WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 77 |

В жанре газели писал Кайс ибн ал-Мулаввах, воспевший красавицу Лейлу («Лейла и Маджнун»). История этой несчастной любви стала сюжетом многочисленных романов и поэм. В эпоху ранних Аббасидов процветала панегирическая придворная поэзия, особенно при дворе Гаруна аль-Рашида, покровительствующего таким прославленным поэтам, как Абу Нувас, Абу аль-Атахия, Абу Таммам, аль-Бахтури.

Подлинные шедевры создала поэзия на персидском литературном языке – фарси. В IX – XV вв. он почти вытеснил из литературы арабский язык, за которым осталась, в основном, сфера религии и науки.

Мировое значение имеет творчество таких поэтов, как Абдулхасан Рудаки, Омар Хайям, Низами Гянджеви, Фирдоуси, Насир Хосров, Джалаладдин Руми, Саади, Хафиз, Ширази, Джами. Прекрасные стихи сразу становились достоянием базара – средоточия религиозной и политической жизни того времени.

Необходимо назвать великого поэта Фирдоуси (ок. 940 – 1020 или 1030), создавшего знаменитую эпопею «Шахнаме», воспевающую иранских мифических и исторических царей, в центре которой находится эпический герой Рустам. Всемирно известно творчество Омара Хайяма (ок. 1048 – после 1122), ученого, философа и поэта, создавшего знаменитые рубаи, а также «Алгебру», в которой содержалось исследование уравнений третьей степени, и философский трактат «О всеобщности бытия». А в творчестве Джами (1414 – 1492) поэзия сочеталась с философией, суфизмом и музыкой. В средневековой арабской культуре поэзия и проза были тесно переплетены: стихи естественным образом включались в любовные повествования, медицинские трактаты, философские и исторические сочинения и даже официальные послания. Арабская литература была пронизана Кораном, цитаты оттуда и различные обороты встречаются повсеместно. В X – XV в. постепенно сложился сборник арабских народных сказок «Тысяча и одна ночь». В их основе, помимо собственных сказок, переработанные сюжеты персидских, индийских, греческих сказаний, действие которых было перенесено на арабскую почву.

Арабская архитектура развивалась на основе переработанных греческих, римских и иранских художественных традиций. С VII – VIII в. мечети имели прямоугольный двор, окруженный галереями, многоколонный молитвенный зал, позднее появились порталы на главном фасаде. С X в. здания начинают украшать изящными растительными и геометрическими орнаментами, в которые были включены коранические надписи – арабская вязь (арабески), построенная по принципу бесконечного развития и ритмического повторения узора. С XII в. начало развиваться искусство миниатюр, в том числе книжной. Благороднейшим из изобразительных искусств считалась каллиграфия, ставшая самостоятельным видом сакрального искусства. Поскольку живопись не получила значительного развития, ограничиваясь орнаментом, изобразительное искусство сконцентрировалось на ковровом творчестве, характерными чертами которого стали цветистость и узорчатость. На коврах часто изображали мечети.

6.13. Фальсафа (философия) и наука Исламская культура богата философскими традициями. Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушд внесли свой вклад в мировую мысль.

Фараби развивал идеи Аристотеля. Ему принадлежит распространенное в арабо-мусульманской философии деление рассуждений на пять типов, исходя из которого решался вопрос о соотношении философии, теологии и религии.

Ибн Сина (Авиценна) – автор фундаментальных трудов, в которых систематизировал современное ему научное знание. Его философское и медицинское наследие оказало сильное влияние на развитие науки на Востоке и Западе.

Большинство трудов арабо-испанского философа Ибн Рушда (Аверроэс) – комментарии к сочинениям Аристотеля. Философия мусульманского средневековья ориентирована на античные модели. Основное содержание фальсафы составили идеи единства бытия, вечности мира, подчинения его действию естественных законов, постигаемых с помощью научных методов исследования, и выдвижение разума в качестве мерила истины, а логики – как способа ее получения и обоснования.

Огромный вклад в европейскую цивилизацию внесла Исламская Испания (от нач. VIII в. до сер. XV в.). К тому времени, когда мусульмане вошли в Южную Испанию, которую они называли Аль-Андалус (Андалусия), варвары уже опустошили большую часть Европы, и для классической цивилизации Древней Греции и Рима наступило время упадка. Исламская Испания во времена правления Аббасидов, куда бежал Абд ар-Рахман Омейяд, спасаясь от преследований новой династии, стала мостом, по которому Европе было передано, наряду с достижениями самой Андалусии, научное, технологическое и философское наследие.

