WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 77 |

• заложены основы европейского менталитета;

• в политике даны образцы государственного устройства, принципов демократии, форм управления государством;

• в праве созданы основы общего и частного права всех европейских государств;

• в науке сформирована теоретическая база многих областей знания, в том числе философии, логики, филологии и др.;

• в образовании введены принципы дидактики и воспитания подрастающего поколения;

• в искусстве созданы образцы для подражания, школа художественного вкуса и эстетических принципов освоения мира;

• в военном деле установлены правила организации войска, обучения воинскому делу, основы стратегии и тактики;

• в спорте создана основа многих его видов, заложены принципы соревновательной деятельности и Олимпийских игр.

Основные черты античной культуры:

• телесность, скульптурность (телесное воплощение космоса и человека, антропоцентризм, господство гармонии, симметрии, ритмики, меры);

• космизм (Космос, осознаваемый как чувственный, одушевленно – разумный, внеличностный, фаталистически – героический);

• пантеизм (Космос – абсолютное божество; античные боги – законы природы);

• агональность (состязательность, соревновательность);

• гражданственность (мужество, подвиг во имя отечества);

• особенности социокультурной организации (полиса, цивитаса);

• светский характер культуры;

• теоретический способ мышления, послуживший началу формирования современной (европейского типа) науки;

• антропоцентризм (человек рассматривается как центр и высшая цель мировоздания);

• идеал калокагатии (гармонии телесного и душевного совершенств);

• гедонизм (стремление к наслаждению).

Колыбелью античной культуры была Древняя Греция, Эллада.

Здесь родилось и расцвело «греческое чудо» - мощная духовная культура, сохранившая свое воздействие и очарование на тысячелетия.

Древнегреческая культура оказала решающее влияние на развитие культуры Древнего Рима, который был непосредственным восприемником ее исканий и достижений. Римская культура, таким образом, стала следующей фазой и особым вариантом единой античной культуры.

Периодизация античности:

1. История Древней Греции:

1.1. крито-микенский период (III-II тыс. до н.э.);

1.2. гомеровский период (XI-IX вв. до н.э.);

1.3. архаика (VIII-VI вв. до н.э.);

1.4. классика (V - три четверти IV в. до н.э.);

1.5. эллинизм (конец IV-I в. до н.э.);

2. История Древнего Рима:

2.1. культура этрусков (VIII-IV вв. до н.э.) 2.2. ранний (царский) Рим (VIII-VI вв. до н.э.);

2.3. римская республика (V-I вв. до н.э.);

2.4. римская империя (I-V вв. н.э.).

Охарактеризуем кратко условия и основные достижения культурного развития в рамках каждого из этих этапов.

5.2. ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Культура Древней Греции – это культура периода возникновения, расцвета и кризиса рабовладельческих обществ, которые образовались на территории Балканского полуострова и в Эгейском регионе, в Южной Италии, на острове Сицилия и в Причерноморье. Она появляется с рубежа III-II тысячелетий до н.э. – с возникновения первых государственных образований на острове Крит, а заканчивается II-I вв. до н.э., когда греческие и эллинистические государства Восточного Средиземноморья были захвачены Римом и включены в римскую державу.

Крито-микенская культура Культура древнего Крита Древнейшим очагом цивилизации в Европе был остров Крит. Благодаря географическому положению этого гористого, вытянутого в длину острова здесь уже в глубокой древности скрещивались морские пути, соединяющие Балканский полуостров и острова Эгеиды с Малой Азией, Сирией и Северной Африкой.

Время возникновения критской (иначе: минойской – от имени мифического царя Миноса) цивилизации – рубеж III-II тыс. до н.э., или конец эпохи ранней бронзы. Эта культура базировалась на развитом земледелии (известны плуг, злаковые; на острове найдены кладовые с пифосами для хранения зерна, масла, виноградного вина, меда и т.д.), широко были распространены скотоводство и охота. Изображенные на печатях, кубках, фресках сцены охоты и ловли быков, сбора олив и приготовления вина также свидетельствуют об этом.

Мифы называют Крит родиной ремесла: строительного, корабельного, гончарного, кожевенного, ткацкого. У владыки Крита якобы работал легендарный зодчий и скульптор Дедал – создатель Кносского дворца, первых театральных представлений, хитроумных «машин». Он первым из людей дерзнул сделать крылья и вместе с сыном Икаром, подобно птице, взлетел в небо.

Критяне имели большой флот, занимались рыболовством, торговлей и пиратством, владычествуя на море.

