WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 77 |

Литература. Английский романтизм В Англии огромным было воздействие лирического романтизма Джорджа Ноэля Гордона Байрона (1766-1824 гг.). Его поэма «Па ломничество Чайльд Гарольда» опоэтизировала романтического бунтаря-индивидуалиста, образ которого был типичен для посленаполеоновской поры. В центре произведений Байрона образ мрачного, разочарованного и одинокого героя, который бежит от цивилизованного общества на Восток, где еще можно найти страсти и яркие чувства. В восточных поэмах «Гяур», «Корсар», «Абидосская невеста», «Лара» и др.

герой Байрона становится более активным, борется против восточного владыки, деспота и тирана. Сила этих поэм - в неукротимости общественного протеста.

Байрон – автор философских поэм, облеченных в драматическую форму – «Манфред» и «Каин». Одно из лучших произведений поэта – роман в стихах «Дон-Жуан», оставшийся незавершенным. В ней Байрон защищает свой идеал – политическую свободу, но осуществить ее можно, по мнению поэта, лишь на лоне природы, вдали от тирании цивилизованного общества. Активный гуманизм и пророческие предвидения сделали Байрона властителем дум тогдашней Европы.

Английский романтизм представляют также Дж. Китс (1795-гг.) и П.Б. Шелли (1792-1822 гг.).

В целом романтизм способствовал более углубленному философскому познанию, многостороннему художественному обобщению процесса развития человека и мира со всеми свойственными им противоречиями. Он обогатил культуру непреходящими по своему значению духовными ценностями и проложил новые пути для ее развития.

Консервативный романтизм Во Франции первой трети ХIХ в. романтизм был основным направлением литературы. Центральная фигура – Франсуа Рене де Шатобриан (1768-1848 гг.). Он представлял консервативное крыло этого направления. Все написанное им – это полемика с идеями Просвещения и революции. В трактате «Дух христианства» прославляется «красота религии» и мысль о том, что католицизм должен служить основой и содержанием искусства. Спасение человека, по мнению Шатобриана, в религии. Шатобриан писал напыщенным, цветистым, ложно глубокомысленным стилем.

Сторонницей либеральных идей была Жермена де Сталь (17661817 гг.), много сделавшая для обоснования принципов романтизма. В романах «Дельфина», «Коринна» писательница защищает право женщины на свободу чувства. В 1803 г. Наполеон выслал ее из Парижа за выступления в защиту политической свободы, она писала о том, что нация обладает отличительными свойствами, только будучи свободной.

К направлению консервативного романтизма принадлежит творчество Альфреда де Виньи (1797-1863 гг.). Им написаны поэмы, драмы и исторический роман «Сен-Мар», повествующий о заговоре дворян против кардинала Ришелье. В центре произведения – одинокая гордая личность, презирающая толпу.

Особое место занимает во французском романтизме творчество Альфреда де Мюссе (1810-57 гг.) – в «Испанских и итальянских сказках» автор иронически трактует романтические мотивы. Герои его пьес – молодые люди, не удовлетворенные действительностью, находящиеся в разладе с ней и не способные порвать с ней. В романе «Исповедь века» он говорит о представителе поколения 30-х гг., которое глубоко разочаровалось прозаической действительностью буржуазной Франции.

В литературе Франции ХIХ в. выделяют прогрессивный романтизм, представителями которого считают Виктора Гюго и Жорж Санд.

Виктор Гюго (1802—85 гг.) прошел сложный путь развития. В 1827 г. им были сформулированы принципы новой, романтической драматургии. Он критикует правила «трех единств» (комедия, драма, трагедия), выступает против строгого разграничения жанров, утвердившихся в классицизме. Гюго требовал свободы и естественности, не отрицая значения «местного колорита», признавал возможным смешение трагического и комического. Этот манифест, изложенный Гюго в предисловии пьесы «Кромвель», сыграл положительную роль в освобождении литературы от канонов классицизма.

Выдающиеся романы Гюго – «Собор Парижской Богоматери», «Труженики моря», «Человек, который смеется». Особое место занимает роман «Отверженные», затрагивающий самые острые социальные проблемы ХIХ в. Живым воплощением революционного духа народа стал на страницах романа обаятельный образ мальчика Гавроша.

В 1874 г. вышел последний роман Гюго «Девяносто третий год», посвященный Французской революции. Симпатии Гюго - на стороне революционных идей, но разрешить противоречия между революционной борьбой и гуманным чувством, между террором и милосердием ему не удается.

Музыка. Романтическое направление Романтическое направление в музыке оказалось на редкость богатым выдающимися дарованиями: Р. Шуман, Э.Т.А.Гофман, К.М.Вебер, Р. Вагнер, Г. Берлиоз, Дж. Мейербер. Романтические оперы создавали также Р.Шуман, Ф. Флотов, О. Никалаи.

