WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 65 |

Вся греческая трагедия, лирика и отчасти эпос -это развернутый в наглядных образах и сюжетах мир внутренних переживаний богов и героев, попытка ослабить кризис и эмоциональное напряжение внутреннего мира личности. Например, поэма Гомера «Илиада» повествует о гневе греческого героя Ахилла и последующих за этим событиях. Вот как выражает свое душевное состояние поэт VII в. до н.э. Архилох:

Сердце, сердце! Грозным строем стали беды пред тобой. Ободрись и встреть их грудью, и ударим на врага! В условиях агональной культуры разрушаются родовые родственные связи. Основная задача греческого героя и римского патриция - получить признание среди равных. Поддержка семьи, родственников отступает на задний план - необходимо добиться признания всех.

Оборотная сторона пайдейи, также вытекающая из агонистики, - ревность и зависть к чужому успеху. Чтобы заглушить зависть, в Афинах, например, практиковался остракизм (остракон - черепок, процедура изгнания неугодных осуществлялась посредством голосования черепками, на которых было на- чертано их имя), который снимал политическую напряженность и как бы дополнял рациональные институты пайдейи легализацией иррациональных чувств и настроений.

Атональная личность - это двуликий Янус, на одной стороне которого может быть написано: «Будь внимательным к чужим мнениям, оберегайся зависти других, ничего сверх меры», а на другой: «Не обращай ни на кого внимания, действуй сообразно своим желаниям, только победа и победа любой ценой». Соревнование за честь и славу, за утверждение личного Я делают мир столь динамичным, что социальное творчество становится способом самоутверждения. Социальная мобильность, изменение социального мира (войны, реформы и перевороты, судебные баталии, политическая борьба и т.д.) требовали новаторского отношения к миру. В центре античного мира находится человек, а внешний мир предоставляет возможности для воплощения его замыслов. Внешний мир проходит через призму внутренних переживаний и ценностей и только благодаря этому становится полноценным, завершенным универсумом.

Многие элементы античной пайдейи прочно вошли в фундамент европейской культуры:

права и достоинство личности, обязательность закона для всех, авторитет как способность Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru «сохранить лицо», высокая оценка творческого начала в деятельности личности, право авторства и запрет на плагиат, ориентация на «теорийный» (созерцательный) образ жизни, высокая оценка знания и науки, искусства, философии.

Для греческого субъекта пайдейи, субъекта права, предметом интереса перестает быть мифологическое прошлое, все для него сливается в настоящем, становится предметом успеха.

Пайдейя как прагматическая и рациональная система выбора предполагает обращение к настоящему. Настоящее - единственная ценность и исходный пункт личностно ориентированного воззрения на мир, где определяющую роль играли личные интересы.

Пайдейя как способ рационального воздействия на человека не отвергала обращения к богам за помощью и поддержкой (Одиссей - любимец богини Афины, Гектору покровительствует Аполлон), хотя и предполагала формирование человека как субъекта правовых, экономических и политических отно- шений, способного и обязанного самостоятельно принимать решения. Греки, как и римляне, надеялись прежде всего на самих себя, но боги присутствовали в повседневной жизни, и разумный человек остерегался их обидеть. У греков и римлян были два центра полисной жизни:

публичная, политическая, жизнь на городской площади (агора у греков, форум у римлян); личная, религиозная (Парфенон у греков, Пантеон у римлян). Да и богам они поклонялись фактически одним и тем же: верховный бог греков Зевс (у римлян Юпитер); бог моря Посейдон (соответственно Нептун); божественная супруга Зевса - Гера (Юнона); бог виноделия Дионис (Вакх); бог войны Арес (Mapс); богиня любви Афродита (Венера); богиня охоты Артемида (Диана); бог Аполлон почитался под одним именем в Греции и Риме. Однако рядом с богами находился рациональный мир понятий, науки, ораторского искусства.

Древнегреческая и древнеримская культуры объединены в единый тип, но каждая из этих культур представляет самостоятельную и самобытную эпоху в истории человечества. Особую роль исследователи отводят греческой культуре как базовой. И литература, и искусство, и философия Древней Греции стали отправной точкой в развитии европейской культуры. Древняя Греция открыла человека как прекрасное и совершенное творение природы, как меру всех вещей.