Критское царство было древнейшим в Европе государством с сильной централизованной властью, армией, чиновниками и данниками, арсеналом, темницами-тюрьмами, обширными складами, чеканкой монет, а также развитой сетью дорог и многочисленными морскими гаванями. Административным, хозяйственным и политическим центром критской державы был Кносский дворец.

На Крите существовала письменность («линейное письмо А»), пиктографического, а затем преимущественно слогового характера.

Удалось установить, что на глиняных табличках велись административно-хозяйственные записи, но дешифровка критского письма до сих пор не завершена.

Верования древних жителей Крита были прежде всего связаны с силами природы. Они поклонялись великой богине-владычице, которая предстает то покровительницей гор, лесов, хлебных злаков и плодовых деревьев, то зловещей царицей подземного мира, держащей в руках извивающихся змей. Это – божество плодородия, Великая мать людей и животных, символ обновления природы, почитание которого было распространено в Средиземноморье со времен неолита.

Возможно, здесь, как и во многих древневосточных обществах, главным было небесное божество, ипостасью которого являлся священный бык, ибо почти каждое святилище на острове увенчано бычьими рогами; многочисленные изображения быков украшают дворцовые покои, золотые кубки, каменные и глиняные сосуды, печати. Об этом же говорят и мифы. Согласно им, на Крите обитал Минотавр – кровожадное чудовище с человеческим туловищем и бычьей головой, которому приносились в жертву прекрасные юноши и девушки.

На этой материальной и духовной основе складывалась художественная культура Крита, представленная множеством памятников. Главный из них – Кносский дворец, в котором была сосредоточена вся художественная жизнь: и те, кто повелевал, и те, кто создавал, и те, кто воспринимал произведения искусства. Мир искусства, явленный в этом ансамбле, был достаточно многообразен: дворцовая архитектура, фресковая живопись, мелкая пластика, декоративные сосуды.

Несколько слов о самом Кносском дворце. Это грандиозный комплекс зданий, включающий около 300 помещений разного назначения (жилые покои, святилища, мастерские ремесленников, кладовые и др.) общей площадью около 24 тыс. кв. м. Он имеет весьма причудливую планировку в разных уровнях с множеством колонных портиков, открытых террас, балконов и лоджий, обилием каменных лестниц. Греки называли этот дворец «лабиринтом» (т.е. «домом лабриса», а лабрис – это двойной топор, символика которого распространена на Крите) и описывали его в своих мифах как сооружение, попав в которое, человек не может выбраться без путеводной нити (именно так, с помощью нити Ариадны нашел выход из лабиринта герой Тезей – победитель Минотавра).

При всей хаотичности дворцовой постройки она все же воспринимается как единый архитектурный ансамбль. Во многом этому способствует занимающий центральную часть дворца большой прямоугольный двор, с которым так или иначе были связаны все основные помещения, входившие в состав этого огромного комплекса.

За всю многовековую историю Кносский дворец неоднократно перестраивался. Отдельные его части и все здание в целом, вероятно, приходилось восстанавливать после каждого сильного землетрясения, которые бывают на Крите примерно один раз в пятьдесят лет. При этом новые помещения пристраивались к старым, уже существующим. Комнаты и кладовые как бы нанизывались одна к другой, образуя длинные ряды-анфилады. Отдельно стоящие постройки и группы построек постепенно сливались в единый жилой массив, группирующийся вокруг центрального двора.

Несмотря на известную бессистемность застройки, дворец был в избытке снабжен всем необходимым для того, чтобы жизнь его обитателей была спокойной и удобной (имелись водопровод, канализация, система вентиляции и освещения).

Во время раскопок дворца археологи обнаружили множество разнообразных произведений искусства и художественного ремесла.

Среди них – великолепные расписные вазы, украшенные изображениями осьминогов и других морских животных, ритоны – священные сосуды из камня в виде головы быка, замечательные фаянсовые статуэтки, изображающие людей и животных с необыкновенным для того времени правдоподобием и выразительностью, ювелирные изделия тончайшей работы, в том числе золотые перстни и резные печати из драгоценных камней.

Особый интерес представляет настенная живопись, украшавшая внутренние покои, коридоры и портики дворца. Некоторые из этих фресок изображали сцены из жизни природы: растения, птиц, морских животных. На других были запечатлены обитатели самого дворца:

стройные загорелые мужчины с длинными черными волосами, уложенными прихотливо вьющимися локонами, с тонкой «осиной» талией и широкими плечами и «дамы» в огромных колоколообразных юбках с множеством оборок и в туго затянутых корсажах.

Особое место занимают фрески, изображающие «игры с быком».

