WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

9. Образование субкультуры, некоего систематического образования в рамках наличной культуры. Субкультура еще не выделилась из культуры.

Генезис этнокультурных систем образуется по территориальному признаку и включает в себя следующие этапы:

1) появление факторов, локализующих группу людей на определенной территории 2) возникновение их коллективного взаимодействия на данной территории 3) накопление исторического опыта, их совместного проживания на определенной территории 4) аккумуляция этого опыта в ценностной ориентации народа (появление ментальности) 5) складывание устойчивого образа жизни и культурной картины мира данного народа 6) формирование устойчивых образов идентичности народа (это расовые признаки, сакральная литература, эпос, народная музыка и живопись) Генезис межэтнических культурных конфигураций проходит три стадии:

1. Хозяйственно-культурная 2. Историко-этнографическая 3. Культурно-историческая (образуются цивилизации) Генезис исторических типов культур с разными экзистенциональными ориентациями включает в себя три этапа:

1. Экоадаптивная ориентация (первобытная) 2. Историко-идеологическая ориентация (ранне-классовое общество) 3. Экономико-социальная ориентация (общество нового времени) ТЕМА Разнообразие культур.

12.1 идея равенства культур (Данилевский, Шпенглер, Шубарт) 12.2 «осевое время», теория Ясперса 12.3 европоцентризм. запад – единственная ценность, прогресс как проникновения Европоцентризма, кризис Европоцентризма 12.4 Американоцентризм, Новый Свет – потенциал человеческого духа, Америка – новая история, форпост человечества 12.5 Афроцентризм, «Я чувствую другого», Логос и рацио 12.6 Востокоцентризм, экзистенциализм «Аргументированный, проникнутый глубокой мыслью диалог Запада с цивилизацией ислама, - считает президент ИРИ и теолог С.М.Хатами, - может наметить пути справедливого, гуманного и практического решения многих серьезных проблем мирового масштаба… Диалог желателен и предпочтителен потому, что он строится на свободе и воле сторон. При диалоге ничто, никакая мысль не могут быть навязаны собеседнику. При диалоге уважается независимость, самобытность суждений и убеждений сторон, участвующих в нем». Диалогу Запада со странами ислама, с нашей точки зрения, уже полторы тысячи лет, и если в XXI веке этот межкультурный контакт обрел форму обмена терактами и ракетными ударами, то, возможно, наступает эпоха для пристального изучения той реальности, которая с легкостью игнорируется политическими призывами к диалогу.

Теневые и агрессивные стороны духовных традиций остаются до сих пор не изученными в силу господства в науке последних столетий гуманистической антропологии и предельного ценностного релятивизма. Один из ведущих культурологических мифов – миф об абсолютной благости религиозной традиции, в изучении которой на первый план выходят только ее устойчивые позитивные черты. А между тем в каждой культуре существует своя предпочтительная форма внешнего и внутреннего террора, закономерно, но трудно доказуемо связанная с духовными константами данной традиции.

Запад, на наш взгляд, нуждается в непредвзятом изучении мусульманской традиции, так как прежде этого нового изучения и глубокого понимания достижение консенсуса невозможно, слишком различные ценности приходят в данном случае в конфликт.

В приведенном нами суждении Хатами речь идет о свободе сторон.

Известно, что именно понимание свободы и господства в цивилизациях Запада и ислама радикально различно. Свобода западного человека – его ценность и добродетель, представляющая собой вновь и вновь возобновляемые усилия быть свободным. Со времен греко-римской античности не считался свободным человек, порабощенный идеей, а диалог был возможен только между свободными. Независимость – важное свойство индивидуального логоса, духовная ось души, которая сама определяет контакт с внешними идеями, сопротивление чужой воле или навязанному миропониманию. Религиозно-мистическое строение души задает иное понимание свободы и считает вышеописанное состояние характерным только для западного профанического либерализма.

Не меньшее затруднение вызывает и «уважение самобытности суждений».

Для того, чтобы диалог не стал движением по параллельным рельсам, важно найти то общее поле, которое бы несколько пригасило «самобытность суждений» и хотя бы потенциально создавало возможность достижения консенсуса. Кажущаяся легкость в этом вопросе создается распространенностью другого культурологического мифа, который представляет реальные духовные традиции просто как различные аспекты общечеловеческой культуры. Упрощенное понимание «общечеловеческого» свойственно, например, современному глобализму, который рассматривает нынешний конфликт между цивилизациями Запада и исламом просто как конфликт между богатыми и бедными странами. Более сложное понимание единства, нарисованное, например, Р.Геноном, как трансцендентальное единство религий и традиций или К.Юнгом, как единство символизма человеческой культуры – тоже не снимает проблемы, не объясняя, каким образом это единство превращается в многообразие культур. Чем объясняется культурная специфика, исключительность как принцип культурной жизни Ведь «культура стоит на единичном, и в этом она противоположна науке, оперирующей общностями».

