WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 77 |

Одно из величайших произведений немецкой религиозной живописи - алтарные картины церкви в Изенгейме, созданные Грюневальдом (Матис Готхард Нейтхарт, ок.1470/75–1528 гг.) «Распятие». Грюневальд был выразителем «религиозного экстремизма» в искусстве.

Первым истинно ренессансным художником и единственной универсальной личностью, подобной итальянским титанам Возрождения, был в Германии Альбрехт Дюрер (1471-1528 г.).

Альбрехт Дюрер был великим гравером, живописцем и рисовальщиком, занимался архитектурой, разработал теорию фортификации, интересовался математикой, механикой, астрономией, естествознанием, создавал астрономические и географические карты, писал стихи и трактаты. Среди них: "Некоторые наставления к укреплению городов, замков и местностей" (1527 г.) и "Четыре книги о пропорциях человеческого тела" (1528 г.).

Дюрер создал много великолепных живописных произведений - картин на религиозные темы и портретов, но главным его призванием была графика. Дюрер одним из первых среди европейских живописцев начал изображать самого себя. Среди портретного наследия Дюрера привлекают большое число автопортретов, что необычно для искусства Возрождения - три живописных и пять рисунков.

Свой знаменитый "Автопортрет" (1500 г.) Дюрер пишет лицо в фас по закону идеальных пропорций и совмещает облик Христа и свой. В этом можно видеть воплощение характерного для того времени стремления человека к непосредственному единению с Богом и в то же время - высокое понимание Миссии Художника. Дюрер всегда предельно откровенен со зрителем, но в этом полотне ему хотелось поведать о себе самое главное. Зритель встречается с ним взглядом. Спокойно молодое ясное лицо Дюрера, спокойны широко раскрытие серые глаза; внутреннее волнение выдает лишь жест красивой руки с длинными пальцами, нервно теребящей меховую оторочку одежды. Современного зрителя поражает то, что Дюрер осмелился придать своему автопортрету столь явное сходство с изображениями Христа.

В богатом графическом наследии А. Дюрера центральное место по праву принадлежит трем гравюрам на меди, которые вошли в историю живописи под названием «Мастерские гравюры». В этих небольших работах мастерство Дюрера-гравировальщика достигло невиданного совершенства. Резец и медь приобретают под его руками чувствительность драгоценного музыкального инструмента, штриховка виртуоазна и все передано одной черной краской на белой бумаге. Одну из гравюр традиционно именуют «Рыцарь, дьявол и смерть». Сам Дюрер назвал её «Всадник» (1513 г.), другую называют «Святой Иероним в келье» (1514 г.), третью – «Меланхолия» (1514 г.).

К числу крупнейших художников Германии первой половины ХVI в. принадлежат Лукас Кранах Старший (1472-1553 гг.), Ганс Гольбейн Младший, (1465-1524). Известным скульптором немецкого Возрожденя был Тильман Рименшнейдер (около 1460-1531 гг.). В своих работах («Тайная вечеря» скульптор соединил служение искусству с любовью и служением угнетенному человеку.

Период немецкого Возрождения был коротким - его составляет творчество художников одного поколения. Победа феодальной реакции, утверждение протестантизма, неблагоприятного для искусства, надолго остановили культурное развитие Германии.

Период Возрождения во Франции выглядит скромно, по сравнению с предшествующей эпохой готики, когда Франция оказывала влияние на страны Северной Европы, и с последующим ХVII в. - веком классицизма, вернувшим Франции главенствующую роль.

Движение Реформации во Франции потерпело поражение, она осталась католической страной. Здесь была сильна королевская власть, к началу ХVI в. Франция стала абсолютной монархией. Короли, стремясь увеличить блеск и славу двора, окружали себя художниками и выдвигали свои требования. Искусство приобретало придворный характер, чего нельзя сказать о ренессансной культуре Франции - о творчестве Ф.

Вийона, Ф. Рабле, П. Ронсара, М. Монтеня.

Живопись и скульптура отличаются изяществом и спокойствием, драматизм в них не проникает, хотя бурных, жестоких событий было достаточно: Столетняя война, война с Габсбургами, ожесточенные войны католиков с гугенотами, кровавая Варфоломеевская ночь.

Станковая живопись во французском искусстве занимает не столь значительное место, выделяется только портрет. Среди живописцев самым выдающимся был Франсуа Клуэ (ок. 1505-72 гг.), придворный художник, который работал при четырех королях. Среди лучших работ "Портрет Карла IХ", «Портрет Франциска I» (1530-е гг).

Ренессансный характер французское искусство начинает приобретать во второй половине ХV в., в миниатюрной живописи, в творчестве Жана Фуке (ок. 1420 – ок. 1480).

