WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 77 |

Творчество Винсента Ван Гога (1853-90 гг.) - ярчайший пример постимпрессионизма. В его творчестве два периода: первая половина 80-х гг. и последние три года жизни, когда он был тяжело болен. Художник создал произведения, оставившие неизгладимый след в мировой культуре. Творчество Ван Гога имеет пессимистический, тревожный, болезненный, экспрессивный характер. В его произведениях то восторг перед жизнью, миром, то чувство одиночества и щемящая тоска. Его картины «Хижины», «Спальня», изображающие простые дома или комнаты, полны драматизма. Впечатление напряженности усиливается особым приемом наложения краски резкими, иногда зигзагообразными или параллельными мазками, идущими при изображении, например, земли или хижины в одном направлении, а неба – в другом, противоположном. С необычайной обостренностью восприятия он пишет природу (цветы, деревья, траву), архитектуру, людей. Его пейзажи пронизаны страстным жизнелюбием. В них – сочетание ярких цветов, выразительный ритм рисунков и смелые свободные композиционные решения «Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле». Остается сожалеть о том, что при жизни Ван Гог не пользовался известностью, его огромное влияние на искусство сказалось много позднее.

В целом же творчество постмпрессионистов выразило доминирующие мотивы, и настроения своего времени, оказало большое влияние на развитие художественной культуры рубежа XIX-XX вв.

Модерн Под влиянием эстетики символизма на рубеже ХIХ-ХХ вв. в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве сформировался стиль модерн, который стал стилем эпохи и получил различные национальные проявления. В различных странах он именовался по-разному: в Англии и Франции - «ар нуво» (Art Nouveau, Modern Style), в Германии - «югендстиль» (Jugedstil), в Австро-Венгрии, Польше, Скандинавских странах - «сецессион» (Sezession), в России - новый стиль, или модерн. Рамки модерна узки - двадцать-тридцать лет. К художнику модерн предъявлял требование – быть универсалом.

В произведениях модерна часто использовалась стилизация, художник обращался к культуре прошлого.

Стилистические особенности модерна определяются как пластические. Текучие, словно самообразующиеся формы, стелющийся по поверхности, стилизованный растительный орнамент – морские водоросли, цветы (ирисы, лилии, орхидеи). Краски обычно неяркие, их сочетание очень изысканно. В живописи и графике произведения модерна отличают плоские контрастные пятна цвета. Всю композицию определяет декоративно-узорное начало, художественный язык очень выразителен. В архитектуре это проявляется в виде майоликовых панно, витражей, фризов или скульптурных рельефов.

Искусство модерна рационально. Каждый фрагмент занимает свое, тщательно продуманное место. Симметрия признается необязательной. Ясность и простота общего решения сочетаются со сложностью отдельных деталей.

Модерн произвел переворот в книжной графике (в Англии - О.

Бердсли, в России - объединение «Мир искусства»).

Модерн наиболее ярко представлен в архитектуре гостиниц, доходных домов, особняков, загородных вилл и дач. Представители модерна использовали новые технико-конструктивные средства (стекло, бетон, железобетон, металл, керамику, майолику и др. материалы), свободную планировку, своеобразный архитектурный декор. Все элементы таких зданий подчинялись единому орнаментальному ритму и образно-символическому замыслу (А. ван де Вельде, В. Орта в Бельгии, Й. Ольбрих в Австрии, А. Гауди в Испании, Ч.Р. Макинтош в Шотландии). Снаружи здание выглядит как увлекательная несимметричная пространственная композиция, формы и украшения окон, дверей, лестниц самые разнообразные. Убранство фасадов достигает небывалой изощренности. Отсутствует вертикальное членение здания. Архитектура сосредотачивается на создании бытового эстетического комфорта.

Модерн считают «последней фазой» прошлого века. ХХ в. будет разрабатывать проблему формирования среды человека, определенно поставленную в модерне. Именно в разработке этой проблемы модерну удалось стать стилем – в полном смысле этого слова.

Вопросы для повторения:

1. Расскажите о влиянии технического прогресса на формирование картины мира, новых мировоззренческих представлений и их отражении на культуру ХIX в.

2. Назовите характерные для Западной Европы ХIX в. стилевые направления художественной культуры.

3. Дайте определение романтизма и назовите представителей этого направления в литературе, музыке.

4. Дайте определение реализма и назовите представителей этого направления в изобразительном искусстве.

