WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Текст А.Я. Флиер. Культурогенез // Культурология. ХХ век. Словарь. СПб., 1997, с.239-Культурогенез — один из видов социальной и исторической динамики культуры, заключающийся в порождении новых культурных форм и их интеграции в существующие культурные системы, а также в формировании новых культурных систем и конфигураций. Сущность культурогенеза заключается в процессе постоянного самообновления культуры не только методом трансформационной изменчивости уже существующих форм и систем, но и путем возникновения новых феноменов, не существовавших в культуре ранее. Культурогенез не является однократным событием происхождения культуры в эпоху первобытной древности человечества, но есть процесс постоянного порождения новых культурных форм и систем. С позиций эволюционной теории основной причиной культурогенеза является необходимость в адаптации человеческих сообществ к меняющимся условиям их существования путем выработки новых форм (технологий и продуктов) деятельности и социального взаимодействия (вещей, знаний, представлений, символов, социальных структур, механизмов социализации и коммуникации и т.п.). Существенную роль в процессе культурогенеза играет также индивидуальный творческий поиск в интеллектуальной, технической, художественной и иных сферах.

Вопросы исторического происхождения культуры затрагивались многими историками и философами, однако первые системные исследования в этой области связаны с работами эволюционистов 19 в. (Спенсер, Л.

Морган, Тайлор, Ф. Энгельс и др.) и их последователей. В 20 в. проблемами исторического генезиса культуры и ее отдельных специализированных областей занимались многие историки, социологи, этнографы, археологи, искусствоведы, религиоведы и пр., однако общая теория культурогенеза стала предметом изучения и разработки лишь в самое последнее время.

Структурно в культурогенезе можно выделить такие частные процессы, как генезис культурных форм и норм, формирование новых культурных систем человеческих сообществ (социальных, этнических, политических, конфессиональных и др.), а также межэтнических культурных общностей и исторических типов культурных систем, отличающихся спецификой своих экзистенциальных ориентаций.

Текст А.Я. Флиер. Культурогенез // Культурология. ХХ век. Словарь. СПб., 1997, с.568-Этногенез — исторический процесс происхождения этносов от их зарождения до формирования целостных этносоциальных организмов и их специфических этнокультурных систем. Современная наука предполагает несколько основных механизмов образования новых этносов:

— интеграция, когда этнос формируется путем объединения различных племенных общностей (как, напр., французы или поляки), смешения пришлых завоевателей или колонистов с аборигенным населением (напр., турки или перуанцы) или за счет интеграции разноэтничных групп иммигрантов (например, южноафриканские буры, канадцы, американцы США);

— дифференциация, когда от крупного этноса по каким-то причинам откладывается его окраинная или территориально изолированная часть (напр., австралийцы от англичан) или крупный этнос распадается на несколько более мелких (напр., древнерусский этнос на великороссов, украинцев и белорусов);

— трансформация, когда прежний этнос в новых исторических условиях, как правило, ассимилируя в себе новые иноэтничные включения, преобразуется в новую этнокультурную общность (напр., древние греки — в византийцев, а часть последних — в современных греков).

В отличие от раннепервобытных родовых общин, где социальная организация и регуляция строились на кровнородственных отношениях, этнос — это, прежде всего сообщество культурно-языковое. При зарождении этноса решающим фактором являются общность территории и языка социальной коммуникации, а также нередко — политическое единство и общность приемов хозяйственной практики населения, на основе которых в ходе обретения и межпоколенной трансляции опыта совместного проживания, взаимодействия и коммуницирования людей формируется и единообразие черт комплекса обыденной культуры. Поскольку главным механизмом этнической консолидации людей является, прежде всего, культура, наследуемая в качестве традиции, то в процессах этногенеза можно выделить две равнозначные составляющие: формирование этнической популяции (за счет процессов эндогамии) и формирование этнической культурной системы (языка, обычаев, нравов, приемов хозяйственной практики, этнически окрашенных черт в специализированных областях жизнедеятельности, приобщения к общей религии и т.п.).

Текст И.В. Кондаков. Элитарная культура // Культурология. ХХ век.

Словарь. СПб., 1997, с.554-555.

