WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

- Цивилизация – - (лат. гражданский) - межэтническая культурно-историческая общность людей, основанием и критерием для выделения которой разнятся в зависимости от применения этого термина. Понятие цивилизации появилось в античную эпоху как определенное качественное отличие античного общества от варварского окружения. В эпоху Просвещения и в 19в. цивилизация - как характеристика высшей степени социокультурного развития. Дикость-варварство-цивилизация. 20в. - Шпенглер, Тойнби - цивилизация как локальная моно или полиэтническая общность с выраженной социокультурной спецификой, то есть, концепция исторической цивилизации. В последнее время цивилизация как локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов в одном регионе… - Цивилизация – многозначное понятие, употребляется в культурологии и политологии, вопервых как синоним культуры, как ее ступень, следующая за варварством, и, во-вторых, как особый тип органической целостности, являющийся либо симптомом упадка культуры, либо ее высшей стадией. Современный уровень цивилизации характеризуется научно-техническим прогрессом, а также наличием определенных признаков, основными из которых являются - урбанизация, социальная стратификация, хозяйственная и политическая активность, типизация человеческой личности, внешняя жизнедеятельность.

Противопоставление культуры и цивилизации возникло в Германии в 1819вв. Социально-исторические корни этого явления - в то время Германия состояла из множества карликовых феодальных государств и не имела национального политсознания, хотя ощущение единства нац. культуры было весьма ярко выражено. Противопоставление стало возможно в результате осмысления германской наукой состояния культурного единства при одновременной политической раздробленности собственной нации.

Немецкий социолог Фердинанд Теннис сформулировал представление о направленной эволюционной социальной организации от общины к обществу: отношения в рамках культуры (общины), которые коренятся в эмоциях, традициях, привязанности - семья, сословие, этнос (нация). Здесь главное - органичность в отношениях, их укорененность в традициях; и отношения в рамках цивилизации (общества), в центре которого - рациональный обмен, смена находящихся во владении вещей. Отношения имеют вещную природу и характеризуются разнонаправленными устремлениями участников. Рациональные структуры - коллективы, группы, государства - рассматриваются как формальные лица.

Культура и общество. Культура и цивилизация.

Культура и общество, взаимообусловленные понятия. Культура - это мера общественного в человеке. Общество характеризуется совокупностью общественных связей и общественных структур. Общественные структуры изучают социальные и политические науки, а общественные отношения, прежде всего культурология. Здесь представлена общественная коммуникация, т.е. его способность общаться с помощью языка.

Культура и общество в истории западноевропейской мысли представлены двумя противоположными отношениями.

Первая точка зрения – общество – предпосылка развития культуры.

Принадлежит английскому теоретику Томасу Гоббсу (18 век). Человечество в естественном состоянии находится в войне «всех против всех». Здесь нельзя реализовать права человека. Для этого нужно договариваться об ограничении первоначальной свободы людей. Такой договор должен быть добровольным и называться «общественным договором». После его заключения возникает общество и развивается культура, в результате реализации части прав людей.

Вторая точка зрения – принадлежит французскому теоретику 18 века Жану-Жаку Руссо. Он считал, что общество тормозит развитие свободы индивида. Культура выступает как мера несвободы, где не может реализоваться творческий потенциал личности. В природном состоянии человек талантливее, чем в общественном. Вывод Руссо: необходимо отойти от общества и реализовать потенциал индивида в естественном состоянии.

Синтезом этих точек зрения может выступать идеальное общество и его влияние на развитие культуры.

В наши дни культура и общество связаны посредством активности человека, т.е. культура творит и судит общество, является критерием общественного развития.

Культура как понятие введено в 1 веке до нашей эры Цицероном, для обозначения понятия «культура души» (cultura animi).

В древней Греции понятие культура использовалось в других значениях.

1-ое значение принадлежало школе софистов (5 век до н.э.) Они сводили культуру к образованию, недооценивая воспитание. «Человек, есть мера всех вещей», писал лидер этой школы Протагор Афинский. При этом, чем образованнее человек, тем точнее он оценивает вещи. Софисты первыми стали брать деньги за обучение и преподавали в основном логику.

2-ое значение относится к Платону (427-347г. до н.э.). Он в противоположность софистам, понимал культуру как воспитание, причем сословное иерархическое.

Следующее понимание культуры относится к средним векам (5-14 века).

