WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Немецкий социолог Ф. Теннис (1855 - 1936) различал культуру народа и цивилизацию государственной организации, которым соответствует «органическое» и «механическое» состояние общества. Цивилизации свойствен рационализм, это – область науки и права; культура же включает религию, нравственность и искусство.

А. Вебер (1868 - 1958), немецкий экономист и социолог ограничивал область культуры сферой свободного творчества. Он считал, что культура духовна и эмоциональна, а цивилизация, обеспечивающая средства к существованию, вследствие этого технологична, материальна.

Подобных взглядов придерживался и русский философ Н.А. Бердяев (1874 - 1948), считавший что культура и цивилизация не одно и то же. Культура благородного происхождения. В ней не реалистически, а символически выражена духовная жизнь. В ней даны не последние достижения бытия, а лишь символические его знаки. Происхождение цивилизации мирское. Она родилась в борьбе человека с природой, вне храмов и культа. Культура есть явление индивидуальное и неповторимое, а цивилизация - общее и повсюду повторяющееся. Культура имеет душу, а цивилизация - лишь методы и орудия.

Понятие культуры не только многозначно, но и многослойно. В нее включаются весьма разнородные элементы: от техники до философских идей и нравственных норм. В целом культуру можно разделить на материальную, Амурский Государственный Университет социальную и духовную. В качестве критерия их различения можно использовать предмет, на который направлена культурная деятельность человека:

материальная культура источником своего зарождения и развития имеет материальные потребности человека и общества, а предметом деятельности являются материально-природные объекты. Она включает, по мнению Ю. В. Рождественского, следующие элементы: породы животных, сорта растений, культуру почв, здания и сооружения, инструменты и оборудование, пути сообщения и средства транспорта, связь и средства связи, технологии;

социальной природе человека соответствует особая сфера культуры, где он реализует себя в качестве общественного существа: семья, различные социально-культурные группы, вся политико-правовая сфера общества (иными словами, вся совокупность социальных институтов);

духовная культура служит непосредственному удовлетворению духовных потребностей и является для человека способом освоение окружающего мира и средством самопознания, самообразования, самовоспитания и самосовершенствования; ее элементами выступают философия, наука, искусство, мифология, религия, общественно-политическая мысль (идеология) и др.

Материальная, социальная и духовная сферы культуры неразрывно взаимосвязаны и служат друг для друга необходимым условием существования и развития. «Всякая культура (даже материальная), - писал Н. А. Бердяев, - есть культура духа; всякая культура имеет духовную основу – она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями».

Функции культуры. Любая культура, а точнее, культура любого общества может быть рассмотрена как система, включающая подсистемы, каждой из которых соответствует собственная функция:

первая - производство культурной информации: всех видов духовных ценностей, развитие языка как функции духовного освоения действительности, народное творчество (фольклор, сказания, мифы), нравственные нормы и Амурский Государственный Университет представления, право, религия, философия, научные знания и концепции, искусство;

вторая - хранение культурной информации: в живой исторической памяти (реальное соблюдение обычаев, традиций, использование технологий) и в виде разнообразных хранилищ (музеи, библиотеки);

третья и четвертая - распространение и усвоение культурной информации (две тесно связанные функции): социализация и духовное формирование человека. Осуществляется на двух уровнях: микросреды (семья, первичный трудовой коллектив) и институционального образования и воспитания (школа, средства массовой информации, общественные организации и др.).

Культурные ценности и нормы.

Понятие ценности. В культурологии трудно обойтись без понятия ценности, так как ценности, организуясь в систему в рамках определенного культурноисторического контекста, формируют ядро той или иной культуры. Неслучайно среди многочисленных определений культуры существует и подход аксиологический, интерпретирующий культуру как систему ценностей, норм и институтов.

Проблема ценностей достаточно глубоко разработана в философии и социологии, антропологии и психологии (Э. Дюркгейм, Р.Б. Перри, Дж. Дьюи, П. Сорокин, К.И. Льюис, Т. Парсонс, В. Келер).

В западной культурной антропологии существуют две полярные теории.

Одна – релятивистская, отрицающая возможность объективного анализа ценностных структур различных обществ и рассматривающая ценностные системы как относительные. Другая – антирелятивистский позитивизм, утверждающий возможность изучения ценностных структур с позиций объективной науки.