Элитарная культура (Э.к.) (от франц. elite - отборное, выбранное, лучшее) — субкультура привилегированных групп общества, характеризующаяся принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом и ценностно-смысловой самодостаточностью. Апеллируя к избранному меньшинству своих субъектов, как правило, являющихся одновременно ее творцами или адресатами (во всяком случае круг тех и других почти совпадает), Э.к. сознательно и последовательно противостоит культуре большинства, или массовой культуре в широком смысле (во всех ее исторических и типологических разновидностях — фольклору, народной культуре, офиц.

культуре того или иного сословия или класса, государства в целом, культурной индустрии технократического общества 20 в. и т.п.). Более того, Э.к. нуждается в постоянном контексте массовой культуры, поскольку основывается на механизме отталкивания от ценностей и норм, принятых в массовой культуре, на разрушении сложившихся стереотипов и шаблонов масскульта (включая их пародирование, осмеяние, иронию, гротеск, полемику, критику, опровержение), на демонстративной самоизоляции в целом национальной культуры. В этом отношении Э.к. — характерно маргинальный феномен в рамках любого исторического или национального типа культуры и всегда — вторична, производна по отношению к культуре большинства. Особенно остро стоит проблема Э.к. в обществах, где антиномия массовой культуры и Э.к. практически исчерпывает все многообразие проявлений национальной культуры как целого и где не сложилась медиативная («срединная») область общенациональной культуры, составляющая ее основной корпус и в равной мере противостоящая поляризованным массовой и Э. культурам как ценностно-смысловым крайностям. Это характерно, в частности, для культур, обладающих бинарной структурой и склонных к инверсионным формам исторического развития (русская и типологически ей близкие культуры).

Текст А.Я. Флиер. Культурогенез // Культурология. ХХ век. Словарь.

СПб., 1997, с.499-500.

Форма культурная (Ф.к.) — совокупность наблюдаемых признаков черт всякого культурного объекта (явления), отражающих его утилитарные и символические функции, на основании которых производится его идеи тификация и атрибуция. При этом не следует смешивать понятие Ф.к как комплекса отличительных признаков объекта с самим объектом в его конкретно-исторической реальности, представляющим собой артефакт использования и интерпретации данной Ф.к. Подобных артефактов, воспроизводящих одну и ту же Ф.к., может быть множество, сама же Ф.к.

остается исходным образцом для последующего прямого или вариативного репродуцирования. Но онтология, и семантическая параметрам Ф.к. в существенной мере аналогична фразе (высказыванию) в естественном языке и является тем исходным «атомарным» элементом культуры, из сочетания которых формируются культурные системы, конфигурации, стилевые феномены и т.п.

Понятие Ф.к. касается не только материальных продуктов человеческой деятельности — вещей, сооружений, окультуренных территорий и т.п., но и продуктов духовного (символичного) производства — идей, знаний, текстов любого рода, художественных произведений, оценочных категорий и прочих видов коллективной самоорганизации и разделения функций людей — социумов, этносов, конфессий, государств, функциональных коллективов, общин, семей и других языков и технических средств коммуницирования, а также иных результатов целеориентированной человеческой деятельности. Принципиально важно, что понятие Ф.к. в равной мере распространяется также и на технологии, способы, методы и нормы, посредством которых осуществляется всякая социальная практика людей — их производственная, организационная, регулятивная и коммуникативная деятельность, межличностное взаимодействие, любые социально обусловленные акты поведения, интеллектуальные, и творческие действия и т.п. Таким образом, всякая Ф.к. включает в себя признаки, как результата (культурного продукта), так и технологии его достижения; причем последние являются более значимыми атрибутивными признаками Ф.к., поскольку историческая селекция Ф.к., их нормирование и укоренение в традиции касаются, прежде всего, отбора социально приемлемых способов (технологий) удовлетворения тех или иных человеческих интересов, потребностей и необходимостей.

Порождение новой Ф.к. всегда высокофункционально и связано или с потребностью в адаптации каких-либо природных или исторических обстоятельств существования сообщества посредством создания необходимого утилитарного или символичного продукта, способа деятельности, знания, организации структуры и т.п. или логикой развития определенных технологий в специализированных областях жизнедеятельности.

Тема 6.

ДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ План 1. Динамика культуры как процесс ее развертывания во времени и пространстве.

2. Взаимосвязь культуры с социальными изменениями.

3. Круговая и линейная модели осмысления культурного процесса.

4. Культура как мир знаков.

Учебная литература Введение в культурологию /Под ред. Е.В.Попова. - М.: Владос, 1995.

Каган М.С. Философия культуры. - СПб.: Петрополис, 1996.

