WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 77 |

6.8. Шесть опор Исследование Корана и Сунны позволило мусульманам выделить шесть опор, на котором зиждется символ веры.

1. Вера в единство и единственность Бога, Высшего и Вечного, Милостивого и Милосердного, Создателя и Хранителя всего сущего.

2. Вера во всех без изъятия посланников и пророков. Избирающий одних пророков и отвергающий других, на деле отвергает их всех.

Каждый из посланников был послан к одному из народов, но Пророк Мухаммад был послан ко всему человечеству. Когда мусульманин чтит Мухаммада, он чтит тем самым и всех пророков, бывших до него. Доказательство миссии Мухаммада – в его жизни и в Благородном Коране – Слове Божьем, – который мог быть передан только через Его Посланника.

3. Вера во все Писания Божии в первоначальном виде. Задолго до пророка Мухаммада все эти Книги Откровения – и свиток Ибрахима, и Таура Мусы, и Забур Дауда, и Инджил Исы – были утеряны или искажены. Посему Бог ниспослал Мухаммаду Коран как последнее из Откровений и руководство для всех людей.

4. Вера в существование ангелов как части незримого мира. Ангелы суть чисто духовные и совершенные создания, чье естество не нуждается в пище, питье или сне.

5. Вера в День Суда. Эта жизнь – лишь испытание: способен ли человек следовать заповедям Божьим. Необходимо готовиться к жизни вечной, творя добрые дела в жизни сей. Воскреснув, люди предстанут перед Богом и дадут ответ за свои земные поступки. Добродетельные будут вознаграждены и для них отварятся Райские Врата, грешные будут наказаны и низвергнуты в Ад.

6. Вера в то, что все происходящее в этом мире происходит по воле и определению Бога. Всякое деяние Премудрого Бога исполнено смысла, хотя порой и неведомого для нас.

6.9. Пять столпов веры Обрядность ислама опирается на пять столпов:

Шахада (араб. свидетельство) – исповедание веры. Вот ее смысловой перевод: «Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммад – Посланник Аллаха». Здесь объединены два главных положение ислама:

исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада. Самый страшных грех многобожие, или придание богу соучастников. Мухаммад же – высшее и конечное звено в цепи пророков и посланников. Произнесение шахады – долг мусульманина. Входит в большинство молитв. Ее произносят, призывая на молитву; при рождении ребенка; просыпаясь и отходя ко сну; она должна стать последними словами умирающего; с нею идут в сражение, поэтому отдавший жизнь за веру называется шахид. При переходе в ислам шахаду обязательно произнося при свидетелях, проникшись смыслом каждого слова, причем отступничество карается смертью.

Салят(ат), намаз (араб., перс. молитва) – молитва, один из пяти столпов ислама, отражающий его обрядовую сторону. Мухаммад назначил пять ежедневных обязательных молитв: на рассвете, полуденную, предвечернюю, на закате, в начале ночи. Час молитвы возвещает муэззин с минарета мечети. Это призыв – азан. Молиться можно в любом ритуально чистом месте. По пятницам совершается общая молитва в мечети. Молитве предшествует омовение. Согласно хасидам пророка, малое омовение (вуду) состоит из троекратного обмывания чистой водой кистей рук, прополаскивания рта и горла, промывания носа, мытья лица, смачивания волос, прочищения ушей, мытья шеи, омовения ног до колен и рук до локтей. При отсутствии воды очищение совершают песком. После осквернения, а также перед пятничной молитвой, праздниками, постом, совершается полное омовение: троекратное мытье рук, интимных частей тела, вуду, мытье головы, всего тела и в конце - ног. Закончив омовение, молящийся встает на молитвенный коврик, не надевая обуви; обращается лицом к Каабе, опуская руки вдоль туловища и изъявляя намерение совершить молитву, т.е. произносит формулу молитвенного намерения про себя или вслух. Затем, подняв руки раскрытыми ладонями от себя на уровень лица, произносит слова возвеличения бога: Аллаху акбар (Аллах велик) – такбир. Потом, прижав правой рукой левую к груди, произносит фатиху и одну из коротких сур мекканского периода. После этого совершается поясной поклон, чтобы при этом ладони коснулись колен, и произносит хвалу Аллаху. Затем выпрямляется и взывает богу быть услышанным. Далее молящийся совершает земной поклон: опускается на колени, простирается ниц, касается коврика ладонями и носом, садится на пятки, произносит такбир, затем повторяет земной поклон и встает, держа левую руку в правой перед собой. Таково содержание одного раката (череда молитвенных поз). Ракат может быть повторен. Заканчивается молитва так: сидя на пятках, произносится шахада и, повернув голову к правому плечу, приветствие: «Мир вам и милосердие Аллаха!». Порядок совершения канонической молитвы установлен в VIII в. Мухаммадом ашШайбани на основе источников, зафиксировавших моление Мухаммада. Пятничная служба начинается краткой проповедью, которую произносит с кафедры предстоятель, имам. Женщины молятся отдельно от мужчин.

