WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 77 |

Лозунг «Свобода, Равенство, Братство» концентрическими кругами расходился вокруг своего смыслового центра – закона: свобода понималась как добровольное подчинение закону, а равенство – равенство всех, от пастуха до короля, пред законом.

Немецкое Просвещение «Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим разумом без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине – это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им… Sapere aude – имей мужество пользоваться собственным умом – таков, следовательно, девиз Просвещения» (И. Кант: «Ответ на вопрос: что такое Просвещение», 1784).

Экономическая и политическая раздробленность страны была характерной особенностью этого исторического периода, поэтому идея национального единства доминировала в творчестве просветителей.

Философия немецкого просвещения формировалась под влиянием Х. Вольфа, популяризатора учения Лейбница. Вольф впервые в Германии создал систему, охватывающую основные области философского знания. Культ разума сочетался у него с христианской верой. Он был убежден, что распространение доступной философии, образования приведет к решению сложных социальных вопросов. Инициатором публичного обсуждения новых идей выступил в Пруссии король Фридрих Великий (1740 – 1804). В дискуссии принял участие профессор Кенигсбергского университета Иммануил Кант. Предметом теоретической философии должно быть не изучение самих по себе вещей природы, а установление законов человеческого разума и его границ.

Кант обосновал правовые формы и методы борьбы, которые предполагают путь постепенных реформ и исключают насилие в построении справедливого государства. Г. Лессинг обосновывает тезисы о единстве человеческого рода и высоко оценивает роль христианства в человеческой истории, выделяя в нем моральную сторону. В творчестве И.Г. Гердера высказываются мысли о движении человека к совершенству и гуманности как о естественной цели и законе человеческого развития.

9.6. НАУКА О КУЛЬТУРЕ Первой собственно культурологической концепцией стал труд Иоганна Гердера (1744–1803) «Идеи к философии истории человечества» (1784–91). Здесь Гердер дает поэтапную роспись восхождения природы от низшего состояния к высшему: неживая природа, возникновение звезд и планет, органического мира, человека; история людей, их культура и быт, развитие индивидуальной человеческой души, история отдельных народов. Человек – последнее звено эволюции, именно культура отличает людей от животных.

Культура – это то, что надстраивается над природностью человека, является результатом и, одновременно, причиной исторического развития. Важнейшими элементами культуры являются:

язык, наука, ремесло, искусство, семейные отношения, религия и государство. Культура формирует (посредством передачи форм жизни и навыков) человека как такового, и им же создается и преобразуется.

История культуры – это история различных, несводимых друг к другу, самоценных культур. «Различие между народами просвещенными и непросвещенными, культурными и некультурными – не качественное, а только количественное» – это был одинокий голос среди европоцентристских тенденций эпохи. Общая цель эволюции, по Гердеру, состоит не в усовершенствовании разума, а в распространении гуманности, воспитание которой у всех народов и во все эпохи обязательно имело место.

Ни одна из культур не может похвастаться равномерным поступательным движением, преимущества в одной сфере деятельности могут совмещаться с отсталостью в другой, общество может достигнуть совершенства в отдельных областях науки и искусства, что не мешает живущим в нем людям оставаться алчными и порочными. История культуры состоит из множества поворотов, обрывов, регрессий, она включает все многообразие человеческих заблуждений. Эти не очень характерные для эпохи суждения пришлись на конец XVIII в.

9.7. БАРОККО Сложность и противоречивость эпохи выражалась в различных стилевых направлениях европейской культуры – грандиозном, экспрессивном, мистичном барокко и сухом, рассудочном классицизме.

Стиль барокко (итал. – странный, вычурный) получил преимущественное распространение в тех католических странах, где после Реформации пошатнулись позиции официальной католической церкви и где зрелищность, помпезность, экспрессивность, и в то же время, напряженность, контрастность, динамизм и мистичность были противопоставлены строгости протестантизма и служили возврату паствы в лоно католической церкви. Таким образом, культура барокко – это художественная реакция Контрреформации на движение Реформации.

Собор Святого Петра, церковь Сан-Иво, скульптурный алтарь «Экстаз Св.Терезы», созданные зодчим Ф. Борромини, архитектором и скульптором Д.Л. Бернини, придали католической столице Риму торжественный барочный вид. Помимо культовой архитектуры стиль воплотился в парковых и архитектурных ансамблях, декоративной живописи и скульптуре, парадном портрете, натюрморте и пейзаже, в музыке.

Эффекты ослепляющего и грандиозного барокко (по своему поверхностному плану) использовались для восславления могущества, пышности, блеска абсолютистского государства. Но этот стиль был созвучен и буржуазии. Он выражал и открывал мир (в глубинном внутреннем плане) в состоянии становления и сомнения, характерном для восприятия нарождающегося класса, как и вообще свойственного переходным состояниям, новые ценности которого вступают в противоречие к прежним.

