского национального характера проявляются и сегодня. В то же время формируются и другие достаточно устой чивые черты: практицизм, упорство, тяга к знаниям, инициативность, предприимчивость.

В поэме «Скифы» великий русский поэт «серебряного века» А.Блок дал краткую поэтичную характеристику русского народа:

«Мы любим все – и жар холодных числ, И дар божественных видений, Нам внятно все – и острый галльский смысл, И сумрачный германский гений…» 30 января 1918 г.

11.8. РУССКАЯ КУЛЬТУРА НА ПОРОГЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVII В.) Русская культура XVII в. занимает особое место в истории средневековья. Это был век противоборства традиционной культуры, "русского благочестия", культуры "Святой Руси" и новаторства, светского начала, "обмирщения" русской культуры. Значительное влияние на культурно-исторические процессы в стране оказали бурные события столетия: смута, реформы Никона, которые привели к расколу в Русской православной церкви и в обществе, усилению контактов с европейскими странами, нарастанию западноевропейских и южнорусских влияний. XVII в. – это время кризиса средневековой культуры и зарождения новой культуры России. Сложные, противоречивые процессы в культурном развитии России в XVII в. создали условия, подготовили почву для реформ Петра I.

Среди характерных черт русской культуры XVII в. можно выделить:

• противостояние сторонников традиционной культуры, основанной на христианском мировосприятии, единой культуре-вере, охватывающей все стороны жизни человека, и нового направления, основанного на динамизме, отрицании старой обиходной культуры, разделении духовного и светского начал в культуре, интересе к западноевропейской культуре и знаниям;

• расширение кругозора людей, повышение интереса к научному знанию, иностранной культуре, образованию;

• расширение элементов светской культуры (частных школ, театра, библиотек, публицистики и т.п.);

• начало обмирщения или секуляризации культуры.

Просвещение и образование В XVII в. распространение образования, грамотности и просвещения было стимулировано развитием городской жизни, оживлением торгово-промышленной деятельности, появлением первых мануфактур, расширением и усложнением системы государственного аппарата, ростом связей с зарубежными странами, церковными реформами. Увеличилось количество грамотных людей.

Получили распространение различные учебные пособия. В основном это были книги религиозного содержания (Псалтыри, Часословы).

Но появились и светские издания: буквари, азбуковники - словари иностранных слов, различные справочники-пособия, «считание удобное» - таблица умножения. Во втор. пол. XVII в. было выпущено около 300 тыс. букварей В. Бурцева. В 1648 г. вышла "Грамматика" Мелетия Смотрицкого.

Грамоте обычно обучали либо в семьях, либо в церковных школах.

Однако все более насущной становилась потребность организованного обучения. В Москве появились средние школы, в том числе, частные, где изучались иностранные языки и некоторые другие предметы. Это частная школа боярина Ф.М. Ртищева в московском Андреевском монастыре (1665 г.); школа для обучения подьячих в Заиконоспасском монастыре, которую возглавил Симеон Полоцкий; школа при Печатном дворе (1680 г.).

Первые школы подготовили открытие в 1687 г. в Москве Славяно-греко-латинской академии (первоначально - училища) во главе с братьями Лихудами - греками, окончившими Падуанский университет в Италии.

Литература Изменения в общественной жизни предопределили начало нового этапа в развитии литературы. Это проявилось:

• в появлении светского направления, "обмирщения" литературы;

• в усилении ее связи с фольклором, сближении литературного языка с живым народным языком;

• в возникновении новых жанров;

• намечающемся переходе от исторических лиц в качестве героев - к вымышленным, и создании обобщенных литературных образов;

• в развитии светской публицистики.

В литературных произведениях на смену выдающимся личностям приходят простые люди из посадской и крестьянской среды, купечества, низших слоев дворянства, жизнь и дела которых начали привлекать внимание читателя. Все это свидетельствовало о разрыве со средневековыми традициями.

В центре внимания литературы перв. пол. XVII в. события Смутного времени. Около 1630 г. издается "Новый летописец", в котором излагаются события от смерти Ивана Грозного до возвращения из пле на патриарха Филарета, ставший последней русской летописью. В нем отразилась официальная политическая идеология.

Защита самодержавия и тенденции к абсолютизму проявились во втор. пол. XVII в. в произведениях Юрия Крижанича ("Политика") и Симеона Полоцкого. Выдающимся памятником русской литературы стала автобиографическая повесть одного из вождей и идеологов старообрядчества, протопопа Аввакума "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное".

Новым литературным жанром стала повесть - бытовая и сатирическая, отражавшая судьбы людей разных социальных слоев, прежде всего, купечества. Это "Повесть об Улиании Осорьиной", написанная муромским дворянином Дружиной Осорьиным, сыном Улиании; "Повесть о Фроле Скобееве", "Повесть о Савве Грудцыне", "Повесть о Горе-Злочастии" и др. В сатирической повести отражались все стороны народной жизни, подвергались критике и осмеянию быт и нравы церковников ("Сказание о куре и лисице", "Сказание о попе Савве и о великой его славе"); неправый суд и продажные судьи ("Повесть о Шемякином суде", "Повесть о Ерше Ершовиче" и др.) Появление в русской литературе поэзии связано с именем белорусского просветителя Симеона Полоцкого, приглашенного в 1661 г.

