WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 65 |

Сейчас важнейшей для Китая проблемой является контроль над рождаемостью, иначе никакие самые высокие темпы роста экономики не спасут население от снижения уровня жизни. В стране принята весьма жесткая программа ограничения рождаемости, причем успешно выполняемая. Достаточно сказать, что теперь уже не Китай, а Индия стала страной с самым большим населением. Ограничение рождаемости осуществляется во многом благодаря привычным методам государственного регулирования (американцы даже собирались обратиться в ООН с обвинением Китая в нарушении прав человека, а именно права иметь столько детей, сколько пожелает семья). Как долго Китай сможет успешно сочетать новые формы экономического развития и достаточно традиционную политическую систему, сказать трудно. Ясно одно: Китай еще раз подтвердил уникальную жизнеустойчивость своей цивилизации.

§ 4. Япония Периодизация истории культуры Влияние «вечной цивилизации» Китая на другие страны и народы было ощутимым всегда. Оно заметно сказалось на развитии Японии, культуру которой можно считать «дочерней» по отношению к китайской.

Возникновение культуры на Японских островах уходит в глубь тысячелетий.

Следы древнейшей протокультуры Дземон относят к III тыс. до н.э. В I тыс. до н.э.

сложился японский этнос и зародилась оригинальная японская религия - синтоизм.

Первое государство возникло сравнительно поздно - в III в., в период, получивший название Ямато. На Японских островах всегда ощущалось сильное китайское влияние:

перенимались религия и письменность, организация управления, знание и искусства.

Когда Китай переживал период расцвета, его влияние особенно усиливалось.

История Японии делится на эпохи, названия которых не всегда связаны с династиями, как в Китае, они могут определяться и переменой столицы. Так, в начале VIII в. была отстроена столица Японии Нара, давшая название целому периоду в японской истории. В это время усиливается централизованная власть, синтоизм дополняется даосизмом и буддизмом, привнесенными из Китая, начинают развиваться культура и искусство.

Подлинным «золотым веком» японской культуры стала эпоха Хэйан (так по-японски звучит название новой столицы -- Киото), продолжавшаяся с конца VIII до начала XII в.

Странным образом эпоха ослабления централизованной государственной власти в Японии была одновременно и эпохой расцвета литературы и искусства, во многом развивавшихся благодаря китайскому влиянию.

В XII в. в Японии вновь меняется столица. Ею становится город Камакура, объявленный ставкой сёгуна - предводителя самураев. Власть императору стала принадлежать лишь формально, она была сосредоточена у самурайской верхушки. Эпоха Камакура (XII-XIV вв.) стала временем укрепления централизации страны, развития ремесел и торговли.

Находясь у власти, самураи уже в XVII в., в самом начале контактов с европейцами, изолировали страну от внешнего мира. Конечно, им удалось осуществить изоляцию во многом благодаря островному положению Японии - достаточно было закрыть порты для иностранцев.

Проводимая в течение двух веков политика изоляции привела, однако, к консервации, экономическому упадку и кризису. В 1868 г. период самурайского правления завершился, и власть в стране оказалась в руках императора Муцухито. Началась новая эпоха в истории Японии, получившая название эпохи Мэйдзи. Страна вступила на путь модернизации и радикальнейших преобразований, которые превратили Японию в одно из самых преуспевающих современных государств.

Социально-политическая структура Основы японской государственности были заложены и развиты в III—VII вв. Во главе страны стоял император тэнно (сын Неба). В его подчинении находился большой чиновничий апКультурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru парат, управлявший полноправными японцами, платившими налоги. Хотя японцы заимствовали у китайцев и титул прави- теля, и конфуцианскую модель государства, различия появились сразу. Роль конфуцианской верхушки постепенно уменьшалась, и на первое место выходила японская знать — «дома». Так, знаменитый род «дом Фудзивара» на протяжении 500 лет контролировал императоров. Власть все более сосредоточивалась не у конфуцианской администрации, согласно классическому китайскому образцу, а у владельцев земельных наделов, представителей знатных и богатых родов. При сравнительно слабой централизации в Японии проявлялась тенденция к приватизации частных владений. В IX-X вв. усиливается мощь отдельных феодалов, растет раздробленность страны. На протяжении IX-XI вв. власть в стране удерживает родовая аристократия, в среде которой формируются новые нравственные и эстетические идеалы. Эпоха Хэйан была расцветом аристократической культуры Японии.

