WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Охота и собирательство относятся к так называемому хищническому, или потребляющему хозяйствованию: человек срывает растения, ничего не сажая взамен, убивает животных, не восстанавливая их поголовье за счет искусственного разведения.

На смену бродячим охотникам и собирателям постепенно пришли оседлые огородники и земледельцы, жившие общинами. Огороды устраивались просто: часть леса выкорчевывалась, пни сжигали, а примитивными палкамикопалками рыли ямки и сажали в них клубни диких овощей, которые со временем превращались в культурные. Огородничество антропологи именуют иногда фермерством, а собирательство — фуражированием.

Община — это союз нескольких сотен людей, связанных между собой узами кровного родства, взаимными браками, кооперацией труда, взаимовыручкой, совместной охраной территории. Вплоть до XX века в России существовали подобные общины, которые назывались поземельными. Хотя численность первобытных людей не превышала 5—6 млн., но следствие того, что сырьевая база одной группы была очень большой и становилась еще больше по мере истощения природных ресурсов, свободного пространства на Земле становилось все меньше и меньше. Планета оказалась перенаселенной.

Возникла надобность в переходе к новому, более прогрессивному способу хозяйствования. От собирательства общество перешло сначала к огородничеству, а затем к земледелию. К этому времени технический прогресс ушел далеко вперед. Усложнились орудия труда, возросла их производительность. Стало быть, один человек мог прокормить большее число людей, чем прежде.

Приручение животных и зарождение пастушества дали человечеству новый источник энергии — тягловый скот. На смену палкам-копалкам пришел плуг, запряженный волами. Резко поднялась производительность труда.

Чтобы прокормить одного человека охотой и собирательством, требуется кв. км площади, а при земледелии достаточно всего 100 кв. м земли.

Продуктивность земли выросла в 20 тыс. раз. Переход к земледелию продолжался очень долго. Гораздо дольше, нежели переход к машинной технике. Специалисты подсчитали, что он продолжался 3 тыс. лет. Столько длилась первая мировая революция — неолитическая.

Развитие земледелия позволило использовать часть урожая для прокорма скота. Но чем больше было скота у хозяина, тем чаще приходилось использовать подножный корм и передвигаться в поисках пастбищ.

Постепенно часть племен, особенно там, где с травами было плохо, начала специализироваться на скотоводстве. Росло население, создавались города.

Города зародились как центры, где специализировавшиеся на ремеслах слои населения продавали свою продукцию другим слоям населения, специализировавшимся на сельском хозяйстве, торговле или управлении.

Аграрное общество — это множество городов и пригородных зон, объединенных экономическим обменом. Хотя в аграрном обществе появилось множество городов (собственно говоря, при нем они только и появляются), основная масса населения проживала в деревнях.

Индустриальное общество родилось в XVIII веке. Оно — дитя двух революций — экономической и политической. Под экономической подразумевается великая индустриальная революция (ее родина —Англия).

А под политической — Великая французская революция (1789—1794).

За три века культура европейского общества изменилась неузнаваемо. На смену феодализму пришел капитализм. Флагманом индустриализации выступила Англия. Она была родиной машинного производства, свободного предпринимательства и нового типа законодательства.

Благодаря успехам медицины, улучшению санитарных условий жизни и качества питания резко сокращается смертность. Средняя продолжительность жизни растет. Увеличивается и численность населения.

Люди со все большим желанием мигрируют из села в город — в поисках более комфортной жизни, культурно разнообразного досуга, лучших возможностей получить образование.

К появлению такого типа общества привели два глобальных процесса:

индустриализация и урбанизация.

Урбанизация — переселение людей в города и распространение городских ценностей жизни на все слои населения — становится неотъемлемым спутником другого процесса — индустриализации. Индустриализация — применение научных знаний к промышленной технологии, открытие новых источников энергии, позволяющих машинам выполнять ту работу, которую прежде выполняли люди или тягловые животные. Переход к промышленности был для человечества такой же значительной революцией, как в свое время переход к земледелию. Благодаря этому небольшая часть населения оказалась в состоянии кормить большинство населения, не прибегая к обработке земли. Сегодня в сельском хозяйстве США занято 5% населения, Германии — 10%, Японии — 15%.

Индустриализация требует все более подготовленных работников, так как сложность технологии постоянно растет. В индустриальном обществе, пожалуй, впервые место работы отделяется от места жительства: в отличие от ремесленника, рабочий каждое утро покидает свой дом и отправляется в городском транспорте на другой конец города, где расположена его фабрика.

