WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 77 |

Семиотический подход Ю.М. Лотмана К структурализму относят также тартусско-московскую школу, долгое время возглавляемую выдающимся отечественным литературоведом Юрием Михайловичем Лотманом (1922-93 гг.), одним из создателей литературоведческого структурализма. Важнейшее место знакового аспекта культуры в структурализме обусловило тесную связь структурализма с семиотикой - наукой о знаках и знаковых системах, знаковом поведении и знаковой коммуникации. Предметом семиотики являются виды знаков, их взаимоотношение, способы понимания и истолкования. Как самостоятельная область наук о культуре семиотика возникла в 50-х гг. и опиралась на достижения структурализма, кибернетики и теории информации.

Семиотический подход к культуре заключается в ее понимании как знаково-символической системы, выражающейся в определенных текстах, в скрытой форме несущих самую разнообразную информацию.

Зная определенные символы - знаки можно верно интерпретировать текст, реконструировать скрытый смысл. Если немецкий философ Э.

Кассирер (1874-1945) трактовал культуру как «символическую вселенную», то Лотман разработал понятие семиосферы. Он определял культуру как систему «социальных кодов», которая позволяет накапливать, хранить и передавать «совокупность ненаследственной информации», т.е. фактически отождествлял ее с языком. Круг научных интересов Лотмана простирался от древнерусской литературы до языка кино и мультипликации, в центре же всегда оказывалась любимая эпоха конца XVIII – начала XIX века. Даже теоретическая разработка структурализма в литературоведении и семиотики в культурологи были ему необходимы, прежде всего, как способ познания истории, истории культуры и истории литературы.

Семиосфера, в понимании Лотмана, предельно широкое понятие, не только включающее в себя весь комплекс знаковых систем, но охватывающее всю сферу универсальной знаковой деятельности вообще.

Семиосфера Лотмана - это культура, понимаемая как семиотическая, знаковая система, как сфера коммуникации индивида с социумом, осуществляемой знаковыми средствами, т.е. как сфера языковая. Предметом исследования стала «семиотика культуры» - структурное описание знаковых средств культуры (прежде всего искусства).

Представители тартусско-московской школы исследовали историко-типологические проблемы «семиосферы» на материале русской культуры, семиотическому анализу были подвергнуты в том числе искусство, русская литература.

Постмодернизм В 60-70-х гг. XX в. в западноевропейской эстетике произошел новый поворот. Этот поворот в культурологии принято называть «постмодернизмом». Термин начали широко применять в 1979 г., когда вышла книга французского философа Жана-Франсуа Лиотара «Постмодернистское состояние». «Постмодернизм» не может быть понят, как обозначение какого-либо стиля. Он подразумевает цитирование известных образцов, но может делать это путем каталогизации, а может – в манере коллажа. Лиотар считает, что постмодернизм «вспоминает» свой культурный анамнез подобно пациенту во время психоаналитического сеанса. Эклектика в сфере современной культуры вызревала в ходе всей европейской истории ХХ в. Уже в начале столетия усиливается процесс ассимиляции тех художественных явлений, которые еще недавно отличались чистотой (общий смысл искусства, назначение художника, художественный материал и т.д.). Смещение различных духовных пластов постоянно увеличивается и ставит человека на грань хаоса, начала бытия. В середине века целый ряд процессов характеризует «возврат» культуры: ортодоксальное христианство, эстетизм, мощные государственные оболочки и т.д. И, в результате, культура уходит от диалога в сторону передразнивания. Отражение этих явлений находит свое выражение в искусстве постмодернизма. Он органично вписывается в леворадикальную тенденцию эстетического бунтарства, созвучен идеям новой сексуальности и новой чувственности. Постмодернизм становится символом внешней виртуозности и умелой имитации. Центральной становится проблема «дилетантизма в искусстве».

Таковы наиболее крупные школы и выдающиеся концепции, оказавшие значительное влияние на разработку всей проблематики культурологии и определившие последующее развитие культурологической мысли. Думается, что непредвзятость анализа, ненавязывание «правильных» идей и направлений, отсутствие чрезмерного критицизма позволит студентам самостоятельно воспринять те или иные мысли культурологов позитивно или негативно, что неизбежно натолкнет на индивидуальный поиск, даст материалы для самостоятельных размышлений.

