WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Министерство образования Российской Федерации АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Юридический факультет КУЛЬТУРОЛОГИЯ Учебное пособие Благовещенск 2001 УДК 71 (072) Печатается по решению К 90 Редакционно-издательского совета Амурского государственного университета Составители: Куляскина И.Ю., Титлина Е.Ю., Киселева О.В.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Учебное пособие. Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2001.

Пособие включает краткое изложение содержания двух основных разделов курса культурологии: истории культурологической мысли и теории культуры. Планы лекций и списки литературы по темам помогут читателю лучше ориентироваться в изучаемом предмете и в случае необходимости более глубокого самостоятельного изучения названных разделов.

Соответствует программе курса культурологии и государственному стандарту высшего образования РФ.

Предназначено для студентов очного и заочного обучения всех специальностей, изучающих культурологию.

Рецензент: С.В. Ковалева, доц. кафедры культуры ДальГАУ, канд.культ.наук.

© Амурский государственный университет, 2001 Амурский Государственный Университет 3 ВВЕДЕНИЕ Предлагаемое пособие создано на основе курса культурологии, прошедшего апробацию на факультетах АмГУ: финансово-экономическом, бизнеса и менеджмента, юридическом, математики и информатики, прикладных искусств, международных отношений. В пособии предложены авторские решения ряда концептуальных проблем понимания и преподавания двух основных разделов курса культурологии, предусмотренных государственным стандартом высшего образования РФ: истории культурологической мысли и теории культуры.

Содержание и структура пособия обусловлены значением культурологии как одной из базовых гуманитарных дисциплин, которая призвана решать общеобразовательные задачи по формированию личности специалиста, способного выполнять широкий круг функций в новых социальных и экономических условиях. Гуманитарное, в том числе культурологическая, подготовка особенно важна для будущих работников сферы управления и правовых отношений, где общая культура, широкая эрудиция и образованность являются условиями успешной профессиональной деятельности.

Цель дисциплины «Культурология» заключается в формировании у будущих специалистов практических навыков по различению основных типов, форм, уровней и механизмов функционирования и развития культуры; знаний о системах культурных ценностей и умения выявить, что из них приоритетно для человека; искусствознания и знания нравственной культуры.

Основные задачи дисциплины:

дать знания о зарождении и формировании, основных тенденциях развития культуры, о культурологии как области гуманитарного знания, культурологических школах и направлениях, формах и типах культуры;

выработать у студентов умение творчески подходить к изучению теории и истории культуры, способность к анализу и обощению.

Амурский Государственный Университет Тема 1: Структура и состав современного культурологического знания План.

1. Культурология как философская дисциплина.

2. Методы культурологических исследований.

Литература.

Основная:

1. Культурология. Учебное пособие для студентов вузов. Ростов н/Д: Феникс, 1995.

2. Культурология. Курс лекций / Сост. и отв.ред. А.А. Радугин. М., 1997.

Дополнительная:

1. Кефели И.Ф. Культурология в системе социогуманитарного знания // Социально-политический журнал. 1994. № 9 -10.

2. Культура, культурология и образование: материалы «круглого стола» // Вопросы философии. 1997. № 2.

3. Плетников Ю. Культурология – наука и учебная дисциплина // Диалог. 1996. № 11.

4. Флиер А.Я. Современная культурология: объект, предмет, структура // Общественные науки и современность. 1997. № 2.

Культурология как философская дисциплина. Культурология – отрасль гуманитарного знания, изучающая закономерности развития и функционирования культуры, ее структуру и динамику, взаимосвязи и взаимодействия с другими сферами материальной и духовной жизни. К числу важнейших проблем культурологии относится исследование вопросов истории и теории мировой и отечественной культуры.

Эмпирической базой культурологии являются науки о культуре – отрасли культурологического знания как уже сформировавшиеся, так и находящиеся Амурский Государственный Университет в стадии становления: история культуры, экономика культуры, география культуры, этнология, культурная и социальная антропология. Это систематические сравнительные науки о культурах разных обществ, разных эпох, задача которых - прежде всего сбор и анализ эмпирического материала. Различие между ними – в уровне абстракции при анализе явлений культуры. Несколько отличается от них социология культуры, рассматривающая строение и функционирование культуры в связи с социальными структурами и институтами, а также применительно к конкретным историческим ситуациям.