Знакомство современного человека с мировой культурой начинается с великолепных образцов творчества греческого гения во всех сферах духовной и социально-политической жизни:

драматурги Эсхил, Софокл, Еврипид, историки Геродот, Фукидид, философы Демокрит, Платон, Аристотель. В целом для античной культуры характерен (римляне здесь многое восприняли у греков) рациональный (теорийный) подход к пониманию мира и в то же время эмоциональноэстетическое его восприятие, стройная логика и взрывная экспрессия, творческий подход к решению социально-практических и теоретических проблем.

Периодизация античной культуры В истории греческой культуры выделяют несколько периодов. У ее истоков находятся Крит и Микены, чья культура еще не стала водоразделом между Древним Востоком и Западом.

Более того, характерная для этой эпохи (II тыс. до н.э.) «дворцовая» культура сближает ее с восточными прототипами: такая же централизация хозяйственной, религиозной и военно-политической жизни, что и в культуре Египта; наличие жреческого сословия и мощной бюрократии, где ключевой выступает фигура писца, а пирамиду власти венчает царь-жрец; преобладание хтонической религиозности (религия земли и плодородия).

Гомеровская эпоха (XI-IX вв. до н.э.) Гомеровская эпоха (XI-IX вв. до н.э.) - после крушения централизованных систем Крита и Микен - отмечена борьбой родовой знати - басилеев за славу и богатство. Подвиги греческих героев-аристократов воспеваются Гомером в поэме «Илиада».

Своеобразие гомеровской эпохи состоит в том, что основной вектор развития культуры направлен не на родовые, а на индивидуальные, личностные нормы культуры. Поведение гомеровских героев резко индивидуализировано, регламентируется «героическим кодексом», согласно которому основная ценность — воинская доблесть (арете), слава, а им сопутствует чествование — соответствующее положение в обществе и богатство.

Основной формой общественного контроля выступает «культура стыда» непосредственная осуждающая реакция народа на отступление поведения героя от нормы.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru Боги расцениваются как часть природы, человек, поклоняясь богам, может и должен строить с ними отношения рационально. Гомеровская эпоха демонстрирует состязательность (агон) как норму культуротворчества и закладывает агональный фундамент всей европейской культуры.

Архаическая эпоха (VIII-VI вв. до н.э.) Архаическая эпоха (VIII-VI вв. до н.э.) демонстрирует результат нового типа общественных связей - закон «номос» как безличную правовую норму, равнообязательную для всех. Формируется общество, в котором каждый полноправный гражданин - собственник и политик, выражающий частные интересы через поддержание общественных, на первый план выдвигаются мирные добродетели (справедливость, рассудительность, благочестие), а необходимость общего блага обусловливает требование социального творчества всех граждан. Боги охраняют и поддерживают новый социальный и природный порядок (космос), в котором отношения регулируются принципами космической компенсации и меры и под- лежат рациональному осмыслению в различных натурфилософских системах.

Эпоха классики (V в. до н.э.) Эпоха классики (V в. до н.э.) - взлет греческого гения во всех областях культуры - искусстве, литературе, философии и науке. По инициативе Перикла в центре Афин, на акрополе был воздвигнут Парфенон - знаменитый храм в честь Афины-девственницы. В афинском театре ставились трагедии, комедии и сатировские драмы. Победа греков над персами, осознание преимуществ закона перед произволом и деспотизмом способствовали формированию представления о человеке как о самостоятельной (автаркичной) личности.

Закон приобретает характер рациональной правовой идеи, подлежащей обсуждению. В эпоху Перикла общественная жизнь служит саморазвитию человека. В то же время начинают осознаваться проблемы человеческого индивидуализма, перед греками открывается проблема бессознательного (иррационального), которую классическая культура Греции пытается компенсировать системой обоснования онтологической безопасности (Платон, Аристотель).

Эпоха эллинизма (IV в. до н.э.) Эпоха эллинизма (IV в. до н.э.) - образцы греческой культуры распространяются на весь мир в результате завоевательных походов Александра Македонского. Но при этом античные полисы потеряли прежнюю самостоятельность. Фундаментальные ценности античной культуры преданы забвению. Эпоха эллинизма порождает подражателей и сосредоточивается на проблемах этики - как добиться личного спокойствия (атараксии - невозмутимости духа). Проблемы атараксии и личного спасения - последнее «прости», послание Древней Греции Европе.