На протяжении первого столетия Исламского правления в Испании главным источником расцвета культуры была цивилизация Аббасидов в Багдаде. Однако позже, во времена правления Абд ар-Рахмана (912 – 916 гг.) из династии Омейядов Исламская Испания начала вносить уже собственный вклад в развитие науки и искусства, подтверждая статус независимого эмирата. Абд ар-Рахман был страстно увлечен как религиозными, так и мирскими науками. Он был полон решимости доказать, что его двор в Кордове (столица Андалусии) не уступает по своему величию двору Багдадских халифов, которому он бросал вызов. Не жалея ни времени, ни денег, он активно призывал к себе на службу ученых. В итоге очень скоро ученые, поэты, философы, историки и музыканты начали переселяться в Аль-Андалус.

Один из первых ученых, призванных в Аль-Андалус, был Аббас ибн Фирнас, прибывший в Кордову преподавать музыку (тогда одну из областей математической теории). Он познакомил двор Абд арРахмана с последними достижениями в Багдаде. Никто из ученых того времени не ограничивал себя рамками какой-то одной науки, однако Ибн Фирнас сосредоточил все усилия на исследовании механики полета. Он сконструировал два крыла из деревянного каркаса и перьев и предпринял первую попытку полететь, предвосхитив Леонардо да Винчи приблизительно на шесть столетий.

Небесная сфера (1144 – 1145, отлита из медного сплава, покрыта резьбой и инкрустирована серебром, Лувр), подписанная именем Юнуса ибн Аль-Хусейн Аль-Астурлаби, представляет собой трехмерную модель космического неба. Координаты созвездий были перенесены на металлическую сферу, вполне узнаваемы даже сорок восемь созвездий, описанных Птолемеем. Узнать земные координаты можно по параллели, восстановленной к настоящему времени, и утерянному на данный момент меридиану. Возле каждого созвездия выгравировано его название на арабском языке, каждой звезде, представленной серебряным кружком, присвоен номер, на который есть ссылка в каталоге звезд.

Как свидетельствует надпись, каталог, на который ссылался Юнус, является первым переводом работы Птолемея на арабском языке, датирующимся концом VIII столетья. Благодаря выдающемуся выполнению, этот глобус следует признать и научным прибором и шедевром искусства.

Планисфера Аль-Идриси считалась первой научной картой мира.

Вопросы для повторения:

1. Становление и развитие арабо-мусульманской культуры.

2. Мусульманское право.

3. Мусульманская художественная культура.

4. Греко-мусульманский рационализм.

5. Наука мусульманского мира.

7. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 7.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ Средние века (средневековье) – общепринятое обозначение периода всемирной истории, следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории. Понятие средних веков (лат. medium aevum, букв. - "средний век") появилось в XV - XVI вв. у итальянских историков-гуманистов (Ф.Бьондо и др.) и утвердилось в науке с XVIII в.

Культура средневековья является неотрывным и закономерным этапом мирового культурного развития, обладающим самобытным содержанием и оригинальным обликом.

Она глубоко противоречива, и эта противоречивость выступала движущей силой развития культуры, в ходе которого человек постепенно начинал обращаться к самому себе, а не только к Богу.

Основными достижениями средневековой культуры стали:

1. образование жизнеспособных наций и государств;

2. формирование современных европейских языков;

3. складывание историко-культурного единства Европы;

4. расширение горизонтов европейской культуры;

5. создание произведений искусства, достижение научных и технических успехов, обогативших мировую культуру.

Хронологические рамки средневековья Вопрос о хронологических рамках средних веков решается обществоведами неоднозначно. Марксизм рассматривает средневековье как эпоху зарождения, развития и разложения феодализма, поэтому связывает его наступление с крушением рабовладельческой Римской империи (476 г.), а завершение - с Английской буржуазной революцией (1640-50 гг.).

В специальной литературе приводятся и другие возможные даты начала эпохи. Это 315-325 гг. (Миланский эдикт, Никейский собор, принятие Константином христианства); 395 г. (разделение Римской империи); 410 г. (захват Рима вестготами); 418 г. (основание первого варварского поселения на территории Италии); 455 г. (разгром Рима вандалами); начало VI в. (христианизация варваров в ортодоксальном толковании); 800 г. (восстановление Западной империи Карлом Великим).

В качестве возможных дат завершения эпохи называют 1490 г.

(открытие Колумбом Нового Света); 1517-20 гг. (начало европейской Реформации, распад христианского единства Европы); 1789-1815 гг.

(распад феодализма во Франции).

Периодизация европейского средневековья Согласно принятой в современной медиевистике периодизации выделяют:

1. Раннее средневековье (конец V – середина ХI вв). В V-VII вв.

