WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Теория Гегеля была исторически ограничена, так как прусская монархия уже не является фактом современности.

Формационная теория Маркса, Энгельса, Плеханова: эти мыслители связывали развитие человеческого общества с экономическим прогрессом.

Производственные отношения на прямую зависят от уровня и характера производственных сил общества, а также от классовой борьбы внутри общества. Эти теоретики выделяли следующую поступательную смену общественных формаций в истории культуры:

1. первобытная формация (примитивные орудия труда, но коллективная собственность и равенство людей).

2. азиатский способ производства: рабский труд, но более прогрессивные орудия труда, появляется эксплуатация. Часть людей имеет возможность заниматься культурой, остальные рабы.

3. античная рабовладельческая формация. Более мягкое отношение к рабам, чем в азиатском способе производства и большее количество людей, занимается культурой.

4. феодальный способ производства. Рабство ликвидировано, но возникает зависимость крестьян от феодалов. Крестьяне не полностью изолированы от культуры как рабы. В частности возникает фольклор.

5. буржуазно- капиталистическая формация. Феодальная зависимость ликвидирована формально, все свободны, но рабочие подвергаются эксплуатации только во время рабочего дня. Культура получает ещё большую свободу. Культура становиться доступной всем.

6. бесклассовое общество коммунистического типа. Высокий уровень производственного труда и отсутствие эксплуатации.

Цивилизационный подход отрицает классовый характер культуры и подчеркивая её общечеловеческие ценности (универсальные культуры).

Например: добро, прекрасное, возвышенное, гуманизм, разум, образование, совесть, героизм и так далее.

Представители цивилизационного подхода: С. Хантингтон, Гидденс; в России: Маркарян, Гуревич, Орлова, Багдасарьян и другие.

Круговая и линейная модель осмысления культурного процесса.

Культурологи известно две модели динамики культуры:

1. линейная теория динамики культуры 2. циклическая теория динамики культуры Циклические теории связаны, как правило, с природными факторами.

Например: годовым циклом времен года.

Линейные теории показывают независимость культуры от природных факторов, связь её с понятием цели, смысла, начала и конца истории.

К циклическим теориям динамики культуры относятся:

1. мифологические представления о развитии культуры а) представления древних народов о буквальном повторении истории по прошествию определенного времени. Например: в Древней Индии представления о Годе Брахмы, в течение которого вселенная и культура развивается и по окончании которого прекращает свое существование. Затем Брахма создает ту же вселенную, и этот процесс продолжается до бесконечности.

б) миф Платона о параде планет во вселенной изложен в диалоге «Тимей». Этот парад планет означает начало и конец истории, которая повторяется в деталях.

в) миф «О вечном возвращении» записал Ницше (конец XIX века).

Количество атомов во вселенной очень большое, но не бесконечное.

Следовательно, количество этих частиц также конечное число, поэтому все события повторяются после исчерпания атомов во вселенной.

2. научные циклические теории динамики культуры не признает теории прогресса общества и культуры. Политические формы деградируют в истории от тимократии до охлократии. После этого политические формы повторяются и так до бесконечности.

Теория Дж. Вико (конец XVII начала XVIII веков). Этапы развития культуры: век богов, век героев, век людей, затем эти циклы вновь повторяются, но не полностью, не в таком виде. Это теория подобие цикла, а не их тождество.

Линейные теории динамики культуры представлены концепциями О.

Шпенглера, А. Тойнби, П. Сорокина, а также христианской концепцией эсхатологии культуры, и концепцией К. Ясперса об осевом времени.

ТЕМА Культурная антропология Культурная антропология, в широком смысле наука, изучающая определяемое культурой функционирование общества у различных народов.

Культурная антропология отличается, с одной стороны, от физического описания рас, которым занимается физическая антропология; с другой стороны, от философской антропологии, которая изучает особенности человеческой жизни, определяемые самой природой человека. К культурной антропологии близка социальная антропология, изучающая социальные институты различных народов.

Культурная антропология пользуется методами таких наук, как этнография, археология, история, структурная лингвистика, фольклористика, социология, философия культуры, психология, а для статистической обработки данных — современным математическим аппаратом; кроме того, были разработаны специальные методики (киносъемка, особые приемы интервью и т. п.).

