WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Соловьев в работе «Оправдание добра» (1897) пишет о трех истоках человеческой нравственности в культуре: стыд, жалость и благоговение.

Стыд человек испытывает по отношению к тому, что ниже его по сущности (т.е. к своей животной природе), жалость - по отношению к тому, что равно ему, благоговение - к тому, что превышает его. Вся человеческая нравственность развивается из этих трех начал: из стыда - совесть, из жалости – сострадание, из благоговения – вера и религиозность.

Соловьев считает религиозность высшей частью нравственности в продолжении традиции Цицерона.

2) Второй смысл слова религии происходит от. лат. слова religare - вновь воссоздавать связь, связывать.

Здесь религия выступает с мистической точки зрения как субъективное переживание, неповторимый религиозный опыт переживания человеком Бога, что может сопровождаться нравственными проявлениями, но может и не зависеть от них.

Подходы к изучению религии.

1) Теологически – богословский. Бог создал человека по образу своему, наделив его свободой. Человек впадает в греховное искушение под воздействием темных сил вселенной. Задача истории и культуры преодолеть греховность человека путем строительства Божественного Града («О граде Божьем» Блаж. Августина). Согласно этому подходу земная история имеет конечный смысл, но уже в ином плане бытия не на земле. Источником преодоления греховности человека служит воплощением Иисуса Христа, в котором две природы божественного и человеческого соединения как не слитно и не раздельно. (Ориген, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер, Р.

Бультман, Д. Бонхеффер, Ж.Маритен, Э.Жильсон).

В России эту точку зрения развивал С.Н. Булгаков и П.А. Флоренский.

2)В социологических теориях религия служит сплоченности общества и повышает экономический эффект его хозяйственной деятельности. Религия с этой точки зрения очень полезна, причем критерий ее полезности делает невозможным ее оценку с точки зрения истинности/ложности. (Кант, Милль, Спенсер, Вебер, Дюркгейм).

3) Психологическая (З. Фрейд) точка зрения предполагает, что религия - это коллективный невроз. Он выражается в форме чувства вины за убийство далекого предка, который в дальнейшем обожествляется.

Религиозность проявляется в форме Эдипова комплекса.

4) Антропологическая точка зрения представлена теорией свободомыслия (Л. Фейербах). Эта точка зрения была господствующей в СССР и привела почти к полному уничтожению культуры.

Структура религии. Функции религии.

Структура религии включает в себя три основных части:

1) вероучение – совокупность теоретических основоположений религии;

2) религиозный культ (богослужение и символику);

3) религиозную организацию (церкви, секты и др.).

Функции религии представлены тремя основополагающими:

1. мировоззренческой 2. человекотворческой (гуманистической) 3. воспитательной.

Исторические формы верований Исторические формы верований включают в себя:

1. тотеизм (поклонение общему предку в виде символа животного).

2. анимизм (одушевление сил природы) 3. магизм (воздействие на природу с помощью определенных обрядов).

4. фетишизм (изготовление амулетов и перенесение магической силы на предмет).

5. сабеизм (звездопоклонничество), например, астрология.

Эти формы характерны для первобытного общества и исследуется в работах Э. Тайлора.

В рабовладельческом обществе религия принимает форму политеизма, пантеизма и монотеизма.

Эволюционное направление считает, что религия зависит от развития общества и прогрессирует вместе с ним от политеизма к пантеизму и затем к монотеизму.

К мировым религиям относят христианство, буддизм, ислам. Остальные можно отнести к национальным.

ТЕМА Культурогенез 11.1 Современные представления о морфологической и социальной эволюции первобытного человека.

11.2 Культура как фактор происхождения сознания человека.

11.3 Понятие и показатели социокультурного процесса.

11.4 Орудийно-трудовая концепция генезиса культуры, выделение в процессе труда человека из мира животных.

11.5 Речь как средство общения и совместной деятельности.

11.6 Этническая и национальная культура.

11.7 Локальные культуры и диффузия культурных форм. Понятие морфологии культурных форм.

11.8 Основные уровни культурогенеза. Модели взаимодействия между культурами.

11.9 Понятие диалога культур. М. Мид и Б. Малиновский об аккультурации.

Понятие негативной конвергенции.

