WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 77 |

Старые города Европы росли и перестраивались. Удачной оказалась реконструкция Вены. На месте снесенного пояса городских укреплений проложили широкую зеленую магистраль Ринг («кольцо»), которую застроили внушительными общественными и жилыми зданиями.

Появилась новая форма жилого здания – доходный дом, где квартиры сдавались внаем жильцам разного достатка. Из-за дороговизны земли застройка становилась плотнее, дома поднимались ввысь - так формировался современный тип западного многоэтажного города. Стали появляться однотипные дома с тесными дворами-колодцами.

В XIX в. западная архитектура пережила технологический переворот: появились новые материалы (чугун, сталь, железобетон) и методы строительства.

Эклектика В европейском зодчестве середины XIX столетия восторжествовала эклектика – архитектурное направление, основанное на воспроизведении конструктивных и декоративных форм различных стилей.

Характерный пример эклектики – застройка венского Ринга (60-80гг). Наиболее известные архитекторы - Генрих фон Ферстель, Готфрид Земпер, Карл Эрхард фон Хазенауер, Теофилиус Эдвард фон Хансен, Алексанр Виллеман. Хотя эклектика – явление «массовой культуры», были среди мастеров и творческие индивидуальности, такие как французский архитектор Жан Луи Шарль Гарнье («ГрандОпера», 1861-75 гг.). Выдающийся немецкий зодчий Г.Земпер построил Дворцовый театр в Дрездене (1838-41 гг., перестроен в 1871-78 гг.).

Но самыми знаменитыми постройками XIX в. стали Хрустальный дворец и Эйфелева башня.

Джозеф Пакстон (1801-65 гг.) в 1851 г. построил павильон для всемирной выставки в Лондоне. Хрустальный дворец поразил современников своей конструкцией и технологией строительства, он стал прообразом архитектуры будущего, так как нес в себе признаки новой, функциональной архитектуры, не обращающейся к известным стилям прошлого, свободной от декоративных деталей. Хрустальный дворец состоял из металлических и стеклянных элементов, (высота центрального нефа – 20 м, длина – 563 м), легкий металлический каркас создавал впечатление невесомости, сквозь потолок и стены свободно проникал свет. Уникальное сооружение Пакстона простояло до 1936 г., когда было уничтожено пожаром.

Подлинным триумфом металлических конструкций, гимном металлу стала знаменитая Эйфелева башня (1887-89 гг.), сооруженная по проекту инженера Александра Гюстава Эйфеля (1832-1923 гг.).

Эйфелева башня – символ Парижа. Г. Эйфель выбрал для башни форму многократно увеличенной мостовой опоры. Благодаря конструктивному расчету башня обрела высокую степень прочности. Подъемники, во время строительства доставлявшие детали наверх, превратились в пассажирские лифты. Посетители поднимались на смотровые площадки, с которых открывался вид и на ансамбль выставочных зданий, и на город. Выполнив роль великолепной рекламы технических и художественных возможностей нового строительного материала – металла, она стала достопримечательностью французской столицы.

Этот «бросок в будущее» нашел практическое применение только в XX в.: 300-метровая башня стала использоваться для радио и телевидения. Эйфель также строил смелые по конструкции мосты и виадуки.

10.5. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО Романтизм Начало романтизма во французской живописи связано с творчеством Теодора Жерико (1791-1824 гг.). Главная его работа – «Плот «Медузы», на котором изображены люди, потерпевшие кораблекрушение и затерянные среди океана. Эта картина – манифест романтизма в живописи. Жерико уже был свободен от классицистического влияния и деления сюжетов и жанров на возвышенные и низменные. Художник находит для ее выражения стремительный ритм, интенсивность контрастов светотени, этому способствует насыщенная живописность цвета.

Замечательнейшее явление романтизма – живопись Эжена Делакруа (1798-1863 гг.), часто писавшего полотна на мотивы поэзии Байрона и создавшего ряд исторических композиций. Шедевр его творчества – картина «Свобода, ведущая народ», написанная в разгар революционных событий 1830 г. и воплотившая бунтарский пафос, характерный для романтизма. Делакруа отверг академические догмы, но не изменил тяге к античному искусству. Делакруа считается создателем исторической живописи Нового времени.

Романтики сделали более массовым и демократичным искусство графики, создав новые гибкие формы в литографии и книжной гравюре на дереве.

С романтической школой связано и творчество крупнейшего графика-карикатуриста Оноре Домье (1808-1879). Его считают великим художником, творчество которого возникло на переломе от романтической эпохи к эпохе расцвета реализма в 40-70-е гг. XIX в. Благодаря литографии получили распространение его работы «Законодательное чрево», «Улица Транснопен», «Печатник, ставший на защиту свободы печати». Домье-живописец владел монументальной цельностью и остротой восприятия, стремительной силой экспрессии и лирической нежностью.

