WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 77 |

Сентиментализм идеализирует повседневные буржуазные отношения, отчасти критикуя разумные начала в человеке по причине противоречивости его характера, проповедует демократические принципы социального устройства. В сентиментализме отразились просветительские представления об изначальной доброте и чистоте человеческой натуры, которые утрачиваются вместе с отдалением общества от природы.

Огромное воздействие на общественное сознание оказали философско-педагогические романы Ж.Ж. Руссо («Новая Элоиза»). Сентиментализм представлен в произведениях И. Гете («Страдания молодого Вертера», романы о Вильгельме Мейстере), в пьесах Г. Лессинга. В живописи в чистом виде сентиментализм проявился в произведениях Ж.Б. Грёза.

9.12. РЕАЛИЗМ Протестантское видение мира проявляет себя в обыденном мировоззрении заземленного и упрощенного искусства как инвариант умеренного христианского аскетизма. Характерно устранение чувственноэмоциональных элементов, а принижение значимости земного бытия воспринималось как проявление смирения в скромной обыденности.

Эта тенденция представлена бытовой жанровой живописью. Наибольшее распространение бытовой жанр (комнатная живопись) получил в Голландии – это работы Я. Стена, Г. Метсю, П. де Хоха, Г. Терборха.

В портретной живописи этого времени получило воплощение трагическое одиночество человека, судьба которого изначально предопределена. Своей простотой поражают жанровые картины и натюрморты Ж.Б. Шардена. Он начал с натюрморта, писал вещи кухонного обихода: котлы, кастрюли, бачки, затем перешел к жанровой живописи:

«Молитва перед обедом», «Прачка», потом – к портрету. Оппозиционность общему направлению барокко и рококо здесь очевидна.

Сатирическую и морализаторскую традиции английской литературы обусловило критическое отношение протестантизма к сложившимся социальным устоям. Появляются бытовые нравоучительные очерки Д.

Аддисона, Р. Стила, «Путешествие Гулливера» Д. Свифта, сатирические элементы содержатся в романах Г. Филдинга. Видным художником английского Просвещения был У. Хогарт, который своими сатирическими полотнами предвосхитил критический реализм последующего века.

9.13. МУЗЫКА Группа художников и литераторов во Флорентийской академии «Камерата», стремясь возродить принципы древнегреческой трагедии, положила начало декламации, что привело появлению в XVII в. новой формы культуры – оперы. Первым оперным композитором стал Монтеверди, хотя уже в 1597 г. ставится в частном доме «Палаццо Корси» во Флоренции самая первая опера «Дафна» композитора Д. Пери, которая не сохранилась. В Венеции 1637 г. открывается первый в мире оперный театр. В 1732 г. В Лондоне открыт театр «Ковент-Гарден». В 1798 в Лейпциге выходит первое периодическое музыкальное издание «Альгемайне музикалише цайтунг». К концу века опера получила развитие в произведениях А. Скарлатти в Италии и Ж.Б. Люлли во Франции.

Театральное представление в форме танца – балет, в котором музыка играет также важную роль, в его классическом виде появляется в Италии, но нечто подобное существовало в Древней Греции. Из Италии балет был перевезен Екатериной Медичи во Францию. В 1661 г. Людовик XIV основал Королевскую академию танца. В XVIII в. Ж.Ж. Новер создает балет с сюжетом (балет действия), введя простые, свободные движения.

В конце XVII–XVIII вв. начинает складываться новый музыкальный язык. Иоганн Себастьян Бах работал во всех музыкальных жанрах, кроме оперы, и был непревзойденным мастером полифонии. Георг Фридрих Гендель (1685 – 1759) использовал библейские сюжеты для своих произведений: «Саул», «Израиль в Египте», «Мессия». Написал более 40 опер, органные оркестры, сонаты, сюиты, прославился ораториями. Венская классическая школа (Й. Гайдн, В.А. Моцарт, Л.

Бетховен) переосмыслила и заставила звучать по-новому все музыкальные жанры и формы. Их произведения – высочайшее достижение классицизма в совершенстве мелодий и форм.

«Буря и натиск» В 70–80 гг. XVIII в. на литературную арену вышла группа молодых поэтов Германии, получившая название «Бури и натиска». В Геттингене выступили Г. Бюргер, Ф. Мюллер, И. Фосс, Л. Гелти; в Страсбурге – И.В. Гете, Я. Ленц, Ф. Клингер (название этого романтического движения в немецкой литературе и музыке было взято из его пьесы), Г.

Вагнер, И. Гердер; в Швабии – Х. Шубарт, Ф. Шиллер.