Но человек ищет опоры под ногами, стабильности и порядка, и одним из знаков устойчивости становится богатство. Это то, на что можно опереться в вечно меняющемся мире. (Термином «барокко» в Португалии называют жемчужину неправильной формы, и жемчужина символизирует достаток, ставший критерием новых смысловых ориентаций). Таким образом, стиль должен был отвечать интересам различных социальных слоев, и поэтому он соединил в себе несоединимое:

монументальность и динамизм, театральный блеск и солидность;

мистичность, фантастичность, иррациональность – с трезвостью и рассудочностью.

В стиле барокко творили П. Рубенс, Рембрандт и И.С. Бах. В морально- и религиозно-философских драмах П. Кальдерона, отстаивающего католические ценности, изображена иллюзорно-мрачная испанская действительность («Стойкий принц», «Жизнь есть сон», «По клонение кресту», «Любовь после смерти», «В этой жизни все истина и все ложь»), констатирующая о земной тщетности счастья.

9.8. КЛАССИЦИЗМ Классицизм (от лат. – образцовый) – направление в художественной культуре и искусстве XVII–XVIII вв.: литературе (поэзия, драматургия), живописи, архитектуре, скульптуре, музыке. Получил наибольшее распространение в абсолютистской Франции.

Абсолютизму не могла не импонировать идея величавого порядка, строгой соподчиненности, глобального единства. Классицизм выражал стремление к разумному, гармоничному строю жизни, стабильности и порядку. Претендующее на разумность государство стремилось к тому, чтобы в нем видели объединяющее, героически возвышенное начало.

Классицизм ориентировался на античные образцы и фактически базировался на рационализме Декарта – трагедии П. Корнеля, Ж. Расина, комедии Ж.Б. Мольера, поэзия Ж. Лафонтена, Н. Буало, музыка Ж.Б. Люлли, картины Н. Пуссена, К. Лорана, парковый ансамбль Версаля. Классицизм в скульптуре связан с именами Э.М. Фальконе, Ж.А. Гудона, в музыке – с творчеством Ф.И. Гайдна, В.А. Моцарта, Л. ван Бетховена, К.В. Глюка (героические оперы). Мастер французской живописи Ж.Л. Давид первым соединил культ античности с идеалами Просвещения и политической борьбой, образовав новый стиль – революционный классицизм.

С тем же пафосом и монументализмом, с каким классицизм был взят на вооружение просвещенной монархией, он использовался просветителями в их полемике с деспотизмом и борьбе за освобождение народа в годы кризиса абсолютизма. Герои Корнеля жертвуют собой ради короля и государства, герои Вольтера – ради народа и свободы.

Искусству высокого барокко и классицизма (трагедия) одинаково свойственна монументальность.

Кальдерон, Мильтон, Корнель, Расин одинаково стремятся к возвышенному. Конфликты их трагедий всегда потрясают. Но трагедия первых подавляет, демонстрируя ничтожество человеческих сил, трагедия вторых возвышает, утверждая сильного и прекрасного в своих страданиях и гибели человека.

Во времена Империи классицизм вырождается в новый имперский стиль – ампир, который проявил себя в архитектуре и декоративноприкладном искусстве. Этот массивный величественный стиль широко использовал восточные мотивы (египетские), внутренне связывая наполеоновскую империю с древнейшими восточными (орнамент, элементы «звериного стиля»).

Основные принципы классицизма Классицизм, как литературное направление, родился в университетских кругах в Италии вместе с возрожденным античным театром, поэтому наиболее яркое воплощение получил, прежде всего, в драматургии. Видя в античной драме образец художественного совершенства, гуманисты позднего Возрождения определили непреложные законы театра. Правильность, рационалистическая строгость и логичность развития сюжета, минимализм сценического действия, абстрактность художественного образа, многословные диалоги и монологи, патетика речи, величественные позы и жесты, нерифмованный стих – вот основные особенности классицистической пьесы. Из Италии, пропагандируемый университетскими кругами, классицизм перекочевал во Францию, Англию, Испанию, Германию.

Краеугольным камнем этой теории является представление о вечности и абсолютности идеала прекрасного, а значит, утверждалась необходимость подражания идеальным образцам. Задача художника сводилась к тому, чтобы максимально приблизиться к ним на основе разработанных строгих правил, которые должны помочь новым мастерам в их возвышении.

Также была разработана строгая регламентированная иерархия литературных жанров (эпопея, трагедия, комедия), устанавливались точные границы каждого жанра, язык, герои. Для трагедии – возвышенный патетический язык, возвышенные чувства, героические личности; для комедии – просторечие, бытовые персонажи.