Пробуждение общественно-политической жизни Италии, наступившее после Великой французской революции, вызвало перелом в развитии итальянского национального искусства. Новое направление оперного жанра связано с именем Дж. Россини (1792-1868 гг.), уже в первых операх «Танкред», «Итальянка в Алжире» предпринята попытка реформы оперы. Россини не только преобразовал жанр оперы-сериа (серьезная опера), драматизировав ее и расширив средства художественной выразительности, но и оперы-буффа (комическая опера), обогатив ее реалистическое содержание и заострив сатирические черты.

Россини обращался к произведениям Вольтера, Шекспира, В.Скотта, Бомарше. Шедевр оперы-буффа Россини и мирового музыкального искусства – «Севильский цирюльник», в котором значительность сюжета сочетается с жизненной яркостью и остротой характеристик.

В итальянском музыкальном искусстве XIX в. романтическое направление представлено также творчеством В.Беллини и Г.Доницетти. Они – последователи Дж. Россини. Творчество Россини оказало влияние на развитие французской героико-романтической оперы. Лучшая опера В.Беллини (1801-35 гг.) – «Норма». Произведения Беллини отличает глубокий лиризм, страстность, выразительность мелодий. Ему свойственна романтическая приподнятость. Он внес большой вклад в развитие бельканто.

Идеи романтизма нашли отражение в творчестве венгерского композитора, пианиста и дирижера Ф. Листа. Представителем романтизма был польский композитор и пианист Ф. Шопен.

Музыка. Шедевры оперного искусства В Италии, в XIX в., в условиях политической реакции опера проявила себя как самый массовый и демократический жанр театрального искусства. Сцены были построены свободно, с гибким переходом от речитатива к монологу, от соло – к ансамблю. Важное место отводилось оркестру. У Верди полное слияние музыки с драматическим действием. Все его произведения пользовались большой популярностью.

Его произведения постоянно в репертуаре оперных театров мира. Демократичность, глубокая человечность творчества Верди принесли ему большую популярность.

Во Франции получила развитие лирическая опера, которая отличается от большой оперы более интимной тематикой и сюжетами, заимствованными из классической литературы. Это оперы «Манон» и «Вертер» Ж. Массне, «Фауст» и «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, «Гамлет» А.Тома и др. Лучшей во всем французском искусстве признана опера Ж. Бизе «Кармен». П.И.Чайковский признавал ее в "полном смысле слова шедевром".

Середина XIX в. стала временем рождения нового музыкального жанра – оперетты – легкой оперы, включающей и танец, и диалог (произошла от комической оперы). Родина оперетты – Франция, а родоначальники – композиторы Ф. Эрве и Ж. Оффенбах. Композитор, органист, певец, либреттист Ф. Эрве (1825-92 гг.) во многих произведениях пародировал традиционные оперные формы. Им написаны «Маленький Фауст» и «Мадемуазель Нитуш».

Композитору, дирижеру, виолончелисту Ж. Оффенбаху (1819-гг.) мировую славу принесли оперетты «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Парижская жизнь» и др., а также опера «Сказки Гофмана».

Театр. Балет Становлению прогрессивно-романтического театра во Франции способствовало творчество таких прогрессивных писателей, как Ж. де Сталь, Ф. Стендаль, В. Гюго, П. Мериме.

Вершина драматургии – драмы В. Гюго. Лучшие его пьесы – «Марион де Лорм», «Эрнани», «Король забавляется», «Мария Тюдор», «Рюи Блаз».

Особенно яркое выражение романтизм получил в балете. Сюжеты романтизма - противоречие между мечтой и действительность. Отрешенность от всего земного и вечное стремление к красоте, высоким идеалам, сильные страсти, мир грез, мечты и иллюзорности – обусловили отход от пантомимы и изобразительных средств танца. С утверждением романтизма в балетном спектакле главенствующее положение заняла танцовщица, получила развитие прыжковая техника, возникла техника танца на пальцах (пуантах), что открыло новые выразительные возможности.

Первой танец на пуантах начала использовать итальянская танцовщица Мария Тальони (1804-84 гг.). Самыми знаменитыми романтическими балетными спектаклями являются «Сильфида» и «Жизель».

Первая постановка «Сильфиды» состоялась в Парижской опере. На рубеже XIX-XX вв. возникает новое стилистическое течение – танецмодерн, яркими представительницами этого танца были американские танцовщицы Лои Фуллер и Айседора Дункан.

10.3. РЕАЛИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ Реализм (фр.- realisme – вещественный) – один из самых трудных для определения терминов. В широком смысле слова: стремление к более полному, глубокому и всестороннему отражению реальности во всех ее проявлениях.

Реализм как направление сформировался в 40 -70 гг. XIX в. В реалистическом освещении явления действительности предстают во всей их сложности, многогранности и богатстве эстетических свойств.

Принципом обобщения становится типизация. Правдивость деталей и показ типических характеров в типических обстоятельствах, - главный принцип реализма. Реализм не противостоит романтизму, он был его союзником в борьбе против идеализации буржуазных общественных отношений, за национальное и историческое своеобразие произведений искусства.

