WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 77 |

Воображение этрусков создало также множество демонов, как злых, вредящих человеку, так и добрых, помогающих ему, покровительствующих его семье и дому.

Этрурия, «мать и родительница суеверий», создала также весьма сложную систему гаданий, которая должна была дать человеку возможность узнать волю богов и избежать несчастий. Правила гадания, позднее усвоенные и в Риме, назывались там «этрусской наукой». Гадали по внутренностям жертвенных животных, особенно по печени, ведь по этрусским верованиям, принесенным с Востока, каждой из частей, на которые древние делили небо, соответствует определенная часть печени. Поэтому для гаданий изготовляли модели печени с делением на 40 частей.

Культура этрусков свидетельствует об их значительной художественной одаренности. Искусство их самобытно, хотя в нем можно выделить следы малоазийских, позднее греческих влияний. Ему свойственно стремление к реализму, столь заметное в росписях гробниц этрусской знати.

Если храмы и жилые дома этруски возводили из дерева, сырцового кирпича и глины (камень использовался лишь в фундаменте), то гробницы строились из более прочного материала (высекались в скальном грунте или складывались из камней). Именно поэтому они сохранились до нашего времени.

Наиболее характерным был тип гробницы, воспроизводящей модель жилого дома с центральным двориком и выходящими в него помещениями. Обычно стены гробниц расписывались. Содержание росписей чаще всего было связано с шумными церемониями, устраивавшимися после торжественных похорон знатных покойников. Только фигуры плакальщиков или жрецов напоминали о погребальном значении росписей. Над чувствами скорби и печали преобладали проявления жизни. Сцены трапез и конных ристаний, фехтовальных игр и кулачных боев, охоты и рыбной ловли и даже картины блаженства душ в царстве мертвых исполнены с кипучей энергией.

Обращает на себя внимание красочность росписи, где господствуют пестрота и сочность красок. Колористическое решение подчеркивает особенность восприятия этрусками потусторонней жизни: не трагически, как безвозвратную гибель, а как своеобразное продолжение земной, реальной жизни.

Широко была распространена и скульптура. Мраморной скульптуры сохранилось мало, ведь собственных залежей мрамора в Этрурии не было. Этруски больше не ваяли, а лепили. Основным материалом для скульпторов была терракота. Из терракоты изготовляли знаменитые саркофаги, иногда в форме ложа, на котором полулежат человеческие фигуры, погребальные урны, статуи. До нашего времени сохранилась и этрусская бронзовая скульптура, например, химера с головами льва и козла, и капитолийская волчица, эмблема Рима.

Изобразительное искусство этрусков выявило свойственное им внимательное отношение к действительности, стремление к ее точной, конкретной передаче. Изображения усопших на саркофагах и урнах реалистичны. Они передают индивидуальные особенности без всяких прикрас – грубость черт, излишнюю полноту и т.д. Детальность видения мира, почти полное отсутствие иносказаний, живость образов, - все эти черты впоследствии получат свое развитие у римлян.

VII-V вв. до н.э. – период наивысшего расцвета Этрурии. В IV-III вв. до н.э. римляне последовательно покоряют все этрусские города.

Культура раннего (царского) Рима Отсчет истории своего города римляне вели от вполне конкретного мифического события.

Согласно легенде, новорожденные близнецы, внуки царя Альбы Лонги Нумитора, Ромул и Рем были брошены в Тибр по приказу злоумышленника Амулия, свергнувшего с престола их деда и опасавшегося мести. Но по воле отца младенцев бога Марса волна вынесла их на берег. Здесь мальчиков нашла и вскормила своим молоком волчица.

Воспитателем детей стал царский пастух Фаустул. Братья выросли, узнали о своем происхождении, убили Амулия и вернули власть деду. На том месте, где были найдены, они основали город, который по жребию получил название, производное от имени Ромул (Рим). Римляне верили в то, что это произошло 29 апреля 753 г. до н.э.

Однако археологические раскопки показывают, что еще за два столетия до этого, т.е. в Х в. до н.э. небольшая группа латинян поселилась на Тибре, с западной стороны Палатинского холма, откуда можно было легко заметить приближающегося неприятеля. Так возникло прямоугольное селение – «квадратный Рим».

Кроме латинян, в Риме жили сабиняне и этруски. Основой римского общества был род. Во главе общины стоял царь, избиравшийся на собрании и обладавший сильной властью. По преданию, в Риме правили семь царей, причем трое последних были этрусского происхождения. При них город обнесен каменной стеной, проведена канализация, построен первый цирк, возведен украшенный глиняными статуями храм Юпитера на Капитолийском холме.

