WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 77 |

Женщины носили длинный хитон, с рукавами или без, в одномдвух местах перехваченный поясом; поверх него надевали гиматий.

Пеплос в отличие от хитона оставался открытым с правой стороны, подпоясывался или носился без пояса. На голову женщины надевали покрывало. Штаны считались варварской одеждой; это был типичный элемент наряда воинов иноземного происхождения и амазонок.

Ткани изготавливали из льна, шерсти, шелка. Они могли быть и белыми, и цветными; в женской одежде их часто украшали вышивкой.

Мужская одежда римлян - туника (подобна греческому хитону);

поверх надевалась тога (подобна греческому гиматию), которая изначально (вплоть до первой трети I в. н.э.) была достаточно скромной, а позже стала украшаться множеством складок. Тога могла быть белой с пурпурной каймой или окрашенной в пурпур - это определялось социальным положением носящего. Полководцы носили длинный военный плащ, в отличие от более короткого солдатского плаща. Для защиты от непогоды надевали короткий плащ из войлока.

Римские женщины носили повязку, поддерживающую грудь;

сверху простой сорочки (туники) надевали более длинную - столу с рукавами и поясом, а поверх - паллу (широкое, длинное верхнее платье).

Прически У греков были популярны длинные, по-видимому, заимствованные на востоке, прически (пучки на затылке, распущенные и перевязанные на конце, завитушки, двойные заплетенные косички и косы, уложенные вокруг головы). Возможно, их носили и римляне до V в. до н.э. Уже в VI в. до н.э. среди атлетов, ремесленников, рабов и некоторых других социальных групп распространилась короткая стрижка, которая в процессе демократизации в V в. до н.э. (прежде всего в Афинах) стала популярной (такие прически мы видим и на изображении богов) и существовала до поздней античности.

В качестве украшений для волос служили диадемы, венки, металлические кольца и спирали. Стриженные короткие волосы были типичными для римлян времен республики, однако во времена империи распространились короткие завивки (по греческому образцу).

Женские прически в целом были сильнее подвержены влиянию моды, но иногда, по свидетельству изобразительного искусства, они приближались к мужским. Шнуровка или подвязывание пучка, заплетание и скручивание в узел, завязывание волосяной петли на передней части головы сменились обвязыванием платком; голова закрывалась чепчиком или сеткой. В IV в. до н.э. появилась прическа в форме дыни.

Античная цивилизация заложила основы европейской культуры, создала неповторимые классические образцы в самых различных сферах жизни общества, сформировала активно-преобразовательную позицию человека в европейской культуре, заложив тем самым основы динамичности и ускоренного темпа развития европейской цивилизации.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1. Дайте общую характеристику античной культуры, раскройте ее историко-культурное значение.

2. Назовите и охарактеризуйте основные этапы развития древнегреческой культуры.

3. Назовите и охарактеризуйте основные этапы развития древнеримской культуры.

4. Дайте общую характеристику античной мифологии и религии.

5. Перечислите и кратко охарактеризуйте основные жанры античной литературы.

6. Расскажите об античной зрелищной культуре, в том числе о становлении и развитии античного театра.

7. Расскажите об основных этапах развития античной архитектуры.

8. Охарактеризуйте основные тенденции развития античной скульптуры..

9. Расскажите об античной живописи.

6. КУЛЬТУРА АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА 6.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Периодизация Арабо-мусульманским типом культуры называют культуру, которая сложилась на основе последней по времени возникновения мировой религии - ислама (перв. пол. VII в.). Его становление полно драматических событий, которые определили дальнейший ход развития этой культуры. И здесь узловым моментом истории, отправной точкой отсчета становится судьба основоположника ислама - Мухаммада. Поэтому на некоторых моментах его биографии необходимо остановиться подробнее, чтобы понять, каким образом через человека проходят силовые линии истории, и как он становится творцом культуры.

В связи с этим приводим периодизацию становления арабомусульманской культуры, которая включает в себя ее важнейшие этапы, обусловленные судьбой Мухаммада и судьбами ислама:

• джахилийа (доисламская эпоха);

• мекканский период (570 – 622) (начало мусульманской эры);

• мединский период (622 – 632);

• исламизация (VII - VIII в.);

• расцвет культуры в эпоху Аббасидов (750 – 1258).

Географическое положение Прежде, несколько слов о географическом положении и ландшафте, в котором образуется арабо-мусульманская культура.