Восприняв антифеодальный пафос Просвещения, отвергнув нормативную эстетику классицизма, представители этого движения отстаивали национальное своеобразие, народность искусства (по сути, ввели это понятие), требовали изображения сильных страстей, героических деяний, характеров, не сломленных деспотическим режимом. Эстетическая программа была обоснована И. Гердером – главным вдохновителем движения, одним из наиболее влиятельных мыслителей того времени («О немецком характере и искусстве»), который, в частности, познакомил Гете с творчеством Шекспира. Для «Бури и натиска» характерно преимущественное обращение к драматургии.

Веймарский классицизм Так называется направление в немецкой просветительской литературе 80 – 90 гг. Это произведения Гете и Шиллера периода их творческого содружества в Веймаре, теоретические трактаты И.И. Винкельмана, В. Гумбольдта. Отвергая индивидуалистическое бунтарство «Бури и натиска», преодолевая односторонность руссоистского культа чувства, представители направления обращались к античности как идеалу формирования гармоничной, свободной и гуманной личности.

Произведения отличаются масштабностью образов, стремлением к простоте композиции, строгой завершенности формы. При этом в отличие от французского классицизма, эстетика веймарцев не связывала себя никакими догмами. Творчество Гете и Шиллера отмечено богатством и многообразием жанров, не канонических для классицизма.

9.14. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ Общими чертами просветителей являются критика монархической формы правления, поддерживающей его церкви, провозглашение культа разума, а не Бога, попытка просвещения народа, распространение знаний, придание воспитательных функций литературе и искусству, демократизация последнего; противопоставление неразумному феодально-монархическому обществу общества свободы, равенства и братства.

В связи с этим возникают новые формы и институты культуры:

опера, балет, как самостоятельный жанр возникает натюрморт, процветает пейзаж, создаются музыкальные театры, творческие академии, профильные периодические издания, из частных дворцов в общедоступные учреждения перемещаются сценические представления, художественные произведения перестают быть достоянием элиты. Искусство становится преимущественно светским, исчезает принципиальная несовместимость культур различных религиозных конфессий, светское зодчество берет верх над культовым, происходит секуляризация в живописи и скульптуре, одно из ведущих мест занимает жанровое направление. По сути, искусство становится идеологическим концептом, наряду с наукой одной из ведущих форм культуры.

Вопросы для повторения:

1. Раскройте социокультурные предпосылки Нового времени в Западной Европе.

2. Какое значение имела «Великая энциклопедия» для развития европейской культуры 3. Покажите связь научной революции и механистическая картина мира.

4. Какое значение имела протестантская этика для становления капитализма 5. Перечислите идеи эпохи Просвещения.

6. В чем причина многообразия художественных стилей в эпоху Просвещения 10. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIX В.

10.1. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ XIX В.

Человечество вступало в XIX столетие под знаком великих достижений в области науки, техники и искусства. Многое из того, что ныне стало привычной приметой цивилизации, впервые появилось именно в XIX в.: железные дороги, пароходы, автомобили, телеграфная и телефонная связь, радио, электрическое освещение, фотография, кинематограф. XIX в. принес больше открытий и изобретений, чем все предшествующие столетия вместе взятые. В XIX в. начала складываться мировая капиталистическая система хозяйства, мировой рынок, капитализм вышел за пределы Европы, обнаруживая тенденцию к превращению в мировую систему, а история становилась всемирной историей. Формирование мировой культуры как целого, как единства многообразия – национальных культур, художественных школ и т.д., - поставило проблему диалога культур.

Выдающиеся мыслители современности О. Шпенглер. Й. Хейзинга, Х. Ортега-и-Гассет назвали XIX в. веком классики, когда буржуазная цивилизация достигла зрелости и вступила в стадию кризиса.

Культура XIX в. базируется на тех же мировоззренческих посылках, что и вся культура нового времени. Это – рационализм, антропоцентризм, сциентизм, европоцентризм и др.

Испанский философ Х. Ортега-и-Гассет пишет о трех факторах, которые сделали возможным создание нового мира: демократия, экспериментальная наука и индустриализация. XIX в. – это эпоха пара и электричества, телефона и телеграфа.

Эта эпоха дала миру Бетховена, Байрона, Гейне, Гофмана, Гегеля, Энгра, Делакруа, Гойю, Бальзака, Шуберта, Шопена, Верди, Вагнера, Флобера, Моне, Мане, Ван Гога, импрессионистов, постимпрессионистов, Родена, Орта, Вельде, Эйфеля, Гауди и многих других, чье творческое наследие составило основу непреходящей духовной культуры современного человека.

В истории художественных течений в XIX в. можно наметить такую последовательность: в конце XVIII и первых десятилетиях XIX в.