Т. Парсонс отмечал, что ценность – это представление о желательном, влияющее на выбор поведенческой альтернативы. Однако, во-первых, культура не состоит только из позитивных ценностей, она включает и ненормаАмурский Государственный Университет тивные аспекты фольклора, литературы и музыки, а также технологические и другие навыки; во-вторых, ценность и признанные образцы поведения могут не совпадать (например, проституция в ряде культур является легитимной формой поведения, но не является ценностью).

Так что же такое ценность Это не природное свойство чего-то: внешнего предмета, события, явления или поступка; в ценности отражено отношение индивида к предмету, событию, явлению или поступку, в котором проявляется признание этого чего-то важным, значимым для человека.

С феноменологической точки зрения, это всегда лишь мысли, представления о том, что есть человеческое благо.

В своем поведении, в принятии решения, в суждениях человек исходит из тех или иных ценностей, ориентируется на них. Важнейшие для индивида ценности определяют его «систему координат» - систему ценностных ориентаций.

В то же время ценностное отношение к миру, наличие ценностных ориентаций, как показывают данные современной философской антропологии и психологии, представляют собой одну из важнейших потребностей человека.

Ценности «требуют» своего осуществления. Человеческое сознание даже в иррациональном и разрушенном состоянии продолжает удерживать ценностное отношение к действительности. Ценностно-нормативное сознание умирает последним.

В состоянии душевного расстройства ценностно-нормативные элементы сознания как бы выталкиваются на поверхность. Так, в состоянии клинической смерти или при некоторых острых невротических состояниях наблюдаются императивные галлюцинации: людям слышатся голоса, называющие их по именам, требующие от них совершения определенных поступков. Хрестоматийными случаями, наверное, можно считать «голоса святых» Жанны д’Арк и «завет» Аврааму. Такие феномены как «наущение дьявола», «внутренний голос» и «вопли совести» относятся тоже к иррациональным нормаАмурский Государственный Университет тивным подсказкам. Даже неадекватное сознание старается держаться общепринятых ценностных ориентиров и норм.

Ценность чего-то для человека определяется тем, отвечает ли это «чтото» (предмет, событие, явление) его потребностям, интересам и т.д. Различны потребности и интересы - различен и «вес» разных ценностей, их значимость в жизни человека. Наличие множества человеческих потребностей и способов чувствования объясняет существование разнообразия оценок: то, что для одного человека имеет большую ценность, для другого - малую или вообще никакой.

В обыденном сознании понятие «ценность», как правило, ассоциируется с оцениванием предметов человеческой деятельности и общественных отношений с точки зрения добра и зла, истины или неистины, допустимого или запретного, красоты или безобразия, справедливого или несправедливого и т.п. При этом оценивание происходит с позиций своей культуры, а следовательно, собственная система ценностей и воспринимается как «подлинная», как точка отсчета для хорошего и плохого.

Культурология же исходит из понимания того, что ценностью является весь мир культуры, что ценностные системы разных культур равноправны, что нет культуры своей и чужой, а есть культура своя и другая и что мир тем устойчивее, чем многообразнее.

Ценностное ядро культуры. Каждая культура имеет свое уникальное ценностное ядро, отражающее ее специфическую локализацию в пространстве и времени (т.е. в потоке всемирной истории), а также накопленный исторический опыт. Благодаря этому ядру обеспечивается целостность культуры, ее неповторимый облик. Культуры поддерживают непрерывность существования за счет трансформации своих ценностей. Условием выживаемости культуры является ее способность к оптимальному соотношению универсальных и специфических ценностей, позволяющая, с одной стороны, сохранить свою самобытность, а с другой, - найти основания для взаимодействия с иными культурами.

Амурский Государственный Университет Вместе с тем существует огромная разница между тем, как воспринимаются ценности разными людьми разных культур. Это восприятие зависит от их индивидуальных или групповых установок, а также от той объективной шкалы, которая свободна от субъективных и изменчивых оценок.

Ценности и нормы, сформулированные, например, в Нагорной проповеди и в основных моральных наставлениях всех мировых религий и этических систем, имеют универсальный характер. Это обусловлено тем, что основные черты фундаментальных ценностей базируются на данных биологической природы человека и универсальных свойствах социального взаимодействия.

