WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 77 |

Культура гомеровского периода Важнейшим источником сведений о следующем за критомикенской эпохой периодом греческой истории являются поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Их существенно дополняет археология, показывающая, что дорийское завоевание отбросило Грецию на несколько столетий назад. Из достижений прежней эпохи сохранились лишь немногие производственные навыки и технические приспособления, имевшие жизненно важное значение (гончарный круг, техника обработки металла, корабль с парусом, культура выращивания оливы и винограда).

Микенская цивилизация прекратила свое существование. На всей территории Греции снова на долгое время утвердился первобытнообщинный строй. Не случайно этот период называют "темными веками" древнегреческой истории.

Почти все постройки того времени были из дерева или необожженного кирпича. Погребения чрезвычайно бедны и даже убоги. В них почти нет красивых ценных вещей, отсутствуют предметы чужеземного (восточного) происхождения. Все это говорит о резком упадке ремесла и торговли, о массовом бегстве квалифицированных мастеровремесленников из разоренной страны в чужие края, о разрыве торговых морских путей.

Изделия ремесленников заметно уступают произведениям критских и микенских мастеров. В росписи керамики безраздельно господствует геометрический стиль (узор из концентрических кругов, треугольников, ромбов, квадратов).

Экономика представляет собой натуральное хозяйство, основными отраслями которого являются земледелие и скотоводство.

Цари и аристократы живут в грубо сколоченных деревянных домах, окруженных частоколом. Дома отапливаются «по-курному», их стены и потолки покрыты сажей. Внутри жилища очень грязно. Жизненный уклад царей прост и груб. Царь разделяет трапезу с рабами, его супруга среди рабынь сидит за ткацким станком. Рабство еще не получило широкого распространения. Цены на рабов довольно высоки. Красивая и искусная в работе невольница приравнивалась целому стаду быков из двадцати голов.

Весь гомеровский период был периодом бесписьменным. Линейное слоговое письмо оказалось забытым. На территории Греции не удалось найти ни одной надписи, которая относилась бы к промежутку с XI по IX вв. до н.э.

Однако история человечества не знает абсолютного регресса, и в материальной культуре гомеровского времени элементы упадка причудливо переплетались с рядом важных новшеств.

Важнейшим из них было освоение греками техники выплавки и обработки железа. В микенскую эпоху оно было известно лишь как драгоценный металл и шло на изготовление украшений (колец, браслетов и т.д.). Древнейшие образцы железного оружия датируются XII-XI вв. до н.э. Несколько позже – в Х-IХ вв. до н.э. появляются железные орудия труда (топор, долото, серп). Широкое внедрение нового металла в производство означало в условиях того времени настоящий технический переворот. Металл впервые стал дешев и широко доступен.

Гомеровский период занимает особое место в греческой истории.

Классовое общество и государство, уже существовавшие в Греции во времена расцвета микенской цивилизации, зарождаются здесь снова, но в иных масштабах и формах. На смену централизованному бюрократическому государству микенской эпохи пришла небольшая самоуправляющаяся община свободных земледельцев. Со временем из таких общин выросли первые города-государства, или полисы.

Культура архаики К VIII в. до н.э. в Греции произошли глубокие изменения: перво бытный родовой строй трансформировался в раннерабовладельческий: появились различные классы и социальные группы, возникла государственная власть и сложная хозяйственная и культурная жизнь.

Основными ячейками исторического развития древнегреческого общества, его культуры, становятся полисы.

Между греческими полисами существовали различия в типах хозяйства, в календаре, законах, денежном обращении, верованиях, диалектах и т.п. Однако сохранялось и развивалось единство народа, называвшего себя эллинами.

Этому способствовала и Великая колонизация, т.е. выселение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии, расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Нужны были новые земли, источники сырья, рынки сбыта. Складывалась солидарность колонистов, их сознательная и самоотверженная преданность учреждаемому общественному союзу, который стал союзом свободных и равноправных воинов с высоким чувством собственного достоинства, верой в социальную и этническую общность.

Великая колонизация стала мощным фактором культурного развития всего греческого мира. Знакомство колонистов с новыми странами, новыми племенами расширяло культурный кругозор греков. Рождалась новая греческая культура. Становление греческих полисов на старых и новых территориях сопровождалось формированием новой культуры, новой системы духовных ценностей.

