WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 77 |

Уже в сер. XIV в. это привело к созданию храмов, отмеченных зрелостью форм, классической ясностью своих пропорций. Среди сохранившихся храмов: церкви Федора Стратилата на Ручью (1361 г.), Спаса-Преображенья на Ильине улице (1374 Г.), Петра и Павла в Кожевниках (1406). Сложившийся тип новгородского храма применялся в течение столетия, вплоть до 1478 г., когда Новгородская республика была подчинена Москве, утратив и своеобразие архитектурной школы. В XIV в. самостоятельной ветвью новгородской архитектуры стало псковское зодчество.

По мере возвышения Москвы и складывания единого государства возрастает значение московской архитектурной школы, традиции которой получают широкое распространение. Складывается общенациональный стиль. Каменное гражданское и храмовое строительство ведется, начиная с конца XV в. повсеместно.

Важным этапом развития московской архитектуры стало правление Ивана III. При нем перестраивается и окончательно формируется ансамбль Московского Кремля. Его создание - плод совместной деятельности русских и итальянских мастеров. Архитектор Аристотель Фиорованти заново строит Успенский собор (1475-79 гг.) - центральный храм метрополии, куда была перенесена из Владимира главная святыня Руси - икона Владимирской Богоматери.

Псковские мастера возводят церковь Ризположения (1484-86 гг.) и Благовещенский собор (1484-89 гг.) - домовую церковь великокняжеского двора, который был расписан фресками бригадой мастеров под руководством Феофана Грека. Псковские зодчие строят в ТроицеСергиевом монастыре Духовскую церковь (1476-78 гг.).

Третий собор в ансамбле Кремля - Архангельский (усыпальница московских великих князей), построен Алевизом Новым (1505-08 гг.).

Поэт Осип Мандельштам писал об этих прекрасных сооружениях:

И пятиглавые московские соборы С их итальянскою и русскою душой Напоминают мне - явление Авроры, Но с русским именем и в шубке меховой.

Обновляются стены и башни Кремля (1485-1516 гг.), руководители работ - мастера итальянцы Антонио Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари. Самой высокой точкой Кремля стала церковьколокольня Иоанна Лествичника (Ивана Великого), (арх. Бон Фрязин, 1508 г.), около которой в 1532-43 гг. была выстроена звонница.

Одновременно в Кремле ведется гражданское строительство. Деревянные здания заменяют каменными. Создаются Казенный двор (арх.

Марко Руффо (Фрязин), 1485 г.), Грановитая палата (Марко Руффо (Фрязин) и Пьетро Антонио Солари, 1491 г.). Традиции московского каменного строительства легли в основу формирования общенационального архитектурного стиля.

Начавшийся расцвет монументального зодчества в Московском государстве получил блистательное развитие в XVI в. Каменнокирпичные сооружения возводят теперь не только в Москве, крупных и мелких городах страны, но и в монастырях, княжеских и боярских вотчинах. За столетие было построено больше, чем за все предшествующие века русской истории. Многообразие технических приемов, варианты конструктивных решений и применяемого материала говорят о наличии большого количества опытных и совершенно различных по манере мастеров.

Архитектура XVI в. отличается большим разнообразием. Возводят несколько типов храмовых сооружений.

Получили распространение большие пятиглавые соборы, повторяющие общую схему Успенского в Москве (Софийский собор в Вологде, 1568-70). Начинается строительство шатровых храмов, воплотивших в себе идею храма-монумента - церкви Вознесенья в селе Коломенском (1553-54), Иоанна Предтечи в селе Дьякове (1553-54).

В поиске новых художественных образов в архитектуре были предприняты попытки перенесения форм народного деревянного зодчества в монументальное строительство и желание воплотить в камне идеи московской государственности. Наиболее убедительно это проявилось в созданном зодчими Бармой и Постником в 1554-60 гг. на Красной площади в Москве собора Покрова на Рву в честь взятия Казани - Покровского собора (получившего в народе название храма Василия Блаженного, по имени юродивого, которому был посвящен один из приделов собора). На одном основании (подклете) вокруг центрального Покровского придела, архитекторы возводят восемь равновеликих церквей-башен, каждая из которых отличается неповторимым своеобразием декора.

В нач. 80-х гг. XVI в. создается "Приказ каменных дел", взявший на себя руководство государственными строительными работами.

