WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

5. Бурлюк Д.Д., Крученых А.Е., Маяковский В.В., Хлебников В.В. Пощечина общественному вкусу //Маяковский В.В. Поли. собр. соч. в 13 т. - М., 1961. - Т. 13. - С. 244-245.

6. Вебер А. Германия и кризис европейской культуры //Культурология. XX век.-М., 1995.

7. Генон Р. Кризис современного мира. - М., 1991.

8. Злобин Н.С. Культура и общественный прогресс. - М., 1960.

9. Ислам: традиции и новации. - М.. 1991.

10. Классическое наследие и современность /Под ред. Лихачева Д.С. Л.,1981.

11. Культурный прогресс: философские проблемы. - М., 1984.

12. Лихачев Д.С. Прошлое - будущему. - Л., 1985.

13. Проблемы культурного наследования в философской теории и практике современного Запада /Отв. ред. Кучмаева Н.К., Матвеева С.Я. -М 1989.

14. Соловьев Э.Ю. Прошлое толкует нас. Очерки по истории философии и культуры. - М., 1991.

15. Туровский М.Б. Преемственность и культура //Философские науки.-1988.№6.

16. Хейзинга И. В тени завтрашнего дня //Хейзинга И. Homo Ludens. В тени завтрашнего дня. - М., 1992.

17. Шацкий Е. Утопия и традиция. - М., 1990.

18. Юркин И.Н. Демидовы: ученые, инженеры, организаторы науки и производства. Опыт науковедческой просопографии. - М., 2001.

Контрольные вопросы по теме 1. Что означает понятие «историческая преемственность» в качестве закономерности развития культуры 2. И чем сущность понятия культурного прогресса и каковы его критерии 3. Что такое актуальная и потенциальная, абстрактная и конкретная культура 4. Сформулируйте понятие культурного наследия. Каковы формы его освоения 5. Какова специфика преемственности в истории мысли и истории техники 6. Что такое прогрессивная и реакционная, непрерывная и прерывная преемственность 7. Каково соотношение культурного фонда и культурного фона 8. Дайте понятие культурной катастрофы, 9. В чем значение местных культурных традиций как ресурса мирового культурного опыта 10. Каков вклад промышленной династии Демидовых в развитие культуры Тульского края Тексты для аудирования и контрольных работ Текст П. Сорокин. Кризис нашего времени. Диагноз кризиса...Ежедневно мы слышим десятки различных мнений и диагнозов, в которых при желании можно выделить две противоположные точки зрения.

Многие из так называемых экспертов все еще продолжают думать, что это обыкновенный кризис, подобный тем, которые не раз случались в западном обществе в каждом столетии. Многие из них рассматривают его просто как обострение очередного экономического или политического кризиса. Суть его они видят в противопоставлении либо демократии и тоталитаризма, либо капитализма и коммунизма, либо национализма и интернационализма, деспотизма и свободы, или же Великобритании и Германии... Исходя из такой оценки, эти диагносты назначают и соответствующее лечение — легкое или более радикальное изменение экономических условий, начиная с денежной реформы, реформы банковской системы и системы социального страхования, кончая уничтожением частной собственности...

Другой диагноз гораздо более пессимистичен, хотя и менее распространен, особенно в Соединенных Штатах. Он рассматривает данный кризис как предсмертную агонию западного общества и его культуры. Его адепты, которых не так давно возглавил Освальд Шпенглер, уверяют нас в том, что любая культура смертна. Достигнув зрелости, она начинает приходить в упадок. Концом этого упадка является неизбежное крушение культуры и общества, которому она принадлежит. Западные общества и их культура уже пережили точку своего наивысшего расцвета и сейчас находятся на последней стадии своего упадка. В связи с этим настоящий кризис всего лишь начало конца их исторического существования. Не существует средства, которое могло бы отвратить предначертанное, как и не существует панацеи, способной помешать смерти западной культуры.

Текст Э. Фромм. Забытый язык Природа языка символов...Что такое символ Символ часто определяют как "нечто, являющееся обозначением чего-то другого". Это определение кажется довольно неудачным, но, тем не менее, оно приемлемо, если речь идет о символах, связанных с ощущениями; зрительными и слуховыми, обонятельными, осязательными, обозначающими "нечто", выражающее наше внутреннее состояние, чувство или мысль. Такой символ это нечто, находящееся вне нас и символизирующее нечто внутри нас. Язык символов — это язык, посредством которого мы выражаем наше внутреннее состояние так, как если бы оно было чувственным восприятием, как если бы оно было чем-то таким, что мы делаем, или чем-то, что делается с нами в окружающем материальном мире. Язык символов — это язык, в котором внешний мир есть символ внутреннего мира, символ души и разума.