в Москву для обучения царских детей. В 1678-79 гг. появляются два сборника его стихотворений: "Вертоград многоцветный" и "Рифмологион". В конце века наиболее известными поэтами были Сильвестр Медведев и Карион Истомин, которые писали в стиле барокко.

В XVII в. усиливаются связи с Украиной и Западной Европой, вследствие этого на Русь попадает европейская литература позднего средневековья: рыцарский роман, бытовая и плутовская новелла, авантюрно-приключенческая повесть, юмористические рассказы, анекдоты.

Русский читатель знакомится с такими произведениями, как: "Великое зерцало", "Римские деяния", "Фацеции", "История семи мудрецов", "Повесть о Бове Королевиче", "Повесть о Еруслане Лазаревиче" и др.

Архитектура В период средневековья архитектура прошла в своем развитии несколько этапов, испытывая разные иноземные влияния, впитывая их и преобразуя в соответствии со своими особыми историческими, географическими и этническими условиями. В эволюции древнерусского архитектурного стиля можно проследить некоторые закономерности, присущие архитектуре Западной Европы. Так, в устремленных вверх шатровых храмах можно усмотреть проявление своеобразной "русской готики".

В архитектуре XVII в. эти тенденции еще более усиливаются. Появляются западноевропейские барочные элементы, коринфские капители, переход от белокаменной резьбы к полихромии поливных изразцов, настенным росписям внутри и снаружи, позолоченным кровлям и расцвеченным куполам и т.д. Однако наиболее распространенным на Руси оставалось деревянное зодчество.

Сохранилось изображение великолепного деревянного дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском, некоторые светские и церковные постройки, преимущественно XVII-XIX вв., по которым можно судить об удивительном мастерстве русских плотников (Преображенская церковь в Кижах, 1714 г. и др.).

Среди каменных построек гражданского зодчества в первой пол.

XVII в. можно выделить шатер над Спасской башней (арх. Бажен Огурцов и англичанин Христофор Галовей) и Теремной дворец Московского Кремля (арх. Б. Огурцов и др.), купеческие Паганкины палаты в Пскове. Богатым декором украшаются и культовые постройки, усиливая в них светское начало. Архитектурный стиль, сложившийся в сер. XVII в. современники называли "узорочьем" (московские церкви Рождества Богородицы в Путинках, 1649-52 гг.;

Троицы в Никитниках, 1628-53 гг.; ярославская церковь Ильи Пророка, 1647-50 гг. и др.).

Патриарх Никон пытался возродить канонические традиции культового зодчества и запретил строительство шатровых храмов и использование каких-либо светских новшеств, что привело к большему единообразию в храмовом строительстве.

В 90-е гг. XVII в. в русской архитектуре появился новый стиль, условно именуемый "нарышкинским", или "московским барокко":

церкви Покрова в Филях, 1690–93 гг.; Спаса в селе Уборы, близ Москвы, 1693–97 гг.; Успенский собор в Рязани, кон. XVII в., арх. Я.

Бухвостов; московская церковь Воскресенья в Кадашах, 1687- гг.).

Живопись В XVII в., наряду с традиционной манерой иконописи, складываются новые направления ("строгановская школа"). Начинается медленный отход от догм и поиск новых сюжетов и форм. Он связан с деятельностью царских изографов Симона Ушакова и Ивана Владимирова, которые считали, что художник в своем творчестве должен соответствовать правде жизни.

Симон Ушаков (1626–86 гг.), русский живописец. В 1648-64 гг.

работал в Серебряной и Золотой палатах, с 1644 г. - "жалованный живописец" Оружейной палаты, руководитель ее иконописной мастерской. Писал иконы, парсуны, миниатюры. Выступал как художник реформатор. Наиболее известные работы Ушакова - "Спас Нерукотворный", "Древо государства Московского", "Троица", "Тайная вечеря".

Новые тенденции в изобразительном искусстве наиболее отчетливо проявились в "парсуне" (искаженное «персона» от лат. persona - личность, лицо) – условное наименование произведений русской портретной живописи XVII в.).

В русском зодчестве XVII в. происходила борьба старых традиций и новых тенденций, вырабатывались новые художественные взгляды, генетически связанные с народным творчеством, в то же время творчески осваивалась стилистика западноевропейской архитектуры.

* * * Таким образом, в XVII в. отчетливо проявились все основные тенденции, которые легли в основу последующих преобразований культуры в следующем, XVIII столетии. Он стал началом секуляризации, «обмирщения» русской культуры.

Сложились предпосылки реформирования России, реализованные Петром I:

• развитие просвещения, интерес к знаниям, грамоте и т.п.;

• привлечение иностранцев на русскую службу;

• усиление контактов с Западной Европой и распространение некоторых западноевропейских идей;

• проявление сторонников преобразований;

• критическое отношение к традиционной культуре, быту, мировоззрению;

• появление элементов светской культуры.

Вопросы для повторения:

1. Какое значение для русской культуры сыграло ее геополитическое положение между Европой и Азией 2. Перечислите основные особенности формирования русской культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.