Аравийский полуостров – то место на карте мира, где впервые возникает ислам. Местные жители называют это пространство «альДжазира аль-араб», т.е. «остров арабов», поскольку Аравия отделена от остального мира морями и пустынями. Такое название говорит само за себя: эта отгороженность способствовала возникновению на протяжении тысячелетий особой культурной среды. Но реальный полуостров, самый большой по площади в мире, представляет собой гигантское плато.

Большая часть его занята пустынями и полупустынями с пересыхающими летом руслами рек. В центре – обширное нагорье, где летом температура превышает 50 С. Внутренние районы засушливы, засуха нередко длится годами. Такое географическое положение создает определенную среду обитания, которой и объясняется однородность населения, выражающаяся в культурной и религиозной близости живущих в почти экстремальных условиях племен.

Когда-то Аравия являлась частью Африканского континента, но сотни миллионов лет назад Африку разделила гигантская трещина, которую заполнило Красное море. Отходя от Африки, аравийское плато накренялось таким образом, что его западная часть поднялась, образовав возвышенности и горные цепи Хиджаза («барьер») и Асир («трудный»), а восточная опустилась.

Большинство населения арабов («лихой наездник») составляли кочевые племена бедуинов, верблюжьи и конные отряды которых грабили караваны, считая свою добычу вполне законной. Но были и оседлые городские племена. В трудных природных условиях преимущественным занятием арабских племен было скотоводство.

Оазисы Можно выделить два знаменитых оазиса, которые осуществляли посреднические торговые операции между разными странами. Через эти станции проходила дорога торговых караванов из Йемена и Эфиопии в Палестину и Месопотамию. Одним из таких торговых городов и главным религиозным центром была Мекка – родина Мухаммада, где обитало, среди иных, племя курайш, к которому принадлежал будущий пророк. Мекка расположена в одной из долин Хиджаза, горной цепи вдоль Красного моря. Среди прочих мест поклонения было здесь и святилище Кааба, хранилище племенных идолов и договоров, куда на ежегодное паломничество собирались в священные месяцы примирения оседлые и кочевые аравийские племена. Этому святилищу, собственно, и обязан город своим возникновением. Здесь особо почитался Аллах.

Другим значимым центром был Йасриб (нынешняя Медина). Это был центр межрелигиозной связи Аравии. Помимо двух арабских племен аус и хазрадж, здесь обитало много евреев, которые имели несколько кланов и занимали отдельные части города. В близком соседстве с Йасрибом находилась иудейская колония, к северу от нее – Тейма и, в конце концов, не так уж далеко отсюда – Синай и Иерусалим.

Мекка и Медина впоследствии станут священными местами, которых объединит имя пророка под общим зеленым знаменем ислама.

6.2. Джахилийа Этот период мусульманская традиция называет временем невежества и грубости. Джахилийа – собственно доисламская эпоха, языческий период арабо-мусульманской культуры.

По данным археологов, люди обитали на аравийском полуострове еще в X в. до н.э. Эту землю в античности называли «Счастливая Аравия». Здесь найдено множество письменных свидетельств о царях и войнах, торговых экспедициях, поклонении божествам и строительстве городов (города обносились стенами из гигантских каменных глыб и защищались мощными башнями). Аравитяне сооружали плотины, выкладывали камнями террасы на горных склонах и засыпали их плодородной землей из долин. Их можно назвать искусными земледельцами.

Географическое положение помогало развитию торговли. Древнейшие Сабейское и Минейское царства выступали торговыми посредниками между Западом и Востоком. Ладан, мирра, бальзам, корица, а также жемчуг, кораллы, драгоценные камни обменивались на красное и эбеновое дерево из Африки, слоновую кость и золото из Индии. Главный торговый путь «благовоний» шел с юго-запада вдоль берега Красного моря на север к Тиру и Дамаску.

Когда в дельте Нила и в Месопотамии зарождались мощные цивилизации, в плодородных долинах Аравии на юго-западе полуострова возникали первые древние государства. К концу II тыс. до н.э. культура Аравии достигла высокого уровня: применялось алфавитное письмо, на юге сложилась традиция монументальной архитектуры, фрески и скульптуры изображали людей и животных. Позднее, общаясь с грекоримским, а потом и византийским миром, арабы познакомились с иудаизмом и христианством, распространившимся на полуострове во II – V вв. Тогда же полуостров оказывается в центре ирано-византийского противостояния. Торговля и города приходят в упадок. Подъем в Аравии происходит вместе с зарождением новой веры – ислама – в конце VII в., история возникновения которого связана с важнейшими событиями в жизни его основателя - Мухаммада ибн Абдаллаха.