С начала ХVI в. гуманистические идеи получают во Франции все большее распространение, развитие гуманизма во Франции происходило под сильным влиянием культуры и искусства Италии. Этому способствовали и военные походы Франциска I в эту страну и то, что три последние года жизни прожил во Франции Леонардо да Винчи.

Середина XVI столетия стала вершиной искусства Возрождения во Франции. Его расцвет был прерван трагическими событиями второй половины XVI в. В 1560 г. кровавое подавление Амбуазского заговора протестантов разрушило хрупкое равновесие, существовавшее между сторонниками различных религиозных течений. Началась открытая вооруженная борьба между католиками и протестантами, которая продолжалась более тридцати лет. Кризис в обществе отразился и на искусстве. В конце XVI в. развитие французского искусства было связано с новым художественным течением – маньеризмом. Темы мистических видений и Страшного суда, как и традиционных галантных празднеств, процессий и маскарадов, стали непременными сюжетами в живописи, гравюрах и рисунках гобеленов.

Более всего ренессансный характер проявился в архитектуре Франции, в замках Луары. Долина Луары - это "сердце" Франции. Замки, построенные здесь в конце ХV – нач. ХVI в. принесли этой долине славу колыбели французского Возрождения. В Амбуазе (город на Луаре) находилась резиденция короля Карла VIII, где возводился, но закончен не был, огромный дворец с парками и садами. Впервые французский замок смотрел на город не толстыми стенами и крепостными башнями, а лоджиями, что подчеркивало новый ренессансный характер архитектуры. В замке Шенонсо (1512-23 гг.) сочетались красота природы и человеческой фантазии. Он был сооружен на искусственном островке, на реке Шер. В Шамборе (1519-59 гг.) - в самом грандиозном по замыслу замке, были воплощены некоторые идеи Леонардо да Винчи, который приехал во Францию в 1516 г. и прожил здесь до 1519 г. Великолепный Шамбор стал вершиной и образцом оригинального стиля, воплощенного в замках Луары.

В 30-х гг. ХVI в. король-меценат Франциск I решил расстаться с долиной Луары и перенести место пребывания двора в Париж - историческую столицу Франции и занялся перестройкой Лувра. В середине дворца фасад решен в виде триумфальной арки и оформлен рельефами скульптора Жана Гужона (ок. 1510-68 гг.) наиболее значительного скульптора французского Возрождения ("Фонтан нимф" или "Фонтан невинных").

8.8. КУЛЬТУРА ЭПОХИ РЕФОРМАЦИИ Важным этапом в культурно-историческом развитии Европы явилась Реформация - широкое религиозно-идеологическое и социальнополитическое движение, начавшееся в XVI в. в Германии. Оно было направленно на преобразование и исправление христианской религии, сложившейся в форме католического вероисповедания. Будучи по форме и содержанию проявлением крайнего нравственного негодования и возмущения идеологией и практикой католической церкви, противопоставлением ей своего понимания христианского учения о Боге и человеке, Реформация по своей сущности стала первым решительным выступлением поднимающейся буржуазии против средневековых феодальных порядков. Посредством преобразования христианской религии, изменения сознания и внутреннего мироощущения человека она дала мощный толчок развитию новых, капиталистических общественных отношений.

Крупнейшими протестантскими конфессиями стали лютеранство, кальвинизм, англиканство и целый ряд протестантских сект — баптисты, методисты, адвентисты и др. Хронологически Реформация совпадает с последним периодом эпохи Возрождения и представляет собой завершение этого героического времени «величайшего прогрессивного переворота из всех, пережитых человечеством».

Превознесение могущества человеческого разума и силы познания наталкивается на протестантское презрение к «умствованию» и абсолютное доверие к вере, доходящее до прямого обскурантизма (мрако бесия и ненависти к науке), ярчайшим примером которого явилось сожжение Ж. Кальвином испанского ученого М. Сервета. Да и сами деятели Реформации были в основном выходцами из народа, развившими свои способности упорным трудом и целеустремленностью, фанатически твердые в своей вере и являвшие полную противоположность гуманистам Возрождения, прекрасно образованным аристократам, знатокам философии, поэзии и свободных искусств.

Первый удар по теократическим притязаниям римского папы, претендовавшего на высшую власть от Бога, абсолютную непогрешимость и право на утверждение или низложение светских и церковных властей, был нанесен в XIV в., когда папство почти на семьдесят лет попало в зависимость от французского короля («авиньонское пленение пап»).