Социальные противоречия и недостатки капиталистического строя определили резко критическое отношение к нему писателей-реалистов.

Они обличали стяжательство, вопиющее неравенство, эгоизм, лицемерие. По идейной целенаправленности он становится критическим реализмом. Вместе с тем творчество великих писателей-реалистов пронизано идеями гуманизма и социальной справедливости.

Образцом реалистической поэзии Франции ХIХ в. стал поэт Пьер Жан де Беранже (1780-1857 гг.). Блестящим представителем критического реализма был Фредерик Стендаль (собств. Анри Бейль, 17831842 гг.). Романы Стендаля – «Красное и черное», «Пармская обитель».

Крупнейший представитель западноевропейского реализма – Оноре де Бальзак (1799-1850 гг.). Его главное произведение – эпопея «Человеческая комедия» должна была состоять из 143 книг, отражающих все стороны жизни французского общества. Бальзак создал 90 романов и новелл, в эпопею вошли: "Неведомый шедевр», «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде», «Отец Горио» и др. Произведения Бальзака глубоко драматичны, в них изображена власть «денежного принципа», разлагающего старые патриархальные связи и семейные узы, разжигающего пламя эгоистических страстей.

Мастером новеллы был Проспер Мериме (1803-70 гг.). Его новеллы лаконичны, строги, изящны: «Кармен», «Хроника времен Карла IХ».

Крупнейшим представителем нового этапа реализма был Гюстав Флобер (1821-80 гг.). Флобер призывает художника «уйти в башню из слоновой кости», служить красоте. Выдающееся произведение Флобера – «Мадам Бовари».

Антибуржуазная направленность, острота социального анализа характерны и для Ги де Мопассана (1850-93 гг.). Лучшие его произведения – романы – «Жизнь», «Милый друг», «Пьер и Жан» и др. Мопассан – мастер новеллы и рассказа.

Английская и шотландская литература Шотландского писателя Вальтера Скотта (1771-1832 гг.) сближал с романтиками интерес к Средневековью. Но всемирную известность ему принесла реалистическая проза. Вальтер Скотт – создатель исторического романа («Квентин Дорвард», «Роб Рой», «Айвенго» и др.).

Один из великих художников мировой литературы – Чарльз Диккенс (1812-70 гг.), он основоположник и лидер критического реализма английской литературы, выдающийся сатирик и юморист («Записки Пиквикского клуба», «Приключения Оливера Твиста»). Однако произведения Диккенса полны глубокого драматизма.

В конце Х1Х в. реалистическое направление английской литературы было представлено творчеством, главным образом, трех писателей, завоевавших мировую известность: Дж. Голсуорси, Д.Б. Шоу и Г.Д.

Уэллса.

Джону Голсуорси (1867-1933 гг.), в частности, принадлежат трилогия «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», где дана эпическая картина нравов буржуазной Англии.

Наиболее известные произведения Джорджа Бернанда Шоу (1856-1950 гг.) – «Дом вдовца», «Пигмалион», пьесы «Цезарь и Клеопатра», «Святая Иоанна». Шоу – лауреат Нобелевской премии 1925 г.

Он написал более 50 пьес и стал притчей во языцех как остроумный человек. Его произведения насыщены афоризмами, пронизаны мудрыми мыслями. Вот одна из них: «В жизни существуют две трагедии. Одна – когда вы не можете добиться того, что желаете всем сердцем.

Вторая – когда вы добьетесь этого».

Герберт Джордж Уэллс (1866–1946 гг.) – классик научнофантастической литературы. В романах – «Машина времени», «Человек-нeвидимка», «Война миров» писатель опирался на новейшие научные концепции своего времени. Проблемы, возникающие перед людьми в связи с научно-техническим прогрессом, писатель связывает с социальными и нравственными прогнозами развития общества: «История человечества все более и более становится состязанием между образованием и катастрофой».

10.4. АРХИТЕКТУРА АМПИР Неоклассицизм времен Наполеона I получил название ампир.

Главным мероприятием Наполеона в области архитектуры стала реконстукция Парижа. Предполагалось связать средневековые кварталы системой проспектов, пересекающих город по оси «восток-запад». Ансамбль парадного центра города включал дворцовые комплексы Лувр и Тюильри, площадь Согласия. Система радиальных улиц и двойное кольцо бульваров положили конец средневековой замкнутости кварталов и связали город в единое целое. Некоторые кварталы (например, улица Риволи), проложенная от площади Согласия к Лувру, были за полнены типовой застройкой (1801 г., арх.Ш. Персье и П.-Ф.-Л. Фонтен).

Было установлено несколько монументов, прославлявших победы императорской армии. Например, триумфальная колонна на Вандомской площади (1806-10 гг., арх. Ж.Б. Лепер, Ж. Гондуэн) повторила форму Колонны императора Траяна, а въездные ворота дворца Тюильри (1806-07 гг., арх. Ш. Персье и П.-Ф.-Л. Фонтен), уменьшенная копия знаменитой Триумфальной арки императора Септимия Севера.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.