Греки разработали оригинальную религиозную систему. По их понятиям, божество – это могущественное, но не всемогущее, существо, которое, в свою очередь, подчиняется высшей безличной силе – судьбе, направляющей и организующей мировую жизнь. Античная мифология сформировалась на базе родственных отношений предшествующей родовой общины. Доступные и понятные людям родственные отношения переносились на всю природу, весь мир, который мыслился состоящим из одушевленных разумных существ, образующих универсальную космическую общину. Небо, звезды, луна, солнце, реки, горы, моря, растения и животные воспринимались одушевленными и разумными существами, находящимися в родстве, совершающими те или иные действия по тем же мотивам, что и люди.

Олимпийский пантеон богов – результат длительного развития и трансформаций мифологических представлений. Поглотив и потеснив локальных богов разных племен, он стал всеэллинским, а затем и всеобщим античным.

В XI-VIII вв. до н.э. в Греции была создана алфавитная система письменности, состоящая из 24 букв, а в VIII-VI вв. до н.э. рождается греческая литература. Первоначальным ее жанром была эпическая поэзия (сказания из жизни богов и героев).

Бурное развитие городов в самой Греции и ее колониях вызвало подъем градостроительного искусства, архитектуры и скульптуры.

Показателем зрелости раннегреческой культуры архаики является зарождение философских концепций. Раннюю греческую философию называют натурфилософией, поскольку философские и естественнонаучные знания составляли еще единое целое, и, кроме того, ранние философы в большей степени занимались объяснением природы, нежели другими философскими проблемами. Концепции раннегреческих философов представляли собой попытку рационалистического объяснения мира. Они отражали и вместе с тем обосновывали рационализм мышления древних греков, освобождали его от пут религиозного мистицизма, утверждали уверенный оптимистический взгляд на мир, на силы и способности человеческой личности.

Классическая культура Победа греков в греко-персидских войнах (500-449 гг. до н.э.), окончательное оформление классического рабовладения, развитие полисной демократии способствовали подъему экономической и политической жизни Греции и расцвету греческой культуры, центром которой стали Афины, особенно во время правления Перикла (444-429 гг. до н.э.). В V-IV вв. до н.э. греческая культура стала одной из самых развитых культурных систем древнего мира.

Основными факторами формирования классической греческой культуры были:

• экономическая основа (рабовладельческая экономика), создавшая достаточные материальные возможности для культурного развития;

• социальная основа (рабовладельцы и среднее гражданство, имеющие гарантии своего благосостояния и являющиеся полноправными гражданами и воинами), ставшая благоприятной средой для создания и восприятия культурных ценностей;

• политическая основа (наличие полисов с демократическим политическим устройством), предполагавшая активное участие граждан в государственных делах и способствовавшая формированию самостоятельно мыслящей личности;

• характер греческой религии (простота культовых обрядов, проведение главных религиозных церемоний выборными магистратами), исключавший возможности складывания разветвленной и влиятельной жреческой корпорации, ее монополию в культурном творчестве;

• широкое распространение грамотности;

• сама природа, требовавшая от древних греков трудолюбия как не обходимого условия их жизни; для мировоззрения эллина характерно развитое чувство природы, заложенных в ней соразмерности и естественной гармонии, которое по-разному было реализовано во всех направлениях культурного творчества: в музыке, философии, архитектуре, скульптуре, литературе.

Перечисленные факторы формирования греческой культуры определили ее огромные достижения, большое воздействие на последующее развитие мировой культуры.

Важнейшие особенности культуры классического периода составляют: полнота, разнообразие и известная законченность составных частей культуры; ее гуманистическая направленность; создание шедевров, вошедших в культурный инвентарь последующих поколений.

Эллинистическая культура Итак, основы и ядро античной культуры сложились в греческих полисах. Следующий этап ее развития связан с распространением античных традиций на захваченных А.Македонским территориях. По путям, открытым македонским завоеванием Персии, античная культура продвигается на Восток, достигая Средней Азии и Индии. Полисы превращаются в самоуправляющиеся ячейки иных государств – эллинистических монархий.