Морфология культуры – одна из основных наук о культуре. Предмет ее исследования – изучение типичных форм культуры, существующих в обществе самостоятельно и независимо от человека, к числу которых относятся культурные традиции, общественные институты и другие формы бытия общества.

Являясь философской дисциплиной, культурология тесно связана с философией культуры. Предметом философии культуры принято считать обозначение подходов к изучению сущности, цели и ценности культуры, ее условий и форм проявления. Очень часто она оказывается тождественной философии истории, поскольку именно история рассматривается как процесс развертывания и воплощения смысла культуры.

Философия культуры сама является частью культуры. Поэтому особенность ее как отрасли знания заключается в том, что здесь осуществляется рефлексия относительно культуры.

Понятие рефлексии фиксирует направленность сознания на самое себя.

Рефлексия – самосознание. Применительно к философии культуры это означает, что она есть самосознание культуры. Для философии культура является предметом изучения и осмысления. Этим философия отличается от других феноменов культуры. Действительно, для науки предмет познания – не она сама, а природа. Для искусства предмет творческой деятельности – не оно само по себе, а творимый им особый художественно-предметный мир. Для политики цель ее устремлений – не она сама, а власть и государство. Для реАмурский Государственный Университет лигии предмет познания и поклонения – опять же не она сама, а Бог. Задача науки и искусства, политики и религии не состоит в направлении рефлексии на самих себя. Иначе говоря, они уясняют свою сущность, свое место в обществе и культуре лишь в той мере, в какой это необходимо для решения стоящих перед ними задач. Поэтому, только будучи постигнуты философски, отдельные формы культуры могут стать органическими частями единого целого – культуры.

Методы культурологических исследований. Культурология как гуманитарная дисциплина использует и модифицирует методы исследования, характерные для таких дисциплин как философия, социология, математика и др. Наиболее известными и эффективными из них в настоящее время являются диахронический, синхронический, сравнительно-исторический, архитектурно-функциональный, типологический, биографический, семиотический, психологический методы.

Долгое время преобладал дискриптивно-классифицирующий метод исследования культуры, описывающий элементы и черты культуры, а не ее саму как систему. Например, в исследованиях Дж. Фрэзера и Э.Б. Тайлора культура предстает как простое перечисление разнородных явлений, ее структура и функции внимание практически остались вне поля зрения исследователей. Однако понимание любого культурного явления возможно лишь при сравнительном его анализе.

В социально-научное знание системный анализ пришел из естественнонаучного и технического: биологии, психологии, лингвистики, техники, где использовались количественные методы и применялся математический аппарат. Развитие системного подхода в социальных и гуманитарных науках обусловлено накоплением огромного эмпирического материала, описывающего жизнедеятельность различных культур. По мнению Э.В. Соколова, системный подход к анализу культуры «не сводит целое к взаимодействию его атомарных составных частей, а раскрывает функции этих частей в их отношении Амурский Государственный Университет к целому; акцентирует значение не столько отдельных элементов, сколько связей между ними; подчеркивает динамический и автономный характер системы, то есть не ее реактивность, а ее активность».

Каждый элемент культуры различным образом связан с другими ее элементами. В культуре наблюдается большое разнообразие типов таких связей.

Во-первых, культура системообразуется, интегрируется посредством конкретных организаций, институтов и общественного мнения, между которыми существуют как материальные, так и духовные связи, реализуемые посредством «вещного» (товарами, культурными ценностями) и информационного обмена. Во-вторых, на более высоком уровне интеграции культура выступает как взаимосвязь и взаимодействие таких ее функциональных элементов как верования, традиции, нормы, формы производства и распределения и т.п. Если в XIX в. в исследованиях культуры преобладал феноменологический подход, то в ХХ в. эта роль перешла к структурно-функциональной интерпретации культуры.

Специфика культурологии заключается в том, что это интегративная дисциплина, характеризующаяся целостностью, системностью и комплексным подходом к изучению всех явлений культуры. Целостность предполагает рассмотрение культуры (как объекта исследования) в ее внутреннем единстве, когда свойства целого не сводятся к свойствам частей. Принцип системности позволяет проанализировать культуру как систему, раскрывающую целостность, выявить типы связей между ее элементами.

