WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Социальная организация (С.о.)— понятие, используемое в системном подходе для обозначения того факта, что любая социальная группа является структурированной, организованной системой, элементы которой не изолированы друг от друга, а связаны определенными отношениями, характеризующими данную социальную группу. Понятие С.о. возникло на рубеже 18-19 вв. во Франции и проникло в социальные науки благодаря деятельности сенсимонистов, активно использовавших аналогию общества с организмом и отстаивавших идею разумной организации общества. До середины 20 в. применение этого термина было довольно аморфным; он употреблялся как синоним понятий «социальная система» и «социальная структура». В функциональной школе английской социальной антропологии, где этот термин использовался наиболее активно, было дано несколько определений С.о. Малиновский определил ее как целенаправленный способ воздействия людей на среду для удовлетворения своих потребностей (1948).

Радклифф-Браун в ранних работах использовал термины «социальная структура» и «С.о.» как синонимы, но позднее провел между ними различие, определив социальную структуру как «аранжировку индивидов» в системе, а С.о. — как «аранжировку типов деятельности» в системе, или как аранжировку ролей, закрепленных за социальными статусами, конституирующими социальную структуру (1952). Раннефункционалистские подходы характеризовались изучением С.о. как «статичного» аспекта социальной системы, в связи с особым интересом функционалистов к функционированию общества, их негативным отношением к истории, скептицизмом в отношении возможностей «диахронного» анализа. Такой статичный подход к пониманию С.о. подвергся критике, в т.ч. и со стороны некоторых функционалистов. Р. Фёрт, впервые попытавшийся применить в рамках антропологии теорию действия, разграничил три уровня анализа обществ: социальную структуру; функцию; C.o. C.o., таким образом, была выделена как особый уровень анализа (1951). Если социальная структура — комплекс правил и принципов, управляющих социальным действием, а функция — способ, которым социальные отношения служат достижению целей (индивидуальных или коллективных), то С.о. является динамичным аспектом социальных отношений, включающим в себя ситуационный выбор альтернатив действия, принятие решений и стратегию действия. С точки зрения Фёрта, структурно-функциональный подход, с его концепцией индивидов и групп как пассивных реципиентов и исполнителей предписанных социальных ролей, игнорирует тот факт, что индивиды или группы, действующие для достижения своих целей, сталкиваются с ситуацией выбора, когда они должны принимать решения, какой из альтернативных способов действия выбрать, и могут при этом вступать в конфликты и конкуренцию с другими индивидами или группами. С.о. как динамичный аспект социальных отношений составляет, по Фёрту, принципиально важную часть предмета антропологических исследований.

Тема РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА План 1. Понятие религии. Подходы к изучению религии.

2. Структура религии. Функции религии.

3. Исторические формы верований.

4. Национальные и мировые религии.

Учебная литература Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 1-3. -М., 1995-1996.

Кудрявцев В. Лекции по истории религии и свободомыслия. - Минск:

ТетраСистемс, 1997.

Религиозные традиции мира. В 2-х тт. - М.: Крон-Пресс, 1996. Основы религиоведения /Под ред. И.И. Яблокова. - М.: Высшая школа,1994.

Тематика контрольных работ 1. Религия как культурологическое понятие.

2. Религия - векторное понятие, ориентирующее человека в поиске смысла жизни.

3. Культурно-антропологическая составляющая религии и ее связь с понятием «культурная универсалия».

4. Религиозные и культурные универсалии: вера, совесть, идеал.

5. Проблема происхождения религии в культуре.

6. Дорелигиозная ментальность в исследованиях этнографов как проблема культурологии.

7. Язычество и мифологическая картина мира.

8.Социально-культурный смысл манихейства как религиозно-субстанциального дуализма.

9. Культурно-исторический смысл монотеизма.

10. Мировые религии как монотеистические религии.

11. Гуманизм христианской веры.

12. Культура раннехристианских общин.

13. Католицизм, реформация и становление либеральной цивилизации как проблема культурологии.

14. Древние и современные национальные религии с точки зрения современных теорий культуры.

15. Структура религии и ее место в структуре культуры.

Научная литература 1. Бердяев Н.А. Философия творчества, культуры и искусства//Бердяев Н.А. Собр. соч. в 2-х т. - Т. 1. - М, 1994.

2. Горичева Т. Православие и постмодернизм. - Л., 1991.

3. Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизация на Востоке. - М., 1990.

4. Ильин И. А. Основы христианской культуры // Ильин И.А. Собр.

соч. в 10 т.-Т. 1.-М., 1993.

5. Левада Ю.А. Социальная природа религии. - М.. 1965.

6. Лукач И. Путь богов. К типологии религий, предшествовавших христианству. - М., 1984.

7. Митрохин Л.Н. Философия религии. - М., 1993.

8. Мифы народов мира. - Т. 1-2. -М, 1991-1992.

