WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 77 |

Он представлял собой трехъярусное сооружение общей высотой около ста двадцати метров. Первый ярус – квадратное в плане здание, стороны которого ориентированы по сторонам света. Второй ярус выполнен как восьмигранная башня, грани которой были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий ярус имел форму цилиндра, увенчанного куполом, на котором стояла семиметровая статуя бога морей Посейдона. Здесь, наверху, горел огонь маяка, который с помощью зеркал был виден на расстоянии до шестидесяти километров.

В дневное время, когда огонь был невидим, применяли дымовую завесу. Топливо (специально просмоленные поленья) подавалось на ослах, поднимавшихся по винтовой дорожке внутри всех трех ярусов.

Маяк служил также наблюдательным пунктом, метеорологической станцией и крепостью с гарнизоном. В перестроенном виде он просуществовал до XIV в., а затем был разрушен.

В целом для эллинистической архитектуры характерны:

стремление к грандиозности построек; роскошь внутренней и внешней отделки. Нарочитая помпезность и масштабность подавляли маленького человека, подчеркивали его слабость и ничтожество перед лицом могущественного монарха или божественных сил.

Развитие римской архитектуры было тесно связано с ходом римской истории, усложнением общественных отношений, ростом городов. Происходило оно под греческим и этрусским влиянием. Но в отличие от греческих архитекторов, римляне отдавали преимущество не храмовым постройкам, а зданиям и сооружениям для практических нужд.

В IV-III вв. до н.э. небольшой и бедный ранний город строится без плана, беспорядочно, имеет узкие, кривые улицы, примитивные жилища из дерева и сырцового кирпича. Ведущим типом сооружения являются военно-инженерные (например, оборонительные сервиевы стены) и гражданские (первые водопроводы и дороги).

Во II-I вв. до н.э. городская земля повышается в цене. Расчищаются и застраиваются не только пустыри, но и свалки. Вместо примитивных жилищ из сырца и дерева возникают многоэтажные дома, виллы знати, построенные из обожженного кирпича, бетона и даже мрамора.

Римляне предпочитают коринфский, тосканский и композитный ордера. Тосканский ордер сходен с дорическим, но его колонна имеет базу и гладкий ствол. Композитный ордер сочетает коринфские и ионические волюты.

Появляются новые, собственно римские, типы зданий:

• базилики, где совершались торговые сделки и вершился суд;

• амфитеатры, где давались гладиаторские бои и бои со зверями;

• цирки, где происходили ристания колесниц;

• термы – сложные комплексы банных помещений;

• библиотеки, места для игр, для прогулок, окруженные парками.

Возникает новый тип монументального сооружения – триумфальная арка.

В своих зданиях римляне стремились подчеркнуть идею силы, мощи и величия. Отсюда - любовь римских архитекторов к монументальности и масштабности сооружений, поражающих воображение своими размерами. Другой особенностью римской архитектуры является стремление к пышной отделке зданий, богатому декоративному убранству, к множеству украшений.

Эти черты продолжали развиваться в Императорском Риме. Столицу империи и другие большие города украшали великолепные храмы местных и общеимперских богов, дворцы, базилики, портики для прогулок, различного рода здания для общественных развлечений, театры, амфитеатры, цирки. Города имели каменные мостовые, водопроводы, канализацию. Полы и стены храмов, дворцов, базилик, домов богатых рабовладельцев были украшены тонко выполненными мозаичными орнаментами и даже целыми картинами. В северных провинциях многие дома имели отопление.

До настоящего времени сохранились величественные руины грандиозного римского амфитеатра Колоссея (Колизея), построенного в г. н.э. и вмещавшего около пятидесяти тысяч зрителей. Большими размерами отличался и храм «всем богам» - Пантеон. Диаметр его купола – более сорока трех метров.

Во II в. н.э. в Империи было триста семьдесят две мощеные камнем дороги общим протяжением около восьмидесяти тысяч километров. Через каждую тысячу шагов (милю) стояли каменные столбы с указанием расстояния до ближайших населенных пунктов и до Рима. В самом Риме, на форуме, стоял столб с позолоченным верхом. Он считался началом всех дорог Римской империи и дал основание для выражения: «Все дороги ведут в Рим!» Однако если дома богачей и общественные здания блистали роскошью отделки и удобствами, то жилища большинства свободного населения были убоги и неудобны. В городах строились многоэтажные (в три-шесть и даже восемь этажей) доходные дома (инсулы), сдававшиеся внаем по квартирам и комнатам.

Скульптура Важное место в художественной культуре античности играла скульптура. Плутарх замечал, что в Афинах статуй больше, чем людей.

