WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Но есть ли наука лишь нечто сделанное человеком, просто взвинченное до небывалого размаха, так, что можно было бы считать, что в один прекрасный день по воле людей, решением каких-нибудь комиссий ее удастся снова упразднить Или здесь происходит событие какого-то большего размаха Не правит ли в науке еще и нечто другое, помимо простой человеческой любознательности Именно так оно и есть. Здесь властвует что-то другое. Только это другое скрыто от нас, пока мы цепляемся за привычные представления о науке.

Другое — в том положении вещей, которое безраздельно царит во всех науках, оставаясь, однако, скрытым от них... Чтобы это положение вещей вошло в поле нашего зрения, должна, правда, иметь место достаточная ясность относительно того, что такое наука. Каким путем такого добиться Всего верней, как кажется, путем описания современного научного производства. Подобное изображение смогло бы показать, как вот уже долгое время науки все решительней и вместе с тем неприметней внедряются во все организованные формы современной жизни: в промышленность, экономику, образование, политику, военное дело, в публицистику всякого рода. Рассмотреть ход этого внедрения важно. И все же, чтобы суметь описать его, мы сначала должны уже видеть, в чем заключается существо науки. Его можно высказать в лаконичном тезисе. Он гласит: наука есть теория действительного.

Текст К. Ясперс. Истоки истории и ее цель 1. Современная наука // Цит. по:

Культурология / Под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М. 1999, с.386-В современном мире стала возможной такая научная позиция, которая в применении к любому предмету позволяет ставить вопросы, исследовать, проверять и подвергать его рассмотрению всеохватывающего разума. Эта позиция не носит характер научной догматики, не отстаивает определенные выводы и принципы; она далека от каких-либо сект или объединений, связанных общими религиозными воззрениями или единством убеждений; ее задача сохранить свободной сферу познаваемого в науке.

Научная позиция требует строгого различения безусловного знания и небезусловного, стремления вместе с познанием обрести знание метода и тем самым смысла и границ знания, требует неограниченной критики. Ее сторонники ищут ясности в определениях, исключающей приблизительность повседневной речи, требуют конкретности обоснования...

Наука не открывается каждому без усилий. Подавляющее число людей не имеет о науке никакого понятия. Это прорыв в сознании нашего времени.

Наука доступна лишь немногим. Будучи основной характерной чертой нашего времени, она в своей подлинной сущности, тем не менее, духовно бессильна, так как люди в своей массе, усваивая технические возможности или догматически воспринимая ходульные истины, остаются вне нее.

В нашу эпоху наука пользуется неслыханным признанием. От нее ждут решения всех проблем всепроникающего познания бытия в целом и помощи во всех бедах. Ложная надежда является, по существу, научным суеверием, а последующее разочарование ведет к презрению. Смутная надежда на то, о чем существуют какие-либо сведения, не более чем суеверие, а неудача порождает презрение к знанию. То и другое не имеет ничего общего с подлинной наукой. Таким образом, наука является, правда, знамением нашей эпохи, но в таком облике, в котором она перестает быть наукой.

Текст К. Ясперс. Истоки истории и ее цель 1. Современная наука // Цит.

по: Культурология / Под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М. 1999, с.Заблуждение складывается следующим образом: приступая к исследованию, мы исходим из предпосылки о познаваемости мира. Ибо без этой предпосылки исследование было бы бессмысленным. Однако такая предпосылка может означать как познаваемость вещей мира, так и познаваемость мира в целом. Только первая предпосылка соответствует возможностям науки, и поистине невозможно предсказать, до каких пределов дойдет наше познание в этой сфере. Напротив, вторая предпосылка не реализуется. Ее ложность обнаруживается при столкновении с радикальными трудностями, которые, правда, не ограничивают содержания исследования, но выявляют границы знания, а именно то, что мир в своей целостности, как единый и замкнутый, не только ускользает от познания, но и вообще не существует для нас как непротиворечивый и доступный опыту. Эти границы становятся ясно различимыми всякий раз, когда ложная предпосылка о познаваемости мира разбивается, сталкиваясь с действительными возможностями нашего научного познания... Поэтому и теперь еще важная, неотложная задача состоит в том, чтобы отчетливо определить смысл и границы современной науки...

В этой ситуации все дело в том, чтобы создать такую науку, которая столь же отчетливо познавала то, что может быть познано, сколь ясно осознавала свои границы. Лишь таким образом можно избежать двойного заблуждения как суеверного поклонения перед наукой, так и ненависти к ней. Дальнейшее становление человека в решающей степени определяется тем, удастся ли на протяжении последующих веков сохранить науку, углубить ее и заставить все большее количество людей правильно оценить реальную действительность...