Вместо нескольких десятков, в крайнем случае сотен специальностей доиндустриального общества появились десятки тысяч профессий. Причем скорость, с какой на смену старым профессиям приходили новые, возросла в десятки и сотни раз. И большинство из них было просто неизвестно аграрному обществу.

Переход от культуры индустриального общества к культуре постиндустриального сопровождается превращением товаропроизводящей экономики в обслуживающую, что означает превосходство сферы услуг над сферой производства. Решающим фактором развития становится уровень образования и знаний. Подобные процессы наблюдаются в США и Японии, завершающих переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Но они не отмечаются в России, которая не так давно завершила переход от доиндустриального общества, где большинство населения составляли крестьяне, проживавшие в сельской местности, к индустриальному.

Технический прогресс неузнаваемо преобразил человеческое общество.

Сегодня оно вступает в эпоху безлюдного производства. К 2000 году так называемые «белые воротнички» — работники, занятые в автоматизированном производстве, научных и прикладных разработках, а также в сфере информации,— составят в развитых странах около 90% рабочей силы. Возникает особая форма занятости — надомный труд. Она как бы возвращает нас к той эпохе, когда место работы было неотделимо от места жительства. Если это и возвращение, то на качественно более высокой ступени. Нынешнее поколение «компьютерных надомников», которых насчитываются уже многие миллионы, нажимают на клавиши сверхточных машин и оперируют огромными потоками информации. Производительность их труда возрастает при этом в 4 раза. Все чаще зарубежные компании переводят своих секретарей и делопроизводителей на надомную работу.

Занятость в сфере обслуживания достигает в США, Японии и Германии 70%.

Кроме того, используются и другие термины: «вторая промышленная революция», «третья волна», «супериндустриальное общество», «третья индустриальная революция», «кибернетическое общество». Но чаще всего используется понятие «информационное общество», свидетельствующее о том, что в современном обществе поиск, анализ и применение информации стали главными факторами развития. Общество в США или Западной Европе именуют не только постиндустриальным, но также информационным, поскольку 60— 80% рабочей силы прямо или косвенно связано с созданием, обработкой и передачей информации. Информация стремительно становится все более и более доступной из-за развития технологии. Персональные компьютеры, автоматическая обработка текстов, кабелоное телевидение, видеодиски и записывающие видеоустройства все шире проникают в дома, школы и офисы.

Каждый год информация в мире удваивается и утраивается, выходят все новые информационные каналы, а самым передовым является система Интернет — компьютерная паутина, опутавшая невидимыми нитями весь земной шар. Сегодня по Интернету люди из разных концов земного шара общаются письменно и визуально, проводятся научные конференции и показательные операции. Благодаря Интернету можно войти в любую библиотеку мира, прочитать любую газету и узнать самые последние новости. За время существования человеческого общества кардинальным образом изменились источники энергии, определяющие скорость технического прогресса. Простое общество — это эпоха человеческих мускулов; аграрное общество — силы животных; индустриальное — мощи электричества, пара, ветра, воды; наконец, постиндустриальное общество — эпоха атомной и термоядерной энергии.

ТЕМА КУЛЬТУРА И ПРИРОДА 9 Культура в оппозиции к природе и к стихийной деятельности.

9.1 Смысл культурного процесса. Основание структурирования культуры.

9.2 Мировая и национальная культуры. Н. Лосский о национальной культуре.

9.3 Материальная и духовная культуры.

9.4 Профессиональная и народная культуры. Вертикальное сечение культуры.

9.5 Природа и культура. Потребительское отношение к природе и экологический кризис.

9.6 Уровни оппозиции "культура - природа". Превращение природы в культуру.

9.7 Утилитарный и эстетический аспекты изменения культурой природы, натуралистическая и сциентистско-техническая позиции. Прогностический тип решения антитезы "культура-природа".

Культура и природа. Понятие природа.

В истории, западноевропейской мысли сложились две противоположные точки зрения по этой проблеме:

1. Культура противостоит природе по средствам человеческой деятельности начиная от Платона, продолжая: Аристотеля, средневековые схоласты (теоретики), теоретики эпохи возрождения и посвящения (представители: Кант, Гегель, Маркс), русские теоретики XIX в (представители Данилевский, Соловьёв, Бердяев).