варварские племена образовали королевства, которые постоянно вели войны друг с другом. Культура этого периода еще сильно отстает от культур Византии и арабского Востока.

2. Зрелое (классическое, развитое, «высокое») средневековье (сер. ХI – кон. ХV вв). Феодальный строй достиг наивысшего расцвета.

Создаются основные европейские государства (Англия, Франция, Германия, Италия). Непрерывна череда войн, смут и восстаний. В XI-XIII вв. европейцы совершают ряд крестовых походов на Восток. В культуре этого периода большую роль играет взаимодействие, а иногда и борьба общеевропейского и национальных начал.

3. Позднее средневековье (ХVI – перв. пол. ХVП вв.). Создана высокая культура, творчески переосмыслившая античные традиции, византийские и исламские влияния. Это период разложения феодализма, в недрах которого сложились буржуазные отношения, характерные для Нового времени.

Основными условиями культурного развития средневековой Западной Европы были:

1. феодальная форма собственности, основанная на личной и поземельной зависимости от землевладельцев, присваивающих себе труд земледельцев;

2. господство натурального хозяйства – самообеспечение, неразвитость товарно-денежных отношений, отсутствие массового производства;

3. жесткая сословно-иерархическая структура общества, пронизанная сверху донизу сословной замкнутостью и отношениями вассального служения сеньору;

4. частые войны (восемь только наиболее крупных крестовых походов в XI-XIII вв.);

5. инквизиция, действовавшая с XIII в. как регулярный церковный суд;

6. эпидемии инфекционных заболеваний;

7. хроническое недоедание большинства населения (неурожаи неизбежно приводили к голоду, повторявшемуся каждые три-четыре года).

Средняя продолжительность человеческой жизни составляла 4045 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Каждый третий ребенок не доживал до 15 лет – возраста совершеннолетия и вступления в брак, менее четверти людей (в основном знать и монахи) доживали до 50 лет.

Войны, болезни, голод постоянно уменьшали численность населения и вызывали у средневекового человека ощущение трагизма жизни.

Источники формирования культуры европейского Средневековья Принято различать внутренние и внешние источники формирования культуры европейского средневековья.

Собственно европейская культура родилась из слияния трех противоречивых внутренних начал:

• наследия античности, • культуры варваров, • традиций христианства.

В период становления средневековой культуры выкристаллизовывается определенный тип духовной жизни западноевропейского общества, главная роль в которой начинает принадлежать христианской религии и церкви.

Внешним фактором формирования культуры средневековой Европы является воздействие на нее византийской и арабской культур.

Средневековая культура формировалась в регионе, где еще недавно находился центр мощной римской цивилизации и где продолжали существовать социальные отношения и культура, порожденные ею.

В основу средневековой системы образования легла школьная римская традиция, система "семи свободных искусств".

Огромную роль в формировании, становлении и развитии европейской средневековой культуры сыграл среднелатинский язык - язык церкви, государственного делопроизводства, международного общения, образования.

Однако усвоение античного наследия осуществлялось не беспрепятственно и не в широких масштабах. Борьба шла за то, чтобы сберечь лишь незначительную часть культурных ценностей и знаний предшествующей эпохи. Но и это было чрезвычайно важно для становления средневековой культуры, ибо составляло важную часть ее фундамента и таило в себе возможности творческого развития, которые и были реализованы позднее.

Варварами древние греки и римляне называли чужеземцев (barbar - звукоподражание непонятному чужому языку; иное толкование: лат.

barba - борода). На протяжении всей античности основное содержание этого термина заключалось в противопоставлении отсталых племен и народностей "культурным" грекам и римлянам. Однако варвары имели свою самобытную культуру, оказавшую заметное влияние на культуру европейского средневековья.

У народов Западной и Северной Европы сложился героический эпос, заменивший им историю. Варвары обладали своеобразным видением мира, чувством неотделимости от природы, нерасчлененности мира людей и богов. Искусство варваров было, в основном, прикладным - различные орнаментальные украшения оружия, сбруи, утвари, одежды и т.п. с использованием драгоценных камней, перегородчатой эмали, филиграни, - выполненные в "зверином стиле".

Германцы принесли с собой и систему нравственных ценностей, сформированных еще в недрах патриархально-родового строя, где особое значение придавалось идеалам верности, воинского мужества с сакральным отношением к военному предводителю, ритуалу. Все это наложило отпечаток на формирующуюся средневековую культуру.

7.2. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ Идеологическим стержнем духовной жизни средневековья, всей его культуры, стало христианство.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.