WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 77 |

В условиях неолита произошел переход от присваивающей экономики к производящей («неолитическая революция»), т.е. переход от присвоения готовых продуктов природы к производству продуктов питания с помощью орудий труда (послеэдемский период). Важнейшую роль в этом сыграло появление земледелия.

Первоначально земледелие имело скромные масштабы (возделывание нескольких видов растений на небольшом участке земли недалеко от жилища). Оно стало давать новый, постоянный и сравнительно легко добываемый вид сытной пищи.

Но земледелие требует соответствующих участков земли, а готового поля в первобытную эпоху не было. Решить проблему помог каменный топор, которым вырубали лес и кустарник, подсушивали их и затем сжигали. Так возникло подсечно-огневое земледелие, ставшее основной формой обработки земли в первобытном обществе, распространенное и сейчас среди некоторых племен и народностей.

Кроме топора, простейшим орудием примитивного земледелия служила копательная палка с заостренным и обожженным концом, участвующая еще в собирательстве. Но более совершенным и распространенным орудием стала мотыга, вследствие чего данная форма земледелия именуется еще и мотыжной.

Земля дает обильный урожай в течение нескольких сезонов, затем истощается. Люди расчищали новый участок, а к покинутому возвращались, когда он вновь зарастал лесом (на севере Европы - через 40-лет).

Наиболее древними из современных культурных злаков являются пшеница, просо, ячмень и рис. Уже в первобытную эпоху различными племенами из местных диких видов были выведены почти все культурные растения, которыми питается и которые в иных направлениях использует современное человечество.

Дальнейшее развитие земледелия могло идти только по пути более интенсивной обработки одного и того же участка и, в первую очередь, более глубокой вспашки. Важнейшим изобретением была мысль заменить человеческую силу силой прирученного животного. Первым тяговым животным в Передней Азии стал осел, в других странах – бык.

Появился плуг. Совершился глубокий переворот в развитии земледелия. Возникла новая, высшая его форма – плужное, или пахотное, земледелие, которое намного производительнее мотыжного и которое дало человеку постоянный, обильный источник пищи.

Скотоводство Практически одновременно с земледелием появилось и разведение домашних животных. Первоначально оно имело весьма ограниченные размеры, но с течением времени скотоводство сделалось новой, важной отраслью хозяйственной деятельности. Одомашненные животные да вали человеку ряд источников средств существования: мясо, шкуру, шерсть, жир, кости, тягловую силу для транспорта и для обработки земли, наконец, навоз.

Все основные виды ныне существующих домашних животных были одомашнены уже в первобытную эпоху. Первым одомашненным животным была собака (мезолит), на второе место по своей древности претендуют свинья и коза (ранний неолит), крупный рогатый скот (бык, корова) появился в Европе в позднем неолите.

По-видимому, исключение составляет кошка. Будучи уроженкой Нубии, она была одомашнена в Египте (от 2000 г. до н.э.), греки узнали ее только в V в. до н.э., в I в. н.э. она появилась в Риме и еще позже – в VII в. – в Срединной Европе.

Одомашнение различных видов птицы было сравнительно поздним явлением. Первым, вероятно, был гусь. А вот курицы древние евреи и египтяне еще ее не знали, как не знала ее и Древняя Греция гомеровского периода.

У многих скотоводческих народностей численность стад крупного рогатого скота иногда достигала многих тысяч голов. Но развитие скотоводства требует ряда существенных условий. Оно возможно лишь в соответствующих географических условиях и требует наличия надлежащих пастбищ. Поэтому скотоводство развивалось преимущественно в степных районах. Оно отсутствовало практически во всей доколумбовой Америке (за исключением Перу), в Западной части Центральной Африки и во всей Океании, а также в арктических районах и Австралии.

Развитие земледелия и скотоводства привело к важнейшим последствиям не только в истории хозяйства, но и в истории общества.

Произошло первое крупное общественное разделение труда. Отныне возникают два, на долгое время остающихся различными, в известной мере расходящимися (просторные пастбища противоречат полевому земледелию), пути развития хозяйства и вместе с тем всей культуры, два исторических типа культуры – земледельческий и скотоводческий.

Ремесло Общий подъем производительных сил создает условия для развития домашнего ремесла, которое во многом зависит от наличия соответствующего сырья.

Наиболее ранние и универсальные домашние производства – обработка шкур и выработка кожи, обработка древесной коры и плетение.

Плетение из волокна дает начало прядению, плетение и прядение предопределяют появление ткачества на примитивных вертикальном и горизонтальном ткацких станках. Материалом для прядения и ткачества служили лен, конопля, хлопок, шерсть и шелк.