Задачи, стоящие перед этой наукой, — описание существующих культур (их языка, обычаев, социальных норм, поведения и психологии и др.), культурного взаимодействия, динамики культуры, происхождение культур, углубление понимание собственной культуры Запада; в комплексе с социологией — изучение общественных институтов и их культурных функций с точки зрения динамики целого и частей, его самоорганизации и адаптации (функционализм); попытки вычленить некую структуру, лежащую в основе широкого спектра социальных явлений (структурализм), а также решение таких философских вопросов, как влияние языка на мышление, культуры на систему ценностей индивида. Сравнительная культурология, давая описание, например, систем родства или властных структур различных обществ, вырабатывает и углубляет понимание природы социальных связей и власти вообще; то же касается религии, экономики и др.

В более узком смысле, термин «культурная антропология» применяется для обозначения ведущей школы западноевропейской и особенно американской антропологии (соответствующей русской этнологии) начала и середины 20-го века (иногда пишут о «культурализме», «исторической школе»). Истоки этого научного направления были заложены Фр.

Боасом. Наиболее известные представители культурной антропологии: Э. Сапир, А. Кребер, Р. Бенедикт, М. Мид, М. Херсковиц.

На ее формирование оказали влияние психология (психоанализ), философия истории и, прежде всего, эмпирические исследования Боаса и его учеников. Боас представлял себе эту дисциплину как описательное, сравнительное изучение культур народов, прежде всего не имеющих письменности. Постепенно в ней наметилось подразделение на специфические области: этнолингвистика, проблема аккультурации (восприятия культуры), изучение вопроса о базовой личности, этномузиология, изучение примитивного искусства и т. п. В рамках культурной антропологии культура рассматривается в ее целостности, как набор характерных черт любого общества, позволяющих отличить его от других, которые могут находиться на сходной ступени развития, существовать в похожих природных условиях, иметь ту же религию или такие же политические институты. Культурные особенности как бы упорядочиваются, группируются вокруг остова, состоящего из системы ценностей и преобладающих доминант. Сопоставимые и подобные друг другу элементы культуры формируют паттерны (конфигурации, модели), которые определяют поведение и мышление. Этот поведенческий комплекс передается из поколения в поколение посредством образования, подражания и приспособления к существованию в определенном социальном окружении. Таким образом, культура предстает как самая основа функционирования общества. Изучая различные аспекты культуры, начиная с моторики (организации движений) и кончая идеями, нормами поведения и обычаями, которые усваиваются путем научения, культурная антропология ставит перед собой задачу интерпретации социо-культурных различий, определения той особенной окраски, которая характеризует поведение и жизненные ориентиры каждого общества.

Одной из основных черт, характеризующих философскую основу культурной антропологии, является отрицание эволюционизма (партикуляризм). В антропологии 19 века преобладало сформированное еще Просвещением убеждение в поступательном движении прогресса, в том, что каждое общество в своем развитии должно проходить определенные ступени (фазы). Разные философские системы выделяли такие ступени, как дикость-варварство-цивилизованность; племенноерабовладельческое-феодальное-капиталистическое-коммунистическое общество; язычество-монотеизм и др. Начиная с работ Фр. Боаса, это представление начало отступать в пользу признания уникального пути каждой культуры и видения каждой культуры как уже имеющей все присущее ей развитие. (Этот подход не исключает деления обществ на «примитивные» и сложные).

Вторая характерная черта культурной антропологии — ярко выраженный культурный релятивизм, то есть вытекающее из требования научной объективности стремление освободиться от этноцентризма, воздерживаться от оценок, от субъективных интерпретаций, рассматривать явления чужой культуры с точки зрения ее самой, «вживаться» в исследуемую культуру и т. п.

Третья характеристика культурной антропологии — особое внимание, которое придается исследованию вопроса о взаимоотношениях между культурой и личностью. В формировании индивидуальной личности определяющая роль отводится социальной среде, при этом «выносятся за скобки» все иные факторы индивидуального существования:

биологическая предрасположенность каждого конкретного человека, свободный выбор индивида, общечеловеческие структуры сознания и ценности и т.п. Таким образом, структура личности зависит от той системы ценностей, которая является преобладающей в обществе; любой индивидуум обладает поведенческими моделями и мыслительными схемами своего общества. Э. Сапир, заостряя внимание на символическом смысле культурного поведения, рассматривает его в качестве некоего языка. Все члены данного общества понимают (чаще неосознанно) знаковую сущность культурных поступков. Культуру Сапир определяет как стиль взаимодействия между индивидуумами.