Культура понимается как церковная культура в рамках христианства, а совершенствование души, как подражанию Христу. Основные представители: Августин Блаженный (354-430), Фома Аквинский (13 век).

В эпоху возрождения (14-16 века) культура понимается, как торжество титанических, творческих сил человека, который творит вселенную согласно канонам красоты. Представители: Мирандола, Фичино, Леонардо, Петрарка, Данте.

В эпоху просвещения (18 век) культура, как понятие отделяется от цивилизации. Впервые термин цивилизация ввёл шотландский теоретик Адам Фергюссон в 18 веке. Слово цивилизация происходит от латинского civilis (гражданский) и применялось для обозначения юридической всеобщности людей (определенного уровня прав и обязанностей).

Культура теперь означает не только культуру души, но и активное отношение к обществу, т.е. возникает оценка в понимании культуры, противопоставление культуры и некультуры. Представители: Пуффендорф, Аделунг.

Культура и цивилизация В истории западноевропейской мысли имели три типа отношений:

1) Культура совпадает с цивилизацией по содержанию.

Представители: Томас Гоббс, Н. Я. Данилевский (сер. 19 века).

2) Цивилизация это часть культуры и характеризуется достижениями в технической области, общественным правовым статусом людей и гарантией соблюдения законодательства. Культура в этом понимании предстаёт как совокупность гуманитарных достижений человечества (литература, науки, живопись и т.д.). Представители: Тэн, Белл, Тоффлер.

3) Цивилизация – это враждебная сила по отношению культуры и показывает её кризис вырождения – старость. Представители: Ницше, Шпенглер, Фукуяма.

Личность — социум — культура 4) Важной особенностью культуры является то, что ее объективные структуры всегда, в конечном счете, замыкаются на личностное приятие (или неприятие), толкование, воспроизведение и изменение. Вхождение в культуру (инкультурация) может «автоматически» обеспечиваться механизмами культуры, но может также быть проблемой, требующей моральных и творческих усилий (что бывает, как правило, при столкновении разнородных культур или при конфликте поколений, мировоззрений и т. п.).

Таким образом, соотнесение себя с культурой есть одно из фундаментальных свойств личности. Столь же важна культура для самоопределения социума на всех уровнях его существования от общины до цивилизации. Как историческая форма, культура всегда существует в виде конкретного локального симбиоза технологий, поведенческих ритуалов и обычаев, социальных норм, моральных и религиозных ценностей, мировоззренческих построений и целеполаганий. Цельность этой системе придает как сумма объективированных продуктов культуры, так и ее «язык», т. е. относительно понятная в рамках данной культуры знаковая метасистема Менталитет и ментальность.

Впервые термин ментальность ввёл в науку американский теоретик Р.О. Эмерсон. Неплохая формулировка сущности менталитета в культуре принадлежит немецкому теоретику Марксу (60-е гг. 19 века).

В России на протяжении 20 века сменилось три идеологии:

1) самодержавная 2) коммунистическая 3) демократическая При этом менталитет остался одним и тем же, традиционным русскоправославным. Характер менталитета в России исследовался Николаем Лосским.

ТЕМА Культурные ценности и нормы поведения 7.1 Культурные ценности. Ценностная шкала общества. Идеи и ценности, их тождество или противопоставление. Ценность как некая духовная опора.

Наличие в каждой культуре стойких духовных ориентиров. Динамика ценностей.

7.2 Соизмерение поведения человека с понятиями: норма, идеал, добро, зло.

"Жень", дхарма", "пайдейя" как родственные термину "культура" понятия.

Принцип ахимсы – абсолютная ценность любой жизни.

7.3 Истина – исторична. Динамика общественных ценностей. Понимание культуры в средневековом обществе. Понимание культуры в эпоху Возрождения как состояния души, ориентированное на гуманистический идеал. Новое время.

7.4 И. Гердер, Я. Аделунг, С. Пуффендорф о культуре. Понимание культуры в эпоху Нового времени. Современное понимание культуры.

Крушение этики труда.

Роль символа, ритуала и образа в традиции.

Символ, ритуал и обряд не одно и тоже.

Ритуал и обряд - это показатель деятельностной традиции и связан, прежде всего, с определённым устойчивым рисунком действия, совершаемого специальной категорией людей: жрицы в древних обществах, клиры в современных обществах.

Ритуал и обряд - это примеры знака культуры. Знак - это графическая или пластическая схема культурного артефакта.

Семантические теории культуры связаны со следующими понятиями:

знак, значение и понимание культурной традиции.