В эстетике классицизма рациональность – главный критерий художественной правды, а значит прекрасного. Отсюда строгая математическая точность правил и механистическая универсальность типов человеческих характеров. Теофраст, ученик Аристотеля, составил в античные времена типологию характеров, которая и была взята на вооружение классицистами (отсюда однозначность художественных образов и их универсальность – Мизантроп, Скупой).

Наконец, одним из важных элементов теории классицизма является представление о воспитательной роли искусства. От поучительной тенденциозности не отказались и просветители, хотя метод служил уже другим задачам (классицистические трагедии Вольтера «Эдип», «Брут», «Магомет»).

Правило трех единств Теоретиком французского классицизма был Н. Буало, который в целом обобщил опыт классицизма и подвел его итоги. Требования разума обязывают драматурга уложить сценическое действие в рамки часов, которое должно происходить в одном месте и должно быть на низано на единую линию сюжета (единство времени, места и действия). В поэме «Поэтическое искусство» (1674) Буало призывает писателей к серьезной сдержанности, к мудрой содержательности, к чувству меры:

«Иной в своих стихах так затемнит идею, Что тусклой пеленой туман лежит над нею И разума лучам его не разорвать…» Буало перенес в сферу искусства правила логического мышления Декарта: «Тела познаются не чувствами или способностью представления, а одним только разумом. Они становятся известными не благодаря тому, что их видят или осязают, но благодаря тому, что их разумеют мыслью. Правота присуща не чувству, а одному лишь разуму, отчетливо воспринимающему вещи» (Р. Декарт. «Начала философии»).

Этот тезис Буало принял к сведению («Поэтическое искусство»):

У слова был всегда двойной коварный лик.

Двусмысленности яд и в прозу к нам проник:

Оружьем грозным став судьи и богослова, Разило вкривь и вкось двусмысленное слово.

Но разум, наконец, очнулся и прозрел:

Он из серьезных тем прогнать его велел, Безвкусной пошлостью признав игру словами, Ей место отведя в одной лишь Эпиграмме… 9.9. РОКОКО Рококо – галантный стиль, стиль Людовика XV, стиль европейской художественной культуры первой половины XVIII в. Термин «рококо» происходит от французского « украшение из раковины».

Франция – классическая страна рококо. Раковина – один из излюбленных мотивов в декоративном убранстве рококо, в орнаментах и украшениях. Стиль культивировал утонченную изысканность и изощренную чувственность – неуловимо изменчивый, гармонично прихотливый, театрально-галантный, выразившей блеск фривольного этикета и маскарадность придворного быта XVIII в., преимущественно светский, получивший широкое распространение в декоративном убранстве интерьера и ставший антитезой рационализму классицизма, мистицизму барокко и простоте сентиментализма. Рококо выразил дух уходящей аристократической эпохи.

Он воплощал алогизм страсти, иррациональность каприза, пленительность неги, подчеркнутую гедонистичность (культ наслаждений, чувственных ощущений), сочетаясь с интимностью и покоем, уходом в мир индивидуальной эмоциональности. В нем наблюдалось тяготение к любовным и любовно-мифологическим сюжетам, преобладание жанра пасторали, волшебной феерии, лирической миниатюры.

Рококо использовался в декоративном убранстве интерьера (мебель, фарфор, шпалеры, панно, росписи и лепные орнаменты) домаособняка, или многоэтажного дома для буржуазии. Ярким представителем стилястал Ф. Буше, «первый художник короля». Сюжеты его полотен: «Триумф Венеры», «Венера с Амуром», «Купанье Дианы».

Наиболее выдающиеся представители – живописцы А. Ватто, Г. Фрагонар.

9.10. ТЕАТР XVIII в. часто называют золотым веком театра. Крупнейшим английским драматургом был Р. Шеридан. Его сатирические комедии нравов «Соперники», «Школа злословия» направлены против лицемерия буржуа. В Венеции творил К. Гольдони, создавший 267 драматических произведений. Комедия «Трактирщица» принесла ему всемирную славу. К. Гоцци писал сказки, используя приемы комедии дель арте: «Любовь к трем апельсинам», «Турандот». Великий французский драматург Ф. Бомарше создал знаменитую комедию «Женитьба Фигаро». Представители немецкого Просвещения Г. Лессинг, И. Гете и Ф.

Шиллер также создавали драматические произведения. Достаточно назвать две знаменитые пьесы: «Фауст» Гете и «Разбойники» Шиллера.

9.11. СЕНТИМЕНТАЛИЗМ Сентиментализм обращается к естественным чувствам, к внутреннему миру простого человека, противопоставленного аристократу.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.