Полноправные граждане, члены родов, назывались патрициями.

Патрициями были лишь местные уроженцы, владевшие земельными участками. Они имели право принимать участие в народных собраниях и служить в ополчении. Кроме патрициев, в Риме существовали две другие категории свободного населения: клиенты и плебеи. Сохраняя личную свободу, они не имели ни политических прав, ни права вступать в брак с представителями патрицианских родов, ни права иметь участок земли, и занимались сельским хозяйством, ремеслом и торговлей.

Культура римской республики В 509 г. до н.э. римляне изгнали последнего царя - жестокого Тарквиния Гордого - и уничтожили царскую власть. Был установлен республиканский строй аристократического характера. Римская община к тому времени представляла собой один из полисов Апеннинского полуострова. Коллектив граждан решал политические дела на народных собраниях, защищал границы своего небольшого государства.

Для полиса характерным было стремление к обособленности и замкнутости. Земледельческая община вела натуральное хозяйство и мало нуждалась в посторонней помощи. Со стороны соседей могла исходить опасность земельных захватов, поэтому с ними община обычно находилась в натянутых отношениях. Это усиливало замкнутость общины, ее агрессивность, направленную вовне.

Граждане общины стремились не к заимствованию новых идей, а к сохранению дедовских нравов и обычаев, с опаской относились ко всему новому, иноземному. Отсюда – традиционализм и консерватизм их культуры.

Постепенно, по мере развития римских завоеваний, городгосударство на Тибре сменился громадной державой, включавшей весь Апеннинский полуостров и многие заморские территории с многомиллионным населением, многими городами, сложным хозяйством, разными классами, постоянной армией, сложным государственным аппаратом.

Большую роль в развитии раннеримской культуры сыграло завоевание греческих городов в Южной Италии, ускорившее приобщение римлян к более высокой греческой культуре.

К середине II в. до н.э. Рим стал мощной средиземноморской державой. Однако примерно в то же время в государстве изменилась внутриполитическая обстановка – начались гражданские войны, приведшие к падению республики.

Римская культура позднереспубликанской эпохи представляла собой соединение многих начал (этрусского, исконно римского, италийского, греческого), что обусловило ее эклектизм.

Культура Рима периода империи В конце I в. до н.э. Римское государство из аристократической республики превратилось в Империю, огромную державу, включающую Восточное Средиземноморье, Северную Африку и большую часть Европы. Время затишья классовой борьбы («римский мир») в период правления Августа (27 г. до н.э. – 24 г. н.э.) стимулировало высокий расцвет культуры.

В конце II-III в. Рим охватил всеобъемлющий кризис. Его наиболее ярким проявлением были частая смена императоров, отпадение провинций, появление в различных частях Империи самостоятельных правителей. Характерные признаки кризиса античной культуры – паразитический образ жизни значительной части свободного населения, низкий уровень грамотности, огрубление нравов, пессимизм, широкое распространение мистических восточных культов. В архитектуре не создается уже ничего нового, совершенная портретная скульптура сменяется более грубой, падает техническое мастерство.

Одряхлевшая Римская империя, раздираемая внутренними противоречиями и теснимая со всех сторон внешними врагами, не имела будущего. Она перестала существовать в 476 г., когда командир германских наемников Одоакр сместил малолетнего римского императора Ромула Августула. Эта дата традиционно считается концом Древнего мира, античности и началом западноевропейского Средневековья.

5.4. СОЦИАЛЬНЫЕ И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Общая характеристика полисной культуры Основной общественной формой античности был городгосударство. По-гречески он назывался словом «полис» («город»), а по латыни – «цивитас» («гражданская община»).

Эволюция полиса находила свое отражение в религии, идеологии, социальной психологии, морали, правовых устоях и художественной культуре античного общества.

Полис – это город-государство с выборным управлением, сильной публичной самодеятельностью всех свободных граждан и общинночастной собственностью на землю и рабов.

В общественной жизни полиса участвовал каждый взрослый гражданин, имеющий права гражданства и владеющий частным хозяйством.

Для грека и римлянина полис был тем единственным местом, где он находился под защитой богов, которые покровительствуют городу, где он был членом гражданского коллектива, жизнь которого регулируется законами и защищена от произвола. Поэтому нет ничего страшнее, чем изгнание из родного города, лишения гражданских прав.

