WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 77 |

Кроме должности главы города, из шумерских текстов известен титул «лугаль» («большой человек»), который переводят как царь, хозяин страны. Первоначально это был титул военного вождя. Он выбирался из числа энов верховными богами Шумера в священном Ниппуре с использованием специального обряда и временно занимал положение хозяина страны. Позднее царями становились не по выбору, а по наследству, при сохранении ниппурского обряда. Таким образом, один и тот же человек был эном какого-то города, и лугалем страны, так что борьба за царский титул шла на протяжении всей истории Шумера.

Во времена господства кутиев ни один эн не имел права носить титул, так как лугалем называли себя захватчики. А ко времени III династии Ура эн (энси) были чиновниками городских администраций, подчинявшимися воле лугаля. Но, видимо, самой ранней формой правления в шумерских городах-государствах было поочередное правление представителей соседних храмов и земель. Об этом говорит и тот факт, что сам термин для срока правления лугаля означает «очередь», и, кроме того, некоторые мифологические тексты свидетельствуют об очередности правления богов, что также может служить косвенным подтверждением данного вывода. Ведь мифологические представления являются непосредственной формой отражения общественного бытия.

На нижней ступени иерархической лестнице стояли рабы (шум. «спущенный»). Первыми в истории рабами были военнопленные. Их труд использовался в частных хозяйствах или в храмах. Пленный становился ритуально убитым и был частью того, кому принадлежал.

Гильгамеш Двумя главными центрами Южного Двуречья с начала раннединастического периода были Киш и Урук. Урук стал центром военного союза городов. Древнейшими надписями, дошедшими до нас, являются надписи в три-четыре строчки кишского лугаля: «Энмебарагеси, лугаль Киша».

Согласно легенде, сын этого древнего правителя, Агга, ставший участником первой известной из эпических текстов войны между городами, через своих послов потребовал (на правах старшего), чтобы Урук принял участие в ирригационных работах на территории Киша. Правитель Урука эн Гильгамеш, как это положено, просил совета у собрания.

Совет старейшин предложил Гильгамешу примириться и исполнить требование Киша, но совет воинов («юноши города») настоял на обратном. Решено было отказать старшему и начать поединок за право старшинства. Получив отказ, войско на ладьях спустилось вниз по Евфрату и начало осаду Урука, закончившуюся поражением Киша. Агга был взят в плен и назначен смотрителем строительных работ в Уруке, которые теперь должны были происходить с участием жителей Киша.

Гегемония Урука и воцарение Гильгамеша (пятый правитель I династии Урука) – самые яркие события ранней истории, послужившие основой для мифо-эпических сказаний о походах Гильгамеша за бессмертием, которое не суждено богами. Гильгамеш стал лугалем в результате неповиновения и вооруженного сопротивления, не пройдя священного обряда в Ниппуре и не получив права на воцарение. Но, очевидно, вскоре после смерти он был обожествлен. В «царском списке» III династии Ура Гильгамеш выступает уже как мифическая личность (продолжительность его правления сто двадцать шесть лет). Ранние песни и сказания о Гильгамеше появились в III тыс. до н.э. Они за писаны клинописью на шумерском, аккадском, хурритском, хеттском языках.

Клинопись Предпосылки для возникновения письменности создаются в VII-V тыс. до н.э, когда появляется «предметное письмо». На территории Месопотамии археологами были найдены мелкие предметы из глины и камня геометрической формы: шарики, цилиндры, конусы, диски. Возможно, это были счетные фишки. Цилиндр мог означать «одну овцу», конус – «кувшин масла». Счетные фишки стали помещать в глиняные конвертики. Чтобы «прочитать» помещенную там информацию необходимо было разбить конвертик. Поэтому со временем на конвертике стали изображать форму и число фишек. По мнению ученых, именно таким образом произошел переход от «предметного письма» к первым рисунчатым знакам на глине – к рисунчатому письму.

Письменность возникает в конце IV тыс. до н.э в Месопотамии, Египте и Эламе. В Двуречье письменность изобрели Шумеры. Первые хозяйственные документы были составлены в храме города Урука. Они представляли из себя пиктограммы – знаки рисунчатого письма. Поначалу предметы изображались точно и напоминали египетскую иероглифику. Но на глине трудно изображать достаточно быстро реальные предметы, и постепенно пиктографическое письмо превращается в абстрактную клинопись (вертикальные, горизонтальные и наклонные черточки). Каждый знак письменности представлял собой комбинацию из нескольких клинообразных черточек. Эти черточки оттискивались трехгранной палочкой на табличке из сырой глиняной массы, таблички высушивались или, реже, обжигались подобно керамике.

