WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 65 |

Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М., 1978. С. 136-137.

Там же.

Там же.

Гордое поведение человека перед казнью, его мужество вызывают восхищение вне зависимости от преступлений, которые совершил преступник. Государство и гражданская жизнь, особенно во время многочисленных политических беспорядков, стремительно катятся к распаду. Это наблюдалось, к примеру, в Неаполе при смене власти Арагонского дома на французский и во времена испанского владычества. «На авансцену здесь выходили люди, в глубине души никогда не признававшие ни государства, ни общества, теперь же представлявшие своей разбойничьей и человеконенавистнической самовлюбленности полную свободу» 1.

Распад социально-культурных связей и институтов приводит к тому, что в возрожденческий период итальянской истории возникают совершенно уникальные фигуры.

Например, священнослужитель, который становится главарем разбойничьей шайки. В городе Феррара 12 августа 1495 г. на всеобщее обозрение был выставлен в железной клетке священник Дон Николо де Пелегати.

Интересно, что ему удалось дважды отслужить свою первую мессу, ибо он два раза был рукоположен в сан священника. Дело в том, что в день своей первой мессы он совершил убийство, за которое был вынужден получать отпущение греха в Риме. Затем он убил еще четырех человек и женился на двух женщинах, с которыми разъезжал по провинции. Впоследствии он «прославился» тем, что занимался разбоем во главе вооруженной и организованной им банды, убил множество людей и т.д.

Папа Александр VI Борджиа (1492-1503) соединял невероятное корыстолюбие и развращенность с организаторскими способностями и энергией. На свои ночные оргии он собирал до 50 проституток сразу, ухитрился сожительствовать со своей дочерью Лукрецией, которая одновременно была любовницей его сына - Цезаря Борджиа, при этом он сумел, исходя из различных сображений, выдать ее четыре раза замуж.

Разрушение старых социокультурных институтов, ограничивающих своеволие и эгоизм человеческой природы, отнюдь не способствовало возникновению нового гуманного общества.

Распущенность и своеволие проникают во все поры возрож- Буркхардт Я. Культура Возрождения в Италии. М., 1996. С.298.

денческой общественной жизни Италии. Дело доходит до того, что публикуются декреты, Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru в которых священнослужителям официально запрещается заниматься сводничеством и содержать публичные дома. В 1490 г. в Риме было 6800 проституток, а в 1509 г. в Венеции — 11 тысяч. При этом данной профессией открыто занимались и дамы из высшего сословия.

Примеров подобного рода можно привести множество.

«Если нам будет позволено описать черты итальянского характера этого времени согласно тем сведениям, которыми мы на этот счет обладаем относительно высших сословий, результаты будут следующие. Основной недостаток этого характера является, как представляется, также и условием его величия: развитие индивидуализма. Индивидуум отрывается здесь, сначала внутренним образом, от существующей, по большей части тиранической и нелегитимной государственности, так что все, что он мыслит и делает, считается теперь - неважно, обоснованно или нет - изменой. Видя торжество эгоизма, он берет защиту справедливости в собственных делах в свои руки и из-за осуществляемой им мести подпадает под влияние темных сил, между тем как полагал достичь внутреннего мира... В отношении всего объективного, рамок и законов любого рода индивидуум сохраняет чувство собственной независимости и в каждом отдельном случае принимает самостоятельное решение, в соответствии с тем, каким образом находят внутри него общий язык чувство чести и выгода, соображения рассудка и страсть, примиренность и мстительность»1.

Разгулявшаяся в своем титанизме ренессансная личность нуждалась в системе, ограничивающей ее субъективизм и индивидуалистичность связей и культурных отношений. Эта идея реализовывалась в самых различных вариантах, в том числе и как новое понимание индивида и уровня развития его внутренней культуры. Культура Ренессанса предполагала в качестве своего позитивного, как и отрицательного, момента идею бесконечного и ничем не сдерживаемого самовыражения человека. Ренессансный человек есть деятельностное, но отнюдь не самопознающее существо. Конечно, это великое завоевание эпохи, но также и ее ограниченность.

Человек обладает зеркалом рефлексии только в том случае, если проводится внешняя граница, пре- Буркхардт Я. Указ. соч. С. 303.