Изобразительное искусство Живописное искусство получило распространение на Руси с принятием христианства. Сюжеты живописных произведений были связа ны с религиозной тематикой, и как в любом средневековом искусстве, форма и содержание произведений строго следовали канону. Основными видами живописных произведений были: мозаика, фреска, иконопись, миниатюра. Широко использовалась для украшения храмов монументальная живопись – мозаика и фреска. Древнерусская иконопись завоевала мировое признание. Первые иконы на Руси создавались греческими мастерами и писались в соответствии с византийским каноном. Однако в XI в. с греками уже работали местные мастера, рождались иконописные русские школы: новгородская, псковская, владимиро-суздальская, тверская, московская и т.д. Своеобразие русских икон проявилось в несколько иной трактовке образов, понимании цвета, отражении реальных исторических событий, создании пантеона русских национальных святых.

Среди многочисленных русских икон особый интерес представляет иконография Христа и Богоматери, святителя Николая, Святого Георгия, Святого Дмитрия Солунского, Святых Бориса и Глеба, житийные иконы.

Из ранних произведений иконописного искусства можно отметить: мозаику в Святой Софии Киевской (Богоматерь Оранта «Нерушимая стена»); икону XII в. "Богоматерь Владимирская", по преданию написанную с натуры евангелистом Лукой и из Византии попавшую в Киев, затем во Владимир и в Москву; "Богоматерь Великая Панагия" ("Панагия" по-гречески - "Всесвятая") - (Ярославская Оранта), XII в.;

"Богоматерь Знамение", Новгород, XII в.; "Святой Георгий" из Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, изображение Архангела Гавриила - "Ангел Златые Власы", "Устюжское Благовещение" - XII в.

Живопись XIV-XVI вв.

В XIV-XVI вв. окончательно формируется русский национальный стиль в изобразительном искусстве, сложились иконописные школы, среди которых можно выделить новгородскую и московскую иконописные школы.

Новгородские живописцы достигли большого совершенства и художественной выразительности. Ряд икон сохранилось до наших дней.

Это: «Николай Чудотворец» («Никола Липный») написанный в 1294 г.

мастером Алексеем Петровым (первое произведение русской станковой живописи, имеющее подпись художника) для церкви Николы на Липне; «Битва суздальцев с новгородцами» (втор. пол.XV в.), “Святой Георгий” (конец XV в.) и другие.

Наивысший расцвет изобразительного искусства XIV-XV вв. наиболее ярко проявился в творчестве Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия.

Феофан Грек (30-е гг. XIV - после 1405 г.) - приехал из Византии на Русь в 70-е гг. XIV в. В 1378 г. он расписал фресками церковь Спаса на Ильине улице в Новгороде Великом, его влияние сказывается на работах других новгородских мастеров. В нач. XV в. под его руководством проходили основные художественные работы в Москве: росписи церкви Успенья Богородицы, Архангельского и Благовещенского соборов Московского Кремля и др. Наиболее достоверная работа Феофана Грека – ряд икон деисусного чина из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля ("Спас", "Богоматерь", "Иоанн Предтеча", архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел).

Андрей Рублев (ок. 1360 г.- ок.1430 г.). Достоверных сведений о его жизни и творчестве немного. Сохранились его фрески в Успенском соборе Владимира (Страшный суд), несколько икон так называемого "Звенигородского чина" ("Архангел Михаил", воплощающий идеальную красоту юности, "Апостол Павел", образ высокой духовной силы и "Спас", который не мстит и не карает, он скорбен и светел; именно таким был близок русским людям человеческий образ Христа-учителя).

Самое совершенное произведение Рублева - икона "Троица", происходящая из Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре. В постановлениях Стоглавого собора 1551 г. от иконописцев потребовали писать, как писал Андрей Рублев.

Дионисий (30 гг. XV в. - ок. 1508 г.) - мастер рублевского направления. До нас дошли его фресковые росписи в Рождественском соборе Ферапонтова монастыря (1502 г.) и ряд икон.

Постепенно в искусстве развиваются тематическое разнообразие, интерес к сюжетам мировой и русской истории. Появляется потребность в отражении средствами искусства официальных политических идей (икона "Церковь - воинствующая" - XVI вв., правильное название которой «Благословенно воинство царя небесного», посвященная победе Ивана Грозного над Казанью и триумфу Москвы). Историзм проявляется в росписях Золотой палаты Кремлевского дворца (1547-52 гг.), в Лицевом летописном своде, насчитывающем 16 тыс. миниатюр, в портретных фигурах русских князей в Золотой и Грановитой палатах.

