WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Открытость системы означает наличие в ней источников (входов) и стоков (выходов), обмена веществом и энергией с окружающей средой. Среда выступает носителем различных форм будущей организации, сферой поливариантных путей развития. Причем стоки и источники имеют место в каждой точке самоорганизующихся систем, т.е. процессы обмена происходят в каждой точке системы: постоянно притекают какие-то вещества или энергии и отводятся продукты обмена. Всякая культура также имеет своего рода кроАмурский Государственный Университет веносную систему — коммуникационную сеть (система линий связи, путей перемещения и распределения политических, религиозных и других духовных импульсов, социальные и материальные ресурсы), которая обеспечивает определенное состояние ее жизнедеятельности.

Открытость системы выступает необходимым, но недостаточным условием для ее самоорганизации: не всякая открытая система самоорганизуется, строит структуру. Для этого необходимо наличие двух противоположных начал: начала, созидающего структуры, наращивающего неоднородность структуры за счет действия источника (порядок); начала, размывающего, рассеивающего неоднородность (диссипативное начало, хаос). Роль диссипации подобна роли скульптора, отсекающего от каменной глыбы (системы) все ненужное, лишнее. Поэтому она необходимый элемент саморазвития мира.

Если диссипативное (рассеивающее, отсекающее) начало сильнее наращивающего (создающего структуры), то новые структуры возникнуть не могут. При полном отсутствии рассеивающих процессов (диссипации) организация также не может возникнуть, поскольку именно эти процессы выводят систему на аттрактор, т.е. на тенденцию структурирования системы. Борьба этих двух начал и составляет внутренний механизм формирования, перестройки, достраивания, объединения и распада сложных систем. В качестве рассеивающего, разбрасывающего фактора могут выступать дисперсия, диффузия. Например, диффузия (распространение) знаний или болезней. Другое начало создает неоднородности в системе за счет работы источника - например, источника знаний или очага болезней.

Причем в процессах самоорганизации обнаруживается амбивалентная природа хаоса. С одной стороны, хаос разрушителен, так как сложные системы весьма чутко реагируют даже на малые хаотические флуктуации (отклонения). С другой стороны, хаос созидателен и конструктивен, так как служит механизмом вывода системы на аттракторы развития, смены различных режимов этого развития, а также механизмом согласования темпов эволюции Амурский Государственный Университет при объединении простых структур в сложные. Таким образом, хаос можно уподобить двуликому Янусу: разрушая, он созидает, а созидая, приводит к разрушению. Наличие в системе этих двух начал (порядка и хаоса) делают систему неравновесной, неустойчивой, нестабильной.

Нелинейность системы означает множественность путей ее эволюции, т.е., когда изменение параметров системы превышает критические значения, система структурируется иным образом. При увеличении концентрации управляющего параметра она уходит все дальше от равновесия. При некоем критическом значении этого параметра система достигает порога устойчивости. Возникают, как минимум, два (или более) возможных направления развития. Это критическое значение называется точкой бифуркации (полифуркации). Таким образом, если система превзошла критическое значение параметров, то режим ее движения качественно меняется, она попадает в область притяжения другого аттрактора (реализуется иная тенденция самоструктурирования, самоорганизации).

Попадая в поле притяжения определенного аттрактора, система неизбежно развивается в сторону этого относительно устойчивого состояния, в сторону этой структуры. То есть, как бы это ни казалось парадоксальным, будущее состояние системы "притягивает", изменяя, формируя и организуя наличное ее состояние. Таким образом, можно утверждать, что будущее временит настоящее. Причем И. Р. Пригожин подчеркивает, что случайность, отдельные малые флуктуации (случайные отклонения) могут играть весьма существенную и даже определяющую роль в судьбе системы вблизи точек бифуркации. Называя состояние системы вблизи этих точек (когда система как бы делает "выбор" дальнейшего пути эволюции) неустойчивостью, Пригожин представляет в качестве механизмов, "запускающих" режим неустойчивости, именно случайные отклонения (флуктуации). То есть вблизи моментов бифуркаций, открывающих поливариантность развития системы, случайность играет решающую роль. Таким образом, именно ''нелинейность" выАмурский Государственный Университет ступает фундаментальным концептуальным узлом новой парадигмы мышления.