господствовал неоклассицизм, трансформировавшийся в стиль ампир;

к этому же времени относятся зарождение и начальные проявления романтизма. 1810-1840-е гг. – широкое распространение романтизма, его героический период. В 1840-1870-х гг. происходило сложение теории и практики реализма как особого художественного направления; в искусстве усиливаются демократические тенденции. Архитектура тех лет отмечена пластическими излишествами, смешением стилей – явле ние, называемое эклектикой. В то же время в зодчестве утверждались новые идеи и новые материалы. В 1860-1880-х гг. - расцвет импрессионизма. К 1880-1890-м гг. относятся сложные художественные искания - постимпрессионизм, зарождение символистских и экспрессионистических тенденций, поиски нового синтезирующего стиля, получившего название «модерн».

Характерная черта искусства XIX столетия - отсутствие единой эстетической доминанты – видовой, родовой, жанровой. Происходит своеобразная «передислокация» видовых и жанровых форм художественного освоения действительности. Архитектура, которая в предшествующие эпохи занимала первое место, отодвигается на задний план;

она так и не может решить основную дилемму XIX в. «красота – польза». Другие виды искусства выдвигаются на авансцену: в романтизме – поэзия и музыка, в реализме – социальный роман. Это касается и принципиально новых способов художественного творчества, порожденных развитием техники – фотографии, кино, рекламы и т.д., способствующих дальнейшему «обмирщению» искусства.

10.2. РОМАНТИЗМ: ЛИТЕРАТУРА, МУЗЫКА, ТЕАТР, ОПЕРА, БАЛЕТ Попытки преодоления односторонности рационализма и моделирование целостной гармонической личности в художественной культуре предопределили главные направления ее развития в ХIХ в. Оно пошло сначала по пути романтизма (фр. – romantisme; от ср. - век. Roman – роман), а затем, когда возможности романтизма были во многом исчерпаны, - по пути социально-аналитического искусства реализма.

Романтизму свойственны: отвращение к буржуазной действительности, решительный отказ от рационалистических принципов буржуазного просвещения и классицизма, недоверие к культу разума, который был характерен для просветителей и писателей нового классицизма.

Нравственно-эстетический пафос романтизма связан с утверждением достоинства человеческой личности, самоценности ее духовнотворческой жизни. Образам героев романтического искусства свойственны изображение незаурядных характеров и сильных страстей, устремленность к безграничной свободе.

Революция провозгласила свободу личности. Но она породила и дух стяжательства и эгоизма. Эти две стороны личности (пафос свободы и индивидуализм) весьма сложно проявились в романтической концепции мира и человека. Романтики основой искусства провозгласили субъективный произвол творческого воображения. Сюжетами для романтических произведений избирались исключительные события и необычайная обстановка, в которой действовали герои.

Зародившись в Германии, где были заложены основы романтического мировоззрения и романтической эстетики, романтизм стремительно распространяется по всей Европе. Он охватил все сферы духовной культуры: литературу, музыку, театр, гуманитарные науки, пластические искусства.

Литература. Немецкий романтизм Немецкий романтизм выдвинул таких выдающихся писателей, как Жан Поль (1763-1825 гг.), Генрих фон Клейст (1777-1811 гг.). Генрих фон Клейст был талантливым драматургом, новеллистом и поэтом. Его творчество связано с эпохой освободительной войны против Наполеона. (Драмы – «Амфитрион», «Шентезилея», «Кетхен из Хейльбронна», комедия – «Разбитый кувшин»).

Вершина романтизма – творчество Эрнста Теодора Гофмана (1776-1822 гг.). Самый крупный писатель немецкого романтизма Гофман был необычайно одарен – он был также талантливым музыкантом, блестящим карикатуристом. Его широко известным произведениям присущи драматизм и сарказм, лирика и гротеск («Эликсир дьявола», «Золотой горшок», «Повелитель блох»). Элементы сатиры особенно заметны в сказке «Маленький Цахес» (1819 г.). Огромную роль в творчестве Гофмана играла музыка. В 1821-22 гг. Гофман написал книгу «Записки кота Мурра», где композитор Крейслер противостоит коту Мурру, воплощающему мир обывательщины. Гофман – один из основоположников немецкой романтической музыкальной эстетики и критики. Он автор одной из первых романтических опер – «Ундина».

В первой половине ХIХ в. творил Генрих Гейне (1797-1856 гг.) – великий поэт Германии, сочетавший в своем творчестве романтику и иронию. Вершиной идейного развития великого поэта стали «Современные стихотворения» (1839-46 гг.) и поэма «Германия. Зимняя сказка» (1844 г.). В «Зимней сказке» Гейне осмеивает отживший феодальный мир, защищает идею революционной борьбы за единую Германию. Революция 1848 г. потерпела поражение, это стало для Гейне источником духовной трагедии. Последняя книга стихов Гейне «Романсеро» (1851 г.) содержит мысль о торжестве зла над добром. Гейне непримиримо относится к реакционной Германии.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.