5. Назовите крупнейших художников, представителей импрессионизма и постимпрессионизма.

6. Расскажите о значительных открытиях ХIX в. в архитектуре и градостроительстве и предпосылках создания стиля модерн.

11. КУЛЬТУРА РОССИИ.

КУЛЬТУРА РУССКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. IX-XVII ВВ.

11.1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ Русская культура как явление мировой культуры Условия ее формирования Русская культура занимает достойное место в мировой культуре. В ней проявляются особенности национального характера и миросозерцания. Она обладает собственной динамикой развития, что делает ее уникальной, неповторимой и узнаваемой среди других культур.

Самобытность русской культуры, ее место и роль в мире стали предметом осмысления в трудах светских и религиозных мыслителей уже в XIV-XVII вв. в процессе национально-государственной консолидации и национального самоопределения России. Геополитическое положение России – между Западом и Востоком в значительной мере определили многие черты ее исторического и культурного развития.

Большинство исследователей сходятся в мысли, что Россия представляет собой особый культурный тип, обладающий как уникальными, только ей свойственными чертами, так и общими, характерными для всей западноевропейской культуры. Соотношение этих сторон русской культуры, определение их значимости, содержания, влияния на пути развития нашей культуры является важной составляющей трудов представителей отечественной и зарубежной культурологической мысли.

Формирование национальной культуры - длительный и сложный процесс. Он обусловлен разными объективными и субъективными факторами, которые в своей совокупности и определяют самобытные, уникальные черты культуры народа.

Приведем ряд факторов, определивших пути культурноисторического развития России, представив их в виде таблицы.

Фактор Краткая характеристика влияния Природно- Континентальный климат, равнинный ландшафт, огромные климатиче- земельные просторы, низкая плодородность почв, высокая ский трудоемкость ведения сельского хозяйства, экстенсивный характер земледелия и т.д.

Геополити- Небольшая плотность населения и сложность хозяйственноческий го освоения огромной территории; высокая мобильность населения; благоприятные условия колонизации; незащищен ная естественными преградами граница; длительное отсутствие выхода к морям: ограничение морской торговли, экономических, культурных и прочих контактов; благоприятствующая территориальному единству исторического ядра России речная сеть; промежуточное между Европой и Азией положение русских территорий.

Этнический Многообразие этнического состава, включавшего, кроме преобладавших восточнославянских племен, финноугорские и тюркские племена. Взаимовлияние и взаимодействие различных этнических культур при преобладании восточнославянской.

Хозяйствен- Земледелие как основной вид хозяйственной деятельности, ная деятель- определявший традиции, обряды, систему ценностей, каность лендарный круг сельскохозяйственных работ, жизненный цикл. Другие отрасли хозяйства охота, рыболовство, скотоводство, бортничество, ремесло (гончарное, кузнечное, оружейное, ювелирное, строительное и т.д.) Религиозно- Выбор в качестве новой религии греко – кафолического конфессио- (восточного) христианства – православия; веротерпимость;

нальный медленные темпы христианизации; длительный период православно-языческого синкретизма (двоеверия); приоритет религиозно-государственной идеологии; консерватизм церкви в отношении нововведений, западной учености; система нравственных ценностей православия (духовность, нестяжание, святость, аскетизм и т.д.).

Характер вла- Особенности формирования государственности: единственсти и соци- ная в Древней Руси правящая династия – Рюриковичи; поальная орга- степенный переход от сочетания единовластия в лице князя низация об- – царя и элементов самоуправления (народное «вече», Земщества ский Собор) к самодержавию; приоритет интересов государства, а не общества, богоизбранности и справедливости при признании права на высшую власть (князя - царя - императора), а не законности.

Особенности сословной системы: духовенство, дворянство как высшее служилое сословие; усиление неполноправности третьего сословия и крепостничество; община или мир, как объединение сельских жителей, призванная решать все местные социальные, хозяйственные и культурные вопросы. Приоритет государственных интересов над личными.

Патернализм.

Заимствова- Сочетание добровольного заимствования, преобразование ния, культур- чужого культурного опыта и включение его в свою кульные влияния в турную традицию, и насильственное внедрение элементов истории Рос- чужой культуры, которые приводили к прерыванию и отсии торжению собственной культурной традиции («Крещение Руси», реформы Петра I и т.д). Последующий длительный период адаптации заимствованных культурных явлений и формирование на этой основе новой культурной традиции.