6.3. МЕККАНСКИЙ ПЕРИОД Великое начало Этот период аравийской истории и культуры получил свое название в связи с теми значительными изменениями в обществе, которые начали происходить в Западной Аравии в результате выдвижения на передний план мировой истории легендарного Мухаммада (570 – гг.).

Согласно преданию, он родился в тот год (570), когда союзница Византии христианская Абиссиния (Эфиопия), имея дальние планы против персидского царя, верховодившего в северо-восточной Аравии, при участии многочисленных боевых слонов, составлявших для аравитян невиданную диковинку, обложила Мекку. Владевшее Меккой племя курайшитов со своими союзниками заперлись в городе и приготовились к осаде. Но в первую же ночь в стан абиссинцев прокралась страшная и неведомая болезнь, от которой большая часть войска по гибла, а остальная бежала в Йемен, но по дороге была перебита бедуинами. Таким образом, плану двинуться из Йемена (Южная Аравия) через Хиджаз (Западная Аравия) в Йасриб и оттуда к Персидской границе не суждено было случиться, поскольку при этом нельзя было миновать знаменитую Мекку. Но эта страшная ночь положила конец не только дальнейшим военным предприятиям абиссинцев, но и самой их власти в южной Аравии и союзу с Византией.

Воспользовавшись неудачей африканских союзников Византии, персидский царь выдворил их из Йемена и на некоторое время установил там свое владычество. В эту же самую ночь 570-го года, когда рука судьбы истребила союзников его врага, совершилось еще одно дурное предзнаменование: все священные сосуды в дворцовом храме были опрокинуты и разбиты, и символ верховного божества иранцев Ахурамазды – никогда негасимый огонь – внезапно потух… Так, 570 год входит в историю, как год рождения новой религиознополитической силы, впоследствии объединившей народы Востока и покончившей с вековечной распрей греческого и персидского владычеств разрушением обоих. Ни греческий император, ни персидский царь не могли знать, что в эту легендарную ночь в доме беднейшей мекканской семьи Абдаллаха (букв. «служитель божий») и Амины («верная») родится олицетворение этой силы. Правда, об этом не узнает и его собственный отец.

В данном случае для культурологии не столь важно, было в действительности или нет, это мистическое стечение обстоятельств в одной узловой точке истории, важно другое, а именно культурноисторический смысл данной легенды, в которой удостоверяется как предопределенный факт пророческой миссии Мухаммада.

Ранние годы Мухаммада Мухаммад происходил из рода хашим племени курайшитов, хранителей мекканского святилища, но главенствовал в племени род омейя. Его отец Абдаллах умер до рождения сына, мать Амина скончалось, когда мальчику исполнилось шесть лет. Мухаммад был отдан кормилице и жил у бедуинов племени саад. Его покровителем в Мекке стал дед Абд ал-Муталлиб, а затем дядя – Абу Талиб. В двенадцать лет совершает вместе с дядей поездку по торговым делам в Сирию. Там впервые Мухаммад соприкасается с миром иудеев, христиан и других религиозных общин, контрастным по отношению к языческой родоплеменной среде, в которой он родился и вырос.

Эти первые впечатления возбудили в нем то напряжение духовных сил, которое его подготовило к великой миссии создателя новой религии. С пятнадцати лет он сам зарабатывает себе на пропитание: пасет овец, торгует, ходит с караванами. В двадцать один год получает репутацию амина – надежного человека. Позднее, став приказчиком у богатой вдовы Хадидже, совершает по ее торговым делам второе путешествие в Сирию. Здесь уже он целенаправленно знакомится с религиозными общинами, образом жизни, идеологией. Встречается с христианскими монахами. Немаловажную роль в судьбе создателя ислама сыграли и рассказы иудеев о том, что новым пророком будет выходец из аравитян. В двадцать пять лет он женится на богатой вдове Хадидже.

Позже она первая поверит в пророческую миссию Мухаммада, не жалея для ее реализации ни сил, ни средств. От их брака родится дочь Фатима, которая станет женой Али, его двоюродного брата.

Общий догмат иудеев и христиан о единобожии способствовал кристаллизации монотеистической идеи у Мухаммада. Но с другой стороны, послужила дополнительным стимулом поиска своего истинного пути к богу их взаимная неприязнь друг к другу, основанная на обвинении в заблуждении, в следовании неверным путем. Стержневым моментом Корана является критика тех сторон иудаизма и христианства, по которым они вели ожесточенные споры. Будущее избранничество Мухаммада подготавливалось цепью различных событий, в том числе и тем, когда он вместе с сородичами занимался перестройкой святилища Каабы - вынимал священный Черный камень, а потом собственноручно водружал его на прежнее место.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.