дел, благодаря которому начинается усилие самопознания. Возрожденческий индивид есть прежде всего природное, стихийно самовыражающееся существо. В постренессансную эпоху эта проблема самопознания и рефлексии становится одной из наиболее важных, поскольку именно здесь таится возможность для выхода из социокультурного кризиса.

Обновленный идеал человека (классицизм и Просвещение) Культура классицизма сформировалась в Европе в начале XVII в. Эстетика классицизма видела в искусстве античности идеальную модель художественного творчества и ориентировала художников, поэтов, композиторов на создание идеальных, возвышенно-героических, рационалистически четких произведений искусства. Классицизм с его устремленностью к разумной упорядоченности, гармонии, высокой нравственности и гражданственности соответствовал историческому периоду упрочения абсолютизма и победы принципа универсальной регламентации во всех сферах жизни.

Во Франции XVII в., абсолютистской монархии, живущей по единым законам и построенной рационально-разумным образом, возникает представление о человеке как о внутренне противоречивом существе. Именно классицизм утверждает дихотомию чувства и долга, а герой воспринимает ее как собственное внутреннее противоречие. В классицистских произведениях долг перед семьей, обществом, государством становится основой для выстраивания собственного поведения. Жертвовать чувством во имя осознаваемого индивидом долга - образцовая форма поведения. Само требование изложения художественных произведений при помощи правильного и ясного языка, господство содержания над формой, когда форма не имеет самодовлеющего значения, а является лишь способом выражения содержания, представляют собой попытку общественным образом организовывать чувства и мысли человека. Люди должны были пожертвовать частью своей безудержной личной свободы во имя общественного блага. Это достигается при осознании личностью самой себя. Рефлексия в данном кон- тексте — это не просто индивидуальное дело, а способ вписывания человека в новую систему отношений, способ организации внешнего социокультурного пространства путем упорядочения внутреннего Я. Конечно, классицистский герой с его простейшим противоречием Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru между долгом и чувствами является лишь зародышевой клеткой того великого рефлексирующего движения, которое охватывает культуру второй половины XIX и XX в. Тем не менее герои Расина, Корнеля и Мольера становятся первыми, хотя и далекими, прообразами рефлексирующих героев Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова.

Усилие внутреннего самопознания и рефлексии, ведущее к упорядочению внутреннего мира субъекта классицистской культуры, явилось источником для создания модели нового, упорядоченного, разумного и гармоничного государственного устройства. Эти идеи были реализованы и осмыслены и на абстрактно-философском уровне; например, метод сомнения Р.

Декарта есть не что иное, как попытка рефлексирующего разума найти основания своего бытия в самом себе. Cogito, ergo sum («Мыслю, следовательно, существую») предполагает примат существования прежде всего мыслящей субстанции, а значит, и разумного индивида.

Данная рационалистическая тенденция продолжается в XVIII в. Прежде чем рациональным образом преобразовать мир на началах Истины, Добра и Справедливости, необходимо исправить человеческий разум. Корень революционных преобразований заключается прежде всего в воспитании, просвещении человека. Несмотря на весь бурный революционный пафос эпохи буржуазных революций XVIII в., идеологи Просвещения видят начало революции прежде всего в изменении сознания человека. Просветители не считали, что необходимо насильственным образом разрушать «неразумные» общественные порядки. С их точки зрения социальные преобразования можно осуществить на основе распространения передовых идей, борьбы с невежеством и предрассудками, с религиозным дурманом и искусством, отвечающим запросам феодальной знати. По их мнению, противоречия между личными и общественными интересами, между личностью и долгом можно решить, взывая к разуму индивида, прежде всего через воспитание.

Современная культура Идеалы и установки современной европейской культуры являются сплавом того, что было открыто человечеством в прошедшие века, и того, что было достигнуто к концу XX в. Какие формы социальной жизни, образцы деятельности, способы мироощущения и мировосприятия отсеяло «сито времени», какие базисные культурные ценности были восприняты в XX в. В современной европейской культуре широкое распространение получили гуманистические принципы и идеалы. Гуманизм - достаточно многообразное понятие.