Возникновение в неолите гончарства имело крупное хозяйственное значение: появилась возможность варки пищи с кипячением и лучшего сохранение жидкостей.

Развитие основных отраслей производственной деятельности в век металлов оказывает решающее влияние на развитие ремесла в его различных видах. В среде общины выделяются специалисты в том или ином производстве. Обслуживая других членов общины, они обменивают свои изделия на другие потребные им блага. Развивается обмен внутри общины. Знания и опыт в области какого-либо производства являются принадлежностью целой семьи, передаются по наследству, и данная отрасль ремесла превращается в наследственное, семейное занятие. Особое значение приобретает, конечно, обработка металлов, литейное и кузнечное дело. Кузнец становится одним из видных членов общины и пользуется особым почетом.

Большой высоты достигает в эпоху бронзы и раннего железа керамика, дающая разнообразные, изысканной формы сосуды, художественно орнаментированные. К этой же поре относится усовершенствование гончарства благодаря изобретению гончарного круга, стола или станка. Появляется глазурь, окончательно ликвидировавшая пористость глины.

У оседлых земледельцев развитие ремесла имело более благоприятную почву, чем у кочевников-скотоводов. Именно у земледельцев специалисты-ремесленники начинают выделяться в особую общественную группу, кладя начало будущему ремесленному сословию. Так происходит второе крупное разделение труда: ремесло отделяется от земледелия.

Обмен и торговля Подъем производительной деятельности приводит к возникновению излишков. В отдельных отраслях труд дает большее количество продуктов, чем это необходимо для удовлетворения собственных потребностей человека. Такие излишки создают основу для развития обмена.

На начальных его этапах обе стороны получают путем обмена блага, непосредственно им потребные, но в обмене отсутствует еще понятие стоимости. С ростом производительных сил, с развитием и специализацией производства такое положение, при котором обе стороны обладали бы тем, что каждой из них в данное время необходимо, становится редкостью. Между тем, в обменном обороте циркулируют и выделяются такие сравнительно редкие блага, которые оказываются в большей или меньшей мере всем нужными, - ряд предметов, пользующихся постоянным спросом. При таких условиях сторона готова принять в обмен не то, что ей сейчас непосредственно требуется, а такой предмет, который всегда находит себе спрос и сможет быть обменен на нужный. Так возникают орудия обмена, т.е. предметы, принимаемые в обмен не для непосредственного потребления, а для дальнейшего обмена.

С развитием труда возникает и входит в обмен понятие стоимости. В обороте выделяются предметы соединяющие в себе качества, функции и орудия обмена, и мерила стоимости (раковины, различные изделия, определенные количества некоторых вещей, например, мешочки соли и т.д.). Весьма распространенными «живыми деньгами» были рогатый скот, верблюды, овцы, лошади. Отсюда в ряде языков слово «скот» стало обозначать «деньги». С распространением металлов они становятся особо ходкими предметными деньгами, фигурируя либо в виде слитков, брусков, прутьев и проволоки, либо в виде изделий, например, колец, топориков. Предметными деньгами становятся мешочки золотого песка, но наибольшее значение приобретает золото в слитках.

Усиливается значение мест для обмена между различными племенами или общинами – базаров и соответствующих мест обмена в среде одной большой общины - рынков.

Развивается и индивидуальная торговля. На экономической и общественной арене появляется новый, со временем приобретающий огромное значение, персонаж – гость-купец.

3.5. БЫТОВАЯ КУЛЬТУРА ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА Мы рассмотрели развитие важнейших отраслей производительной деятельности первобытного человека, направленной на удовлетворение основной его потребности – потребности в пище. А как развивались другие стороны первобытного хозяйства, направленные на удовлетворение иных, с течением времени возникавших и нараставших потребностей человека Жилище Основное назначение жилища – защита человека от неблагоприятных климатических или атмосферных явлений (холода, ветра, дождя, сырости воздуха и почвы).

Первоначальным жилищем первобытных людей были естественные, природой данные убежища (пещеры, дупла деревьев, а иногда и гнезда на деревьях). Затем появились первые искусственно сооруженные жилища. Наиболее ранние и примитивные из них – ветровой заслон, или щит из жердей, веток, коры (в теплом климате или в летнее время) и вырытая в земле яма, покрытая ветвями и землей (в холодном климате или в зимнее время).

Великая Русская равнина не знала пещер. На ранний палеолит приходилось три фазы последнего оледенения, поэтому растительность была представлена только кустарниками. В условиях отсутствия строительных материалов возникла «мамонтовая архитектура». Для сооружения землянки в 20 кв. м требовалось 40-50 скелетов мамонтов. Черепа с бивнями, установленными над ямой, составляли арочные перекрытия, которые накрывались шкурами.