В одной и той же системе возникают различные структуры, являющиеся разными путями ее эволюции (аттракторами). Можно ожидать качественного изменения процесса, в том числе усложнения или деградации системы. Причем это происходит как результат саморазвития в ней процессов. Кроме того, нелинейность допускает на определенных стадиях сверхбыстрое развитие процессов. Такие автокаталитические процессы наблюдаются и в биологической, и в социальной, и в экономической системах (например, "экономическое чудо" послевоенной Японии, современное развитие Южной Кореи; еще одним наглядным примером из области экономики является феномен быстрого роста капитала: "деньги делают деньги", "капитал на капитал").

При подобном понимании динамических процессов становится ясно, что таким сложноорганизованным системам как культура, нельзя навязывать пути развития. Очевидно, что традиционный подход к управлению сложными системами, основанный на представлении: управляющее воздействие — желаемый результат, — оказывается неверным, и даже приносит вред, если противостоит тенденциям саморазвития сложноорганизованных систем.

Проблема управления в свете синергетики сводится к необходимости понимания того, как способствовать их собственным тенденциям развития, как выводить системы на эти пути.

Синергетика формирует представление об альтернативности, поливариантности путей развития сложных систем. Потенциально это дает возможность выбора путей дальнейшего развития культуры, причем таких, которые соответствовали бы интересам и целям человечества и не являлись бы гибельными для природы. Несмотря на множественность путей эволюции (целей развития), в точках бифуркации проявляется некая предопределенность развертывания процессов. Сегодняшнее состояние культуры определяется не только ее прошлым, ее историей, но и строится, формируется из будущего.

Амурский Государственный Университет Применительно к человеку именно осознанные и скрытые подсознательные установки определяют его нынешнее поведение.

Синергетика открывает новые принципы управления сложными системами, где главным оказывается не сила, а малые, но правильно организованные воздействия. Подобные идеи высказывал тысячелетия назад родоначальник даосизма Лао-Цзы: слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое, тихое побеждает громкое.

Наукой накоплено большое число фактов, свидетельствующих, что "обратимость и жесткий детерминизм в окружающем нас мире применимы только в простых предельных случаях. Необратимость и случайность отныне рассматриваются не как исключение, а как общее правило". "Лишь искусственное может быть детерминированным и обратимым. Естественное же непременно содержит случайности и обратимости".

Именно два противоположных начала - "порядок" и "хаос" - обусловливают протекание социокультурных процессов. С одной стороны, государственные структуры, с другой, - диссипативные процессы, проявляющиеся, например, в росте преступности и терроризма. С одной стороны, поиски моделей экономического планирования, с другой, - стихия рыночной экономики.

Благодаря синергетике становится очевидно, "что логическому ряду: обратимость - детерминированность - логика - закон - порядок противостоит более адекватный сегодняшней реальности ряд: необратимость - асимметрия - энтропия - хаос".

При изучении меняющегося, развивающегося нестабильного мира становится ясно, что без неустойчивости не может быть развития. В статье "Философия нестабильности" И. Р. Пригожин утверждает, что нестабильность в определенном смысле заменяет сегодня детерминизм: "В детерминистическом мире природа контролируема, она есть инертный объект, подверженный нашим волевым устремлениям. Если же природа содержит нестабильность, как существенный элемент, то мы должны уважать ее, ибо мы не можем предсказать, что может произойти..." Амурский Государственный Университет Неустойчивость далеко не во всех случаях оборачивается "злом". Она может выступать и в качестве условия динамического развития, поскольку только неустойчивая, неравновесная система оказывается способна к спонтанной самоорганизации и развитию. Можно даже сказать, что равновесность и устойчивость - это своего рода тупики эволюции. Таким образом, развитие и есть неустойчивость, так как оно возможно только через нестабильность, случайность, бифуркацию. Устойчивость мира и культуры относительна, она возможна лишь на отдельных (даже длительных) стадиях и до определенной степени. Достигая своего предельно развитого состояния, сложные системы обретают тенденцию к распаду. Возникновение нового неразрывно связано с хаосом, неустойчивостью и случайностью. Любая устойчивость рано или поздно оборачивается нестабильностью. Стадии возникновения и распада, равновесности и неустойчивости сменяют друг друга. Когда диссипативные процессы слабее работы источника, система входит в режим самоструктурирования, который держит хаос в определенной форме. Но поскольку развитые структуры весьма чувствительны к хаотическим флуктуациям на микроуровне, то они неизбежно в конце концов начинают распадаться.

Синергетика дает принципиально новое понимание хаотических процессов, характерных для всех сфер социокультурной жизни, как неявной потенциальной упорядоченности, способности к самоорганизации. Эти тенденции реализуются в непредсказуемых заранее точках бифуркации, проходя через которые культура резко меняет режим движения.