2. Культура - это часть природы, а человеческая жизнедеятельность принципиально не отличается от инстинкта животного (австрийский теоретик З. Фрейд, швейцарский теоретик К.Г. Юнг, К. Лоренц, Ян Тинберген, немецкие. философы середины XX в., и другие представители школы зоопсихологии).

Мысли:

• Человек не создал природу, поэтому она ему неподвластна в полной мере.

• Природа имеет свои законы отличные от человеческого понимания мира.(Имеется в виду, что человек должен был создать свой мир, отличный от мира первой природы, что бы реализовать свою сущность.

• Человек приручает природу с помощью своего разума - одомашнивает её.

Культура - это человеческое представление о природе, где работают человеческие законы. Ими человек в какой-то степени может управлять.

Но в начале XX в. немецкий теоретики Ницше и Хайдеггер обозначили фундаментальный кризис этого проекта приручения природы.

Он состоит в следующем: Законы природы оказались менее сложные, чем законы культуры. Человек потерял прах, но утратил свою подлинность, стал массовым, средним. Культура становится ему не подвластна, так он ограничивается благами цивилизации. В результате человек утрачивает свою сущность, он становится винтиком «машины» массовой культуры (Л.

Мамфорд - американский теоретик XX).

Маркс называл такой кризис человека в культуре - отчуждением человека (т.е. человек сам от себя отрезается).

Точка зрения школы социобиологии (ДЖ. Уилсон) рассматривает человека как животного с недоразвитыми инстинктами.

Человек медленно бегает, не имеет острых когтей и клыков. Он мерзнет, не имеет шерсти. Человеку осталось одно: либо приобрести, качественно новые признаки в эволюции либо вымереть. Человек приобрел разум, как новый признак в биологической эволюции, как компенсацию недостающих инстинктов.

Согласно Фрейду – это биологическая особенность человеческого рода. Род – индивид, т. е. человек, научился противостоять собственным инстинктам и выживать в результате этого. Недостаток: они чрезмерно биологизируют культуру.

Лоренс считает, что животные обладают такой же нравственностью что и человек: взаимопомощью, стадностью, вожаки и т. д. Работа под названием «Агрессия».

Вывод: эти две точки зрения необходимо синтезировать, человек должен стать ближе к природе, чтобы выжить в современных условиях и в тоже время ни в коем случае не отказываться от благ цивилизации.

ТЕМА РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА 10 Религия как специфическая сфера духовной жизни общества 10.1 Религия – понятие. Дорелигиозная ментальность в исследованиях этнографов как проблема культурологии.

7. Язычество и мифологическая картина мира.

10.2 Культура/Религия 10.3 Общество/Религия 10.4 Философия/Религия (теизм и пантеизм) 10.5 Наука/Религия 10.6 древние религии – Анимизм, Тотемизм, Фетишизм, Магия Язычество и мифологическая картина мира 10.7 Западные и восточные мировые религии 10.9 Реформация и становление либеральной цивилизации 10.11 Гуманизм христианской веры. Религия как культурологическое понятие.

Религия - векторное понятие, ориентирующее человека в поиске смысла жизни.

Понятие религии. Подходы к изучению религии Религия и культура связаны между собой в понятии культурная картина мира, менталитет и морфология культур. Религия является частью культурной картины мира и в тоже время религиозный опыт может менять ее радикальный образ.

Русский теоретик культуры первой половины 20 века И.А. Ильин в работе «Аксиомы религиозного опыта» рассматривается понятие вера, совесть, добро, прекрасное только с религиозной точки зрения. Он пытается показать реальный смысл высших проявлений культуры. Это роднит его с теорией культуры Гегеля, где философия концентрированным выражением религии. Ильин исследует и специальные вопросы культуры в частности проблемы творчества, проблему ненасилия и проблему индивидуального самовыражения человека в обществе в работах: « Путь к очевидности», «О сопротивлении злу силою», «Сущность христианской культуры».

Русские мыслители зарубежья в 20 веке отмечают возросшее значение культуры, которая в какой - то степени заменило собой религию, тем не менее, религия это более традиционная форма сознания человечества.

Поэтому возрождение культуры невозможно без возрождения религиозности, особенно в России (Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский). В истории западноевропейской мысли сложились две традиции понимания слова религия в культуре :

1) Религия происходит от латинского глагола relegere что означает чтить, почитать. Здесь подчеркнуто единство нравственного смысла культуры и ее религиозного содержания. Для того, чтобы человек смог, уважать бесконечное существо (Бога) ему необходимо уважать другого человека, следовательно, нравственность является предпосылкой религиозности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.