Вопросы для повторения:

1. В чем отличие античного восприятия культуры от теологического, средневекового 2. В чем заключается смысл понятия «возрождение» 3. Когда в истории культуры сформировались принципы натурализма, рационализма исторического оптимизма, вера в прогресс 4. В чем заключается критика классического образа культуры 5. Каковы основные положения марксистской концепции культуры 6. В чем новизна концепции Н.Я. Данилевского 7. Каковы взгляды О. Шпенглера на культуру и цивилизацию 8. Назовите объекты анализа П. Сорокина и А. Тойнби.

9. Каков ответ К. Ясперса на вопрос «единство мировой культуры или множественность локальных замкнутых культур» 10. Кто разработал понятие «семиосферы» 3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАННИЕ ФОРМЫ КУЛЬТУРЫ (КУЛЬТУРА ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА) 3.1. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОСТИ Знакомство с историей мировой культуры мы начинаем с её исходного пункта, с того начального этапа, на протяжении которого осуществлялся переход от докультурного к культурному состоянию человека. Процесс возникновения культуры, становления и развития ее ранних форм называют культурогенезом (лат. culture – возделывание почвы, воспитание, образование, почитание; гр. genesis – возникновение).

Человечество существует на земле около 2,5 млн. лет. И только 4-тысячелетий назад в некоторых местах земного шара отдельные человеческие общества стали вступать в так называемую эпоху цивилизации. Всё предшествующее время, весь ряд тысячелетий, пройденный человечеством до возникновения письменности, классов и государства, составляет период, именуемый первобытным.

Целый комплекс современных наук изучает различные аспекты жизни первобытного человека. Это биология, антропология, палеонтология, этнография, археология, этнология, палеолингвистика и др. Интерес культурологии к первобытной эпохе связан с тем вкладом, который она внесла в формирование и развитие ранних форм человеческой культуры.

Каково же историко-культурное значение первобытности Кратко его можно охарактеризовать следующим образом:

1. первобытная культура является начальным и наиболее длительным этапом истории мировой культуры;

2. она носила всеобщий характер, поскольку через первобытную эпоху прошло все человечество;

3. в первобытном обществе был создан фундамент современной цивилизации (запас знаний, практического опыта, интеллекта и психофизических достоинств человека);

4. первобытная культура сыграла в истории мировой культуры ключевую роль: на много веков и даже тысячелетий вперед она предопределила не только темпы, но и содержание, тематику и многообразие региональных особенности культурно-исторического процесса;

5. значительное число достижений первобытного человечества сохраняет свое значение и в инвентаре современной культуры.

Характерной особенностью первобытной культуры является её синкретизм, т.е. нерасчленённое единство всех форм жизнедеятельности первобытного человека, в котором нерасторжимо сливались труд и общение, познание окружающего мира и самопознание, магические обряды и художественное творчество.

3.2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗА Возникновение культуры и становление ее ранних форм осуществлялось параллельно формированию самого человека и человеческого общества. Поэтому разговор о культуре первобытного общества целесообразно начать с рассмотрения вопроса об основных этапах происхождения человека и социума, т.е. с антропосоциогенеза.

Вопрос о происхождении человека является мировоззренческой, а потому одной из самых спорных проблем, с древности волнующей умы и воображение людей. Научное решение этой проблемы предлагает антропология, в частности, такой ее раздел как антропогенез.

Антропогенез (гр. antropos – человек, genesis – возникновение) – процесс происхождения и развития человеческого рода.

В основе выделения стадий антропогенеза лежит целый комплекс критериев (признаков). К важнейшим из них относятся:

1. признаки телесной конституции человека, включая развитость свойств тела и его отдельных органов (прямохождение, функции рук, головы, глаз, гортани и т.д.);

2. уровень организации и функционирования мозга;

3. орудийная оснащенность человека (виды орудий труда, технологии их изготовления и использования);

4. степень развития языковой (речевой) способности и способы общения;

5. социокультурные факторы (виды хозяйственной деятельности, общинно-коллективные формы отношений, семья, практические знания, опыт, искусство, религия и т.п.);

6. развитие психических и интеллектуальных способностей.

В отношении прямых предшественников нынешнего человека родословная, растянувшаяся на миллионы лет, располагает фактическими данными, относящимися лишь к последним сотням тысяч лет.

Конечно, довольно странно, что мы так мало знаем о наших ближайших предках. Но нельзя надеяться восстановить всю историю человечества за один век исследований. В ней еще много белых пятен, но они будут заполнены – ведь впереди еще сотни лет исследовательской работы.