На одной из таких фресок – стремительно несущийся бык и акробат, проделывающий сальто у него на рогах и на спине. Состязание человека с разъяренным быком было не праздной забавой толпы, а религиозным ритуалом, связанным с культом быка, могучего и свирепого, воплощающего разрушительные силы природы: грозную стихию землетрясений, мощь бушующего моря.

Сцены «игр с быками», пожалуй, - единственная тревожная нота в искусстве Крита, которое в целом отличается безмятежностью и жизнерадостностью. Памятники критского искусства рассказывают о радостно-удивленном отношении к миру природы: на фресках и на поверхностях ваз распускаются пышные цветы, колеблются травы, резвятся стаи дельфинов, сверкают раковины, извиваются щупальца осьминога.

В сер. XV в. до н.э., в момент наивысшего расцвета минойской цивилизации, на Крит обрушивается страшная катастрофа, связанная с извержением вулкана на острове Фера (ныне Санторин). Затем с материковой Греции на Крит вторгаются ахейские племена. Упадок минойской цивилизации становится необратимым. Крит превращается в отсталую провинцию, а центр цивилизации перемещается на север, на территорию материковой Греции, где достигает высокого расцвета микенская культура.

Микенская культура Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III-II тыс. до н.э. с севера, где они первоначально обитали. Продвигаясь на юг, ахейцы частью уничтожали, а частью ассимилировали коренное догреческое население.

Так начинался новый этап в истории Древней Греции – этап формирования греческой народности.

На первых порах своего развития микенская культура испытала на себе сильное влияние более передовой минойской цивилизации.

Многие важные элементы своей культуры ахейцы заимствовали на Крите. Среди них некоторые культы и религиозные обряды, фресковая живопись во дворцах, водопровод и канализация, фасоны мужской и женской одежды, некоторые виды оружия, линейное слоговое письмо («линейное письмо В», расшифрованное английским ученым Н. Вентрисом в 1953 г.).

Однако микенскую цивилизацию нельзя рассматривать как всего лишь второстепенный вариант культуры Крита. Микенская культура возникла на греческой почве и была преемственно связана с древнейшими культурами этого района, относящимися к эпохе неолита и ранней бронзы.

Наиболее ранним памятником микенской культуры считаются так называемые шахтовые могилы в Микенах (XVI в. до н.э.). Первые шесть из них были открыты самоучкой и энтузиастом археологии Г.Шлиманом, который предпринял раскопки, опираясь на свидетельства Гомера о «златообильных Микенах», столице царства Агамемнона. Шахтовые могилы таили в себе поистине сказочные богатства. Археологи извлекли из них множество драгоценных вещей, сделанных из золота, серебра, слоновой кости и других материалов. Здесь были найдены массивные золотые перстни, украшенные резьбой, диадемы, серьги, браслеты, золотая и серебряная посуда, оружие, в том числе мечи, кинжалы, панцири из листового золота, наконец, совершенно уникальные золотые маски, скрывавшие лица погребенных. О воинственных наклонностях властителей Микен можно судить по обилию оружия в их гробницах, а также по многочисленным изображениям кровавых сцен войны и охоты.

Временем расцвета микенской цивилизации можно считать XVXIII вв. до н.э., когда зона ее распространения охватила весь Пелопоннес, Среднюю Грецию, значительную часть Северной и многие острова Эгейского моря.

Основными центрами микенской культуры были, как и на Крите, дворцы. Наиболее значительные – в Микенах, Тиринфе, Фивах. Дворцы были укреплены и представляли собой настоящие цитадели. Их мощные стены сооружены из отдельных каменных глыб без всякого связующего материала («циклопическая кладка»). Примером может служить знаменитая Тиринфская цитадель. Огромные необработанные глыбы известняка, достигающие в отдельных случаях веса в 12 т, образуют наружные стены крепости, толщина которых превышает 4,5 м, высота же только в сохранившейся части доходит до 7,5 м. Дворцы были украшены фресками, на которых преобладали сцены войны и охоты.

В конце XIII в. до н.э. племенной мир всего северо-балканского региона в силу не известных историкам причин пришел в движение.

Огромная масса варварских племен как греческого, так и негреческого происхождения, снялась с насиженных мест и устремилась на юг в богатые и процветающие области Средней Греции и Пелопоннеса. Маршрут, по которому шло вторжение, отмечен следами разрушений и пожарищ. На своем пути пришельцы захватили и разрушили множество микенских поселений. Основная масса варварских племен не смогла удержаться на захваченной территории и отхлынула на север, на свои исходные позиции. Лишь небольшие племена группы дорийцев и родственных им западно-греческих народностей обосновались в прибрежных районах Пелопоннеса.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.