Тема 5-6. Типологии культур План.

1. Типология как метод научного познания. Основные типологии культур.

2. Историческая типология культуры. Основные этапы мирового культурноисторического процесса.

Амурский Государственный Университет Литература.

Основная:

1. Введение в культурологию. Учебное пособие для вузов /Под. ред. Е.В.

Попова. М.: ВЛАДОС, 1995.

2. Культурология. Курс лекций /Сост. и отв. ред. А. А. Радугин. М., 1997.

3. Учебный курс по культурологии. Ростов н/Д: Феникс, 1996.

Дополнительная:

1. Древние цивилизации /Под. ред. Г.И.Бонгард-Левина. М., 1989.

2. Каган М.С., Хилтухина Е.Г. Проблема «Запад – Восток» в культурологии. М., 1994.

3. Драгунский Д.В., Цымбурский В.Л. Генотип европейской цивилизации //Политические исследования. 1991. № 1.

4. Фролова М.А. Западная цивилизация: доминанты становления и развития //Социально-политический журнал. 1993. № 11-12.

5. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994.

Типология как метод научного познания. Культуры разных эпох, стран и народов сильно отличаются друг от друга. В связи с этим возникает проблема типологии культур и периодизации их истории.

Сам процесс типологии связан с операцией расчленения системы объектов и их группировкой в рамках определенной теоретической модели. Типология помогает изучать обширные группы явлений, сильно отличающиеся друг от друга. Она оперирует множествами разнородных объектов, которые необходимо привести к общим основаниям, упорядочить. При помощи типологии выясняются закономерности развития сложных систем, их структурные элементы, сходства и различия составляющих их объектов и способы их идентификации.

Являясь методом научного познания, типология помогает классифицировать феномены культуры, сводить их к определенным типам. При этом тип выступает как своеобразная идеальная, теоретическая модель для группы Амурский Государственный Университет предметов, объектов, явлений, в которой фиксируются их общие признаки, свойства, принципы существования. Выделение типов связано с системообразующими принципами, лежащими в основе процесса обобщения.

Основные типологии культур. В контексте культурологии в качестве системообразующих принципов (критериев) применяются: формационноэкономический, технико-экономический, религиозный, этический, национальный, социокультурный, географический, лингвистический, биологоантропологический и др. Например, применение географического критерия дает основание для выделения, с одной стороны, «мировых» культур (которые можно объединить более или менее общим типом хозяйства, формами собственности, разделением труда, торговлей), а с другой - «локальных» культур (по своим социокультурным и этнолингвистическим характеристикам отличающихся от «мировых»).

Если говорить о хозяйственно-культурном подходе к проблемам типологии культур, то можно выделить типы культуры по отношению людей к природе и формам организации хозяйственной деятельности (например, земледельческие и скотоводческие, оседлые и кочевые народы по-разному развивались в культурном отношении). Такой критерий позволяет отделить земледельческие культуры и скотоводческие. Однако между земледельческими народами имеется не меньше различий, чем между скотоводческими и земледельческими.

Культуры, относящиеся к одному хозяйственно-культурному типу, но развивающиеся в разных условиях (исторических, географических и др.), приобретали существенные различия в духовных ценностях, нравственных нормах, политических и юридических формах. Таким образом, данная типология не может дать достаточно четких оснований для различения культур.

Этнолингвистический подход основан на анализе культурной общности людей, обладающих одним языком, принадлежащих к одному этносу. Данного рода общность включает отдельное племя, народность, этнически единый народ, говорящий на одном языке. По этим признакам обычно выделяются Амурский Государственный Университет романские, англосаксонские, славянские, скандинавские, арабские, тюркские, латиноамериканские народы. Общие основания такой общности могут иметь наследственно-биологический характер, что проявляется в этническом самосознании, нравах, традициях, в том числе языковых.

Однако такой подход тоже не универсален. По мере развития культуры, приобретения народами все больших экономико-культурных навыков, они дифференцируются уже не по этносу и языку, а по более сложным параметрам.

Историко-этнографический подход выделяет культурно-исторические регионы и формы культурных общностей людей: европейский, арабомусульманский, африканский, латиноамериканский. В рамках этого подхода характерны попытки вывести типологии культур по различным основаниям:

по темпераменту и стереотипам поведения; по религии и мифологии; по типам орудий труда; по формам семейных отношений. Однако подобные основания довольно произвольны и не обладают необходимой общностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.