WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

«Кризис европейских наук». Жизненный мир Предпосылка интерсубъективности — конкретный мир-феномен, жизненный мир. Это мир «субъективно-соотносительного», мир-горизонт всех наших целей и устремлений, которые так или иначе реализуются в предметах; в нем наличествуют как вещи обыденного опыта, так и культурно-исторические реалии, нетождественные объектам научного анализа (хотя они могут быть ему подвергнуты), а также связи, не тождественные связям, устанавливаемым в научном исследовании.

Жизненный мир можно рассматривать как в естественной, так и в феноменологической установке. В первом случае, по Гуссерлю, мы (в том числе и ученые) просто погружены в него, во втором — осознаем его как предданный и соотнесенный с нашей субъективностью, непрерывно наделяющей значениями (смыслами) предметы и отношения мира жизни.

В эпоху бурного развития естествознания Гуссерль ставит вопрос о кризисе европейских наук, который он связывает с забвением жизненного мира как смыслового фундамента науки: в мире науки (предметная область, теоретические методы и модели, эксперимент, техника) ученый проходит мимо своей субъектно-смысловой корреляции с предметами и направляет внимание на связи между последними. Наука, по Гуссерлю, не должна дедуцировать свои положения из сферы обыденного опыта, но она с неизбежностью соприкасается с основным способом ориентации в жизненном мире — с восприятием, ибо восприятие — основа (фундирующий акт) образования абстракций и конечный пункт верификации или фальсификации теории. Главное, однако, состоит в том, что именно в жизненном мире субъективность ученого обретает опыт смыслоотнесенности к миру. В рефлексии этот опыт дает возможность устранять невыявленные, т. е. не соотнесенные с определенным способом смыслополагания предпосылки. Для Гуссерля кризис европейской культуры в целом состоит в объективизме, который затемнил истинный смысл рационализма, смысл «имманентной духовной истории Европы».

Значение философии Гуссерля Философия Гуссерля оказала большое влияние на формирование экзистенциализма, персонализма, феноменологической социологии (А.

Шюц). Влияние испытали также неотомизм, структурализм и постструктурализм, некоторые школы в психологии, психиатрии, литературоведении, методологии науки. Среди непосредственных учеников Гуссерля — Хайдеггер, Р. Ингарден, Э. Левинас, А. Койре, Я.

Паточка, Г. Шпет и др. В русской философии рецепция идей Гуссерля относится к началу 20 в. Наиболее заметное влияние его идеи оказали на Н. Лосского, Б. Яковенко, Г. Шпета, А. Лосева.

БОАС (Boas) Франц (9 июля 1858, Минден, Пруссия, ныне Германия — 22 декабря 1942, НьюЙорк, США), американский лингвист, этнограф и антрополог, основатель школы «культурной антропологии».

Сын коммерсанта еврейского происхождения. С детства интересуясь различным естественными науками, Боас учился в университетах Гейдельберга, Бонна и Киля (в последнем он в 1881 получил диплом доктора философии в области физики и географии) Интерес к этнологии возник у Боаса во время его первой экспедиции на Баффинову Землю (1883-1884). В 1884-86 гг. занимал посты в этнологическом музее в Берлине и на географическом факультете Берлинского университета. В 1886 организовал несколько этнографических экспедиций в Британскую Колумбию (Канада) для изучения квакиютлей и других индейских племен. Во время очередной этнографической экспедиции принял решение остаться в США, где сначала работал редактором в журнале Science, затем, в 1889, преподавателем в университете Кларк г. Уорчестер (штат Массачусетс). В 1893 работает в Чикаго в Музее естественной истории и принимает участие в организации этнографических выставок. В 1896 читает лекции по физической антропологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где затем работает в должности профессора до 1942. Боас — основатель и декан антропологического факультета в этом университете. С 1869 по г. он — заведующий отделом антропологии Американского музея естественной истории (Нью-Йорк). Был одним из руководителей проводимого этим музеем научного проекта по изучению этнических связей между народами Крайнего Севера, Сибири и северной части Американского континента.