Культурологическая исследовательская оптика, поглощенная очарованием индивидуации, заставляет считать возможными лишь региональные партикулярные и этнические этики. Они существуют на основе сильной эмоциональной и мотивационной идентификации жителей данного региона, связанных друг с другом посредством общих ценностей. Изучая культуры, мы видим, как традиция, находясь за пределом определения, подспудно, но отчетливо формирует ментальность. Ведь как пишет известный синолог В.В.Малявин, «традиция есть альфа и омега – реальность, изначально присутствующая и предваряющая понимание, данная прежде всего, но постигаемая после всего».

Ряд исследователей, исходя из генетического единства нашего мира и сближения гетерогенных людей и групп, постулирует универсальную этику, не только в философии (как Хабермас, Апель и др.), но и в современных политических теориях, восходящих к идеологии общечеловеческих ценностей. «Для этого необходимо предполагать, - как справедливо утверждает Б.Хюбнер, - незначительные эмоциональные идентификации и слабые мотивации, довольствоваться минимумом правил, которые могут быть признаны самыми различными культурами, расами и народами, в том числе теми, которые еще несут на себе глубокие отпечатки фундаменталистских метафизик». В этом случае существует опасение в том, что консенсусу могут помешать могучие экономические и идеологические интересы. Хюбнер разделяет ту точку зрения, согласно которой богатство и господствующий в богатых странах потребительско-метафизический менталитет являются даже большим препятствием для создания коммуникативной общности и для нахождения согласия в жизненно важных для всего человечества вопросах, чем фундаменталистский этос.

С нашей точки зрения необходимое взаимное изучение предшествует созданию процедурной рациональной дискурсивной этики в качестве средства для решения общемировых проблем. Другое важное условие состоит в способности культуры к внутреннему диалогу, к реинтерпретации культурной традиции, к постоянному переосмыслению своего места в мире.

Способность культуры к диалогу со своим прошлым создает для общества возможность увидеть в традиции источник обновления, с тем, чтобы принять Другое, не потеряв себя.

Экзистенциализм Экзистенциализм – направление в философии, литературе и искусстве, выдвигающее на передний план животрепещущие проблемы человеческого существования (лат. exsistentia). В качестве особого учения экзистенциализм сформировался в первой половине 20 века в Германии и Франции, а после Второй мировой войны получил распространение и в других странах. У истоков экзистенциально ориентированной философии стоят такие мыслители, как Б. Паскаль во Франции и С. Кьеркегор в Дании.

Экзистенциализм во многом перекликается с философией жизни (Ф.

Ницше), в нем явно прослеживается влияние феноменологии Э. Гуссерля и русской классической литературы, в первую очередь Ф. М. Достоевского. В качестве отца-основателя экзистенциализма зачастую склонны рассматривать крупнейшего немецкого философа 20 века М. Хайдеггера, не взирая на возражения последнего. И все же истинным основоположником и идеологом этого течения следует признать французского философа и писателя Ж. П. Сартра. В его философских, публицистических и литературных произведениях, написанных под несомненным воздействием хайдеггеровского «Бытия и времени», обнаруживаются характерные черты экзистенциалистской проблематики. Экзистенциализм пытается высвободить человека из постоянной захваченности внешней сутолокой жизни и обратить его к его собственному уникальному бытию. Такое освобождение чаще всего достигается в «пограничных ситуациях», связанных с необходимостью «экзистенциального выбора». Осуществляя выбор, человек, подобно проекту, осуществляет себя, принимая полную ответственность за свои решения. Не случайно Сартр замечал, что человек «осужден на свободу». Теоретические положения, разработанные Сартром в философских трактатах («Бытие и ничто», «Критика диалектического разума»), обретают плоть и кровь в его художественных сочинениях (тетралогия «Дороги свободы», пьесы «Мухи», «Дьявол и господь Бог», роман «Тошнота», рассказ «Стена»). Помимо Сартра, философские основы экзистенциализма разрабатывали немецкий философ и психиатр К. Ясперс и французский философ М. Мерло-Понти. Идеи экзистенциализма находят отражение в работах русских философов Н. А. Бердяева и Л. Шестова.

