WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Если система исследуется в развитии, исторически, то чаще всего применяется сравнительно-историческая типология, учитывающая отдельные временные моменты ее эволюции.

Исторический подход позволяет представить движение культуры во времени - от первобытного общества до современной индустриальной цивилизации. Ярким примером такого рода подхода служит выделение культурноисторических типов Н. Я. Данилевским, О. Шпенглером. Типология понимается ими как вычленение реально существующих в истории разнообразных типов культуры.

Еще одним примером исторического подхода в типологии может служить теория общественно-экономических формаций. Согласно этой теории экономико-историческим типам общества соответствуют определенные типы культуры: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, буржуазно-капиталистический, социалистический. В рамках теории общественноэкономических формаций культура является специфической характеристиАмурский Государственный Университет кой общества, выражает достигнутый человечеством уровень исторического развития, определяемый отношением человека к природе и обществу. Культура отражает те процессы, которые происходят в производственной сфере.

При этом формации делятся на антагонистические, в которых преобладает стихийность и неравномерность культурно-исторического процесса, и неантагонистические. Смена формаций – закономерный процесс, осуществляющийся путем революции. Революции объективно обусловлены противоречиями в социально-экономической структуре общества.

Получается довольно простая картина общественного устройства. И как любая упрощенная картина, она формализована, догматична и абстрактна. В ней основным критерием, по которому одна культура отличается от другой, является классовый критерий. Но при этом затрудненным оказывается анализ многих сложных явлений культуры, которые не вписывались в рамки той или иной формации.

Возможен иной подход к типологии культуры, когда тип рассматривается не как реально существующий, а как идеальная абстракция. Примером может служить теория идеальных типов немецкого социолога М. Вебера. Он выделял идеальные типы культуры, являвшие собой абстрактные модели, не имеющие реальных аналогов в культурно-исторических контекстах. На основе такого подхода Вебер стремился создать научно-теоретическую систему, способную помочь ориентироваться в чрезвычайно многообразном историческом материале. В то же время он опасался впасть в догматический схематизм, стремился к оптимальному сочетанию теории и реальности. Веберовский идеальный тип учитывал «культурный смысл» явления, утверждая принцип свободы от ценностных суждений как необходимый научный принцип. Вебер при этом имел в виду субъективный фактор, когда одобрение или неодобрение исследователя той или иной культуры мешает объективному анализу. Между тем Вебер полагал необходимым исследование ценностных компонентов знания. Он даже ввел понятие «ценностной идеи» как культурно-исторического метода анализа. «Культурный человек, - писал он, - и в чаАмурский Государственный Университет стности, исследователь, не может изучать мир, не оценивая его, не наделяя его смыслом. Вопрос в том, какая из ценностей является определяющей в познании – не результат субъективной оценки, а отражение духа времени, духа культуры, и этот фактор фиксируется в науке и ее понятиях, в частности, - в теории идеальных типов культуры».

М. Вебер выделил два идеальных типа культуры: традиционный и рациональный. Оба типа – своеобразные идеальные ориентации экономического поведения. Цель современного развития, согласно Веберу, - преодоление традиционализма и развитие современной рациональной капиталистической экономики. «В какой мере именно правильный тип оказывается целесообразным в качестве идеального типа, зависит только от отношения к ценности», писал он.

Идеальными, абстрактными типами культур оперировал и К. Ясперс. Он делил культуры на три типа:

1) культуры «осевых народов» (Китай, Индия, Иран, Иудея, Греция);

2) культура народов, развитие которых пошло в сторону от «магистрального направления цивилизаций», к «осевому времени» они уже сложились как самобытные и пребывали в состоянии «дремотности» и «первобытности»;

3) культура народов, не затронутых «осевым временем» (Египет, Вавилон).

Существуют и другие типологии культур. Например, дописьменная, письменная и экранная; доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные. Еще в 1768 г. шотландский философ А. Фергюссон разделил историю человечества на эпохи дикости, варварства и цивилизации. Речь в данном случае шла о трех стадиях и типах культуры, причем последние могли существовать в разные эпохи и даже одновременно.

С учетом существующих точек зрения можно предложить следующую периодизацию и классификацию культур в рамках мирового культурноисторического процесса:

Амурский Государственный Университет - архаическая культура (5-3 млн. лет назад – конец IV тыс. лет. до н. э.);

- локальные цивилизации «доосевого времени» (IV тыс. лет. до н. э. - начало I тыс. лет. до н. э.);

- «осевое время» (VIII – II в.в. до н. э.);

-«послеосевое время»: формирование универсальных культурных традиций Востока и Запада, включающих национальные и региональные культуры.

Культура предстает перед нами в виде неравновесной, открытой, нелинейной самоорганизующейся системы. Открытость системы означает наличие в ней источников (входов), обмена веществом и энергией с окружающей средой.

СОДЕРЖАНИЕ Введение Тема 1. Структура и состав современного кудьтурологического знания Тема 2. История культурологической мысли Тема 3-4. Понятие и сущность культуры Тема 5-6. Типологии культур Куляскина Ирина Юрьевна доц кафедры философии АмГУ, кандидат ист. наук;

Титлина Елена Юрьевна доц. Кафедры философии АмГУ, кандидат политических наук;

Киселева Оксана Викторовна асс. Кафедры философии АмГУ..

Культурология: Учебное пособие Изд-во АмГУ. Подписано к печати Формат 60х84/16.

Усл. печ. л. 3, усл.-изд. л. Тираж 100. Заказ

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.