WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 77 |

От них пошел великий род титанов, старшим из которых был Океан, могучая река, кольцом охватывающая всю землю. Младшими братьями титанов были циклопы и гекатонхейры (сторукие). Урану не понравились наследники и он сбросил их в Тартар, простиравшийся глубоко под землей. В отместку Гея подговорила младшего из титанов Кроноса свергнуть отца с небесного трона.

Кронос занял его место и со своей женой, богиней-матерью Реей стал править миром. Он пожирал своих детей, поскольку Уран наложил на него проклятье: власть у Кроноса отберет его собственный сын. Однако Рея обманула жестокого супруга и вместо новорожденного шестого ребенка подсунула Кроносу камень, завернутый в пеленки. Самого же младенца, Зевса, она спрятала на земле, в гроте на горе Ида. Его выкормила коза Амалфея, а племя куретов своими бурными танцами и ударами копий о щиты заглушало плач ребенка и тем самым спасло его от подозрительного Кроноса. Возмужавший Зевс освободил своих сестер и братьев (Геру, Деметру, Гестию, Аида и Посейдона), которые отдали ему во владение громы и молнии. Для борьбы с Кроносом Зевс освободил из Тартара циклопов и трех сторуких великанов. С их помощью, посылая во врагов молнии с заснеженных вершин горы Олимпа, он одержал победу.

Три брата - Зевс, Посейдон и Аид, - разделили власть между собой.

Зевсу досталось небо, Посейдону – море, Аиду – царство мертвых.

Вскоре им пришлось вновь вступить в схватку. На этот раз гиганты, сыновья Геи, решили отомстить Зевсу за титанов, заточенных в Тартар.

Жестокая борьба длилась долго, и победа досталась олимпийцам только тогда, когда на помощь богам пришел герой Геракл. Так утвердилось третье поколение греческих богов, избравших местом своего пребывания горную вершину Олимпа.

Рамки настоящего издания, к сожалению, не позволяют нам подробнее остановиться на увлекательнейших сюжетах античной мифологии. Заинтересованному читателю советуем ознакомиться с ними в соответствующих книгах.

Римская религия первоначально была анимистической, с пережитками тотемизма (вспомним легенду о волчице, вскормившей своим молоком первого царя Рима). Решающий шаг к антропоморфизму римских культов был сделан в период правления этрусской династии, ведь у этрусков боги выступали в человеческом облике.

С III в. до н.э. сильное влияние на римскую религию стала оказывать религия греков. Римляне отождествили своих богов с греческими:

Римские Греческие Основные функции боги боги Юпитер Зевс Верховное божество: бог неба, грома, молнии Нептун Посейдон Бог морских стихий и мореплавания Орк Аид Владыка царства теней Церера Деметра Богиня растительности и плодородия Веста Гестия Хранительница домашнего очага Юнона Гера Покровительница женщин и брака Марс Арес Бог войны Минерва Афина Богиня мудрости, покровительница ремесел Аполлон Аполлон Покровитель искусств, предводитель муз (камен) Диана Артемида Защитница лесов и зверей Меркурий Гермес Покровитель путников, торговли, вестник богов Вулкан Гефест Бог огня и кузнечного дела Венера Афродита Богиня любви и красоты Вакх Дионис Покровитель виноградарства и виноделия Римский пантеон никогда не оставался замкнутым. В его состав принимались иноземные божества. Считалось, что прием новых богов усиливает мощь римлян. Римляне знакомились с иноземными богами по мере завоевания заморских территорий. Свои религиозные представления распространяли и прибывающие в Рим многочисленные рабы.

Римская религия носила печать формализма и трезвой практичности: от богов ждали помощи в конкретных делах и потому скрупулезно выполняли установленные обряды и приносили нужные жертвы. В отношении к богам действовал принцип: «я даю, чтобы ты дал».

Римляне обращали большое внимание на внешнюю сторону религии, на мелочное выполнение обрядов, а не на духовное слияние с божеством. Римская религия не возбуждала священного трепета, экстаза, который овладевает верующим. Вот почему она мало затрагивала чувства верующих, порождала неудовлетворенность.

В период империи угнетенные безысходной нуждой и тяжелым трудом массы населения возлагали свои надежды не на традиционных олимпийских богов, а на восточные божества, сулящие загробную жизнь и блаженство (египетская Исида, фригийская Великая Мать Богов Кибела, иранский Митра, богиня Фортуна и др.).

Новые религии соперничали между собой, и победа, в конечном счете, досталась той из них, которая провозгласила • единобожие, • равенство всех перед богом, • посмертное воздаяние за добродетельную жизнь.