Приведенная далее таблица содержит наиболее обобщенные сведения об основных этапах антропогенеза:

Время Биологический (лет или антрополо- Основные черты эволюции назад) гический тип 22-6 Биологические • по облику, среде обитания, образу жизни близмлн. предки людей – ки к современным шимпанзе;

человекообраз- • совершили переход от древесно-наземного к ные обезьяны исключительно наземному образу жизни;

• перейдя на землю, не могли уже существовать без использования различных природных объектов в качестве орудий (для охоты и защиты от хищников).

Более 5 Предлюди – • прямохождение;

млн. австралопитеки • высвобождение передних лап от функций передвижения и превращение их в руки;

• увеличение объема головного мозга;

• систематическое использование камней, палок и костей для охоты и защиты от хищников.

2,5-2 Антропологи- • морфологически мало отличались от австрамлн. ческие предки – лопитека;

«человек уме- • всеядны;

лый» (homo • обладали способностью к труду: изготовляли habilis) примитивные каменные орудия с помощью техники, не требующей мышления (разбивание);

• отсутствие мышление, языка, воли.

Около Древнейшие • сознательно изготовляли ручные рубила, об1 млн. люди – «человек рабатывая камни с одной стороны;

выпрямлен- • пользовались самовозгорающимся огнем ный» (homo • и поддерживали его в течение длительного erectus) • времени;

• формировались мышление, язык, воля.

150-35 Древние люди • похожи на современного человека, но имел тыс. () - более тонкую кору головного мозга;

неандертальцы • изготовляли разнообразные орудия труда;

• сам добывали огонь;

• появились начатки верований.

35-30 «Человек разум- • завершилось биологическое формирование тыс. () ный» (homo современного человека;

sapiens) • возникли расы и сложились первичные этнические различия.

Социогенез Ранний человеческий коллектив представлял собой группу людей, основанную на совместном добывании пищи и взаимной защите от внешних опасностей. Человек того времени был мало обеспечен средствами существования, их добыча носила случайный характер. Поэтому не могло быть сколько-нибудь прочной и постоянной человеческой группы. В разных местностях, в зависимости от возможностей пропитания, сезона и прочих обстоятельств возникали более или менее крупные группы, которые могли распадаться и вновь скапливаться, изменяясь в своем составе.

Первобытное стадо возглавлялось вожаком, скорее женщиной, чем мужчиной. Начальное состояние брака – промискуитет (лат. promiscuus – всем доступный) – беспорядочные половые отношения. Со временем стихийно возникло первое ограничение - исключение из полового общения потомков и их прямых наследников (родителей – детей и внуков).

Первобытная эпоха явилась исторически первым, ранним типом производственных отношений. Основу первобытнообщинного строя составила общественная собственность на средства производства.

Низкий уровень развития производительных сил обусловил необходимость общего, коллективного труда, который привел к общей, коллективной собственности как на средства, так и на продукты производства.

Частной собственности не существовало, как не существовало ни общественного неравенства, ни классов.

Развитие производительных сил потребовало существования прочного и постоянного, тесно связанного производственного коллектива, который одновременно обеспечивал бы непрерывность хозяйства, преемственность опыта и навыков. Форму новой организации общества дало естественное родство. Возник род, или родовая община.

Род – это группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной линии, осознающих себя потомками одного предка (реального или мифического) и носящих общее родовое имя.

Родовой строй прошел в своем развитии два этапа: матриархат (лат. mater – мать, греч. arche – начало) и патриархат (лат. pater – отец, греч. arche – начало). Матриархат и патриархат представляли собой две последовательные универсально-исторические формы организации родового общества, два периода первобытной истории.

Род возник как материнский род. Брак вступил в новый этап своего развития. Появилось новое ограничение: муж и жена всегда должны были принадлежать к разным половинам рода. Таким образом, из брачных отношений исключались братья и сестры (дуальная экзогамия). Однако брак продолжал быть групповым. Отец ребенка оставался неизвестным. Отцовство в общественном смысле не осознавалось и никакой роли не играло. Родство велось по женской, а не по мужской линии.

Различают ранний матриархат, когда женщина играла равнозначную с мужчиной роль в общественном производстве, что обусловливало ее общественное равноправие, и развитый матриархат, когда женщина занимала доминирующее общественное положение. Развитый матриархат знаменовался переходом к новой форме брака: от группового к парному.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.