WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 77 |

Все, что делал пророк во время прощального паломничества, легло в основу обряда, соблюдаемого теми, кто совершает хадж к святым местам. Таким образом, Мекка становится религиозным центром ислама, запретным для всех «неверных» местом ритуального паломничества мусульман по образцу Мухаммада, который вскоре и умер на одиннадцатый год хиджры (8 июля 632 г.). Его могила находится в ограде Мечети Пророка в Медине. С его смертью прекращается непосредственное вмешательство Аллаха в жизнь исламской общины и так заканчивается первый этап эпохи классического ислама.

6.5. ИСЛАМИЗАЦИЯ И АРАБИЗАЦИЯ Арабский Халифат Кончина пророка стала тяжким испытанием для ислама. Мухаммад не оставил распоряжения о своем приемнике. У него не было прямых потомков по мужской линии: последний сын умер в младенчестве не задолго до смерти отца, таким образом, наследственная передача власти исключалась. Бедуины отказывались платить налоги Медине, нарождающемуся теократическому государству. В Аравии начиналась племенная вольница. Выдвинулись различные лжепророки, оспаривавшие возвещенную Мухаммадом истину: Мусайлима, Тулайха, Саджах. Необходимо было срочно, чтобы сохранить власть, из мухаджиров или ансаров выбирать приемника, который возглавил бы общину верующих. На собрании победили соплеменники Мухаммада, и первым «заместителем Посланника Аллаха», халифом, стал Абу Бакр, когда-то осуществивший вместе с пророком хиджру, отец любимой жены пророка – Аиши, на руках которой последний скончался.

Абу Бакру пришлось действовать в смутные времена отступничества, однако, он организовал ряд походов и усмирил неверных, став главой обширного Арабского халифата (632 – 634). При нем арабские завоевания впервые вышли за пределы Аравийского полуострова: военачальник Халид стал мечом ислама в Приевфратье, взяв Хиру – столицу арабского христианского княжества, вассального Ирану, разбил византийскую армию в Палестине и арабов-христиан у границ Византии.

После смерти первого халифа его приемником становится Омар (634 – 644), «халиф халифа», которому община единодушно присягает на верность. За годы его правления в мусульманское государство вошли Сирия, Месопотамия, Палестина, Египет – области, где жили пророки, о которых говорится в Коране.

Третьим халифом становится Осман (644 – 656), выбранный советом, назначенным Омаром перед смертью. При нем государство продолжало расширять свои границы. На Средиземном море военный флот успешно действовал против Византии. Пала держава Сасанидов. Мусульмане закрепились в Северной Африке вплоть до Туниса и в Закавказье.

Раскол Выдвижение халифской родни на ключевые посты и выплаты, которые Осман производил из общей казны, вызывали недовольство в столице и особенно в новых провинциях – Ираке и Египте. Недовольные его правлением из Египта, Куфы и Басры вели переговоры с халифом, который обещал выполнить их условия, но в руки египтян попало секретное письмо с печатью халифа, где он приказывал египетскому наместнику казнить смутьянов. Тогда они потребовали его отречения и осадили его дом. В стычке Осман был убит.

После падения Османа в исламском мире возник глубокий раскол.

Близкие родственники пророка полагали, что только религиозная святость дает право на власть, а эта святость передается лишь через прямых наследников Мухаммада. В 656 г. представители Египта и Ирака предложили избрать новым халифом Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата пророка, женатого на его дочери Фатиме. Однако с этим решением согласились не все. Вокруг Али сплотились недовольные халифатом, создав партию шиитов. Так Али положил начало имамату, и в Халифате началась многолетняя смута.

Споры о верховной власти В Битве Верблюда 656 г. близ Басры Али нанес поражение войску мухаджиров Талхи и аз-Зубайра. Оба погибли, а вдова пророка и их союзница Аиша были пленены. После захвата Басры Али перенес свою резиденцию в Куфу, откуда начал борьбу с наместником Сирии Муравийей, родственником халифа Осман.

В 657 г. на берегу Евфрата произошло столкновение с сирийцами, поддержанными полководцем Амром ибн ал-Асом, покорителем Египта. Их спасла от полного разгрома уловка последнего. Он велел своим воинам, зная набожность Али, прикрепить к копьям свитки Корана и воззвал именем Книги Аллаха к третейскому суду. Али остановил сражение и велел начать переговоры. Но двенадцать тыс. бойцов покинули лагерь Али, считая, что божий суд уже совершился и люди не вправе оспаривать его решение. Их стали называть хариджитами (ушедшими). Они выступили и против Али, и против Муравийи.

Хариджиты избрали своего халифа Абдаллаха ибн Вахба, рядового воина. Но после того как Али уничтожил их отряд, примирение стало невозможно, и в 661 г. у выхода из мечети в Куфе Али был убит одним из хариджитов. Халифом стал Муравийя, основавший династию Омейядов (661 – 750). Ему удалось откупиться от внука пророка Хасана, старшего сына Али и Фатимы, и расправиться с его младшим братом Хусейном, поднявшим мятеж против халифа. Хусейн был растерзан на части, и после стал святым мучеником всех шиитов, ежегодно отмечавших день его гибели торжественными процессиями и самобичеванием. Споры о верховной власти в Халифате привели к разделению мусульман на суннитов, шиитов и хариджитов.