Культурологическое знание обладает системностью, т.е. это целостный взгляд на бытие человека, согласно которому каждый элемент приобретает свое значение, функцию и содержание по отношению к целому. Оно носит теоретический характер не только по содержанию, отражающему многопорядковую сущность в единстве с ее проявлениями, но и по функции, т.е. объясняет явления, их генезис, прогнозирует появление новых. Культурологическое знание открывает общие основы разнообразных фактов культуры, определяет порядок их системообразования и взаимодействия как формы сущестАмурский Государственный Университет вования, определяет ориентиры и способы поведения в различных ситуациях в социокультурной практике.

Особое место в культурологических исследованиях занимает культурноисторический метод, который исходит из того, что культура - своего рода ключ к интерпретации не только художественного произведения, но и самого художественного процесса. Поскольку культура – социальная память человечества, общественный продукт деятельности людей, только в ней самой может возникнуть, быть понято и воспринято художественное произведение как социальный феномен.

Тема 2. История культурологической мысли План.

1. Донаучный этап становления культурологического знания.

2. Эволюционистская и плюралистическая культурологические парадигмы.

Литература.

Основная:

1. Культурология. Курс лекций /Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. М., 1997.

2. Культурология. Учебное пособие для студентов вузов. Ростов н/Д:

Феникс, 1995.

3. Ионин Л.Г. Социология культуры. М.: Логос, 1996.

Дополнительная:

1. Бердяев Н.А. Воля к жизни и воля к культуре // Бердяев Н.А. Смысл истории. М., 1990.

2. Бердяев Н.А. Духовное состояние современного мира // Новый мир.

1990. №1.

3. Гречко Ф.К. Концептуальные модели истории. М.: Логос, 1995.

4. Кефели И.Ф., Луговой А.А. Из истории отечественной культурологической мысли // Социально-политический журнал. 1996. № 4.

Амурский Государственный Университет 5. Кузнецов Т.В. Проблема культуры в европейской философской традиции. Немарксистские течения // Вестник Московского университета.

1996. Сер.7. Философия. № 6.

6. Леви-Стросс К. Структурная антропология. М., 1983.

7. Мучник В.М. В поисках утраченного смысла истории. Генезис и эволюция исторических взглядов А. Дж. Тойнби. Томск,1986.

8. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

9. Тойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1991.

10. Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. М., 1992.

11. Фрейд З. Я и Оно // З. Фрейд. Психология бессознательного: Сб. произведений. М.,1989.

12. Хейзинга Й. Человек играющий. В тени завтрашнего дня. М., 1992.

13. Шпенглер О. Закат Европы. М.,1993.

14. Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991.

Донаучный этап становления культурологического знания. В истории культурологии существовало два больших периода: донаучный и научный. В течение первого человечество накапливало знания о самом себе, пытаясь объяснить, откуда взялось все то, что мы сегодня называем культурой. В древности и средневековье наибольший интерес для европейцев представляли жизнь и быт народов далеких стран. Именно поэтому с огромным интересом воспринимались рассказы купцов и путешественников, побывавших в Индии, Китае, Африке. Так постепенно накапливался эмпирический материал об обычаях, религии, искусстве различных народов и стран. Особенно важную роль здесь сыграли Великие географические открытия XV-XVII в.в., которые расширили горизонты представлений о мире, привели к революционному изменению в географии и других науках.

В XVIII в. накопленные знания позволили перейти к их обобщению и построению на их основе теоретических конструкций. Стали формироваться специальные науки, изучающие отдельные области материальной, социальАмурский Государственный Университет ной и духовной жизни человечества. Появилась этнография – наука о культуре и быте народов мира. Объектом основного интереса этнографов были «нецивилизованные» племена, с которыми европейцы сталкивались на вновь открытых землях – индейцы, полинезийцы и др.

В связи с начавшимися в середине XVIII в. раскопками древнеримского города Помпеи стала формироваться археология – историческая наука, реконструирующая прошлое человечества по материальным остаткам его деятельности. Появились искусствоведение (теория и история различных видов искусства), фольклористика. В XIX в. даже религия стала предметом научного изучения.

В конце XIX – начале XX в.в. можно было уже говорить о культурологии как особой отрасли знания, отделившейся от философии и социологии и обобщавшей сведения о культуре, полученные другими науками.

Таким образом, с XVIII в. начинается научный период изучения культуры, в рамках которого сформировалась современная культурология.

Эволюционистская и плюралистическая культурологические парадигмы.

При всем многообразии культурологических концепций правомерно рассматривать развитие культурологии как смену глобальных парадигм видения культуры.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.