Боас разработал основы строго описательной методики анализа языков и культур, которая стала методологией культурной антропологии — самой значительной школы в американской культурологии и этнографии. Он одним из первых продемонстрировал комплексный описательный подход к изучению народов и культур, который впоследствии станет научной нормой антропологии 20-го века. Частью этого комплекса были:

физическая антропология (Боас получил интереснейшие данные по изменению формы черепов у нескольких поколений американских иммигрантов различных рас), описательная и теоретическая лингвистика (были зафиксированы многие языки индейцев Америки, которые ныне уже утрачены), этнография и культурология. Изучая американских индейцев, Боас и его школа собирали фольклор и искусство этих народов, описывали и фиксировали с помощью технических средств, тогда еще весьма примитивных (фонографы, фотокамеры) приемы деятельности индейцев, интересовались связью их моторики как системы движений во время работы и во время танцев и т. п.

Полученные данные были использованы для резкой критики теорий «нативизма» (прирожденно биологических детерминант человеческого поведения), в особенности расизма. Противник спекулятивного эволюционизма, Боас исходил из убеждения, что культуры принципиально равны между собой в своем развитии. В отличие от большинства антропологов своего времени он отказывался считать, что так называемые «примитивные» народы находятся на более ранней ступени развития, чем «цивилизованные», противопоставляя этому этноцентрическому взгляду культурный релятивизм, т. е. убеждение, что все культуры, сколь бы они ни были различны на вид, развиты и ценны одинаково. Боас не утверждал, что не существует культурного развития, но был убежден, что законы этого процесса — такие, которые выполнялись бы для всех культур — в настоящее время не открыты.

Плодовитый ученый, Боас оставил еще больший след в истории науки как педагог и организатор. Он подготовил целую плеяду знаменитых американских ученых: А. Кребера, Эдуарда Сапира, Мелвилла Херцковица, Р. Бенедикт, М. Мид, Рут Бунзен и др. (одной из характерных черт его школы является широкое участие женщин в полевых этнографических исследованиях). Он был учредителем Национального журнала американской лингвистики, одним из основателей Американской антропологической ассоциации, и с 1931 президентом Американской ассоциации содействия науке.

КРЕБЕР А.

(Kroeber) Алфред Луис (11 июня 1876, Хобокен, США — 5 октября 1960, Париж), американский этнолог, один из ведущих представителей школы культурной антропологии 1-й половины 20 века.

Окончил Колумбийский университет в 1901 под руководством Фр. Боаса.

Работал в (тогда только что организованном) музее факультета антропологии университета Калифорнии, был назначен на должность хранителя в 1908, директора музея в 1925. Работал преподавателем с года в том же университете, профессор (1916). В 1917 году основал Американское Антропологическое общество. Автор труда «Антропология» (1923, 2-е изд. 1948), который в течение нескольких десятилетий оставался наиболее используемым учебным пособием по общей антропологии. Также участвовал в археологических экспедициях (1915-1920 — Зуньи, Нью-Мексико, 1924,1930 — Мексика, 1925, 1926, 1942 — Перу). Применял передовые методы раскопок (точное определение сравнительного возраста извлеченных предметов по глубине залегания).

Заложив основы систематического описания древних культур, Кребер фактически превратил археологию из коллекционирования ископаемых артефактов в науку, входящую в корпус культурологических дисциплин.

Один из самых известных исследователей американских индейцев, преимущественно юго-запада США, Кребер описал язык, мифы, обычаи, социальное и семейное устройство племен, многие из которых находились в то время на грани исчезновения. Принадлежа к школе Боаса, Кребер твердо стоял на позициях объективного, сравнительного описания культур, в развитие которого он внес значительный вклад, как своими научными работами, так и преподавательской деятельностью. У него учились такие известные ученые, как Р. Бенедикт и М. Мид.

Его жена, Теодора Кребер — писательница, автор книги «Иши в двух мирах» — о судьбе индейца Иши, последнего представителя исчезнувшего индейского племени (яна), основанной на действительной истории, в которой принимал участие и А. Кребер, фактически спасший Иши от смерти.

Атмосфера доброжелательного, увлекательного и честного интеллектуального поиска способствовала формированию таланта дочери Альфреда и Теодоры Кребер — известной писательницы Урсулы Ле Гуин.

Кребер — автор более 500 книг и статей.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.