Культурную эстафету принял Древний Рим. Историки - Тит Ливий, Корнелий Тацит, поэты - Вергилий, Гораций, Овидий, ораторы, среди которых самый известный - Цицерон, философы - Лукреций Кар, Луций Анней Сенека, Марк Аврелий - снискали себе славу в веках. Достижения Рима проявились во многих областях. Так, римляне первыми научились выбирать наиболее благоприятные места для закладки городов (месторасположение многих современных городов - Лондон, Париж, Лион, Кёльн, Милан и др. - выбрано римлянами). Именно римляне построили торговые и военные дороги по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке. Римлянам принадлежит множество нововведений в архитектуре и строительстве (арка, купол, базилика, использование цемента). До наших дней сохранились Пантеон в Риме, театры и амфитеатры в городах Южной Европы и Северной Африки. Латинский язык распространился в покоренных Римом землях, во многие языки вошли тысячи латинских слов и выражений. Западная христианская церковь до сих пор сохраняет латынь. Римские идеалы правосудия и справедливости, зафиксированные в кодексе Юстиниана (528-534), привлекательны и сейчас. Но многие считают, что в гуманитарной области римляне не были оригинальными и во многом подКультурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru ражали грекам. Так, в живописи и скульптуре Рим прославился созданием копий греческих оригиналов.

Основные культурные достижения Рима относятся к эпохе империи, когда господствовал культ практицизма, государства, закона. Главными добродетелями были - политика, война, управление. Если в Греции в период расцвета человек — мера всех вещей, то в Риме человек - песчинка. Древний Рим сохранил и приумножил культурное наследие античного мира, неотъемлемой частью которого он стал, в немалой степени потому, что его фундаментом были провозглашенные Грецией ценности свободы, разума и справедливости. «Свободой Рим возрос, - писал М.Ю. Лермонтов, - но рабством побежден». В 476 г. Римская империя закончила свое существование.

Античный полис как феномен культуры Античный полис издавна представлялся как идеальная форма государственной жизни с присущими ей порядком, свободой и справедливостью. Немецкие просветители видели в Древней Греции образец свободы и гуманизма. В определенной степени эти иллюзии сохранял и Г.В.Ф. Гегель. К концу XIX в. романтически-восторженное отношение к античности стало оспариваться, в особенности в работах Якоба Буркхардта (1818— 1897), подчеркивавшего ее иррациональное начало. Многие элементы античной полисной культуры, носящие гуманистическую ориентацию, достойны изучения и сегодня.

Обратимся к характеристике политической жизни Афин, поскольку эта характеристика может быть отнесена и к поли- тической жизни других демократических полисов Древней Греции, а также потому, что это проливает свет на межполисные отношения. Для античности политическое - синоним гражданского. Гражданин («политес») демократического города-государства - полноправный участник всех государственных дел как внутреннего, так и внешнеполитического плана. Прежде всего стоит отметить значимость проблем, решаемых в общественной (гражданской, политической) сфере по отношению к частной жизни граждан: вопросов войны и мира; хлебной и торговой политики; организации празднеств и театральных представлений; распределения пошлин среди торговых, ростовщических и вообще имущественных кругов; раздачи денег малоимущим гражданам; организации общественных работ и т.д. Однако все важнейшие вопросы частной жизни (о наследовании имущества и др., требующие судебного разбирательства) находились в ведении государства. В древнегреческих государствах не существовало частных судов и всякого рода посреднических организаций. Отношения граждан с государством — прямые и непосредственные, основанные на участии в государственной жизни демократического полиса каждого взрослого мужчины, пользующегося правами гражданства. Гражданин древнегреческого государства одновременно хозяин дома, ойкоса - частного хозяйства, т.е. ойконом, и политес. Перед лицом закона граждане полиса выступают полноправными собственниками - ойкономами. Хотя для гражданской практики Афин характерно невмешательство в дела домашние, хорошим гражданином считается не только тот, кто отличается активностью, но и тот, кто сумел сохранить отцовское наследство, кого нельзя обвинить в мотовстве и расточительности. Хороший хозяин ойкоса расценивается как хороший гражданин, и, наоборот, плохой ойконом не может быть хорошим политиком. Управление домом и участие в общественных делах расцениваются как занятия одного порядка.

В ойкосе гражданин управляет трудом рабов или трудится сам. В сфере ойкоса рабовладелец, как его рисует греческий историк Ксенофонт Афинский, наблюдает за всеми производимыми работами. Его задача - распределить технологические операции между рабами, обеспечив целостность технологичес- кого процесса. Для решения этой задачи в ойкосе есть рабы различных уровней:

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.