WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

В рамках философского подхода основными являются следующие четыре трактовки культуры:

предметная трактовка определяет культуру как совокупность всего того, что создано человеком (человечеством);

аксиологическая трактовка включает в понятие культуры только те продукты (результаты) человеческой деятельности, которые могут быть оценены положительно; культура как оппозиция бескультурью;

Амурский Государственный Университет антропологическая трактовка определяет культуру как уровень развития человека, его способностей - таких как воображение, речь, развитие трудовых навыков, способность к творчеству и т.д.;

деятельностная трактовка рассматривает культуру как способ собственно человеческой деятельности, основанный на передаче информации внебиологическим путем, позволяющий накапливать коллективный опыт и передавать его индивиду.

Недостатком предметной трактовки культуры следует признать то, что сам человек – творец культуры – оказывается вынесенным за рамки ее определения, и тем самым культура признается существующей сама по себе. Аксиологическая трактовка культуры игнорирует субъективный характер любой оценки, которая не позволяет выстраивать культурологическое знание по единому основанию. Антропологическая трактовка оставляет за пределами определения всю социальную жизнь людей и общественный характер самого человека. Таким образом, наиболее адекватной представляется деятельностная трактовка культуры.

Культура и природа. Культуру, а точнее, культурную среду, созданную человеком, называют «второй природой». Но это выражение носит метафорический характер. Каждый человек приходит в мир уже готовых знаний, из которых складываются предметы его среды. Поэтому он рассматривает их как объективные реальности, равные по своему онтологическому статусу реальностям природы. На самом деле они – смысловые реальности и как таковые обусловлены в своем существовании человеческой активностью и человеческим поведением. Они – культурные реальности, культурные объекты и предметы. Все, чем и в чем человек живет, – все это культурные реальности.

Общество в целом также является культурным установлением, ибо оно основано на осмысленном поведении, а не на инстинктивном реагировании.

Все чисто природное смысла не имеет.

Амурский Государственный Университет Культура и личность. Культура – та жизненная среда, в которой только и может реализовать себя личность. Только в обществе человек получает все, что необходимо для его развития. Культура не существует где-то вне человеческих общностей. Для человека, только родившегося, культура – уже готовый мир, в который он погружается и который его формирует. За время своего роста человек обучается многим вещам, которые представляют собой результаты предыдущего человеческого опыта. Вследствие того, что культура действует через людей (иного пути просто нет), проблемы бытия культуры тесно связаны с проблемами личности, - это воспитание. Из биологического организма ребенок превращается в разумное существо, способное к труду и творчеству. Устоявшиеся образцы культуры микро- и макрогруппы, в которой человек с детства существует, обусловливают (даже помимо его воли) его влечения, его склонности. Процесс формирования личности ребенка и его приспособление к жизни в обществе называется социализацией. Это один из первых путей формирования, развития личности.

К числу важнейших способов, влияющих на формирование личности, относится установившаяся в культуре система ценностей. В ситуации выбора между возможными способами удовлетворения своих потребностей люди отдают предпочтение тому из них, который в ими принятой шкале ценностей стоит наиболее высоко. Ценности (независимо от того, те ли это, которые всеми признаны, но к которым, однако, не стремятся, или те, к которым стремятся, но не признаются в этом) являются регуляторами человеческих стремлений и поступков, определяют принципы социальных предпочтений.

Опираясь на систему ценностей, человек ведет себя в определенных ситуациях и обстоятельствах, опираясь на принятые «образцы» действий, поведения, установленные в рамках той или иной культуры. Существование «образцов» и следование им свидетельствует об определенной устойчивости жизни, ее упорядоченности.

Одним из важных факторов, влияющих на развитие личности, являются установленные культурой модели поведения. Если образец выступает схеАмурский Государственный Университет мой, позволяющей понять поведение, то модель – символическое представление желаемого положения вещей. Модель – схема, связанная с отражением не реально существующего положения вещей, а образ желаемого и должного.

Принятые модели могут стать стилем в том или ином виде искусства.

Слагаемые личности, которую формирует культура, следующие: в процессе социализации ей передается ряд ценностей и их систем, среди них – культурный идеал личности (первое слагаемое личности), социальные роли, играемые личностью в различных коллективах (второе слагаемое), субъективное и отраженное «я» - комплекс представлений о себе, созданных из представлений других людей о нас самих. Интеграция этих элементов создает социальную личность индивида.