Это было христианство, привлекшее к себе симпатии рабов, бедняков, всех угнетенных и бесправных, жаждавших справедливости.

Ранние христиане, проповедовавшие отказ от участия в официальной жизни, подвергались преследованиям и гонениям. Однако они создавали все более густую сеть общин на территории империи и усиливали пропаганду своей веры.

Император Константин счел лучшим признать их как реальную общественную силу, особенно влиятельную в римской армии. Христианская церковь стала поддерживать своим авторитетом императорскую власть, а новая религия из некогда подпольной, а затем равноправной с другими, начала превращаться в господствующую.

Старая религия лишалась государственной поддержки. В 392 г.

император Феодосий I официально запретил языческие культы. Христианство стало единственной государственной религией Рима.

Античное язычество и христианство (сравнительная таблица) Античное язычество Христианство Множественность богов (политеизм) Бог один и един в трех лицах (монотеизм) Боги могущественны, но не Бог всемогущ, Он господствует всемогущи, а подчинены более над миром безраздельно высокой силе Судьбы Всё (как мир, так и бессмертные бо- Бог вечен; Он – единственный ги) произошло из вечного и Творец всего существующего безграничного Хаоса (мира и человека) Боги телесны и существуют в Бог лишен телесности и существует предметном мире как некая духовная сущность Боги наделены нравственными Бог заповедует людям основные качествами людей нравственные принципы, обязательные для каждого верующего Внутренняя жизнь человека мало Постоянный нравственный конзатрагивается религией и сохраняет троль не только за поступками, но свою независимость от нее и за желаниями, мыслями, словами, побуждениями верующего Существует извечный порядок Всё в мире создано Богом и полно космоса и человеческий разум тайного смысла, не подвластного способен самостоятельно познать человеческому разуму; сокровенный законы его гармонии смысл явлений дается в Божественном Откровении только глубоко верующим людям Философия и наука Особое место в античной культуре занимает философия, получившая развитие в греко-римском мире с VII в. до н.э. до начала VI в. н.э.

Сам термин “философия” - греческого происхождения (от phileo – люблю и sophia – мудрость).

Принята следующая периодизация античной философии:

1. философия досократиков (натурфилософия, пифагореизм) и Сократа – конец VII - конец V вв;

2. классическая древнегреческая философия (Платон и Аристотель) - IV в. до н.э.;

3. эллинистическо-римская философия (стоики, скептики, эпикурейцы) - конец IV в. до н.э. - середина III в. н.э.;

4. философия неоплатонизма (Плотин, Ямвлих, Прокл) - середина III - начало VI в.

Для античной философии характерны:

• органичная взаимосвязь натурфилософии и космологии с этикополитическими учениями, отсутствие противопоставления человека и природы;

• понимание добродетели как принципа космического единства и жизни согласно этому принципу;

• подчинение морально-этических норм всеобщим космическим законам; нравственность состоит в правильном осуществлении добродетели;

• отсутствие субъективного восприятия мира: любое философское знание проникает в разум индивида извне (в качестве частицы Логоса, Единого-Бытия или потенции перводвигателя);

• в античной философии антагонизм идеи и материи не имеет смысла, поскольку сама Вселенная является символом единства зримого и умопостигаемого; противоборство материализма (линия Демокрита) и идеализма (линия Платона) выражает противостояние чувственного восприятия и умозрительного знания;

• инерционность любого движения, которое характеризуется непременным стремлением к покою; античным философам было неизвестно понятие вечного движения, зависящего от физических законов;

• отсюда - обязательная цикличность мирового исторического процесса: вечным может быть лишь бесконечное повторение цикла "возникновение - гибель";

• тесная связь с наукой, параллельное развитие науки и философии.

Естественно-научные знания древних греков и римлян испытали на себе сильное влияние вавилонской и египетской науки (математики, астрономии). Древнегреческое научное знание первоначально было единым, из него еще не выделились отдельные дисциплины (натурфилософия – единство философии и естествознания). В V в. до н.э. возникло атомистическое учение Левкиппа и Демокрита, сохранявшее свою актуальность вплоть до XIX в. Аристотель положил начало физике, отделив ее от математики и астрономии. В III в. до н.э. возникли геометрия Евклида и механика Архимеда. Формирование биологии связано с именами Алкмеона Кротонского, впервые в научных целях анатомировавшего трупы животных, Анаксагора, Эмпедокла и Демокрита, заложивших основы научного представления о зарождении живых организмов, Аристотеля, написавшего ряд биологических трактатов. Величайшими врачами античности были Гиппократ и Гален.