Значение - это установившееся в традиции прочтение данного знака в культурной традиции.

Понимание - это придание какого-то значения данному знаку человеком иной культуры, либо человеком не полностью знакомым с данной культурной традицией.

Памятник культуры - это понятие, которое появилось после второй Мировой войны.

Основное его содержание охватывается признаком сохранности культурного наследия прошлого.

В течение первых 50 лет 20 века уничтожались:

- научная культура других народов Германии.

- традиционная культура русского народа в СССР (православная традиция).

После образования ООН, было принято постановление об организации ЮНЕСКО (специализированный международный институт, занимающийся приумножением культурного наследия).

Наряду с охраной памятников культуры в последнее время в мире прослеживается тревожная тенденция - снижение культурного уровня интеллигенции во всём мире.

Количество музеев в мире неуклонно возрастает, а число их посетителей сокращается.

Понятие “Памятник в культуре” недостаточно разработано в настоящее время. Особенно неудачным является употребление слова “памятник”.

Символический интеракционизм (лат - взаимодействие) — теоретике-методолог, направление преимущественно в амер. социологии, социальной психологии и культурологии, сформировавшееся в Чикаго в 20-30-х гг.. С.и.

сосредоточивается на анализе символич. аспектов социальных взаимодействий. Символич. интеракционистов объединяет не строгая теория, а общность видения социального процесса, трактуемого как процесс выработки и изменения социальных значений, постоянного определения и переопределения ситуаций взаимодействия их участниками. В ходе этого переопределения меняется и объективная (с т.з. взаимодействующих индивидов) среда социальной деятельности, ибо мир, по представлениям интеракционистов, имеет полностью социальное происхождение. Разл.

группы вырабатывают разл. миры, к-рые меняются в процессе изменения значений в ходе социального взаимодействия.

Под этот, наиболее общий «знаменатель» — наиболее общее определение С.и. — подходят Ч. Кули, У. Томас, Дж. Мид, У. Джеймс, Р. Парк, Р. Блумер, Э. Хьюз, А. Стросс, Г. Бекер, Т. Шибутани, М. Кун, Т. Партленд, К. Бёрк, Э.

Роффман и др. Первых пятерых относят к числу основоположников направления, первому поколению представителей С.и. Концепция представителя философии прагматизма У.Джеймса может рассматриваться как мировоззренчески родственная С.и.; работы Джеймса стали источником вдохновения для многих, более поздних, представителей направления.

Социальный психолог Кули разработал ряд понятий и методов (концепция первичных групп, ряд понятий психологии личности, концепции «симпатич.

интроспекции», близкой интерпретативному методу С.и., вошедших в теор. и методол. арсенал С.и. Социолог Томас стал автором концепции «определения ситуации»; кратко она формируется как «теорема Томаса»:

«Если ситуация определяется как реальная, она реальна по своим последствиям». Это выразит. афористич. формулировка одного из гл., мировоззренчески значимых положений С.и. Парк определил область, ставшую впоследствии основной областью исследования для С.и., — социологию отклоняющегося поведения.

Подлинный основоположник теор. концепции С.и. — философ, социолог, социальный психолог Дж.Р.Мид. С позиций философии прагматизма Мид рассматривал реальность как совокупность ситуаций, в к-рых действует субъект. Об-во и социальный индивид конституируются в совокупности процессов межиндивидуальных взаимодействий. Стадии принятия роли другого, других, «обобщенного другого» — этапы превращения организма в рефлективное социальное Я, состоящее из двух структурных составляющих — «I» и «mе». «I» — элемент спонтанного и бессознательного в социальном индивиде, «mе» — интернализованная точка зрения группы. Происхождение Я целиком социально, а гл. его характеристика — способность становиться объектом для самого себя. Причем внешний социальный контроль преобразуется в самоконтроль. Богатство и своеобразие заложенных в той или иной личности реакций, способов деятельности, символич. содержаний зависит от разнообразия и широты систем взаимодействия, в к-рых она участвует. Структура завершенного Я отражает единство и структуру социального процесса. Становление социального индивида, по Миду, опосредствуется языком. Мид, а за ним и все интеракционисты уделяют огромное влияние словам как гл. орудиям стабилизации и объективации того, что иначе осталось бы текучим и совершенно субъективным опытом. Именно слова дают людям возможность формировать общие определения ситуации, общие видения объектов, делающие возможным систематич. социальные взаимодействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.