Неоэволюционизм сложился в 60-х гг в Колумбийском и Мичиган ун-тах (США) Импульс возрождения интереса к этим идеям исходил от работ Л Уайта и был поддержан такими культурными антропологами как А. Вайда, Карнейро, Р. Нэролл, Р. Раппопорт, М. Салинс, Харрис и др. В наст. время основания неоэволюционизма объединяют нек-рые идеи классического эволюционизма, общие принципы объяснения, свойственные функционализму и диффузионизму, а само направление включает в себя весь спектр теор. ориентации, связанных с изучением необратимых социокультурных изменений, обусловленных отношениями человека как вида с его окружением.

Считается, что эволюц. процесс обусловлен действием механизмов адаптации к окружению, имеющих и биол., и культурную форму. Оба типа механизмов считаются относительно взаимонезависимыми и по действию, и по последствиям. Суть эволюц. процесса состоит в том, что такого рода механизмы контролируют параметры отношений людей с их окружением, регулируют значения соответствующих переменных (напр., обмен ресурсами, информацией, антропол. воздействие на среду и т. п.) Изменения подразделяются на два основных типа. Во-первых, вариации, не меняющие структуру объекта, во-вторых, структурные изменения. Последние считаются эволюционными, если способствуют дифференциации системы и ее последующей интерграции с повышением уровня организации.

Принято выделять три типа эволюц. концепции однолинейная, универсальная и многолинеиная.

Концепция однолинейной эволюции предполагает наличие универсальных стадий последоват. развития социокультурных систем (напр, классич «дикость — варварство — цивилизация»). В наст. время она не используется.

Идея универсальной эволюции состоит в выявлении глобальных изменений, носящих форму развития.

Теория многолинейной эволюции связана с допущением возможности множества примерно равноценных путей социокультурного развития и не ориентирована на установление всеобщих законов эволюции. Последние две концепции используются в наст. время весьма широко Исследование связей человеч. популяций и отд. сообществ с природным окружением выделяется в отдельную ветвь, называемую экологической антропологией, или культурной географией (А. Вайда, Р. Раппопорт и др.) Здесь выясняется вопрос, как влияет адаптация социальной системы к природной среде на формирование эволюционных процессов.

Считается, что адаптационные изменения социальной системы осуществляются на уровне ее культурного ядра, т.е. институтов, технологий, социокультурных процессов, прямо связанных с жизнеобеспечением (хоз., полит., нормативная области культуры). Такие изменения называются структурными и имеют эволюционный смысл.

Изменения, вызванные динамикой окружения, могут происходить и на символич уровне системы, не затрагивая ее структуры. В этом случае речь идет о вариациях, порождающих культурные конфигурации, отличающие общества друг от друга. С их помощью объясняется феномен «специфичной эволюции».

Важной составляющей неоэволюционизма стала концепция модернизации, выделяющая современные развитые об-ва на основе такой совокупности необратимых социокультурных изменении, к-рая обеспечивает имеющим ее социальным системам опр. гарантии развития. К модернизационным чертам, обеспечивающим преимущества обществам, обладающим ими (модернизованным или модернизирующимся), перед традиционными, не имеющими их, относятся совр, базирующиеся на научном знании технологии и производства, сменившие традиционные, демократич.-полит., режим, сменивший авторитарный и олигархический. Универсалистская система юрид. законов сменившая обычное право достижение социального статуса путем личных усилий сменившая предписанность его по рождению, рационализация социокультурнои жизни, сменившая ее мифологизацию, универсалистское мировоззрение, сменившее партикуляристское. Все эти черты считаются ключевыми факторами общей эволюции(enculturation), продолжающийся всю жизнь процесс усвоения традиций, обычаев, ценностей и норм родной культуры; изучение и передача культуры от одного поколения к другим. Конечный результат И. — интеллигент, а не личность, как при социализации. Интеллигент — совокупность приобретенных культурных норм. Термин введен Херсковицем в работе «Человек и его работа. Наука культурной антропологии» (1948). Приблизительно в то же время Клакхон ввел аналогичный по смыслу термин «культурализация», т.к.

существовавший к тому времени термин «социализация» не охватывал процессов усвоения когнитивных аспектов культуры (знаний, верований, ценностей и т.п.). И. обозначала и процесс приобщения к культуре, и рез-т этого процесса. В узком смысле И. обозначает усвоение культурных норм и ценностей ребенком; в широком смысле И. понимается как процесс, не ограничивающийся периодом раннего детства и включающий в себя процессы усвоения культурных паттернов взрослым индивидом. В последнем случае данный термин может применяться по отношению к иммигрантам, адаптирующимся к новым культурным условиям. В зарубежной литературе до сих пор не проведено четких разграничении сходных по смысле понятий И. и социализации. Понятие И. не получило широкого распространения и использовалось преимущественно в американской антропологии.