Реализм Реалистическое направление в живописи Франции укрепило свои позиции в середине XIX в. после революции 1848 г. Главный признак реализма – постижение социального характера человека.

Лучшие черты французского народа и его передового искусства воплощали такие художники, как Милле, Курбе, Мане, Карно. Их не допускали на выставки, травили в газетах и журналах. Им противостояла масса дельцов от искусства.

Жан Франсуа Милле (1814-75 гг.) в своих эпических, монументальных и полных жизненной правды картинах показал французское крестьянство, его труд, его моральную силу («Сборщицы колосьев», «Анжелюс», «Крестьянка, пасущая корову», «Весна»).

Гюстав Курбе (1819-77 гг.) в «Дробильщиках камня» и «Вязальщицах» показал спокойное и уверенное достоинство трудового народа, а в «Похоронах в Орнане» - значительность повседневной жизни, хотя начинал он с романтически взволнованных образов как «Портрет Шопена». Его творчество – борьба за демократические идеи, принципы реализма, правдивое искусство, близость искусства к жизни. Курбе первый употребил слово «реализм» применительно к живописи. Художник придал жанровым сценам монументальную значительность, которая допускалась прежде лишь в исторической живописи. Курбе и Милле стали предшественниками импрессионизма.

Произведения Эдуарда Мане (1832-83 гг.) посвящены Парижу. Он один из блестящих колористов мирового искусства. В его картинах с удивительной зоркостью и свежестью передана правдивая характеристика всевозможных обитателей Парижа («Завтрак в мастерской», «Чтение», «В лодке», «Нана»), которые донесли до наших дней облик тогдашней Франции. Хотя Мане в первых картинах пытался переосмыслить образы и сюжеты старых мастеров в духе современности («Завтрак на траве», «Олимпия»), затем он стал создавать картины на бытовые, исторические, революционные темы. Сильнейшая страница в истории французского критического реализма – его последняя картина «Бар в Фоли-Бержер» - об одиночестве человеческого существования.

Предвосхитив импрессионизм, он обратился к светлой пленэрной живописи («Аржантей»).

Расцвет английской живописи приходится в XIX в. на первую треть столетия. Связан он с развитием блестящей пейзажной живописи.

Одним из наиболее самобытных художников своего времени был Уильям Тёрнер (1775-1851 гг.) - «Кораблекрушение» и др.

Глубоко реалистичным было искусство Джона Констебля (17761837 гг.), одного из величайших английских художников. Его искусство правдиво, демократично, родственно гуманистической лирике природы. Он впервые ввел в обиход живописцев XIX в. этюды. Лучшие его работы – «Телега для сена», «Хлебное поле», «Прыгающая лошадь» и др.

Франсиско Гойя Один из величайших живописцев и графиков Испании, оказавший влияние на все европейское искусство XIX-XX в. – Франсиско Гойя (Гойя-и-Лусьентес Франсиско Хосе де (1746-1828 гг.). Им создано огромное число прекрасных фресок, картин, офортов, литографий, рисунков.

Творчество Гойи проникнуто подлинно национальным духом, но оно отличается от творений его современников. В его работах вдохновенно отражено его время, причем он часто прибегал к аллегориям или сложным фантастическим образам. Им создана знаменитая серия офортов «Капричос» (80 листов, 1797-98 гг.), где перед нами предстает страшный мир чудовищ и уродств. Острая социальная сатира художника направлена против бесправия, суеверия, невежества, тупости. В этих офортах – обвинение церкви, дворянству, властителям. Художественный язык «Капричос» прихотливо соединил гротеск и реальность, острую сатиру и проницательный анализ действительности.

Также значительна серия офортов «Бедствия войны» (82 листа, 1810-20 гг.) философски осмысляющая судьбы народа. Наиболее известные картины художника – «Семейство короля Карла IV» (1804 г.), «Маха одетая», «Маха обнаженная» (обе ок.1802).

Импрессионизм Импрессионизм - художественное направление, возникшее во Франции в посл. трети XIX в. Эстетические установки этого направления характеризовало желание соединить познавательные задачи с поиском новых форм выражения неповторимого субъективного ми ра художника, передать свои мимолетные восприятия, запечатлеть реальный мир во всей его изменчивости и подвижности.

Его история сравнительно кратковременна – всего 12 лет (от первой выставки картин 1874 г. - до восьмой в 1886 г.), после чего каждый из художников пошел своим собственным путем. Одна из картин на первой выставке принадлежала Клоду Моне и называлась «Impression.

Soleil levant. 1872». (Впечатление. Восход солнца. 1872). В прессе слово («impression» - впечатление) иронически склоняли на все лады.