Культура и творчество – понятия неотделимые. Культура всегда сохраняет творческие находки, потому что творчество – это всегда нечто новое, еще не бывшее, то, что удается охватить и воплотить таланту или гению. О творчестве можно говорить в двух аспектах. Первый, философский касается собственно природы творчества, того, что является его сущностной характеристикой. Второй – психологический, этот аспект предполагает анализ механизма протекания творчества.

Естественно, что творчество может состояться только в определенных социальных условиях. Для развития научного и художественного творчества необходима культурная обстановка, предполагающая свободу мнений, обмен мнениями, свободу критики, творческих дискуссий, свободу передвижения, способность быстро получать желаемую информацию, способность знакомиться с достижениями мировой культуры. Конечно, творчество в человеческом обществе никогда не умирает, в любой социальной обстановке творят одаренные люди, рождаются великие проекты, совершаются значительные открытия. Более того, особым феноменом иного застоя общественной жизни является высокий уровень рефлексии, появление интереснейших образцов философской и художественной мысли. Но это происходит как бы вопреки тем общественным условиям, которые в этот период существуют, к тому же Амурский Государственный Университет общий паралич мысли касается общества в целом, и достижения отдельных его членов не влияют значительно на общественную и интеллектуальную жизнь.

В психологическом аспекте интересен анализ художественного творчества. Существует мощная историко-культурная традиция в истолковании творческого состояния, идущая от Платона. В наше время художественное творчество - предмет рассмотрения искусствоведения и психологии.

Когда характеризуется культура в различных конкретных формах общественной жизни, то говорится о культуре эстетической, нравственной, профессиональной, политико-правовой, экономической, экологической, быто вой, физической. К каждой из них применимо общее определение культуры как специфического способа организации и развития человеческой деятельности, представленного в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в отношениях людей к природе, между собой, к себе. Однако каждый из перечисленных видов культур имеет свою специфику.

Эстетическая культура характеризует состояние общества с точки зрения его способности обеспечивать развитие искусства и эстетических отношений. Основными элементами в системе эстетической культуры являются художественные ценности, деятели культуры (профессионалы), технические средства тиражирования, производство и коммуникации художественных ценностей, находящиеся под контролем общества, социальные институты, обеспечивающие функционирование культуры и ее управление (музеи, театры, библиотеки, академии, сельские клубы и т.д.). В отличие от функциональной структуры, состав культуры характеризуется следующим образом:

искусство (профессиональное, художественная самодеятельность), фольклор (народное искусство). Особое значение в составе эстетической культуры отводится средствам массовой информации (в особенности радио и телевидению). Одна из важнейших сфер эстетической культуры – эстетическое воспитание.

Амурский Государственный Университет Нравственная культура характеризует общество с точки зрения соблюдения им моральных норм и правил. В сферу этической культуры включены нормы поведения, обычаи, нравы данного общества, касающиеся главным образом категорий добра и зла – основных категорий этики.

К сфере морально-этической культуры следует отнести нравственные отношения - любовь, дружбу, вражду, а также представления о таких понятиях как героизм, счастье, идеал. Показателем высоты этической культуры общества является желание и возможность гражданина жить в согласии с собственной совестью, не причиняя ущерба другим. Общество, где выбор доброго дела является практически разумным, считается обществом с высокой нравственно-этической культурой.

Профессиональная культура характеризует уровень и качество профессиональной подготовки. Состояние общества безусловно влияет на качество профессиональной культуры. Для ее поддержания необходимы соответствующие учебные заведения, дающие квалифицированное образование, институты и лаборатории, студии и мастерские и т.п., поэтому высокий уровень профессиональной культуры - показатель развитого общества.

Политико-правовая культура касается сферы деятельности, связанной с отношениями между классами, нациями, другими социально-политическими группами. Проблемы завоевания, удержания и использования политической власти вовлечены в сферу политико-правовой культуры. Как и нравственная культура, политико-правовая включает нормы, правила, законы. Разница между этими культурами в том, что последние состоят в тесной связи с государством. Уважение к закону и праву - одна из черт развитого общества.