Тема 2.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ План 1. Культура и общество. Культура и цивилизация.

2. Менталитет и ментальность.

3. Культурная картина мира. Человек и культура.

Учебная литература Каган М.С. Философия культуры. - СПб.: Петрополис, 1996.

Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М., 1994.

Флиер А.Я. Современная культурология. Объект, предмет, структура //Общественные науки и современность. - 1997. - № 2.

Культурология XX века. Энциклопедия. Т. 1. - СПб.: Университетская книга, 1998.

Тематика контрольных работ 1. Цивилизация как организационная форма человеческих сообществ.

2. Основания разделения мирового исторического процесса по цивилизациям.

3. Традиционные и либеральные цивилизации в историческом развитии человечества.

4. Концепции, признающие зависимость культуры от общественного развития (Г. Гоббс, Г.В.Ф. Гегель, К. Маркс и др.).

5. Теории, отрицающие позитивность влияния общественного развития на формирование культуры (Ж.Ж. Руссо, П.Ж. Прудон, Л.Н. Толстой, П.А.

Флоренский).

6. Условия отождествления понятий «культура» и «цивилизация».

7. «Цивилизованность» как воспитанность и хорошие манеры.

8. «Дикость», «варварство» и «цивилизация» как ступени общественного развития (Л.Г. Морган).

9. Понятие «менталитет» и его соотношение с термином «ментальность».

10. Понятие «культурной картины мира».

Научная литература 1. Амелина Е. Понятие «цивилизация» вчера и сегодня //Общественные науки и современность. - 1992. - № 2.

2. Ануфриев Е.А., Лесная Л.В. Российский менталитет как социальнополитический и духовный феномен //Социально-политический журнал. 1997.-№6.

3. Барг М А. О категории «цивилизация» //Новая и новейшая история 199О.-№5.

4. Барг М.А. Эпохи и идеи. Становление историзма. - М., 1987.

5. Бердяев Н.А. Психология русского народа//Бердяев Н.А. Судьба России. - М., 1990.

6. Бердяев Н.А. Русская идея. Гл. 1 //Вопросы философии. - 1990. -№. 7. Бутенко А.П., Колесниченко Ю.В. Менталитет россиян и евразийство //Социологические исследования. - 1996. - № 5.

8. Кондаков И.В. Менталитет русской культуры //Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. - М., 1997.

9. Левинас Э. Философское определение культуры. - М.,1988.

10. Лисовский В. «Культура» и «цивилизация» //Философская и социологическая мысль. - 1993. -№ 1.

11. Пушкарев Л.Н. Что такое менталитет Историографические заметки //Отечественная история. - 1995. - № 3.

12. Решетников М.М. Современная российская ментальность: Народ - идеология - власть. - СПб., 1996.

13. Февр Л. Цивилизация: эволюция слова и группы идей //Февр Л. Бои за историю. - М., 1991.

14. Цивилизация и культура. - М., 1983.

15. Цивилизация: прошлое, настоящее и будущее человека / Отв. Ред.

Новикова Л.И.-М., 1988.

Контрольные вопросы по теме 1. Каковы основные традиции понимания слова «культура» в истории западноевропейской мысли 2. В чем особенность прочтения культуры в понимании Цицерона 3. Каковы предпосылки расширительного толкования понятия культуры как воспитания и образования в трактовке древнегреческих теоретиков Сократа и Платона 4. Кто впервые ввел понятия «цивилизация» в истории культуры 5. Каковы две традиции в изучении общества в Новое время Почему они оформились в 18 веке 6. Каковы основания трех подходов к соотношению понятий «культура» и «цивилизация» (культура тождественна цивилизации;

цивилизация - часть культуры, ее итог; цивилизация «могильщик» культуры) 7. Какой ученый впервые вводит понятие «ментальность» в историю культуры в середине XIX века 8. Какие культурологические школы и почему изучали менталитет и ментальность 9. В чем отличие культурной картины мира от научной картины мира.

В каком из этих понятий содержится оценка, а в каком - нет Почему 10. Как соотносятся культурная картина мира и религиозная картина мира Тексты для аудирования и контрольных работ Текст Н.А. Бердяев. Философия неравенства. Письмо тринадцатое. О культуре.

...Культура и цивилизация — не одно и то же. Культура родилась из культа. Истоки ее — сакральны. Вокруг храма родилась она и в органический свой период была связана с жизнью религиозной. Так было в великих древних культурах, в культуре греческой, в культуре средневековой, в культуре раннего Возрождения. Культура — благородного происхождения. Ей передался иерархический характер культа. Культура имеет религиозные основы, Это можно считать установленным с самой позитивно-научной точки зрения.