Закят(ат) (араб. очищение) – обязательная милостыня, налог в пользу бедных. Исполнение этой священной для каждого мусульманина обязанности «очищает» богатство, делает его праведным. Коран (2: 43). Выплачивается подоходно взрослым дееспособным мусульманином (обычно 2,5 %, ставка колеблется). Необходимо отличать от садаки – добровольного пожертвования. Коран.

Саум – пост в месяц рамадан. В течение тридцати дней взрослые мусульмане обязаны в светлое время суток воздерживаться от еды, питья, курения, употребления благовоний и духов, плотских отношений.

С наступлением темноты, когда нельзя отличить белую нитку от чер ной, запреты снимаются и возобновляются с рассветом. Дневное время должно быть отдано работе, молитве, чтению Корана, благочестивым размышлениям. Завершение поста отмечается праздником разговения, Ид ал-фитр. Он длится три дня. После общей молитвы в мечети устраивается большая трапеза, раздаются милостыня и подарки, посещают могилы предков. Допустим индивидуальный пост. Рекомендуется поститься в дни испытаний.

Хаджж(ддж) – паломничество в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить мусульманин. Один из столпов ислама. Совершивший хаджж получает почетный эпитет хаджи и носит зеленую чалму, обозначающую его статус. Допускается послать вместо себя заместителя.

Паломники прибывают в Мекку в седьмой день месяца зу-лхиджжа и переходят в ихрам – особое состояние, необходимое для совершения малого и большого паломничества: они очищаются омовением, стригут волосы и ногти и надевают белое одеяние, состоящее из двух кусков простой ткани, и восклицают: «Вот я пред Тобой, Господи!». На время паломники умирают для земной жизни, чтобы, подготовившись телом и духом, с правой ноги ступить во двор Главной мечети Мекки, которую после всех церемоний покинут, ступая с левой.

Чрез Врата Мира они проходят к северо-восточному углу Каабы, целуют его или касаются рукой, поднося затем к своим губам, совершая семикратный обход Каабы по часовой стрелке: первые три круга бегом, остальные размеренным шагом. После молитвы паломники пьют воду из священного колодца Замзам и семь раз пробегают между холмами ас-Сафа и ал-Марва. Это делается в память о страданиях Хаджар и ее малолетнего сына Исмаила, погибавшего от жажды, – родоначальника всех арабов. В этих местах нашли покой Адам и Ева, а отец Исмаила Ибрахим поклонялся богу.

Если паломник не собирается объединять малое и большое паломничество, он выходит из состояния ихрам, срезая у себя прядь волос. В обратном случае седьмого дня он слушает проповедь и молится у Каабы. На следующий день он идет в долины Мина и Муздалифа в долину Арафат и там ночует. В полдень девятого дня начинается стояние у горы Арафат, продолжающееся до заката. Все это время они слушают проповеди и молятся. Затем бегут в Муздалифу, где у мечети читают вечернюю и ночную молитвы.

Утром десятого дня начинается Великий праздник жертвоприношения, продолжающийся четыре дня. Паломники переходят в долину Мина, где швыряют семь камней в крайний из трех столбов, олицетворяющий Иблиса. В долине Мина они приносят в жертву верблюда, быка или овцу в память о жертвоприношении Ибрахима. Обрив голову или срезав прядь волос, паломники возвращаются в Мекку для последнего обхода Каабы. Многие посещают Медину, приходят на могилу Пророка, молятся в его мечети.

К пяти столпам непосредственно примыкает джихад – усилие, прилагаемое в борьбе за веру. Джихад (араб. усилие) – усердная борьба за веру. Правоведы подразделяли джихад четырех уровней: «сердца» – борьба со своими собственными недостатками; «языка» – разрешение одобряемого и запрещение порицаемого; «руки» – наказание преступивших закон и нравственные нормы; и собственно газават – «джихад меча» – вооруженная борьба с неверными, падшие в которой обретают вечное блаженство.

В эпоху мусульманских завоеваний весь мир был разделен на части: область ислама, т.е. страны, исповедавшие ислам и находящиеся под властью мусульманских правителей и права; область мирного договора, т.е. области, подчинившиеся путем договора, немусульманское население которых находится под покровительством ислама и платит за это подушную подать; область войны, т.е. страны, не имеющие мирного договора с мусульманами, а значит находящиеся с исламом в состоянии вечной войны, где отсутствие военных действий рассматривается как временное затишье.

6.10. Мусульманское право На Коран и Сунну опирается учение о «правильном пути» (шариат), который рассматривается с точки зрения деяний человеческих. В законе веры представлена совокупность установлений, обязательная для мусульманина: догматические положения и обряды веры, основы нравственности, правильные взаимоотношения людей и поведение в деловой и семейной жизни. Все мусульмане – рабы господа, равные перед его законом. В Шариате указаны пять категорий поступков:

обязательные, желательные, дозволенные, недостойные, запретные.