Назначение скульптур было самым различным:

• религиозным (разработка образов наиболее чтимых богов и героев);

• идеологическим (прославление гражданина и воина, физически крепкого, мужественного, жизнерадостного, с чувством собственного достоинства);

• декоративным (украшение площадей, зданий, святилищ);

• мемориальным (надгробная скульптура).

Господствующий образ архаики мог относиться к божеству, герою или атлету-воину. Это образ обнаженного, физически здорового, жизнерадостного человека, защитника родного полиса и своей собственной свободы. Такие статуи называли куросами («юношами»), или архаическими аполлонами, и корами («девушками»). Чтобы они смотрелись идеально при любом освещении и были максимально похожи на живых людей, их раскрашивали. Эти скульптуры были еще далеки от совершенства, фигуры отличались статичностью и обобщенностью образа.

В VI-V вв. греческие мастера преодолели неподвижность и скованность архаических фигур, научились передавать в твердом материале многие оттенки человеческих состояний. Их статуи уже полны жизни и движения.

Своего совершенства греческая пластика достигла в творчестве великого Фидия, создавшего много прекрасных творений, среди которых выделялась знаменитая статуя Зевса Олимпийского, выполненная из слоновой кости и золота. Четырнадцатиметровая скульптура грозного бога, сидящего на троне, была воплощением мудрости и человеколюбия. Она причислялась к «семи чудесам света», но нам известна лишь по описаниям и изображениям на древних монетах.

Два великих современника Фидия – Мирон и Поликлет - прославились изображением скульптурных образов атлетов-победителей.

Наиболее известен из них «Дискобол» Мирона, сохранившийся в римской копии. Среди других великих скульпторов Греции следует назвать Праксителя, который первым в истории изобразил Афродиту в виде прекрасной обнаженной женщины («Афродита Книдская»); Лисиппа, создавшего прекрасный портрет Александра Македонского; Леохара, автора легендарного "Аполлона Бельведерского".

В эллинистической скульптуре отражаются и раскрываются новые веяния эпохи: дух беспокойства и внутреннего напряжения, стремление к помпезности и театральности, реализм, часто граничащий с грубым натурализмом.

В Риме первые статуи появились при Тарквинии Гордом. В IV в.

до н.э. многие римляне стремились поставить на форуме портретные скульптуры себе и своим предкам. Массовое производство скульптур не способствовало созданию хороших работ, да римляне к этому и не стремились. Для них самым важным было портретное сходство с оригиналом. Статуя должна была прославить данного человека, его потом ков, поэтому было важно, чтобы изображенное лицо не перепутали ни с кем другим. Во II в. до н.э. форум был настолько загроможден бронзовыми статуями, что было издано специальное решение, по которому многие из них были сняты.

С конца III в. до н.э. в Рим буквально хлынул поток греческих статуй, захваченных римлянами при грабеже греческих городов. Один из римских полководцев привез из своего похода двести восемьдесят пять бронзовых и двести тридцать мраморных скульптур, другой – двести пятьдесят телег с греческими статуями. Греческие статуи выставляются везде: на форуме, в храмах, термах, виллах, городских домах.

Несмотря на обилие подлинников, вывезенных из Греции, рождается большой спрос на копии с наиболее известных статуй. В Рим переселяется большое число греческих скульпторов, которые копируют подлинники знаменитых мастеров.

Обильный приток греческих шедевров и массовое копирование затормозили расцвет собственно римской пластики. И только в области реалистического портрета римляне внесли свой вклад в развитие скульптуры.

В период империи портретная скульптура реалистически передавала черты императоров, императриц, военачальников, поэтов, философов и др.

Живопись Античная живопись - это древнегреческие и древнеримские росписи восковыми красками или темперой по штукатурке, мрамору, известняку, дереву, глине. Известны росписи общественных и жилых сооружений, склепов, надгробий, а также произведения станковой живописи.

Большинство памятников древнегреческой живописи утрачено;

общее представление о ней дают литературные источники, немногие уцелевшие фрагменты, одновременные образцы вазописи, росписи гробниц, а также копии римского времени. В росписях первых греческих живописцев (VII в. до н.э.) преобладают мифологические сюжеты.

Главную роль играет контур, внутри которого плоскости окрашены в чистые цвета без полутонов. Трактовка фигур, одежд, движений условна, но всегда выразительна.

В V в. до н.э. осваивается реалистическое изображение фигуры, сложных движений, ракурсов, передача эмоций, в композицию вводятся элементы пейзажа. Наряду с мифологическими сюжетами художники обращаются к реальным историческим событиям. Популярен портрет, появляются пейзаж и натюрморт. Крупнейшие мастера второй пол.

IV - III вв. до н.э. уже свободно владеют светотенью, основами перспективы, передачей чувств героев. Живопись эпохи эллинизма разнообразна по стилям и по тематике - мифологические и исторические сюжеты, жанровые и буколические сцены, портрет, натюрморт, пейзаж. Росписи крупнейшей школы - Пергамской - отличает широкая свободная манера письма, пластичность форм, яркость красок.