Клинопись состоит из примерно 600 знаков, каждый из которых может иметь до пяти понятийных и до десяти слоговых значений (словесно-слоговое письмо). До ассирийского времени при письме выделялись только строки: не было словоразделов и знаков препинания.

Письменность стала великим достижением шумеро-аккадской культуры, была заимствована и развита вавилонянами и широко распространилась по всей Передней Азии: пользовались клинописью в Сирии, Персии и других древних государствах, ее знали и использовали египетские фараоны.

Глиняные таблички В настоящее время известно около полумиллиона текстов – от нескольких знаков до тысяч строк. Это – хозяйственные, административные и правовые документы, хранившиеся во дворцах запечатанными в глиняных сосудах или наваленными в корзинах. Тексты религиозного содержания находились в школьных помещениях. К ним прилагался каталог, в котором каждое произведение называлось по первой строчке. Строительные и посвятительные царские надписи находились в недоступных сакрально выделенных местах храмов.

Памятники письменности можно разделить на две большие группы: собственно шумерские памятники письменности (царские надписи, храмовые и царские гимны) и шумероязычные постшумерские (тексты литературного и ритуального канона, двуязычные шумероаккадские словари). В текстах первой группы фиксируется повседневная идеологическая и экономическая жизнь: хозяйственные отношения, отчеты царей богам о проделанной работе, восхваление храмов и обожествленных царей как основы мирозданья. Тексты второй группы создавались уже не самими шумерами, а их ассимилированными потомками, желающими узаконить преемственность трона, сохранить верность традиции.

Шумерский язык в постшумерское время становится языком храма и школы, а устная традиция, в которой мудрый человек называется «внимающим» (в шумерском языке «разум» и «ухо» есть одно слово), то есть умеющим слушать, а значит воспроизвести и передать, постепенно утрачивает свою сакрально-тайную, ускользающую от фиксации глубинную связь.

Шумеры составили первый в мире библиотечный каталог, сборник медицинских рецептов, разработали и записали календарь земледельца;

первые сведения о защитных насаждениях и идею создания первого в мире рыбного заповедника мы находим зафиксированными тоже у них. По мнению большинства ученых шумерский язык, язык древних египтян и жителей Аккада относятся к семито-хамитской языковой группе.

Картина мира Шумерские представления о мире реконструируются из множества текстов разных жанров. Когда шумеры говорят о целостности мира, они употребляют составное слово: Небо-Земля. Изначально Небо и Земля были единым телом, из которого произошли все сферы мира.

Разделившись, они не утратили свойств отражаться друг в друге: семь небес соответствуют семи отделам подземного мира. После отделения Неба от Земли начинается наделение божеств земли и воздуха атрибутами мирового порядка: Ме– потенции, выражающие стремление сущности обрести свою форму, внешнее проявление; судьба (нам) – то, что есть в своей форме; ритуал и порядок. Мир в течение года описывает круг, «возвращаясь на свое место».

Это означает для шумеро-вавилонской культуры всеобщее обновление мира, которое предполагает возвращение «на круги своя», - это не только возвращение в прежнее состояние (например, прощение должников, освобождение преступников из тюрем), но и реставрация и переустройство старых храмов, издание новых царских указов и нередко введение нового отсчета времени. Причем эта новизна имеет смысл в контексте развития культуры на основе принципов справедливости и порядка. Из области седьмого неба спускаются в мир сущности (Ме) всех форм культуры: атрибуты царской власти, профессии, важнейшие действия людей, черты характера. Каждый человек должен максимально соответствовать своей сущности, и тогда он имеет возможность получить «благоприятную судьбу», а судьбы могут даваться богами на основании имени или дел человека. Таким образом, цикличность имеет смысл коррекции своей судьбы.

Сотворение человека – следующий шаг в развитии мироздания. В шумерских текстах известны две версии происхождения человека: создание первых людей из глины богом Энки и о том, что люди пробивались из-под земли, подобно траве. Каждый человек появляется на свет для работы на богов. При рождении ребенку давали в руки предмет:

мальчик получал в руки палку, девочка – веретено. После этого младенец обретал имя и «судьбу людей», усердно выполнявших свой долг и не имевших ни «судьбы царя» (нам-лугаль), ни «судьбы писца».

Разные судьбы «Судьба царя». В самом начале шумерской государственности царя выбирали в священном Ниппуре посредством магических процедур. В царских надписях упоминается о руке бога, выхватившего лугаля из множества граждан Шумера. Впоследствии выборы в Ниппуре стали формальным актом и престолонаследие стало нормой государственной политики. Во время III династии Ура цари были признаны равными богам и имели божественных родственников (братом Шульги был знаменитый Гильгамеш).