Вторым ударом стала деятельность непосредственного предшественника М. Лютера, чешского профессора и богослова Я. Гуса, выступившего за ограничение и упрощение католического богослужения, ведение его на национальном языке и фактически за создание национальных церквей, независимых от Рима. За это он был вероломно, вопреки выданной ему германским императором охранной грамоте, схвачен и сожжен как еретик в 1415 г. Католическая церковь, обладая огромными богатствами и достигнув небывалой власти над странами Западной Европы, оказалась, тем не менее, к концу XIV в. в чрезвычайно печальном положении.

Радикальным продолжателем Реформации стал Ж. Кальвин, основавший одно из самых мощных течений протестантизма, получившее его имя.

Возрождение было замечательной эпохой в развитии мировой культуры. В течение более трех столетий созданы величайшие художественные ценности, поражающие широтой содержания и глубиной мысли, полнотой чувства и совершенством исполнения. Они пережили свое время и, пройдя через века, сохранили силу своего воздействия на зрителя. Мышление человека освободилось от оков старой условности и обогатилось новыми гуманистическими идеями. Эти общечеловеческие по своей сущности идеи дали толчок к развитию своеобразных национальных культур, а разработанный ренессансными мастерами реалистический метод определил дальнейшее развитие всей художественной культуры Нового времени.

Реформация также сыграла значительную роль в становлении мировой цивилизации и культуры. Человек получил свободу самостоятельно мыслить, освободился от авторитарной опеки церкви, получил религиозную, самую действенную для него, санкцию на то, что только собственный разум, совесть, нравственное чувство могут подсказать, как ему следует поступать. Реформация способствовала процессу появления человека буржуазного общества — автономного индивида со свободой нравственного выбора, самостоятельного и ответственного в своих суждениях и поступках, подготавливая этим почву для идеи прав человека. В носителях протестантских идей выразился новый, буржуазный тип личности с новым отношением к миру.

Вопросы для повторения:

1. Раскройте основные отличия эпохи Возрождения от предшествующей эпохи средневековья.

2. Дайте краткую периодизацию эпохи Возрождения.

3. Назовите и охарактеризуйте основные этапы эпохи Возрождения.

4. Каких художников чинквеченто (ХVI в.) называют «титанами» Высокого Возрождения 5. Почему появился термин «Северное Возрождение» и в чем отличие итальянского Возрождения от Северного 6. Какое влияние оказала Реформация на развитие науки, культуры и в чем основные идеи этого религиозного течения 9. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ XVII-XVIII ВВ.

9.1. ОТ РЕФОРМАЦИИ К НОВОМУ ВРЕМЕНИ Период западноевропейской культуры, который мы начинаем рассматривать, подготовили идеологические концепты эпохи Возрождения и религиозная Реформация, сместившие акценты с теоцентричной иерархической организации средневекового мира к антропоцентризму и гуманизации, личной вере и ответственности, к индивидуальным свободам. Историческое значение влияний эпохи Реформации заключается в переориентации ментальности человека от созерцательного отношения к истине, интуитивного познания мира через божественное откровение к активному ее поиску посредством чувственного опыта и его рационализации и путем эксперимента. Происходит механизация видения мира от представления его образа как организма к механистической картине мира, к видению его как механизм.

Причины этого процесса лежат как в интеллектуальной (духовной), так и в социально-экономической плоскостях. Переход от феодального к раннекапиталистическому способу производства, проходивший на фоне ранних буржуазных революций в Нидерландах (1566–1609 гг.), Англии (1640–88 гг.), был подготовлен широким религиозным и социально-политическим движением, начавшимся в Германии в XVI в. и направленным на преобразование христианского вероучения и церкви, отвечающих новым реалиям. А XVIII в. стал веком просветительской доминанты, нацеленной на дальнейшее освобождение от пут «темных веков», «связавших», ибо боявшихся, «естественного человека».

Очагами европейского Просвещения были Англия, Франция и Германия. Эпоха Просвещения начинается одной революцией и заканчивается тремя: промышленной – в Англии, политической – во Франции, философской и эстетической – в Германии. С 1689 – года последней революции в Англии по 1789 – год Великой французской революции утверждались новые буржуазные отношения, и если в Англии просветители были озабочены сохранением завоеваний своей буржуазной революции, то французские просветители фактически подготовили революцию 1789 г.

9.2. МЕХАНИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА Результатом Реформации стало ограничение всевластия католической церкви и формирование нового типа личности, основанного на протестантской этике. Вместо сложной иерархии института церкви, системы культов и обрядов протестантизм утвердил необходимость одной только личной веры, непосредственно связывающей человека с Богом, и личного усилия, активизирующего божественный промысел в мирских делах. Таким образом, религиозное освобождение, реализованное в отказе от посредников между богом и людьми в лице церкви, узурпирующей право непосредственного общения с богом, подготовило личностное социальное освобождение при полном божественном соучастии индивидуума в божественной благодати.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.