Одна из важных проблем, поднятых культурализмом, — проблема культурной целостности, или, другими словами, внутреннего соответствия между культурными нормами. Р. Бенедикт указывает на интеграцию по принципу «тематического единства», т. е. взаимной ориентации в одном направлении различных элементов культуры. Например, общество индейцев Зуньи во всех смыслах характеризуется единым духом; это дух умеренности, разумности, консерватизма. В системе ценностей соседних индейцев прерий высокую оценку получают, напротив, эмоциональная необузданность, агрессивность. Первый тип Бенедикт называет аполлоническим, второй — дионисийским. Эти разные по духу культуры одинаково жизнеспособны, в то время как все культуры, в которых различные проявления не упорядочены таким лежащим в их основе единым принципом, оставляют впечатление или бедности, или того, что они находятся на пути к распаду. Американский антрополог Р. Редфилд описывает т. н. «коннотативную взаимозависимость», или вторичную связь между разнородными элементами: напр., у индейцев юкатек (Мексика) после прихода христианских миссионеров возникли позднейшие сказания о покровительстве, которое оказывают христианские святые местным животным. Подобные механизмы действуют и в других культурах.

.

ТЕМА Морфология культуры Структура культуры Морфология культуры это учение о внутреннем строении культуры и о её организационно – функциональных особенностей.

Впервые в истории культуры это понятие ввел Освальд Шпенглер - немецкий теоретик, в работе “Закат Европы”. Он вводит основной признак морфологии культуры - «термин» - душа культуры. Душа культуры характеризуется творческим обновлением культурных форм во времени.

Цивилизация это мёртвая стадия культуры по Шпенглеру. Это означает, что культура воспроизводит свои прежние формы без изменений.

Шпенглер использовал аналогию с природными организмами для описания морфологии культуры. Культура проходит в своём жизненном цикле следующие этапы:

1. Рождение и становление.

2. Зрелость культурных форм.

3. Упадок и смерть.

«Первые две стадии характерны для культуры, а следующая стадия для цивилизации. Возраст жизни одной культуры – одна тысяча лет» - пишет Шпенглер.

Тойнби критиковал Шпенглера, отмечая, что срок жизни одной культуры может быть намного больше или намного меньше.

Шпенглер допустил ошибку фатализма, т. е. чрезмерно мистифицировал культуру. Основная задача культурологии избавить реальное понимание культуры от всего мистического и неполного.

«Мистика» в переводе с греческого означает: таинственный.

Современный исследователь А.Я. Флиер предложил для осуществления этой задачи различать морфологию культуры по четырем основным блокам человеческой жизнедеятельности в обществе:

1. Культура социальной организации и регуляции.

2. Культура познания мира человека и межчеловеческих отношений.

3. Культура социальной коммуникации (характеризуется накоплением, хранением и передачи информации).

4. Культура физической и психической саморегуляции человека.

Данная четырех блочная социальная морфология культуры позволяет характеризовать любое историческое общество с точки зрения единого масштаба признаков, включающих в себя два уровня:

• Специализированный • Обыденный Например: культура физической и психологической саморегуляции, включает в себя культуру психического развития, культуру поддержания и восстановление здоровья. В свою очередь культура развития предполагает уровня:

• Специализированный (профессиональный спорт) • Обыденный (физкультура, массовый туризм и т.д.) Сорокин Питирим Александрович (1889-1968), социолог. Родился в России. Лидер правых эсеров; с 1920 профессор Петроградского университета. С 1922 в эмиграции. С 1930 профессор Гарвардского университета. Исторический процесс рассматривал как циклическую смену основных типов культуры, в основе которых интегрированная сфера ценностей, символов. Утверждая, что современная культура переживает общий кризис, Сорокин связывал его с развитием материализма и науки и выход видел в развитии религиозной «идеалистической» культуры. Один из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.