Ранний период римской живописи (IV - II вв. до н.э.) известен главным образом по письменным источникам, в которых упоминаются портреты, картины с изображением битв и полководцев-победителей.

Живопись II в. до н.э. хорошо известна по сохранившимся росписям жилых домов в Помпеях, Геркулануме, Стабиях и Риме, имитирующим кладку стен и архитектурные детали, гирлянды цветов и листьев, окаймляющих картину - пейзаж, натюрморт, бытовую или мифологическую сцену. Росписи отличает свободная манера исполнения, богатая игра светотени. Наряду с монументальной, продолжает развиваться станковая живопись, портрет, известный главным образом по находкам в Египте (фаюмские портреты).

Живопись II - III вв. сохранилась преимущественно в гробницах.

Картины дополняются мозаиками. Во II в. проявляется ориентация на искусство греческой классики (обобщенность форм, уравновешенность композиций, статичность фигур). Живопись III в., напротив, динамична, экспрессивна; позы, движения, выражения лиц схвачены точно, хотя и обобщенно. Часты сцены охоты, городской жизни. Мифологические сюжеты отходят на второй план, переосмысляются в соответствии с новыми, христианскими представлениями.

Первые росписи христианских катакомб исполнены в той же живописной манере с широким использованием светотени; библейские фигуры, символы чередуются с чисто античными.

Со второй пол. III в. и в IV в. постепенно утрачивается четкость, пластичность форм, усиливается роль контура. Нарастают черты схематизации, повышенной экспрессии, жесты приобретают условноритуальный характер.

Музыка Сам термин "музыка" греческого происхождения. Первоначально музыкой называли исполнение стихов нараспев. Мелодия была подчинена поэзии и танцу. Лишь в послеклассическое время их единство распалось: музыка и поэзия стали существовать отдельно.

В Древней Элладе музыка проникла во все сферы жизни. Прежде всего она служила культовым целям в жертвенных обрядах, процессиях, погребальных ритуалах, мистериях, посвященных различным богам. Музыка наполняла собой повседневность (пастушеские и трудовые песни), украшала общение (пиршества, шествия, танцы, хороводы).

Вместе с гимнастикой она служила развитию физических и духовных способностей юношей. В основе музыкальных занятий лежало совершенствование в пении и игре на струнных инструментах.

В эпоху эллинизма упражнения в музыке стали особым видом искусства, а сама музыка стала рассматриваться как средство духовного воспитания. Творцами музыки и музыкальных инструментов считались греческие боги, которые часто изображались музицирующими.

Музыка играла выдающуюся роль в самых различных областях римской жизни, будь то бытовая музыка, связанная с культом, обрядами и военным делом, или профессиональная музыка театральных представлений, танцев и развлечений. В инструментовке заметно развитие этрусского, греческого и восточных влияний.

Музыкальная жизнь Рима, особенно периода империи, отличалась пестротой. В столицу стекались исполнители из многих стран. Поэзия и музыка были тесно связаны: произведения Горация, Вергилия, Овидия пелись в сопровождении струнных щипковых инструментов. Основными музыкальными инструментами были: тибия, кифара, инструменты типа арфы, кимвалы. Римская аристократия приобретала для своих дворцов и вилл водяные органы - гидравлосы. При военных легионах существовали огромные духовые оркестры, включавшие букцины (изогнутые рога), трубы и другие металлические инструменты.

5.6. БЫТОВАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ГРЕКОВ И РИМЛЯН Пища Пища античного человека была в основном простой. С древнейших времен питание греков составляли каша (пшенная или ячневая) и хлеб. В качестве приправы использовались овощи, фрукты, сыр, соленая рыба, оливковое масло. Деликатесом считались султанка, сельдьалоза, угорь. Мясо редко употреблялось в пищу.

Римляне, напротив, ели гораздо больше мяса, главным образом свинину, предпочитая молодых или еще не рожденных животных. Для питья употреблялась вода, молоко или разбавленное вино. Современное представление о роскошных пирах античности преувеличено. Вместе с тем античные поваренные книги свидетельствуют о том, что с течением времени поварское искусство Греции и в особенности Рима становилось все более изысканным.

Одежда Мужская одежда древних греков - хитон, обычно короткий, реже - длинный, с рукавами или без рукавов; хитон подпоясывали и закрепляли на обоих плечах или на одном; верхняя одежда - гиматий (плащ), который могли носить и без хитона; полу гиматия перебрасывали обычно через левое плечо, а правое оставляли свободным. С VI в.

до н.э. верхней одеждой стала служить хламида - небольшой плащ, застегивающийся на груди или правом плече.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.