9. Протестантизм. Словарь / Под ред. Митрохина Л.Н. - М., 1991.

10. Работы Ж. Маритена по культурологии и истории мысли. Вып. 1-2.М., 1990.

11. Работы М.Вебера по социологии религии и культуре. Вып. 1-2. М.,1991.

12. Работы Э.Жильсона по культурологии и истории мысли. Вып. 1. М.,1987.

13. Свенцицкая И.С. От общины к церкви. - М., 1986.

14. Сумерки богов. - М., 1990.

15. Тайлор Э. Первобытная культура. - М., 1989.

16. Токарев С Л. Ранние формы религии. - М., 1990.

17. Угринович Д.М. Искусство и религия. - М., 1983.

18. Франк С.Л Духовные основы общества. М., 1992.

19. Фрэзер Дж. Золотая ветвь. М., 1986.

20. Христианство. Энциклопедический словарь. - Т. I. - М„ 1993.

21. Христос и культура. Избранные труды Ричарда Нибура и Райнхольда Нибура. М., 1996.

Контрольные вопросы по теме 1. Каковы два основных смысла слова «религия» в западноевропейской культурной традиции 2. В чем сущность понимания религии как нравственного благочестия 3. Каково религиозно-культурологическое значение учения B.C. Соловьева о трех первичных данных нравственности (стыд, жалость, благоговение) 4. Каково значение религии как связи человека с Богом 5. В чем специфика теологического подхода к изучению религии 6. В чем сходство и различие социологического и психологического подходов к осмыслению религии 7. Можно ли примирить теологическую и антропологическую точки зрения на происхождение религии 8. Какие виды безрелигиозного свободомыслия в культуре вы знаете 9. Что такое вероучение 10. Каковы отличия религиозного культа от религиозной организации 11. В чем отличие церкви от секты с точки зрения истории культуры 12. Каковы функции религии в культуре 13. Какие классификации религий вы знаете В чем их особенности 14. Какие вам известны религии первобытного общества В чем их сущность 15. В чем сущность концепции «прамонотеизма» В. Шмидта Тексты для аудирования и контрольных работ Текст Темкин Э. Н., Эрман В. Г. Мифы Древней Индии. М., 1982. С. Творение Вселенной Вначале не было ничего. Не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, воды возникли прежде иных творений. Воды породили огонь. Великой силой тепла в них рождено было Золотое Яйцо. Тогда еще не было года, ибо некому было отмерить время; но столько, сколько длится год, плавало Золотое Яйцо в безбрежном и бездонном океане.

Через год из золотого Зародыша возник Прародитель Брахма. Он разбил яйцо, и оно раскололось надвое. Верхняя половина его стала небом, нижняя землей, а между ними, чтобы разделить их, Брахма поместил воздушное пространство. И он утвердил землю среди вод, и создал страны света, и положил начало времени. Так была сотворена Вселенная.

Текст Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. М., 1957, С. 68—69.

Ночь, луна, заря и солнце Медленно едет по небу в своей колеснице, запряженной черными конями, богиня Ночь-Нюкта. Своим темным покровом закрыла она землю.

Тьма окутала всё кругом. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся звёзды и льют на землю свой неверный, мерцающий свет — это юные сыновья богини Зари — Эос и Астрея. Много их, они усеяли все ночное небо. Вот как бы легкое зарево показалось на востоке. Разгорается оно всё сильнее и сильнее.

Это восходит на небо богиня Луна-Селена. Круторогие быки медленно везут ее колесницу по небу. Спокойно, величественно едет богиня Луна в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Она мирно светит на спящую землю, заливая все серебристым сиянием. Объехав небесный свод, богиня Луна спустится в глубокий грот горы Латма в Карии...

Всё ближе утро. Богиня Луна уже давно спустилась с небосклона. Чуть посветлел восток... Все ярче разгорается восток. Вот открыла розопестрая богиня Заря-Эос ворота, из которых скоро выедет лучезарный бог СолнцеГелиос. В ярко-шафрановой одежде, на розовых крыльях взлетает богиня Заря на просветлевшее небо, залитое розовым светом. Льет богиня из золотого сосуда на землю росу, и роса осыпает траву и цветы сверкающими, как алмазы, каплями - Благоухает всё на земле, всюду курятся ароматы.

Проснувшаяся земля радостно приветствует восходящего бога СолнцеГелиос.

На четверке крылатых коней в золотой колеснице, которую выковал бог Гефест, выезжает на небо с берегов Океана лучезарный бог. Верхи гор озаряют лучи восходящего солнца, одна за другой скрываются они в лоне темной ночи. Все выше поднимается колесница Гелиоса. В лучезарном венце и в длинной сверкающей одежде едет он по небу и льет свои живительные лучи на землю, дает ей свет, тепло и жизнь.