Например, ренессансный гуманизм, утверждающий мощь и свободу творческого человеческого духа, был, как говорилось выше, элитарным, поскольку его мораль была индивидуалистической, значимой для немногих избранных.

Суть современного гуманизма — его универсальность: он адресуется каждому человеку, провозглашает право каждого на жизнь, благосостояние, свободу. Иными словами, это не элитарный, а демократический гуманизм.

Гуманистическая ориентация европейской культуры проявляет себя в различных сферах современного общества - экономической, нравственной, политической, художествененной и т.д. Эта тенденция определила, в частности, становление политической культуры. Так, ценности современной политической культуры впервые зафиксированы в Декларации прав человека и гражданина (1789). Сравнение двух документов -Декларации прав человека и гражданина (XVIII в.) и Всеобщей декларации прав человека (XX в.) - показывает, как идеи, выработанные во Франции в эпоху Французской революции, принимаются сейчас в качестве идеала государствами — членами Организации Объединенных Наций.

Декларация прав человека и Всеобщая декларация прав гражданина человека Статья 1. Люди рождаются и оста- Статья 1. Все люди рождаются своются свободными и равными в пра- бодными и равными в своем достовах. инстве и правах.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru Статья 2. Целью всякого Эти положения содержатся, в политического союза является статьях 3, 4, 5, 8, 9, 14.

сохранение естественных и неотъемлемых прав человека.

Права эти суть: свобода и безопасность, сопротивление угнетению.

Статьи 7, 8, 11 провозглашают сво- Эти положения содержатся в боду личности, свободу совести, статьях 12,18,19.

слова и печати.

Статья 3. Источник всей верховной Статья 21. Воля народа должна власти всегда находится в нации. (В быть основой власти правительдополнении 1793 г. провозгла- ства. (Остальные положения сошаются обязанности общества ис- держатся в статьях 22-26.) кать работу для неимущих, обеспечивать средствами существования нетрудоспособных, заботиться о просвещении всех граждан.) Идею всеобщего равенства выдвигало еще христианство. Христос учил: перед Богом все равны, ибо каждый человек независимо от своего социального положения обладает бессмертной душой. Однако христианская идея равенства носит скорее мистический характер. Ведь люди равны не в реальной жизни, а в загробной. На Земле же каждый должен смиренно нести свой крест, подобно Христу, так как существующее неравенство - социальное, классовое, имущественное - предопределено Богом.

Другим важнейшим итогом развития культуры, воспринятым современной Европой, является установка на научно-рациональное познание мира и связанная с ней социокультурная система - наука. Уже в XIX в. появляются первые признаки того, что наука стала мировой, объединив усилия ученых разных стран. Расширение сферы применения достижений науки в конце XIX - начале XX в. привело к изменению жизни десятков миллионов людей в промышленных странах, к объединению их в новую экономическую систему.

Мировая научная целостность, сложившаяся в XX в., положила начало экономическому объединению мира, передаче во все уголки земного шара передовых способов производственной культуры. Мы являемся свидетелями растущей интерна- ционализации хозяйственных связей. Одним из выражений этого процесса стали транснациональные корпорации с их едиными формами организационной культуры, действующими в десятках стран и на различных континентах. На долю этих корпораций приходится более трети промышленного производства, более половины внешней торговли, почти 80% новой техники и технологий. О нарастании интернационализации жизни современного мира свидетельствуют всеохватывающий характер научно-технической революции, принципиально новая роль средств массовой информации и коммуникации.

Техногенное отношение к природе как к средству удовлетворения не духовных, а сугубо технических потребностей становится в первой половине XX в. одной из ведущих тенденций в развитии европейской культуры. Оптимистическое миросозерцание, обусловленное успехами научной мысли, воплощенной в мировой промышленности и технике, послужило основой для возникновения характерного для человека XX в. ощущения космичности своего бытия.

Однако европейская культура XX в. отразила тот кризис, в который медленно входила техногенная цивилизация. Современное производство, породившее новый тип цивилизации индустриальное общество, привело к господству безличных экономических, технологических, политических структур над живой человеческой деятельностью, индивидуальным Я подлинной культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.