Сущность культурогенеза.

Культорогенез – один из видов социальной и исторической динамики культуры, заключающийся в порождении новых культурных форм и их интеграции в существуюущие культурные системы.

Культурогенез позволяет формировать новые культурные системы и конфигурации (в частности, генезис культуры от малых изменений культурных форм до образования цивилизации).

Сущность культурогенеза - это постоянное самообновление культуры и порождение новой культуры внутри предыдущей.

Культурогенез разработан в систематическом виде отечественным теоретиком А.Я. Флиером в 80-х годах и первой половины 90-х гг. 20 века и изложен в одноименной монографии.

Недостатком культурогенеза является чрезмерное доверие историческому факту. Сознание теоретика является элементом культуры настоящего, поэтому исторический факт прошлого является в большей степени достоянием современной культуры. Поэтому главным механизмом культурогенеза является изменение экзистенциального характера личности (честь, вера, совесть, вина, тревога, страх, героизм). Эти характеристики имеют предельный (обостренный) характер.

Культурогенез изучает два типа теории культуры:

1. Эволюционная теория (постепенное изменение культуры, накапливается и приводит к более глобальным изменениям).

Представители: Г. Спенсер, Льюис Морган, Эдвард Тайлор, Фридрих Энгельс (работа «Происхождение семьи, частной собственности и государства»). Здесь Энгельс придерживаается теории Моргана.

2.Скачкообразная теория (бифуркационная). Внезапное появление или исчезновение культурных форм, которые трудно прогнозировать. Примером может служить концепция Л.Н. Гумилева. Под воздействием случайных природных факторов (космическое излучение) этнос получает «взрыв пассионарности» и начинает бурно развивать культуру. Пассионарность – активная деятельность. Образуются новые культуры, и пресекаются существующие. Равновесие этноса вступает во взаимодействие с природным ландшафтом. Далее появляется гармоническая личность, которая управляет пассионарностью. Субпассионарность приводит к разрушению цивилизации (трусы, предатели, корыстные личности). В России в 90-е годы XX века огромное количество субпассинарй, что может послужить гибели государства.

Теорию скачкообразного культурогенеза развивали Лесли Уайт, Альфред Крёбер.

Культурогенез рассматривает изменение культуры двумя способами:

1. Накопление трансформационной изменчивости форм культуры.

2. Создание новых культурных форм, ранее не бывших.

Этапы культурогенеза:

1. Генезис культурных форм (формогенез) 2. Генезис культурных норм (нормогенез) 3. Генезис социокультурных систем (комплексов) 4. Генезис этнокультурных систем 5. Генезис межэтнических культурных конфигураций Культурные формы. Межкультурные взаимодействия.

Генезис культурных форм включает в себя:

1. Фазу инициирования новаций как в результате социального заказа, так и путем бескорыстного творчества индивидуума.

2. Конкурс эффективности новаций.

3. Внедрение в социальную практику отобранных в ходе конкурса образцов.

4. Создание новых социальных форм деятельности на основе внедренных культурных форм.

В процессе формогенеза образуются новые стандарты деятельности которые приводят к пересмотру прежних культурных норм и созданию новых норм.

Выделяют четыре типа культурных норм:

1. Институциональные - носят обязательный характер (императивный). Люди в социальной структуре используют именно эти нормы культуры.

2. Конвенциональные -. люди договариваются об этих нормах и они носят рекомендованный, разрешительный характер.

3. Статистические - проявляются в ментальности при изменении культурных форм. Их появление нельзя прогнозировать научно, поэтому их исследуют с помощью теории вероятности и статистического анализа.

4. Идентичные - формально не изменяются, а лишь по-новому прочитываются в новом контексте культуры.

Понятие социокультурных комплексов Генезис социокультурных систем (комплексов) складывается по деятельностному принципу, по профилю деятельности субъекта культуры (человека). Генезис социокультурных комплексов включает в себя следующие процессы:

1. Вызревание социального заказа но новые формы деятельности.

2. Практическое формирование новых навыков в процессе разделения труда.

3. Выделение субъектов специализирующихся в этих областях новой деятельности.

4. Оценка эффективности новых форм и их формирование.

5. Выработка стандартизированных норм деятельности – паттерногенез.

6. Обучение стандартизованным нормам деятельности, становление новых специальностей и специализаций.

7. Объединение родственных микросоциумов и их формирование (гильдии, цехи, ордена, секты).

8. Складывание макросоциумов из известных микросоциумов (классы, сословия, касты).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.