Омейяды После скоротечного правления Хасана, старшего сына Али, власть в халифате перешла к Омейядам (661–750 гг.), курайшитам из рода омейя, родственникам Османа ибн Аффана. После смерти Муравийи (661 – 680), который был провозглашен халифом в Иерусалиме еще до убийства Али, шииты попытались сделать халифом второго сына Али, ал-Хусайна (Хусейна), которого считали своим духовным руководите лем – имамом. Хусейн пал в неравном бою, заслужив имя аш-Шахид, Величайший Мученик.

Омейядские халифы продолжили завоевания, начатые их предшественниками. При них исламу покорилась вся Северная Африка, мусульманские отряды через Гибралтар (Гебель ал-Тарик – «скала Тарика», пролив, названный в честь мусульманского полководца) высадились в Испании, вторглись во Францию. На Востоке воины ислама захватили Хорезм, Бухару, Самарканд и другие города Центральной Азии. Утвердились в Армении, Азербайджане, Западной Грузии, совершали набеги на земли хазаров на границах Южной Руси. Исламские крепости строились на Инде и на европейском берегу Атлантики. В состав Халифата вошли древние развитые культуры – византийская с ее эллинистическим и римским наследием, арамейская, иранская, культуры народов Закавказья, Центральной Азии, Индостана. К началу VIII в.

языком делопроизводства становится арабский.

При Омейядах народы, вошедшие в исламское государство, приводятся к форме мусульманской культуры. Складываются каноны мусульманского зодчества. В Иерусалиме был возведен позолоченный купол Мечети Скалы (Мусджид ас-Сахра, 691 г.). В Дамаске (Дамасский Халифат) Церковь Святого Иоанна стала ядром Мечети Омейядов (705). Вновь была перестроена Мечеть Пророка. Теперь направление на Каабу внутри мечети стало обозначаться специальной нишей – михраб, а призыв на молитву (азан) – возглашаться муэззином с башен первых минаретов.

Сложились основы мусульманской государственности – военной мощи, управления, налогообложения, денежного обращения, судопроизводства. Развилась исламская наука – теология, которой занимались мусульманские ученые – улама. И хотя Омар II стремился примирить династию с хариджитами, сторонниками Али и Абасидами, пришло время новой эпохи.

Аббасиды Окончательное формирование мусульманского суннитского богословия и культурный расцвет Халифата приходится на эпоху Аббасидов (750–1258 гг.). Аббасиды – потомки дяди пророка ал-Аббаса ибн Абд ал-Мутталиба ибн Хашима. Создав тайные общества, они воспользовались распрями между Омейядами и междоусобицами арабских племен для начала вооруженной борьбы. Пришли к власти в результате победы над Омейядами, консолидировавшись с шиитами; в 749 г. в Куфе народ присягнул победоносному черному стягу и первому халифу новой династии Абу-л-Абассу ас-Саффаху, или Щедрому. Приемник ас-Саффаха халиф ал-Мансур (годы правления 754 – 775) основал в 762 г. столичный Город Мира, более известный как Багдад. Так возникает Багдадский Халифат Аббасидов в отличие от Дамасского Халифата Омейядов.

В битве у среднеазиатской речки Талас в 751 г. мусульмане наносят сокрушительное поражение китайской армии, после чего ислам в Центральной Азии восторжествовал окончательно. Мусульманские книгоиздатели стали переходить на бумагу, изобретенную в Китае, отказавшись от пергамента. В Багдадском Халифате арабы, кроме потомков Мухаммада, утратили свое исключительное положение в обществе, – их уровняли в правах с прочими мусульманами. Пределы государства больше не расширялись.

Важным фактором распространения и укрепления арабомусульманской культуры была исламизация, быстроте которой способствовал экономический фактор: после переходе в ислам христиане Византии и зороастрийцы Ирана платили в казну халифата только десятину, а не мусульмане обязаны были выплачивать более тяжелый поземельный налог и подушную подать.

Другим важным фактором распространения культуры стала арабизация, которая проявлялась в расселении арабских племен на захваченных территориях и приводе в гарем представительниц местного населения при уничтожении его мужской части. Арабизации способствовало и то, что арамейское население Сирии и Ирака говорило на близком арабскому языке. А главное – Коран имел свое сакральное значение только на языке оригинала, переводить книгу запрещалось, поэтому приходилось изучать ее в подлиннике. Знание языка давало многочисленные преимущества: на службе, в торговле и т.д. Так арабский язык становится в халифате скрепляющим культуру в единое целое средством коммуникации.