Русская средневековая культура в XV-XVI вв. достигла своего расцвета.

11.7. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ И РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР Этнические и национальные корни русской культуры как основа национального характера В период средневековья сложилась, в основном, русская культура и ценностные ориентиры национального самосознания. Эта культура основывалась на этнической общности народа и этническом самосознании, которое включает в себя ощущение своего единства и исторической судьбы, самоназвание, особенности культуры (орудия труда, жилище, одежда, пища, язык, народное искусство) и психического склада (принцип «мы-они»).

Этническая (народная) культура возникает вместе с этносами и основана на традициях предков. Возникая, как культура устная, с распространением грамотности она постепенно облекается в письменные формы. Этнической культуре свойственны консерватизм, преемственность, ориентация на сохранение «корней». Некоторые ее черты являются символами самобытности народа и патриотической привязанности.

В процессе развития общества, перехода от средневековья к Новому времени формируется национальная культура, как следствие превращения народа или этнической общности в нацию. Как известно, нация – форма этносоциальной общности людей, которая формируется в эпоху зарождения и развития товаро-денежных отношений. Однако этот процесс достаточно длительный.

Национальная культура включает:

• этническую - народную (одного или нескольких этносов) культуру как наиболее древний пласт культуры, • и культуру, основанную на письменности, образовании, развитии искусства и литературы, науке и философии, социально – политическом и технологическом развитии общества.

Достижения национальной культуры - творчество наиболее талантливых представителей нации, просвещенных, эрудированных людей. Центром национальной культуры является не деревня, а город – театры, музеи, библиотеки, учебные заведения; заводы и фабрики, и т.п.

Этническая культура - базис национальной, источник народного языка, музыки, эпоса, мифологии. От древности и богатства этнической культуры зависит во многом своеобразие и неповторимость любой национальной культуры.

Между этнической и национальной культурами сложные отношения, иногда очень противоречивые.

В период средневековья между русской этнической культурой и формирующейся национальной культурой не было острых противоречий. Культура «верхов» и «низов» общества имели много точек соприкосновения, была достаточно гармоничной. Начиная с реформ Петра I, этническая и национальная культуры в России в отдельные периоды доходили почти до разрыва и антагонизма. Культура «низов» - крестьянская, «простонародная», мужицкая и образованных слоев «высокая», «аристократичная».

Две противоположные культурно-исторические тенденции - Западная и Восточная - весьма существенно повлияли на формирование русского национального характера, национальной культуры.

Обратимся к суждениям русских мыслителей по этому вопросу.

Под национальным характером Н.А. Бердяев понимал устойчивые качества, присущие представителям данной нации и возникающие под влиянием природных и исторических факторов, проявляющихся не только в нравах, поведении, образе жизни, культуре, но и судьбе нации, государства. Бердяев писал: «В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы».

Отмечаются проявления разнонаправленных тенденций: крепостное право и самодержавие превратило русского крестьянина в раба.

Однако наиболее активная и динамичная часть крестьянства стремилась найти достойный выход из этого положения: формирование казачества, освоение Сибири и т.п.

Н.О. Ключевский выделяет внешние и внутренние факторы, повлиявшие на русский национальный характер – монголы и природа.

Сложные природные условия хозяйственной деятельности сформировали у русского крестьянина привычку работать споро, лихорадочно, в короткие сроки, решая все свои хозяйственные проблемы, «а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья.

Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс, но и нигде в Европе, кажется, не найдется такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному постоянному труду, как в той же Великороссии". Отсюда и надежда на русский «авось».

В работе "Характер русского народа", написанной в эмиграции в середине XX в., русский философ Н.О. Лосский отмечает такие фундаментальные качества русского человека, как свободолюбие, могучую силу воли, доброту и талантливость. "К числу первичных, основных свойств русского народа принадлежит выдающаяся доброта его, - пишет Н.О. Лосский, - она поддерживается и углубляется исканием абсолютного добра и связанной с нею религиозностью народа". Указывает он и на внутреннюю противоречивость в проявлении нравственных качеств русских. Свобода для русского человека - это воля, вольнаяволя.

В духе русской культуры широта и крайность в выражении эмоционального состояния. А.К. Толстой, автор романа «Князь Серебряный», один из соавторов «сочинений Козьмы Пруткова» прекрасно выразил эту особенность национального характера:

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.