Частные вопросы, правовые коллизии – сфера мусульманского права (фикх – знание, постижение). Помимо Корана и Сунны здесь опираются на мнение авторитетных лиц (иджму) и суждение по аналогии с той ситуацией, которая описана в Коране и Сунне (кыйас), составляя логические цепочки, ведущие от источника к предмету сравнения, изводу. Это есть «четыре корня» фикхи у суннитов. У шиитов – Коран, свод преданий (ахбар), иджма и разум. Иджма вошла в фикх во втор. пол. VII в. благодаря семи ученым мужам Медины. По спорным делам они опрашивали широкий круг сподвижников пророка, сравнивали полученный результаты и обсуждали их между собой. В совместном решении они единодушно выносили справедливый приговор, видя в этом залог правоты, апеллируя к хадису пророка: «Воисти ну моя община никогда не будет единодушна в заблуждении». Было выделено три категории единодушного решения: иджма гласная – высказанная вслух при гласном обсуждении; деловая – в сходных обстоятельствах принимается сходное решение не сговариваясь; молчаливая – общеизвестное мнение беспрекословно принимается за образец. Правильно применять иджму и кийас могли только мусульманские ученые-законоведы муджтахиды. В VIII – IX вв. сложилось несколько правовых толков – мазхабов.

Мусульманское право делит все судебные дела на две категории: относящиеся к праву бога, эти преступления не могут быть прощены (вероотступничество, богохульство, прелюбодеяние, лжесвидетельство, любые опьяняющие напитки и вещества, азартные игры, воровство, обман при торговле, ростовщичество) и относящиеся к праву человека (начинать такие дела можно лишь по жалобе потерпевших или их родственников).

6.11. Суфизм Суфизм – это мистико-философское течение VIII в. в исламе как суннитского, так и шиитского толка, основанное на использовании аскетических духовных практик в целях постепенного приближения через мистическую любовь к познанию бога и конечного слияния с ним. Суфизм имеет институт наставников-мудрецов, ведущих ученика по мистическому пути (тарикат) до момента слияния с богом. Суфии нацелены на интуитивное познание, использующее особые танцы или бесконечные повторения молитвенных формул и умерщвление плоти для достижения «озарения» и экстаза. Индивидуальный мистический опыт самого Мухаммада, воззрения гностиков и христианских монахов, некоторые положения зороастризма можно считать религиозноидеологическим источником суфизма. Суфийский тарикат считается более близким к богу, чем шариат (этический путь человека и общества к богу).

В X – XI вв. учение о тарикате получает законченную форму, появляются положения об «остановках» на мистическом пути, о трех ступенях истинного познания, венчаемого слиянием познающего и познаваемого. Первый этап мистического пути – шариат, общемусульманский всеобщий закон, второй – тарикат, тогда человек находит себе учителя и под его руководством проходит стадии изменения сознания («стоянки»: раскаяние в прежнем неведении, богобоязненность, воздержание, добровольная бедность, терпение, удовлетворенность, упование на бога). На третьем этапе он сам становится учителем и вступает в мистическое общение с богом. Вершина философии суфизма – труды Мухи ад-Дина ибн аль-Араби, богослова и поэта.

Только в человеке, достигнувшем мистического совершенства, соединяются противоположности, вызванные отношением бога и мира. Бог, феноменальный мир и человек – это части единого мира, каждая из которых запечатлевает его единство.

6.12. Художественная культура Художественная культура классического исламского мира своеобразна: в ней нет живописи, так как запрещалось изображать бога и живых существ, и чтобы уничтожить память о племенных идолах, запрещалась скульптура.

Зато получила широкое распространение поэзия, живописно рисующая словесные портреты и полотна. В кораническом жанре, т.е.

рифмованной прозой писались знаменитые макамы (араб. «головомойка») – короткая любовно-приключенческая плутовская новелла. Особой популярностью пользовались «Макамы» аль-Харири (XI – XII вв.).

Пятьдесят новелл, посвященные приключениям бродяги и поэта Абу Зайда ас-Саруджа – образец изощренного красноречия, виртуозности, остроумия и цветистой восточной словесности.

Истоки арабской поэзии лежат в доисламском фольклоре бедуинских племен. Уже в первые века нашей эры в Аравии были выработаны многие литературные жанры, ставшие впоследствии основными в арабской литературе. Утонченная и изысканная, легкая и изящная арабская поэзия отдавала явное предпочтение коротким размерам и была представлена такими жанрами, как: касыда (любовная или пейзажная лирика, в которой выдерживается одна римфа), кыта (стихотворение из 8 – 12 строк панегирического или осуждающего характера), рубаи, газель (лирическая любовная поэзия), хамрийа (застольная песня), зухдийат (лирическое стихотворение-молитва) и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.