Свойственные экзистенциализму мотивы абсурдности бытия и непознаваемости мира, трагического одиночества ярко выражены и в произведениях французского писателя лауреата Нобелевской премии А.

Камю (романы «Посторонний», «Чума», «Падение», философские сочинения «Миф о Сизифе», «Бунтующий человек», пьесы «Недоразумение», «Калигула», «Праведные»). Религиозно-моральные конфликты лежат в основе драм французского драматурга и мыслителя Г.

Марселя («Расколотый мир», «Жажда», «Рим больше не в Риме»).

Экзистенциальные мотивы находят свое отражение также в киноискусстве (Луи Маль), музыке и живописи ТЕМА Социодинамика российской культуры 13.1 Факторы, повлиявшие на формирование культуры России.

13.2 Влияние на российскую ментальность природных факторов (по В.Ключевскому). Антиномии российской культуры.

13.3 Своеобразие восточного христианства. Место и роль России в мировой культуре.

13.4 Бинарность русской культуры как результат пограничного геополитического положения России.

13.5 Русская идея. Г. Плеханов, Г, Федотов и Н. Бердяев о русской культуре.

13.6 Культурно-исторические типы России и их наслоение. Особенности модернизации в России.

13.7 Катастрофизм и дискретность, центростремительность и центробежность русской культуры. (славянофилы, западники, евразийцы).

Особенности формирования Российской культуры.

Основная цель в изучении Российской культуры заключается в нахождении места в ее структуре мирового культурного процесса. С точки зрения культурологии, задача изучения русской культуры формируется следующим образом: 1) проследить культорогенез Российской цивилизации; 2) выделить типовые и особенные черты культурогенеза в России.

Сущность культурологической оппозиции «Восток – Запад». Бинарность и Российский менталитет.

Динамика культуры заключается в оппозиции «Восток – Запад» и в бинарности Российской культуры.

Н.А. Бердяев в работе «Русская идея» выделил 5 основных этапов культурогенеза Российской цивилизации:

1) культура Киевской Руси (9 – середина 13 века);

2) культура татаро-монгольского ига на Руси (середина 13 – конец века);

3) культура эпохи формирования централизованного Московского государства (15 – конец 17 века);

4) культура Российской империи (18 – начало 20 века);

5) культура Советского периода (1917 – 1991).

После 1991 года начался новый этап – пост Советский, который анализировался в работах современных культорологов (Ахиезора, Флира, Немировской, Новиковой и др.).

Краткая характеристика основных этапов культурогенеза Российского государства:

1) культура Киевской Руси – нельзя ее смешивать с понятиям Древняя Русь, о чем писал академик Д.С. Лихачев. Древняя Русь (9 – 17 век), а Киевская Русь – начальный этап Древней Руси. Источник «Словарьсправочник по культуре Древней Руси» (Лихачев Д.С.).

Культурогенез Киевской Руси представлен энтогенезом 9 – 11 веков:

а) формирование единого племенного союза на единой территории.

б) формирование общего языка и общей фольклорной традиции (Азбука Кирилла и Мифодия, использование единых письменных источников. Принятие единой религии христианства в 988 году, а следовательно единая письменная традиция (деятельностная традиция, традиция аксеологическая, традиция обычая)).

Языческий понтион не был создан, поэтому христианство способствовало объединению.

Начинается процесс социокультурного генезиса на Руси:

а) заимствование Византийской традиции – оно было не полным, искусство заимствовалось в церковной форме, но традиция богословской, философской и филологической мысли отсутствовало на Руси;

б) отсутствовали научные традиции. Были созданы и свои особенные артефакты (Повесть временных лет преподобного Нестора Летописца, «Моление Даниила Заточника» и т.д.).

2) Эпоха татаро-монгольского ига оценивается двояко:

а) с одной стороны отрицательно – уничтожение людей, артефактов, лишение национальной независимости, стремление к жестоким проявлениям (казни, пытки);

б) положительное значение – создание российской бюрократии и государственного управления, традиция законопослушания или боязнь сильной власти (Н.С. Трубецкой «Очерки о Туранском элементе в русской культуре»).

3) Начинается русским предвозрождением: преподобный Сергий Радонежский и его ученики основывают множество монастырей на севере России, закладывая основы исихазской традиции (молчание и труд по созиданию: иконопись строительства и т.д.).

Предвозрождение не закончилось возрождением, так как была разрушена Византийская империя (в 1453 году войска турок-османов разгромили Константинополь). За два года до этого Византия заключает унию с Римом, то есть принимает римскую традицию католичества и подчиняется Папе Римскому.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.