Если считать, что символ есть "нечто, обозначающее нечто другое", возникает принципиальный вопрос: "5 чем заключается специфическая взаимосвязь между символом и тем, что он символизирует" Отвечая на этот вопрос, можно выделить три типа символов: условные, случайные и универсальные. Из них только последние два типа выражают внутренние состояния так, как если бы они представляли собой нечто, воспринимаемое органами чувств, и только они содержат в себе элементы языка символов...

Условные символы — наиболее известный тип символов, поскольку мы используем их в повседневном языке. Если мы видим слово "стол" или слышим "стол", буквы с-т-о-л обозначает нечто Другое. Они обозначают предмет — стол, который можно увидеть, потрогать и использовать. Какая связь между словом "стол" и предметом "стол" Есть ли между ними какаялибо внутренняя связь Очевидно, нет. Сам предмет не имеет ничего общего со звуковым комплексом "стол", и единственной причиной того, что это слово символизирует этот предмет, является условное соглашение называть этот предмет вот этим именем.

Текст Конфуцианство. Лунь юй 1.1 Учитель сказал:

Не радостно ль Учиться и постоянно совершенствоваться И неприятно ль Видеть друга, идущего издалека Не тот ли благородный муж, Кто не досадует, что неизвестен людям.

1.2 Юцзы сказал:

Редко бывает, Чтобы человек, почтительный к родителям и старшим, Любил бы нападать на высших, И не бывает вовсе, Чтобы тот, кто не любил бы нападать на высших, Любил бы затевать смуты.

Благородный муж трудится над корнем, С установлением корня рождается и путь.

Сыновняя почтительность и уважение к старшим — Это и есть корень милосердия! 1.3 Учитель сказал:

Милосердие — редкость При искусных речах и добропорядочной внешности.

Текст Конфуций 6.20 Учитель сказал:

Знающему далеко до любящего;

Любящему далеко до радостного.

6.21 Учитель сказал:

Кто возвышается над средним человеком, С тем можно говорить о высшем;

Кто его ниже, С тем о высшем говорить нельзя...

16.6 Конфуций сказал:

Рядом с благородным мужем Допускают три ошибки:

С ним говорить, Когда ни слова не доходит до него, — Это опрометчивость;

Не говорить, Когда слова бы до него дошли, — Это скрытность;

И говорить, Не наблюдая за выражением его лица, — Это слепота.

Текст Мэн-цзы 1. Гао-цзы сказал:

— Человеческая природа подобна иве, а чувство долга подобно деревянной чаше. Воспитать в человеке человечность и долг — все равно что вырезать чашу из ивы.

– Но разве вы сможете вырезать чашу, не насилуя природы ивы — возразил Мэн-цзы. — Ведь чтобы вырезать чашу, нужно прежде искалечить иву. Стало быть, изувечив дерево, вы смастерите из него чашу, а изувечив человека, сделаете его человечным и справедливым Если вся Поднебесная станет отныне считать человечность и долг злом, то виною тому — только ваши речи! 2. Гао-цзы сказал:

- Человеческая природа подобна стремительному потоку: пустите его на восток — потечет на восток, пустите на запад - потечет на запад. Ей безразличны добро и зло, как воде безразличны восток или запад.

— Воде и впрямь безразлично — восток или запад, — сказал Мэн-цзы. — Но разве безразличны ей верх и низ Человек по природе стремится к добру, так же как вода устремляется вниз. И нет среди людей таких, что были бы несклонны к добру, как нет воды, которая бы не текла вниз. Вот перед вами вода: если хлопнуть по ней ладонью, заставив взметнуться, она подпрыг нет выше лба; если ее, взволновав, привести в движение, она подымится в горы. Но разве такова ее природа Только сила понуждает ее так поступать. И, когда человека заставляют творить зло, с его природой поступают подобным же образом.

10. Корзинка риса, миска похлебки: получишь – будешь жить, не получишь - умрешь. Но предложи их с грубым окриком — и не возьмет даже бродяга. А предложи их, пнув, ногою, — откажется и нищий! Текст Сунь-цзы Врожденные свойства — это плод действий неба, которых нельзя добиться учением и невозможно создать самому.

Человек имеет злую природу. Доброе в человеке - это благоприобретенное. Нынешний человек от рождения стремится к выгоде.

Это приводит к тому, что люди начинают соперничать между собой и проявляют неуступчивость. Человек от рождения проникнут ненавистью.