Против ожидания, новое слово, произнесенное в насмешку, прижилось, поскольку оно выражало общее, что объединяло всех участников выставки - субъективное отражение внешних, случайных пространственно-временных моментов действительности. В этом импрессионизм смыкается с натурализмом и субъективизмом, в результате импрессионистский метод приводит к отрицанию композиции и разложению художественной формы на составляющие ее элементы.

Импрессионизм представлен в творчестве таких художников, как Клод Моне, Поль Сезанн, Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Берта Моризо и др., объединившихся для борьбы за обновление искусства против официального академизма в художественном творчестве.

Теория импрессионизма родилась позднее самого течения. Импрессионисты стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. Их «метод» основывался на передаче внешнего впечатления света, тени, рефлексов на поверхности предметов раздельными мазками чистых красок. Это позволяло зрительно растворить форму в окружающей свето-воздушной среде.

С исчерпывающей полнотой суть импрессионизма раскрылась в жанре пейзажа. Изображая природу, импрессионисты не просто бесстрастно фиксировали виденное, они вносили в пейзаж сопереживание, настроение, а обращение импрессионистов к жизни улиц, вокзалов, кафе, баров, образам современников разных сословий и профессий, к городскому пейзажу расширило рамки реалистического искусства.

Стремление передать быстрый ритм жизни большого города, уловить мгновенное состояние природы, атмосферы, освещения привело к освобождению палитры от темных, земляных красок и нанесению чистых, спектральных цветов.

Импрессионизм можно рассматривать и гораздо шире – как стиль, в котором отсутствует четко заданная форма, где предмет запечатлен в отрывочных, мгновенно фиксирующих каждое мгновение штрихах, обнаруживающих, однако, скрытые единство и связь. В этом, более широком смысле, импрессионизм проявился не только в живописи, но и в других видах искусства, в частности, в скульптуре, музыке.

Влияние импрессионизма Современником и соратником импрессионистов был великий французский скульптор Огюст Роден (1840-1917 гг.). Его драматическое, страстное, героически возвышенное искусство прославляет красоту и благородство человека, оно пронизано эмоциональным порывом (группа «Поцелуй», «Мыслитель», «Вечная весна» и др.). Для него свойственна смелость реалистических исканий, жизненность образов, живописная энергическая лепка. Скульптура имеет текучую форму.

Приобретает как бы незаконченный характер, что роднит его творчество и импрессионизмом и в то же время позволяет создать впечатление мучительного рождения форм из стихийной аморфной материи. Эти качества ваятель сочетал с драматизмом замысла, стремлением к философским размышлениям («Бронзовый век», «Граждане Кале»). Художник Клод Моне назвал его «великим из великих». Родену принадлежат слова: «Скульптура – это искусство углублений и выпуклостей». Огюст Роден оставил творческое завещание потомкам, в котором изложил свои принципы в искусстве. Среди них были: «Пусть единственной вашей богиней будет природа». Творчество Родена было новаторским, плодотворным, оно дало импульс художественным исканиям многих мастеров европейской скульптуры ХХ в.

Влияние импрессионизма прослеживается в творчестве многих писателей, художников, композиторов, представляющих различные творческие методы, в частности, братьев Гонкур, К. Гамсуна, Р.М. Рильке, Э. Золя, Г. де Мопассана.

С 1880-х гг. импрессионизм стал проявлять себя в музыке. Подтверждением тому служит творчество К. Дебюсси. М. Равеля, П. Дюка, Ф. Шмита, Ж. Роже-Дюкаса и др. французских композиторов, стремившихся зафиксировать едва уловимые психологические состояния, вызванные созерцанием внешнего мира. В их творчестве были предприняты попытки приблизить язык музыки к языку изобразительного искусства, создавать живописные музыкальные образы. Во взаимодействии и полемике с импрессионизмом в художественной культуре Франции возникли течения неоимпрессионизма и постимпресионизма.

Постимпрессионизм Основные черты импрессионизма получили свое развитие в постимпрессионизме. Яркими представителями этого направления были художники Поль Сезанн, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Анри де Тулуз-Лотрек, Жорж Сёра, Поль Синьяк, Пьер Боннар, Жан Эдуард Вюйар и др. Они начали работать одновременно с импрессионистами и испытали в своем творчестве их влияние. Каждый из них представлял собой яркую индивидуальность и оставил глубокий след в искусстве.

В творчестве постимпрессионистов пейзаж также оставался ведущим из жанров. Но главным объектом для них все же оставался человек. Интерпретация его образов в портрете и бытовых картинах получила несвойственную импрессионистам заостренность, иногда трагизм. В творчестве мастеров постимпрессионизма много общего: тяготение к символу, декоративность, увлечение линейной ритмикой, силуэтом, плоским пятном, что сближает их произведения со стилистикой модерна. Однако работы художников этого направления «не укладываются» в один стиль, они оригинальны, неповторимы. В отличие от импрессионистов, свое внутренне «Я» они выражали гораздо активнее.

Им не удалось создать творческих объединений.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.