Культурная динамика и периодизация русской культуры Культурное развитие России представляет собой длительный путь, который можно подразделить на разные по времени и динамической составляющей периоды. Каждый из них был насыщен событиями и явлениями, оказавшими влияние на русскую культуру. К особенностям культурной динамики России можно отнести сочетание достаточно длительных временных периодов культурного консерватизма и традиционализма и резких изменений и разломов.

Так, выдающийся мыслитель XX в. Н.А. Бердяев подчеркивая дискретный (прерывистый) характер нашей культуры писал, что в русской истории “...нельзя найти органического единства". Он насчитывал "пять разных Россий: Россию киевскую, Россию татарского периода, Россию московскую, Россию петровскую или императорскую и, наконец, новую Советскую Россию" (Бердяев Н.А. История и смысл русского коммунизма. М., 1990, с. 7).

Действительно, в тысячелетней истории России можно выделить ряд этапов, в значительной степени отличающихся друг от друга по уровню развития и характеру государственно-религиозных институтов, особенностям исторического процесса, приоритетным ценностям населения. Причем, переход от одного замкнутого на себя этапа к другому сопровождался, как правило, резкой, внезапной "ломкой" целостной и единой социокультурной системы. Среди этих этапов: крещение Руси, начало монголо-татарского завоевания, религиозный раскол и реформы Петра I, освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 г., Октябрьская революция 1917 г., "Великий перелом" 1929, которым завершилась коллективизация, события августа 1991 г. и распад СССР. Можно назвать и другие события, влияние которых сказалось менее заметно.

Однако чаще всего они имели разрушительный характер и далеко идущие последствия: слом культурной традиции, смена повседневной (обыденной), сложившейся в течение ряда лет и передававшейся от поколения к поколению, культуры. То есть всего того, что является основой устойчивости общества, придает людям ощущение уверенности и возможности эволюционного, поступательного развития. Тем не менее, благодаря сочетанию разных по динамичности и времени этапов, сложные процессы в нашей тысячелетней истории не противоречат ее восприятию как единого процесса культурного развития российской цивилизации.

И русская культура, и русская государственность, и русский народ не утратили своего неповторимого своеобразия, не прервалась культурно-историческая преемственность. На этой основе можно предложить периодизацию русской культуры.

Периодизация развития русской культуры 1. Восточнославянское язычество и формирование культурной традиции. Древнерусское язычество.

2. Культура русского средневековья. IX-XVII вв.

2.1. Культура Древней Руси. X-XIII вв. (раннее средневековье) 2.2. Культура Московской Руси. XIV-XVI вв. (развитое средневековье) 2.3. Культура России в период позднего средневековья: начало Нового времени. XVII в.

3. Культура России в Новое время. XVIII - нач. XX вв.

3.1. Культура русского Просвещения. XVIII в.- нач. XIX в.

3.2. Русская классическая культура. XIX в.

3.3. Русская культура - конец XIX - нач. XX в. "Серебряный век" 4. Советская культура. 1917-91 гг.

5. Культура постсоветской России – кон. XX - нач. XXI вв.

11.2. РУССКАЯ КУЛЬТУРА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ Зарождение культурологических представлений в период русского средневековья Характерные черты отечественной культурологической мысли начали проявляться уже в первых сочинениях, затрагивающих проблемы русской культуры. В знаменитом «Слове о законе и благодати» Илариона (1051 г.) обозначены первые проблемы русской культуры - место Руси в кругу равных христианских народов. Иларион говорит о соотношении «закона» («Ветхого завета», иудейской культуры) и «благодати» («Нового завета», христианской культуры), высоко оценивая роль князя Владимира, «осенившего благодатью свой народ». «Слово о законе и благодати» - высоко патриотичный памятник. Иларион отдает должное предкам Владимира, которые правили «не в слабой и безвестной стране, но в Русской земле, которая ведома и славится во всех четырех концах земли». Он прославляет Владимира и его сына Ярослава Мудрого, за то, что принесли на Русь христианство.

В древнерусском искусстве отчетливо проявляется поэтическая форма осмысления исторических событий. Концентрация в литературных произведениях общезначимых идей, ценностных ориентиров народа стала ещё одной из особенностей русской культурологической мысли и проявилась вплоть до сегодняшнего дня. Воинская повесть XII – XIV вв. («Слово о полку Игореве», «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Слово о погибели русской земли» и др.) проникнуты поэтически - фольклорными образами, этическим и эстетическим пафосом.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.