Ерасов Б.С. Социальная культурология. - М.: Аспект-Пресс, 1996.

Розин В.М. Введение в культурологию. - М.: Форум, 1997.

Контрольные вопросы по теме 1. Каково определение культурогенеза по А.Я. Флиеру 2. В чем особенность обновления культуры путем трансформационной изменчивости уже существующих форм и систем Почему сторонники такого понимания культурогенеза получили название «эволюционисты» (Г.Спенсер, Л.Морган, Ф.Энгельс) 3. В чем сущность понимания культурогенеза как результаты возникновения новых культурных феноменов (Л. Уайт, К. Клакхон, А. Кребер, Л.Н. Гумилев) 4. Как структурируется генезис культурных форм 5. В чем специфика нормогенеза (генезиса культурных норм) 6. Каковые основные этапы генезиса социокультурных систем 7. Каковы фазы генезиса этнокультурных систем 8. В чем специфика концепции этногенеза Л.Н.Гумилева 9. Каковы три основных способа генезиса межэтнических культурных конфигураций 10. Что такое субкультура 11. Субкультура и массовая культура: сходство и различие.

12. Каковы особенности взаимодействия субкультуры и элитарной культуры в культурогенезе 13. Почему возникновение культуры человечества связывается с эпохой палеолита На чем основано это утверждение 14. Каково историческое происхождение элитарной культуры 15. Каковы основные направления генезиса современной массовой культуры по А.Я. Флиеру Тематика контрольных работ 1. Культура как процесс изменений особого пространства и времени.

2. Макроизменения и микроизменения в культуре.

3. Устойчивое и изменчивое в культуре.

4. Культурные процессы - от возникновения культурных феноменов до их декомпозиции, разрушения, катастрофы.

5. Механизмы культурных изменений.

6. Общекультурные механизмы, имеющие всеобщий характер.

7. Механизмы изменений, специфичные для данной конкретной формы культуры.

8. Различная скорость изменений в разных формах и на разных уровнях культуры.

9. Динамика форм в структуре культуры.

10. Игровая концепция культуры.

11. Концепция «ноосферы» В.И.Вернадского.

12. Теория социокультурной динамики П.Сорокина.

13. Проблема социокультурной динамики и синергетика.

14. История мировой культуры или круговорот «локальных цивилизаций».

15. Сравнительный анализ культурологических концепций Н.Я. Данилевского, О.Шпенглера, А.Тойнби.

Научная литература 1. Василькова В.В. и др. Волновые процессы в общественном развитии.

- Новосибирск, 1992.

2. Генон Р. Кризис современного мира. - М., 1991.

3. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. - М., 1991.

4. Динамика культурных и социальных связей. - М., 1992.

5. Динамика культуры: методологические проблемы. - М., 1989.

6. Кондратьев Н.Д. Большие циклы экономической конъюнктуры // Проблема экономической динамики. - М., 1989.

7. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. - М., 1992.

8. Моль А. Социодинамика культуры. - М.,1973.

9. Ницше Ф. Так говорил Заратустра //Ницше Ф. Соч. - Т. 2. - М.. 1990.

10. Ортега-и-Гассет X. Восстание масс //Вопросы философии. - 1989. № 3-4.

11. Пригожин П., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. - М., 1986.

12. Сорокин П.А. Кризис нашего времени//Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. - М., 1992.

13. Тойнби А. Постижение истории. - М., 1991.

14. Факторы и механизмы развития культуры. - М., 1984.

15. Фукуяма Ф. Конец истории // Вопросы философии. - 1990. - № 3.

16. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций //Полис. - 1994. - № 1.

17. Швейцер А. Благоговение перед жизнью. - М., 1992.

18. Шпенглер О. Закат Европы. - М., 1993.

19. Элиаде М. Миф о вечном возвращении (архетипы и повторение) // Элиаде М. Космос и история. - М., 1987.

20. Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 1994.

Контрольные вопросы по теме 1. В чем сходство и различие понятий «динамика» и «развитие» 2. В чем смысл понятий «прогресс» и «регресс» 3. Что означает термин «цикличность» 4. Охарактеризуйте циклические представления о социокультурной динамике.

5. В чем смысл теории «исторического круговорота» Дж. Вико 6. В чем сущность теории «жизненных циклов» О. Шпенглера 7. Какова специфика концепции «вызова - ответа» А. Тойнби 8. Какова особенность теории «длинных экономических волн» Н.Д.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.