В XII-XIV вв. сформировался и выдвинулся класс военных самураев. Их усиление связано с существованием частных земельных владений. Если в Китае каждый житель платил налог императору, которого в сущности не заботило местонахождение налогоплательщика, ибо государственные чиновники находили его везде, то в Японии уход крестьянина с частного землевладения означал для собственника сокращение суммы собираемых налогов. Для поиска крестьян-беглецов, решивших поменять землевладельца, были организованы отряды вооруженной полиции. Из их числа сформировалось новое военное сословие - самураи. Начиная с XII в.

реальной политической властью в стране обладал сёгун - военный правитель, предводитель самураев. Система военного управления страной -сёгунат — просуществовала в Японии вплоть до середины XIX в. Именно при сёгунах произошла централизация Японии. Сёгунами были и три самых знаменитых исторических деятеля Японии: Ода Нобунага (XVI в.), Тоетоми Хидэеси (XVI в.) и Токугава Иэясу (XVII в.).

Система власти в стране теперь уже опиралась на воинов-самураев, а не на обычную чиновничью бюрократию. Самураи стали замкнутым сословием, жестко организованным, соблюдавшим кодекс военной этики, основным из важнейших принципов которого была личная преданность господину вплоть до готовности отдать за него жизнь.

В период сёгуната император сохранил за собой только религиозную, а не светскую власть. Императоры оказывались на троне в малолетнем возрасте, а по достижении зрелости уходили в монастырь, отрекаясь от власти в пользу наследника.

Только после начала антисёгуновского движения, вызванного отставанием страны в результате политики изоляции, проводимой самураями, светская власть императора была восстановлена (1868).

Система власти в Японии оказалась менее прочной, чем в Китае. Император царствовал, но страной реально не управлял. В Японии так и не закрепилась конфуцианская система отбора чиновников. Высшие посты удерживали за собой представители местной знати. Власть на местах оказалась именно у владельцев частных земельных владений, достаточно зависимых от центральной власти.

Религиозно-мифологические представления Япония - страна, уникальным образом совместившая две религии: синтоизм и буддизм. Даже сейчас проводимые социологические опросы показывают, что синтоистами и буддистами одновременно считают себя 90% населения страны.

Синтоизм - древняя и оригинальная японская религия (сложилась в VI-VII вв.), представляет собой обожествление сил природы и душ умерших предков. Синтоизм одушевляет буквально все: умерших предков, животных, растения, горы, реки, камни.

Синтоизм вплоть до конца Второй мировой войны оставался государственной религией Японии, основываясь на принципе божественности императорской власти и самой фигуры правителя. Главной заповедью синтоизма было безусловное повиновение императору.

Важную роль в синтоизме играет культ предков, отдельные обряды и ритуалы которого заимствованы в Китае. Считается, что души умерших предков превращаются в «ками» (это общее название для всех духов и богов). По-японски религия называется Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru «камидо» (путь богов), синтоизм - это ее китаизированное название, вошедшее в религиоведение.

Синтоистский пантеон огромен, в священных текстах говорится о миллионах «ками». Видное место в нем занимают императоры и выдающиеся исторические деятели Японии.

Среди «ками» есть своя иерархия: высшими являются небесные ками-боги, затем земные «ками» той или иной местности и, наконец, ками-духи, проявлением существования которых служат явления природы и предметы. В мифологии синтоизма отражена вера японцев в магию, в то же время отсутствует миф о творце мироздания.

• Синтоизм как религия обращен к земной жизни и в меньшей степени, чем буддизм, интересуется жизнью потусторонней. Синтоистскими ритуалами обычно сопровождаются события земной жизни человека - свадьба, рождение детей, тогда как похороны и поминовение предков осуществляют по буддийским канонам.

Буддизм в отличие от синтоизма, чисто национальной религии, был привнесен в Японию извне. Он получил распространение здесь с середины VI в. и оказал огромное влияние на культурную жизнь японцев. У буддизма и синтоизма сложился общий пантеон богов. Считалось, что тот или иной будда проявляет себя через синтоистское божество.