Культура символична по своей природе. Символизм свой она получила от культовой символики. В культуре не реалистически, а символически выражена духовная жизнь. Все достижения культуры по природе своей символичны. В ней даны не последние достижения бытия, а лишь символические его знаки.

Такова же и природа культа, который есть прообраз осуществленных божественных тайн. Цивилизация не имеет такого благородного происхождения! Цивилизация всегда имеет вид parvenu (выскочки). В ней нет связи с символикой культа. Ее происхождение мирское. Она родилась в борьбе человека с природой, вне храмов и культа. Культура всегда идет сверху вниз, путь ее аристократический. Цивилизация идет снизу вверх, путь ее буржуазный и демократический. Культура есть явление глубоко индивидуальное и неповторимое. Цивилизация же есть явление общее и повсюду повторяющееся. Переход от варварства к цивилизации имеет общие признаки у всех народов, и признаки по преимуществу материальные, как, например, употребление железа и т. п. Культура же древних народов на самых начальных ступенях своих очень своеобразна и неповторимо индивидуальна, как культура Египта, Вавилона, Греции и т.п. Культура имеет душу. Цивилизация же имеет лишь методы и орудия.

Текст О. Шпенглер. Закат Европы Введение... Мир, как история, понятый, наблюденный и построенный на основании его противоположности, мира, как природы, вот новый аспект бытия, которого до настоящего времени никогда не применяли, который смутно ощущали, часто угадывали, но не решались проводить со всеми вытекающими из него выводами. Перед нами два различных способа, при помощи которых человек может подчинить себе, пережить свой окружающий мир. Я... отделяю по форме, а не по материалу, органическое представление о мире от механического, совокупность образов от совокупности законов, картину и символ от формулы и системы, однажды действительное от постоянно возможного, цель планомерно строящего воображения от целесообразно разлагающего опыта, или чтобы назвать уже сейчас своим именем ранее не замеченную и, тем не менее, очень замечательную противоположность — область применения хронологического числа от области применения числа математического.

В таком исследовании, к какому мы приступаем, дело идет не о том, чтобы принимать как таковые легко наблюдаемые явления духовнополитического порядка, проводя их в систему по принципу причины и действия и исследуя их внешнюю рассудочно понимаемую тенденцию,— подобная "прагматическая" обработка истории была бы только частью переряженного естествознания, что и не скрывают приверженцы материалистического понимания истории, между тем как их противники в недостаточной мере сознают идентичность обоих приемов. Дело не в том, что сами по себе представляют исторические факты любого времени, а в том, что означает или на что указывает их явление... Я еще не встречал никого, кто бы серьезно занимался изучением этих проявлений морфологического сродства, не ограничивался бы областью политических фактов и подробно изучил бы основные глубочайшие математические идеи греков, арабов, индусов, западноевропейцев, или смысл раннего орнамента и древнейших форм архитектуры, метафизики, драмы и лирики, или тенденции и течения к области главных искусств, или, наконец, подробности художественной техники и выбора материала, я не говорю уже о постижении окончательного значения всех таких явлений по отношению к проблеме форм истории...

Текст Н.А. Бердяев. Смысл творчества Глава II Человек. Микрокосм и макрокосм Философы постоянно возвращались к тому сознанию, что разгадать тайну о человеке и значит разгадать тайну бытия. Познай самого себя и через это познаешь мир. Все попытки внешнего познания мира, без погружения вглубь человека, давали лишь знание поверхности вещей. Если идти от человека вовне, то никогда нельзя дойти до смысла вещей, ибо разгадка смысла скрыта в самом человеке...

Человек — точка пересечения двух миров. Об этом свидетельствует двойственность человеческого самосознания, проходящая через всю его историю. Человек сознает себя принадлежащим к двум мирам, природа его двоится, и в сознании его побеждает то одна природа, то другая. И человек с равной силой обосновывает самые противоположные самосознания, одинаково оправдывает их фактами своей природы. Человек сознает свое величие и мощь и свое ничтожество и слабость, свою царственную свободу и свою рабскую зависимость, сознает себя образом и подобием Божьим и каплей в море природной необходимости. Почти с равным правом можно говорить о божественном происхождении человека и о его происхождении от низших форм органической жизни природы...

Почти непостижимо, как дробная часть природы, во всем зависящая от ее неотвратимого круговорота, осмелилась восстать против природы и предъявлять свои права на иное происхождение и иное предназначение.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.