Если следуют этому свойству человеческой природы, то у людей появляется желание причинить друг другу зло и уже не придется говорить о доверии и преданности. От рождения уши и глаза обладают жадностью к наслаждению: уши любят приятные звуки, глаза любят красивые, хорошо сочетающиеся цвета. Если следуют этой стороне природы человека, то появляется развращенность и уже не придется говорить о правилах ли, справедливости и долге. Таким образом, послушное следование врожденной природе человека, повиновение чувствам неизбежно порождает соперничество; в этом случае все люди будут нарушать укоренившийся порядок и благонравие, что приведет к хаосу в государстве. Поэтому необходимо путем воспитания изменять природу человека, обучая его правилам ли, справедливости и долгу. Только после этого люди будут проявлять уступчивость друг другу, их поступки будут соответствовать древним книгам и установленным правилам и в государстве восстановится покой. Из сказанного следует, что человек имеет злую природу, а его добродетели благоприобретены (там же).

Есть люди, которые спрашивают: если природа человека злая, то откуда же возникают правила ли и справедливость Отвечаю: все правила ли и справедливость созданы совершенномудрыми, а вовсе не возникли из изначальной природы человека... Совершенномудрый после глубоких размышлений и раздумий постигает правила человеческих поступков и на основе этого устанавливает правила ли и мерила справедливости, создает законность.

Текст Ли-цзы Луский правитель Ай-гун спросил Кун-цзы: "Платье, которое на вас, учитель, это, [наверное], одеяние ученого" Кун-цзы ответил ему так; "Цю в молодости жил в [царстве] Лу и потому носит платье с широкими рукавами, в зрелые годы жил в [царстве] Сун и потому носит головной убор светлого мужа. Цю слыхал, что ученость благородного мужа должна быть обширной, платье же должно быть таким, какое носят другие жители. Цю не знает, что это такое — одеяние ученого".

Ай-гун сказал: "Осмелюсь ли спросить о поступках ученого" Кун-цзы отвечал так: "Если перечислять их мимоходом, мы многое упустим; если говорить подробно, задержимся слишком долго. Сменится стража, а мы все еще не закончим!" Тогда Ай-гун приказал [принести Кун-цзы] циновку. Усевшись, Кун-цзы сказал: "Ученый предлагает древние жемчужины [мысли и добродетели], ожидая приглашения [на службу]; с утра до ночи отдает все силы учению, ожидая, что к нему обратятся за советом; хранит верность и преданность, ожидая выдвижения; упорно идет [по пути совершенствования], ожидая, что ему найдут применение. Вот каково самостановление ученого! Платье и шапка ученого скромны, действия осмотрительны. С важным поручением он словно бы не торопится, незначительное словно бы считает за пустяк. Перед великим он как бы робеет, малого — как бы стесняется.

Он с трудом поступает [на службу], но [в отставку] уходит с легкостью. Он скромен, словно нет у него способностей. Таков внешний облик ученого.

Живет ученый в чрезвычайной бедности, сидит и поднимается с места учтиво. В речах обязательно начинает с выражения преданности, в поступках непременно следует среднему и правильному. На дорогах не вступает в спор за более легкий путь, летом и зимой не оспаривает [у других] места гармонии инь и ян.

Текст МУДРЕЦЫ ДАОССКОЙ ШКОЛЫ Даодэцзин Когда Великий Путь утрачен — появляются "человечность" и "долг".

Вместе с остротой ума рождается и великое коварство. Когда шесть родичей не ладят — появляются "сыновняя почтительность" и "родительская любовь". Когда в государстве смута — возникают "верноподданные"...

Человек при рождении — нежен и слаб, а когда умирает — тверд и крепок.

Все существа, и трава, и деревья при рождении — нежны и мягки, а когда гибнут — сухи и ломки. Ибо твердость и крепость — спутники смерти, а нежность и слабость — спутники жизни. Вот почему сильное войско не побеждает, а крепкое дерево гибнет. Большое и крепкое оказывается внизу, а нежное и слабое — наверху.

Текст Шань цзюнь шу Красноречие и острый ум способствуют беспорядкам; ритуал и музыка способствуют распущенности нравов; доброта и человеколюбие — мать проступков; назначение и выдвижение на должности [добродетельных людей] — источник порока. Если потворствуют беспорядкам, они разрастаются; если потворствуют распущенности нравов, она распространяется; если у проступков есть мать, они будут плодиться; если существует источник, порождающий порок, порок никогда не исчезнет.

Там, где одновременно существуют все эти восемь [паразитов], народ сильнее своих властей; в стране же, где отсутствуют эти восемь [паразитов], власти сильнее своего народа. Когда народ сильнее своих властей, государство слабое; когда власти сильнее своего народа, армия могущественна. Поэтому, если в государстве существуют все эти восемь [паразитов], правитель не в состоянии заставить народ оборонять страну или вести наступление, и тогда государство непременно будет расчленено и погибнет. Если же в стране не будет этих восьми [паразитов], правитель всегда сможет заставить народ оборонять страну или вести наступление, и тогда [государство] непременно станет процветать и [правитель] достигнет владычества в Поднебесной.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.