Формированию античной демократии проходило в острой политической борьбе народа с родовой аристократией. В тех полисах, где победу одерживал народ (Афины), устанавливалась демократия; там, где аристократии удавалось отстоять свою власть (Спарта), она существовала в форме аристократической или олигархической республики.

В демократическом полисе высшая власть принадлежала народному собранию всех граждан с правом издания законов, выбора должностных лиц. К достижениям античной демократии относятся равенство граждан перед законом, право гражданина на обеспечение землей, запрет порабощения собственных граждан.

Основными духовными параметрами полисной культуры были чувство неразрывной связи гражданина и полиса; рационализм мышления; чувство собственного достоинства; уверенность в своих силах, понимание свободы как высшей нравственной категории; прославление активности, смелости и умения человека в борьбе с природой.

Идеал, к которому должен был стремиться каждый гражданин греческого полиса – калокагатия. Прекрасный (kalos) и хороший, добрый (agathos) человек соединяет в себе красоту безупречного тела, высокий интеллект и внутреннее нравственное совершенство. Достигнуть идеала можно было упражнениями, воспитанием и образованием.

Античного человека делала гражданином уже сама его принадлежность к определенной группе, фамилии, общине, городу. Нельзя ни к чему не принадлежать и быть просто человеком.

Разложение античного полиса (эллинизм, императорский Рим) привело к кризису идеологии гражданства.

Прежде основой мировоззрения было глубокое чувство патриотизма, тесной связи каждого гражданина с его родным городом, признание в качестве высшей ценности гражданского коллектива и подчинения ему частных интересов. Теперь, в условиях постоянных перемещений больших масс людей по обширным территориям, дальних путешествий, военных кампаний, рвалась связь отдельного человека с его родным городом, он ощущал себя не столько его гражданином, сколько жителем большой державы. Понятие высшей ценности гражданского коллектива отходило на задний план. Не столько принадлежность к гражданскому коллективу составляла теперь основу благополучия человека, сколько милости богов, благодеяния монарха, личная инициатива и счастье. Все это подрывало основы коллективизма, рождало чувство индивидуализма, веру, прежде всего, в собственные силы. С другой стороны, это питало веру в слепую удачу, укрепляло религиозное сознание, создавало благоприятные условия для развития мистических представлений.

Мифология и религия Мифология и религия были органичной частью античной культуры. Они определяли основы мировоззрения, нравственности, формы и направления художественного творчества, его различных проявлений в литературе, архитектуре, скульптуре, живописи и науке. Признание всеэллинских богов и связанных с ними святилищ отражало и закрепляло осознание греками своего этнического единства, а позже превратилось в мировоззренческую основу всей античной культуры в целом.

Олимпийская мифология складывалась в процессе развития древнегреческой цивилизации, постепенно вытесняя древнейшую стихийно-чудовищную мифологию. Антропоморфный (человекоподобный) характер олимпийских богов закрепился в поэмах Гомера «Илиа да» и «Одиссея» (VIII в. до н.э.). Античные мифы – это предания о деяниях богов и героев. Греческие божества близки человеку. Они отражают все достоинства людей (силу, благородство, мудрость, красоту), а также все их недостатки. Боги близки людям и потому, что могут вступать с ними в брачные отношения. От этих смешанных браков рождаются герои – люди-полубоги, совершающие блистательные подвиги. Гомеровские боги, каждый из которых наделен особым характером и функциями, рассматриваются как единая семья или государство, имеющие своего владыку - «отца богов и людей». Сформировавшаяся иерархия олимпийских богов отразила возросшую степень дифференциации самого греческого общества.

В эллинистический период происходит совмещение функций греческих и древневосточных богов и появление новых синкретических божеств (например, верховного бога эллинов и египтян (О)Сораписа, возникшего на основе культов египетских богов Осириса и Аписа и олимпийцев Зевса, Аида и Диониса).

Античная мифология в своеобразной форме систематизировала представления о происхождении мира (космогонии), трактуя его как процесс превращения хаоса в космос и предсказывая его возможную гибель в будущем. Стройная космогоническая система, связанная с происхождением богов (теогонией), изложена Гесиодом в «Теогонии» (VII в. до н.э.).

Вначале был Хаос, единая великая бездна, лишенная формы, тяжелая и темная, смесь земли, воды, огня и воздуха. Из этой бездны возникли Эреб (вечная тьма), Никс (ночь), Эфир (свет), Гемера (день), поднялись горы, наполнились водами моря и реки, появились леса и первые звери.

Вместе с ними родились два могучих божества – Уран (Небо) и Гея (Земля). Они дали начало всем последующим поколениям богов.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.