Экологическая культура предполагает признание единой системы «человек - природа» или «общество - природа», причем не только в плане воздействия на развитие общества географической среды и народонаселения, но и обратного (не только положительного, но и отрицательного) воздействия общества на природу. Например, такие проблемы как исчерпаемость природных ресурсов, нарушение биологического баланса, проблема народонаселеАмурский Государственный Университет ния могут быть разрешены только всем земным сообществом в пределах всего земного шара.

О наличии экологической культуры можно говорить, если в обществе вырабатываются и внедряются технологии сохранения и восстановления экологического равновесия, проводится анализ географического размещения научно-исследовательских центров, кадров, средств информации исповедуется бережное отношение ко всему живому (учение А.Швейцера о благоговейном отношении к жизни, например).

Бытовая культура – это налаженный уклад повседневной жизни человека. Вся сфера внепроизводственной социальной жизни составляет систему бытовой культуры, которая предполагает удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, жилище, лечении, а также освоение человеком духовных благ, общение, отдых, развлечения.

Бытовая культура связана с жизнью общества, так как быт тесно связан с трудовой и общественной деятельностью людей, их настроением и поведением. Богатое и процветающее общество характеризуется не в последнюю очередь налаженным бытом своих граждан.

Физическая культура – основа здоровья членов общества. Для ее поддержания обществу необходимо субсидировать специальные учреждения, развивающие и прививающие физическую культуру, кадры, осуществляющие внедрение физической культуры в жизнь общества, заботиться о большом спорте как мощной поддержке физической культуры.

Таким образом, о какой бы форме общественной жизни ни говорилось, – каждая из них необходимая составляющая жизни людей.

Итак, каковы же особенности мира человека как культуры 1. Культура человека социальна, и хотя сам человек имеет целостную «тройственную» сущность, воплощающую в единстве биологические, психические и социальные черты, его конкретное бытие чревато нарушением гармонии между индивидуальным и социальным.

Амурский Государственный Университет 2. Культура человека исторична, т.е. изменяется вместе с изменением общества, всей системы общественных отношений, и обладает определенной динамикой.

3. Культура человека символична: он придает символическую форму вещам, идеям, чувствам, ценностям и нормам.

4. Культура человека коммуникативна, т.е. существует лишь через общение с другими культурными мирами, через диалог, посредством специфического языкового кодирования.

5. Индивидуальный мир культуры является сущностью каждого отдельного человека, его собственной жизнью, его собственным богатством, его собственным наслаждением, и по формам своего проявления уникален. Включается же индивидуальный мир культуры в социокультурное пространство через творческую деятельность человека.

Культура как социальная система.

Культура и цивилизация. Цивилизация как социокультурная общность занимает особое место в культурологической проблематике. «Цивилизация» с самого начала – понятие, употребляемое в тесной связи с понятием «культура». Как и понятие «культура» оно появилось в научном лексиконе в XVIII в., когда французские просветители стали называть этим термином общество, основанное на принципах разума и справедливости. В истории культурологической мысли соотношение понятий «культура» и «цивилизация» трактовалось по-разному. Иногда они определялись друг через друга: цивилизация понимается как стадия культуры или культура – как стадия цивилизации. В американской антропологии чаще употребляется термин «культура», а в английской научной традиции – «цивилизация», но различия между понятиями почти никогда не проводятся. Так, английский историк культуры А. Тойнби в работе «Постижение истории» пользуется термином «цивилизация».

Традиция немецкой классической философии, резко противопоставлявшей материю и дух, проявилась и в изучении культуры. И Гумбольдт, и Кант Амурский Государственный Университет проводили различия между терминами «культура» и «цивилизация», понимая под цивилизацией степень развития личности и межчеловеческих отношений. Однако впоследствии значения этих понятий были переосмыслены.

На рубеже XIX – XX в.в. понятие «культура» получило развитие в трудах А. Вебера, О. Шпенглера, Ф. Тенниса и др.

По мнению О. Шпенглера, мертвая культура, неорганическое ее состояние, - это и есть цивилизация. Цивилизация выступает в его концепции как окостеневшее, застывшее состояние социума, основанное на вещных и формальных отношениях.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.