6.6. КОРАН Собирание проповедей Пророка Смыслообразующим ядром исламского мира является Коран (Священное Писание), на котором строится вероучение, культ и образ жизни. Это сборник пророческих откровений, полученных частями неграмотным Мухаммадом от Аллаха через посредничество его ангела как предвечное и несотворенное слово божье. Здесь говорится, что весь окружающий мир своим существованием обязан воле Аллаха, отсюда – предписания верным и предостережения нерадивым.

Сначала пророк передавал услышанное посвященным, по мере роста общины откровения передавалось по памяти из уст в уста. Знающие Коран наизусть стали называться хафизами. Первым хафизом был сам пророк. Многие из хафизов полегли в битвах с лже-пророками, чтобы сохранить Коран для будущих поколений.

Ближайшие сподвижники Мухаммада записывали отдельные проповеди на пергаменте, верблюжьих лопатках, черепках. Абу Бакр поручил писцу пророка мединцу Зайду ибн Сабиту записать на свитках весь текст. Эти свитки Абу Бакр передал Омару.

Как единый и окончательный текст Коран был установлен, согласно исламской традиции, между 650 и 656 гг. по воле третьего халифа Османа. В основу канонического текста лег список Зайда. Он возглавил специальную коллегию для составления композиции текста, принцип которой опирается на следующее умозаключение: поскольку Коран – небесная книга, то у нее не должно быть ни начала, ни конца.

Структура Корана Структуру книги составляют 114 сур (глав), отделяющихся друг от друга басмалой. Главы расположены по мере убывания количества айат в суре за исключением фатихи (Открывающей главы), являющейся символом веры в исламе. Следующая сура «корова» – самая протяженная (ее называют «маленьким Кораном»).

Суры делятся на мекканские, явленные в Мекке до хиджры, и мединские. Стиль ранних сур более образный и воодушевленный, мединского же периода – строже, в них преобладают предписания и разного рода установления. Но в Коране расположение сур этих периодов не подчиняется хронологическому принципу.

Способ заглавия некоторых сур приводит к разночтениям: названия состоят из одной буквы или сочетания букв и отражают не столько содержание, сколько акцентируют ключевые слова, встречающиеся в данной суре, что приводит к неоднозначности смысла или утрате его заглавия.

Арабское письмо не передает кратких гласных, поэтому для облегчения понимания в конце IX в. в тексте появляются букворазличительные точки, а позднее – огласовки, что устраняет разночтения.

Для удобства чтения и запоминания Коран делится на тридцать разделов и шестьдесят полуразделов.

К X в. были приняты как одинаково допустимые семь способов распевного чтения: знаки подсказывают певцу, где надо сделать паузу, как долго ее держать, в каком месте понизить или повысить голос.

Итак, в Коране заключены ценности и нормативы арабомусульманской культуры как ее фундамент, а расположение сур по принципу убывания «знамений», составляя «ряд в каменной кладке», символизирует «чтение вслух» как опору в покорности воле Аллаха и восхождение в этой покорности.

6.7. Сунна Помимо Священного Писания вероучение ислама обладает священным Преданием – Сунной, путем или примером посланника Аллаха. Ее составляет собрание рассказов (хадисов) из жизни Мухаммада, дающие ответы на все вопросы личной и общественной жизни человека. Это – деяния пророка, его высказывания и молчаливое одобрение, которое он выказывал на слова и поступки окружающих. Священное Предание признается всеми течениями ислама (шииты предание о словах и действиях пророка и имамов называют хабар, ахбар – известия, но их содержания весьма отличны от текстов Сунны) как важнейший источник веры после Писания, усвоение которых обязательно для каждого осознающего себя мусульманином.

Хадис состоит из двух частей: собственно содержание хадиса, текст (матн) и предваряющая его цепь тех рассказчиков-передатчиков, от которых было получено известие, – иснад (опора). Различают хадисы с сильным иснадом – восходят к ближайшему окружению Мухаммада, имеют непрерывную цепь, и со слабым иснадом – имеют пропуски в передачи или приписываются менее надежным источникам.

Свидетельства Абу Хурайры, который имел сотни учеников и передал около 3500 тыс. рассказов, Аиши, писца Зайда, военачальника Абдаллаха ибн Амра принимались безоговорочно. Ибн Ханбал – создатель одного из первых сборников хадисов – «Муснада» («Имеющий опору»), IX в. Сунниты обычно пользуются шестью сочинениями: два «Достоверных сборника» – толкователя Корана Мухаммада ал-Бухари (810 – 870), который для его уяснения собрал огромное множество преданий, но включил лишь сотую долю, и Муслима ан-Найсабури (817 – 875), отобравший 12000 из 300000 хадисов; две «Книги сунн» – Ибн Маджа и Абу Дауда, «Большой сборник» Мухаммада ат-Тирмизи и третья «Книга сунн» ан-Нисаи. Сунна – лучший комментарий к Корану, совершенный инструмент его толкования. Хадисоведение способствовало в арабо-мусульманской культуре развитию языкознания, филологии, истории, права.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.