Совершив свой дневной путь, бог Солнце спускается к священным водам Океана. Там ждет его золотой челн, в котором он поплывет назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнце ночью там отдыхает, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день.

Текст Морган Л. Г. Лига ходеносауни, или ирокезов, М., 1983. С. 101—102.

Праздник благодарения клену Культ ирокезов представлял собой своего рода систему. Он состоял из периодически повторяющихся празднеств, происходивших в определенные времена года. Эти празднества обусловливались сменой времен года, созреванием плодов и сбором урожая. Они совершались ежегодно с одними и теми же установившимися обрядами, которые передавались из века в век...

Ирокезы соблюдали шесть регулярных праздников или благодарственных служении. Первым по времени был праздник клена. Он представлял собой выражение благодарности самому клену, давшему людям свой сладкий сок. Следующим был праздник посева целью которого было главным образом обращение к Великому духу с просьбой благословить семена. Третьим шел праздник земляники, установленный в благодарность за первые плоды земли. Четвертым был праздник зеленой кукурузы, предназначенный для выражения признательности за созревание кукурузы, бобов и тыкв. Следующим справлялся праздник жатвы, установленный для общего благодарения "Нашим кормилицам" после сбора урожая. Последним в этом перечне был праздник Нового года, грандиозное празднество ирокезов, на котором приносилась в жертву белая собака...

В назначенное время из прилегающих округов собирался народ, одни предлагали религиозные наставления, другие готовились к пляске, третьи к играм, четвертые приходили ради удовольствия побыть на пиршестве. Это был один из нетерпеливо ожидаемых всеми праздничных дней. Утром пожилые женщины, выполняя возложенную на них обязанность, начинали готовить традиционное угощение в том изобилии, какое только допускалось временем года и условиями охотничьей жизни.

Текст Чжуан-цзы Цзысы, Цзыюй, Цзыли и Цзылай, собеседуя вчетвером, сказали так:

- Мы подружились бы с тем, кто способен постичь, что небытие — это голова, жизнь — позвоночник, а смерть — крестец, с тем, кому ведомо, что жизнь и смерть, существование и погибель — одно единое тело.

И тут все четверо взглянули друг на друга и рассмеялись. Никто из них не воспротивился в душе — и они подружились...

И вдруг заболел Цзылай. Он тяжело дышал и был при смерти, а жена и дети, обступив его, плакали над ним. Цзыли, что пришел его навестить, прикрикнул на них:

— Ступайте прочь! Нe тревожьте того, кто превращается! Текст Хуайнань-цзы Сила мысли — вот что заставляет человека высоко ставить свое достоинство и воздавать себе хвалу; но мысль же виновна в том, что человек унижается и клевещет на себя.

Слово, слетевшее с уст, не поймать; дело трудно завершить, но легко проиграть; славу трудно добыть, но легко потерять. Тысячемильная плотина истачивается муравьями; дом высотой в сто сюней сгорает из-за щели в дымоходе.

Люди пренебрегают мелочами, а потом раскаиваются. Беда приходит - и только тогда задумываются. Словом, ищут хорошего лекаря, когда болезнь уже приняла опасный поворот. И тут хоть обладай искусством Бянь Цюэ и Юй Фу — мертвого не оживить. Пришло несчастье — человек сам его породил, пришло счастье - человек сам его вырастил. У несчастья и счастья одни двери, польза и вред — соседи.

Вот почему, берясь за дело, заранее все изучи, проверь, оцени, а уж потом принимай решение. А принесет оно пользу или вред — зависеть будет от твоего ума или глупости. Ум же — это понимание естественного хода вещей. Если бы все знали, в чем истина, дела шли бы как по маслу и не заходила бы в тупик Поднебесная.

Ныне же Поднебесную подтачивают три зла: порочные - пользуются большими милостями; малоталантливые занимают высокое положение; не имеющие заслуг - получают щедрое жалованье.

Бывает так, что убыток оборачивается прибылью, а прибыль — убытком. Некогда чуский Чжуан-ван одержал в Хэюне победу над Цзинь.

Возвратившись из похода, он пожаловал Суньшу АО надел, но тот отказался его принять. Уже будучи при смерти, Суньшу АО сказал своему сыну:

— Как только умру, ван непременно пожалует тебе надел. Не бери жирные и плодородные земли, а бери каменистые и песчаные. Вот холмы Юцинь: земля там бесплодная, известна как дурное место. Она никому не нужна.

Суньшу АО умер, и ван действительно хотел пожаловать его сыну жирные и плодородные земли. Однако тот отказался их принять и попросил юциньские холмы. По обычаю, в царстве Чу всякому, кто имел заслуги в двух поколениях, давали жалованье и надел. И только один Суньшу АО сумел сохранить и то и другое. Вот случай, когда убыток оборачивается прибылью, Что же тогда называется "получить прибыль, а на самом деле потерпеть ущерб" Из книг мудрецов.

Проза Древнего Китая.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.