Выявление универсальных ценностей и распознание их природы – необходимое условие для выработки путей и вариантов соглашения между народами мира. Таким образом, ценности, распространенные повсеместно и одинаковые или весьма сходные по содержанию, усваиваются всеми культурами как необходимая часть; они вечны и обязательны для всех обществ и индивидов. Но «одеты» эти ценности в специфические культурные «одежды», т.е.

конфигурация ценностной системы, соотношение и взаимодействие элементов внутри нее - продукт той или иной культуры.

Ценности и мотивация – близкие, но несовпадающие понятия. Возможны три типа отношений между ними: гармония («ты желаешь делать то, что должен, и должен делать то, что желаешь» Конфуций); компромиссы; конфликты. Отношения гармоничны, когда понятие «ценность» соединяет в себе разум и чувство.

Конфликт может возникать, когда реализация какой-либо ценности, значимой для человека или социальной группы, не одобряется окружающими.

Изменение ценностных представлений. Время от времени в той или иной культуре возникают опасения, что может произойти размывание ее ценностного ядра, подмена «своих» ценностей «чужими». Так, сегодня большая обеспокоенность проявляется в российском обществе в связи с «американизацией» отечественной культуры.

Амурский Государственный Университет Ценности – как на уровне личности, так и на уровне социума – обнажаются в ситуациях индивидуального или группового кризиса (смерть, пожар, бедствие) или конфликта (семейный, военный, политический, социальный и т.п.). Э. Дюркгейм ввел понятие «аномия», обозначающее состояние ценностно-нормативного вакуума, характерного для переходных и кризисных периодов и состояний в развитии обществ, когда старые социальные нормы и ценности перестают действовать, а новые еще не установились.

Другой тип смены ценностных ориентаций в обществе связан с глобальными процессами в культуре, которые проникают и на уровень традиций, обычаев, порой радикально меняя даже консервативные и наиболее устойчивые структуры социального поведения. Как правило, процесс «отказа» от «старого» в этом случае идет быстро, решительно. При этом всякое «новое» обладает заведомым преимуществом, поскольку оно «глобальное», а значит, приобретает статус высшей нормативной ценности.

Вместе с тем ценности ядра любой культуры невозможно изменить ни доказательствами их несостоятельности, ни демонстрацией более привлекательных ценностей. Мутация этого ядра происходит сравнительно медленно даже при целенаправленном мощном воздействии. А исчезает оно только вместе с исчезновением самой культуры.

Ценности не меняются случайно, от ситуации к ситуации. Всегда существует определенная степень устойчивости образца. При этом не имеет значения, негативные это ценности или позитивные.

Предметное воплощение ценностей. Как проявляются ценности в артефактах Ценности воплощаются в устной и письменной литературе, других видах искусства, праве, мифологии, стандартизированных религиозных догмах.

Ценности могут быть воплощены и в предметах, которые сами по себе не имеют какой-либо цены. Так, самой большой сакральной ценностью мусульман является Кааба – священный камень. Это место поклонения, по нему ориентируют мечети и т.п. Другого рода ценность – научную и культурную – Амурский Государственный Университет имеют глиняные фигурки, обнаруженные при раскопках древних городищ.

Их ценность связана не с ценой материала, из которого они изготовлены, и не с их художественной ценностью, но с той культурной информацией, которая в них заключена.

Классификация ценностей. Классификаций ценностей множество, и зависят они от того, что именно положено в основание: если структура, то ценности можно классифицировать как внутренние, составляющие ядро культуры, и периферийные; если модальность - как позитивные и негативные; если содержание, - то с выделением теоретических, эстетических, религиозных, этических, экономических, социальных и политических.

Степень интенсивности распространения ценностей легла в основу классификации, предложенной Ф. Клакхон. Она полагает, что все культурные образцы могут быть сгруппированы в доминантные, вариантные и девиантные.

Доминантных ценностей придерживается большинство или наиболее влиятельная элита, поэтому подчинение им вызывает высокое одобрение и вознаграждение. Приверженность к вариантным ценностям не очень одобряется, но воспринимается терпимо. Девиантные ценности запрещаются и караются.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.