Из примитивных щита и ямы со временем развились следующие формы жилища:

• надземные, представленные шалашом или палаткой (собственно шалаш, чум кочевников Севера, вигвам индейцев, войлочная юрта скотоводческих народностей и т.п.);

• подземные, представленные землянками самых разнообразных видов.

Третья стадия в развитии жилища – появление дома. Жилище становится постоянным. Возникают стены и крыша как две самостоятельные части жилого сооружения. Размеры и формы этих жилищ разнообразны (длинные, круглые, прямоугольные и проч.). Легкие строительные материалы сменяются более тяжелыми (дерево, глина, камень, кирпич). Дверей и окон нет. Входное отверстие завешивается куском коры или циновкой, иногда оно труднодоступно.

Жилище отапливалось костром или очагом, располагавшимся сначала в центре, позже – у стены. Над ними – дымовое отверстие. За отсутствием окон оно было единственным источником естественного освещения. Рано возникли искусственные формы освещения (каменные жировые лампы, лучина, при передвижении ночами – факелы, «холодный свет» – плетеные фонарики, в которых на покрытый липким веществом древесный лист приклеивали светляков).

Одежда и обувь Одежда возникла в ответ на потребность защитить тело от неблагоприятных атмосферных влияний (жары, холода) и насекомых. Самые ранние элементы одежды: пояс, плащ, передник, юбка (ее носили как женщины, так и мужчины). Материал для одежды разнообразен и зависит от местных условий (шкуры, солома, листья, тростник, птичьи шкурки и др.).

Обувь имела меньшее распространение, чем одежда. Она появлялась скорее в особых местных условиях: в холодном климате или в условиях каменистой почвы. Материал для нее: шкура или кожа, реже дерево, лыко, войлок, шерсть.

Головной убор возникает в некоторых местностях именно как украшение (отсюда его название). В суровом же климате он – неотъемлемая часть одежды.

Чтобы отгонять мух, употребляли хвосты животных и куски материи. Это – прообраз нашего носового платка, первоначальным назначением которого был вовсе не уход за носом, а именно борьба с мухами.

Приготовление пищи Первоначально и растительная пища, и мясо, и рыба употреблялись в пищу в сыром виде. Когда человек овладел огнем, начались жарение и печение (на огне, на углях, в горячей золе, на раскаленных камнях). Примитивной печью была яма, обложенная камнями.

Первобытный способ приготовления жаркого таков: из цельной туши вынимаются внутренности, она начиняется раскаленными камнями, кладется в вытопленную яму-печь и засыпается землей. Через 1-часа жаркое готово.

Позже появилась варка пищи, сначала – в непроницаемых плетеных и деревянных сосудах при помощи раскаленных камней. Настоящая варка с кипячением воды на огне стала возможна лишь с изобретением глиняной посуды.

Довольно рано возникают и различные способы консервирования скоропортящихся продуктов путем их сушки, вяления, копчения, замораживания и др.

3.6. ПЕРВОБЫТНЫЕ ЗНАНИЯ И ВЕРОВАНИЯ Особенности первобытного мышления Первобытные люди еще не выделяли себя из окружающей природной среды и были глубоко интегрированы в свое социальное окружение. Их мышление не было отделено от эмоциональной сферы и отличалось большой образностью.

Следствием всего этого явилось наивное очеловечивание окружающей природной среды и вытекающая отсюда всеобщая персонификация в мифах и широкое «метафорическое» сопоставление природных и культурных (социальных) объектов. Человек переносил на природные объекты свои собственные свойства, приписывал им жизнь, человеческие чувства.

Нерасчлененность первобытного мышления проявилась в неотчетливом разделении субъекта и объекта, предмета и знака, вещи и слова, существа и его имени, вещи и ее атрибутов, единичного и множественного, пространственных и временных отношений, начала и принципа, т.е. происхождения и сущности.

Мифологическая картина мира первобытного человека Общая характеристика первобытной мифологии Мифология (греч. mythos – сказание, предание; logos – слово, учение) – это особая форма общественного сознания, специфический способ отражения мира в сознании человека, характеризующийся чувственно-образными представлениями о небывалых существах, явлениях, процессах.

Вопрос о происхождении мифов – один из самых сложных и до сих пор не решенных наукой вопросов. Этнографические и археологические источники не дают прямого ответа на него. Поэтому суждения по данному вопросу неизбежно носят гипотетический характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.