Бурное развитие как гуманитарных, так и естественных наук приходится на эллинистический период. При дворцах правителей создаются коллективы ученых, щедро субсидируемые правительством, занятые решением научных проблем, которые преимущественно носят не фундаментальный, а прикладной характер. Такие коллективы ученых сложились в Антиохии, Пергаме, Сиракузах, Афинах, на Родосе и в других городах, но наиболее крупный находился в Александрии, при царском дворе Птолемеев. К концу Ш в. до н.э. александрийская библиотека насчитывала свыше полумиллиона папирусных свитков; в ней была сосредоточена большая часть книжных богатств древности. Здесь работали Аполлоний Родосский, Эратосфен, Аристарх, Архимед, Евклид, Каллимах и многие другие прославленные ученые эллинизма. Именно им принадлежит значительная часть выдающихся научных открытий того времени. Наибольших успехов достигли математика и астрономия, в частности, разработка Аристархом Самосским гелиоцентрической системы мира.

В римской науке, в первую очередь, развивались те отрасли, которые имели прикладной характер (теория строительства, география, медицина). В области астрономии Клавдий Птолемей отказался от гелиоцентрической теории Аристарха Самосского, выдвинув ошибочную геоцентрическую концепцию.

Одним из важнейших достояний не только античной, но и всей мировой культуры, является римское право. С ним читатель познакомится в курсе соответствующей дисциплины. Скажем лишь, что римские правовые нормы были столь гибкими, что их можно было применять в любой общественной системе, построенной на основе частной собственности.

Образование и воспитание Греческий архаический идеал образованности и воспитанности воплощен в благородных героях Гомера, которые в совершенстве владели всеми видами оружия, с успехом участвовали в спортивных и игровых состязаниях, прекрасно пели, играли на лире, танцевали и обладали даром красноречия. Цель образования и воспитания сводилась к формуле: "быть всегда лучшим и превосходить остальных", то есть достичь при жизни громкой славы и чести, чтобы и после смерти продолжать жить в человеческой памяти.

Позднее, в зависимости от условий развития древнегреческих полисов, сложились различные системы воспитания и образования, из которых наиболее известны афинская и спартанская.

Система воспитания, сложившаяся в Афинах, была наиболее разносторонней и демократичной; она предусматривала сочетание умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. До семи лет мальчики воспитывались дома; затем они посещали грамматические школы, где обучались чтению, письму и счету, и позже (или одновременно) - кифаристские школы, где учились музыке. С двена дцати-тринадцати лет мальчики переходили в палестру, где получали физическое воспитание, упражнялись в пятиборье. Более состоятельные родители, готовя своих детей к общественной деятельности, посылали их потом в гимнасии.

В Спарте контроль государства над воспитанием начинался с первых дней жизни ребенка: новорожденных осматривали, отбирая для государственного воспитания только здоровых детей (остальных, по преданию, сбрасывали в пропасть). До семи лет дети воспитывались дома.

Система государственного школьного обучения была обязательной для каждого спартанца от восьми - до двадцатилетнего возраста. В школах велось преимущественно военно-спортивное и общественнорелигиозное обучение. Ученики писали на вощеных табличках, позднее на папирусе. Обучение арифметике, чтению и письму происходило одновременно (так как цифры обозначались буквами).

Римским идеалом считался крестьянин-воин, в мирные времена бывший земледельцем и скотоводом, а во время войны - воином. Помимо способности читать, писать и считать, он должен был быть обучен четырем предметам: сельскому хозяйству, врачеванию, красноречию и военному искусству. Существенным воспитательным фактором было культивирование почитания верований и обычаев предков, беспрекословного подчинения "отцовской власти". Хороший гражданин у римлян отождествлялся с послушным сыном и дисциплинированным воином.

Со II в. до н.э. все большее значение в Риме приобретает греческая образовательная система. Окончательно утвердилась она в I в. до н.э., правда, с некоторыми римскими особенностями. Математические дисциплины отошли на второй план, уступив свое место юридическим наукам. Изучение языков и литературы велось одновременно с преподаванием римской истории, состоявшим главным образом в сообщении исторических примеров достойного поведения предков. Уроки музыки и гимнастики как таковые отсутствовали, вместо них часто проводилось практическое обучение верховой езде, фехтованию и плаванию.

На более высокой стадии практиковалось изучение риторики.

Во II в. н.э. учреждается несколько высших школ, в которых группы студентов специализируются в конкретных областях знания (риторика, философия, юриспруденция, медицина, архитектура и т.д.).

В период республики обучение было частным и государство в него не вмешивалось, однако в период империи оно поставило образование под свой контроль. Учителя стали государственными служащими и получали жалованье.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.