Боги синто были включены в буддийский пантеон в качестве бодхисаттв. Японский буддизм не был единым учением, а развивался различными школами (сектами). Особую известность и в Японии, и за рубежом, приобрела секта дзен-буддизма (японское слово «дзен», как и китайское слово «чань», означает медитацию). Дзен-буддизм проповедовал мистическое самоуглубление и внеразумное постижение истины. Последователи дзен отказались от ритуальности, не признавали духовных авторитетов и норм, не доверяли слову и тексту как форме передачи высшей истины и логическому мышлению как способу ее постижения, полагая, что достичь сатори (просветления) можно лишь путем мистического созерцания. Дзенские монахи перенесли внимание на эстетическое переживание как на возможность непосредственного постижения истины через произведения искусства. Вследствие этого дзен-буддизм оказал значительное влияние на японскую эстетику и художественную культуру, внес существенный вклад в духовное возрождение Японии и формирование национальной психологии.

Мир повседневности Как отмечают исследователи, у японцев ощущение принадлежности к социальной группе, в качестве которой выступают семья и соседи, сослуживцы и земляки, выражено острее, чем в любой другой культуре, за исключением разве что китайской.

Для социального поведения японцев характерна эмпатия (способность сопереживания другому человеку). Стремление понять другого и действовать в соответствии с его ожиданиями стоит на первом месте в поведении японца, предполагая в свою очередь зависимость от другого.

Японцам свойственна и особая статусность общения: каждый человек располагается на своей ступеньке социальной лестницы, строго выполняя обязанности и пользуясь правами и при этом стараясь не переступить грань дозволенного.

Современные авторы, описывая привлекательные стороны японского национального характера (умение избегать соблазнов, отделять добро от зла, восторгаться красотой), не обходят негативные характеристики: формализм, бюрократизм и авторитаризм.

В поведение японцев глубоко проник традиционализм, став важнейшей чертой национального характера. Сложившиеся традиции закрепляют национальные, культурные и бытовые обычаи японцев. Именно традиционализм помог японцам не просто заимствовать иноземную культуру, вначале китайскую, а потом и западную, но и сделать ее органичной. Япония оказалась страной, открытой к культурному диалогу в гораздо большей степени, чем Индия или Китай. В Японии традиции успешно сочетаются с усвоением нового.

После периода изоляции Япония уже не прибегала к искусственным барьерам против внешнего культурного натиска, не отталкивая новые элементы, а ассимилируя их. Любой элемент чужой культуры осваивался здесь прагматично, в соответствии с потребностями самой Японии. В Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru этом процессе просматривался японский этноцентризм — способность поставить во главу угла интересы своей страны и действовать исходя из них. Именно в Японии за два последних века удалось наиболее успешно провести этот принцип последовательно и с наименьшими потерями.

В обыденной жизни японцев характеризуют вежливость и аккуратность, бережливость и терпеливость, усердие и самообладание. Эти черты определены буддизмом и его проповедью сдержанности и терпения. Покорность и смирение по отношению к власти — неписаное правило поведения японцев.

Важнейшим принципом, подчиняющим себе все аспекты жизни японца, было выполнение обязанностей. Даже вступить в брак японец (тем более японка) должны были не по влечению сердца, а чтобы иметь семью, потомство и чтить память предков. Супружество было подчинено интересам семей и групп, и молодые могли даже не знать друг друга до вступления в брак, что было принято, например, в семьях самураев.

Японских девушек воспитывали в послушании своим родителям, затем мужу, а в старости и выросшим детям. Замужняя японка должна была соблюдать абсолютную верность мужу.

Строгие семейные нравы соседствовали с институтом гейш - японских гетер, обученных пению, танцам, чайной церемонии, традиционным японским искусствам и умению развлечь гостя. Гейши, самые образованные женщины в Японии, создали специфическую японскую культуру развлечения, до сих пор тщательно оберегаемую.

Систему образования в Японии можно назвать одной из причин того подъема, который пережила страна. Начиная с эпохи Мэйдзи японцы стали уделять особое внимание системе образования. Сейчас в стране взят курс на всеобщее высшее образование. В основе японской системы образования лежит определенная философия, связанная с религиозными принципами.

Например, синтоизм учит японцев поклонению предкам и природе и формирует чувство национальной исключительности. Самурайский кодекс поведения (бусидо) ориентирует японца на воспитание воли, мужества и скромности. Буддистские идеи целеустремленности, самодисциплины и ограничения желаний также входят в японскую систему воспитания.

Положения конфуцианства о важности постоянного обучения и сдачи экзаменов воплотились в конкретные педагогические методики. Погоня за образованием и успехом имеет и свою оборотную сторону. Социологи уже отметили, что ежегодно в Японии происходит всплеск молодежных самоубийств сразу после объявления результатов вступительных экзаменов.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.