Иной была «судьба писца». С пяти-семи лет будущий писец учился в школе («дом табличек»). Школа представляла собой большое помещение, разгороженное на две части. В первой находился класс, в котором сидели ученики, держа глиняную табличку в левой руке, а тростниковый стиль в правой. Во второй части помещения располагался чан с глиной для производства новых табличек, которые изготовлял помощник учителя. Помимо учителя в классе присутствовал надзиратель, бивший учащихся за любую провинность.

При школах составлялись тематические списки знаков. Нужно было правильно их писать и знать все их значения. Учили переводу с шумерского языка на аккадский и обратно. Ученик должен был владеть словами из обихода различных профессий (языком жрецов, пастухов, моряков, ювелиров). Знать тонкости певческого искусства и вычисления. По окончании школы ученик получал звание писца и распределялся на работу. Государственный писец состоял на службе во дворце, составлял царские надписи, указы и законы. Храмовый писец вел хозяйственные расчеты, записывал из уст жреца тексты богословского характера. Частный писец работал в хозяйстве крупного вельможи, а писец-переводчик бывал на дипломатических переговорах, на войне и т.д.

Жрецы были государственными служащими. В их обязанности входило обслуживание статуй в храмах, проведение городских ритуалов. Женщины-жрецы участвовали в обрядах священного брака. Жрецы передавали свои навыки из уст в уста и в большинстве своем были неграмотны.

Зиккурат Важнейшим символом института жречества был зиккурат– храмовое сооружение в виде пирамиды ступенчатой формы. Верхняя часть храма была местопребыванием божества, средняя – местом культа живущих на земле людей, нижняя – загробным миром. Зиккураты строились в три или в семь этажей, в последнем случае каждый представлял одного из семи главных астральных божеств. Трехэтажный зиккурат можно сопоставить с различением сакрального пространства шумерской культуры: верхняя сфера планет и звезд (ан), сферы обитаемого мира (калам), сферы нижнего мира (ки), которая состоит и двух зон – область подземных вод (абзу) и область мира мертвых (кур). Число небес верхнего мира доходило до семи.

Верхним миром управляет главное божество Ан, восседающий на троне седьмого неба, оно является местом, откуда исходят законы мироздания. Средним миром он почитается как эталон стабильности и порядка. Средний мир состоит из «нашей земли», «степи» и чужих земель. Он находится во владении Энлилия – бога ветров и сил своего пространства. «Наша земля» – это территория города-государства с храмом городского божества в центре и с мощной стеной, окружающей город. За пределами стены простирается «степь» (открытое место или пустыня). Чужие земли, лежащие за пределами «степи», называются так же, как и страна мертвых нижнего мира. Так, видимо, потому что ни законы чужого мира ни законы нижнего не доступны пониманию в пределах городской стены, одинаково лежат за пределами понимания «нашей страны».

Область подземных вод нижнего мира подчиняется Энки, богусоздателю человека, хранителю ремесел и искусств. Происхождение истинного знания шумеры связывают с глубокими подземными источниками, ведь колодезные и арычные воды приносят таинственную силу, мощь и помощь.

Вавилон Приемником шумеро-аккадской культуры стал Вавилон, цари которого смогли покорить все области Шумера и Аккада. Вавилон находился в северной части Двуречья, на реке Евфрате. Название города означает «Врата бога». Вавилон как самостоятельное государство сравнительно поздно выступил на арену истории. Поздневавилонская жреческая легенда рассказывает о том, как боги наказали Саргона, царя Аккада, за зло, причиненное Вавилону. Сохранилась легенда и о каре, понесённой крупнейшим представителем III династии Ура Шульги за ограбление храма Мардука, бога Вавилона. Уже во времена III династии Ура Вавилон, очевидно, стал играть значительную роль: в документах он упоминается наряду с такими городами, как Умма, Киш, Сиппар.

Расцвет Старовавилонского царства пришелся на время правления шестого царя I Вавилонской династии – Хаммурапи (1792 – 1750). При нем Вавилон из небольшого города превратился в крупнейший экономический, политический и культурный центр. При по Хаммурапи явился знаменитый Кодекс законов, написанный клинописью на двухметровой каменной стеле. Клинопись становится слоговой, именно на это время приходится больше табличек с письменами, в них рассказывается об интеллектуальной жизни в Вавилоне. Именно тогда эпос о Гильгамеше приобретает форму.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.