Складываются новые условия культурного развития:

• расширение ойкумены, т.е. обитаемого мира, круга земель, населенных людьми; расширение окружающего мира, знакомство с новыми условиями жизни и местными, часто очень древними, традициями расширяло кругозор, создавало благоприятные условия для культурного творчества;

• нестабильность социальной системы, многообразие социальных противоречий выражалось в различии идеологических систем, философских и научных подходов, разнообразии решений в архитектуре, скульптуре, мелкой пластике или литературе;

• рост общественного и личного богатства: эллинистические общества располагали большими материальными возможностями, часть которых затрачивалась на финансирование культуры;

• повышение роли государства в развитии культуры: эллинистические монархии выделяли значительные средства для финансирования тех или иных отраслей культуры, направляя процесс художественного творчества в нужное им русло;

• взаимодействие традиций греческой и древних восточных культур.

Эллинистическая культура – синтез греческой полисной и древневосточной культуры, где ведущую роль играла греческая культура (ее фундамент – классическая греческая культура; признанный язык – греческий; основные создатели культуры – греки). Воздействие древневосточной культуры сказалось в ряде новых философских идей (мистицизма и глубокого индивидуализма), в повышении роли религии в общей духовной атмосфере, внедрении ряда достижений древней науки.

Глубокие изменения в мировоззрении эллинистических людей оказали значительное влияние на состояние философии как мировоззренческой науки об общих законах развития мира, человека и его мышления. Появляются новые философские системы стоиков, эпикурейцев и киников, которые предлагают свои варианты решения не только натурфилософских, но и этических проблем.

Эллинистические государства, где немногочисленная грекомакедонская элита держала в своих руках всю полноту власти над местными народами, были внутренне слабыми и к тому же постоянно вели войны друг с другом. В решающий момент они не смогли оказать достаточного сопротивления растущей государственной мощи Рима и постепенно, одно за другим, лишились независимости. На месте бывших эллинистических царств возникли обширные римские провинции.

«Греция, пленницей став, победителей грубых пленила, в Лациум сельский искусства внесла», - писал римский поэт Гораций.

5.3. ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО РИМА Если прологом древнегреческой культуры были крито-микенская, то предшественницей древнеримской была культура этрусков.

Культура этрусков Как происхождение этрусков, так и их таинственный язык, составляют и поныне неразгаданную загадку. Вероятно, они прибыли в Италию около 1000 г. до н.э. из Малой Азии, с побережья Эгейского моря.

Поэтому созданная ими развитая культура явилась синтезом восточного и эллинского начал. Подчинив себе местное население, они расселились по территории между Тибром и Арнусом, в области, которая в древности получила название Этрурии, а ныне называется Тосканой.

Этруски занимались земледелием (растили зерновые, лен, виноград), разработкой месторождений меди, олова и железа и металлургией, керамическим производством, торговлей. Свидетельством разветвленности внешнеторговых связей этрусков является заупокойный инвентарь их погребений. В гробницах богатых этрусков археологи обнаружили египетские сосуды, страусовые яйца с изображениями сфинксов, изделия из слоновой кости, золотые и серебряные сосуды из Сирии и с Кипра, греческие черно- и краснофигурные вазы, а также янтарные бусы, привезенные с побережья Балтики. Вывозили же этруски главным образом оружие и вино.

Этруски считались искусными градостроителями. Окруженные зубчатыми стенами из камня и оборонительным рвом, их города строились по единому плану: две улицы, одна из которых идет с севера на юг, другая – с запада на восток, пересекаясь под прямым углом, делили город на четыре квартала. Улицы имели мощные мостовые и тротуары, дома – водопровод и канализацию. Города связывали великолепные дороги, при строительстве которых пробивались туннели и возводились мосты.

При закладке города совершались особые церемонии, которые впоследствии были переняты римлянами. Границы будущего города намечались бороздой, вспаханной плугом, запряженным коровой и быком. На местах, отведенных для городских ворот, плуг поднимался и борозда прерывалась.

Во главе этрусков первоначально стояли цари. Но со временем, с распадом родового строя власть племенных царей ослабла – бразды правления перешли в руки аристократии. Этрурия не была единым государством: каждый город был отдельным политическим целым, где власть принадлежала аристократии. Правда, они объединялись в союзы, которые носили в большей степени религиозный, а не политический характер.

О религии этрусков известно мало. Они почитали троицу высших небесных божеств – Тина, Уни, Мнерву (позже были введены в римский пантеон в виде капитолийской триады – Юпитера, Юноны и Минервы). Существовал и целый ряд других божеств, которыми управлял громовержец Тин, мечущий молнии сначала в предостережение виновным, а затем в наказание им.

Боги этрусков гневны и загадочны. Люди вынуждены постоянно угадывать их волю и приносить им жертвы, вплоть до человеческих.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.