WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 65 |

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru Социально-политическая структура Еще Гегель, характеризуя отношения между властью и обществом, заметил, что в Китае, где перед императором все равны, следовательно, одинаково бесправны, не может существовать большого различия между рабством и свободой. Восточные деспотии Гегель считал обществами, где свободен только один правитель. Власть китайского императора была абсолютной и безграничной, поскольку она являлась сакральной:

император провозглашался сыном Неба — верховного духа, выдававшего «мандат» на правление.

В управлении государством император опирался на огромный чиновничий аппарат. Чиновники нужны были для организации основного производственного процесса: государство взяло на себя управление экономикой сельского хозяйства. Поскольку 90% населения составляли крестьяне, от их благополучия как налогоплательщиков зависела судьба империи.

Главной агрокультурой в Китае был рис. Исследователи, изучающие связь между типом хозяйствования и образом жизни, отмечают, что технология заливного рисоводства (как в Китае) ввиду угрозы ирригационным сооружениям предполагает мир, стабильность и порядок, которые должны обеспечиваться именно государством. Государство занимает очень высокое место в системе ценностей, а его представители, чиновники, получают самый высокий социальный статус1.

Поэтому отбор будущих чиновников и их подготовка были одной из основных проблем государства. Если сначала чиновники принадлежали к определенному социальному слою и их привилегии обеспечивались наследственно, то со временем претендентов на должность стали отбирать по конкурсу. Участники конкурса сдавали экзамены по истории и литературе, демонстрировали умение рассуждать на философские темы и даже сочинять стихи. Успешная сдача экзаменов открывала возможность стать чиновником, а следовательно, приобрести высокий социальный статус в обществе и получать высокое жалованье. К сдаче экзаменов допускались и простолюдины, хотя, конечно, в большинстве случаев кандидатами на должности были потомки чиновников и знати. Допуск к экзаменам простолюдинов открывал возможность для каждого способного мальчика, обратившего на себя внимание односельчан, занять со временем важный государственный пост. Чиновничий аппарат пополнялся способными и целеустремленными моло- См.: Кульпин Э.С. Восток // Человек и природа на Дальнем Востоке. М., 1998. С. 20.

дыми людьми; поскольку сдать экзамены было весьма непросто, участники конкурса, «студенты», предпринимали такие попытки не один раз. Бродячий «вечный студент» стал персонажем многих китайских сказок.

Принцип выдвижения мудрых и способных и справедливого конкурса на должность провозглашался еще Конфуцием. В эпохи Тан и Сун система отбора была полностью оформлена и предполагала выдвижение именно знатоков конфуцианства, которые от теории должны были переходить к практике. Бесспорно, что именно жесткая система отбора чиновников стала одной из причин необыкновенной жизнеспособности китайской цивилизации.

Еще одним следствием принятой в Китае системы сдачи экзаменов на государственные должности явилась высокая ценность образования: выдержать экзамены мог только тот, кто занимался под руководством мудрых и образованных учителей. Именно образование давало возможность человеку изменить социальное положение, повысить свой статус. Естественно, что носители знания (мудрецы, поэты, художники, философы) занимали самое высокое место в обществе, например статус мудреца был намного выше статуса военного.

В Китае образование стало «лифтом социальной мобильности», обеспечивая возможность перехода из одного социального слоя в другой, во многом благодаря личным заслугам.

Религиозно-мифологические представления Европейские миссионеры, обращаясь к китайцам с христианской проповедью, не смогли обнаружить в китайском языке термина, адекватного европейскому понятию Бога. В представлениях древних китайцев создателем всего сущего было Небо, порождающее все многообразие от связи с Землей. В средневековой мифологии Небо представлялось как место пребывания огромного числа божеств. Один из космогонических мифов рассказывает об отделении Неба от Земли по мере роста божества Паньгу, при этом Космос уподобляется человеческому телу.

Широко были распространены предания о культурных героях: Фу-си научил людей приготовлению пищи на огне, охоте и рыболовству, Хуан-ди придумал колесницы, дороги и Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru календарь, Суй-жэнь добыл огонь, Шэнь-нун устроил рынок и научил людей земледелию.

Разрозненные вначале образы древнекитайской мифологии постепенно складывались в единую систему с огромным количеством мифов, многие из которых до сих пор живы в сознании китайцев. Боги войны и драконы, феи и боги счастья, боги удачи и боги богатства, бывшие ранее то полководцами, то чиновниками, боги - хранители жизни и домашние божества, боги-умельцы и боги-бессмертные - пантеон китайских богов был поистине неисчерпаемым.

Древние мифологические представления в восприятии китайца тесно переплетались с мифологией даосизма и буддизма, с этическими установками конфуцианства - учений, ставших основными религиями Китая.

Конфуцианство Конфуцианство стало государственной религией Китая, а ее основатель Конфуций (552479 до н.э.) в XVI в. был обожествлен, сам император совершал в честь него религиозные обряды.

Даже в начале XX в. в Китае насчитывалось около полутора тысяч храмов, построенных в честь Конфуция.

Как философ Конфуций не задавался вопросами о смысле жизни и тайнах природы: он искал путь к процветанию общества. Конфуций утверждал, что человек должен научиться следовать правилам человечности, высшей ценностью считал земное существование и видел спасение в стабильности и жизнеустойчивости общества.

Конфуций и поныне считается духовным отцом китайцев. Его учение пользуется признанием, а имя - почитанием. Сам он не написал никаких книг, а лишь прокомментировал классические произведения мудрецов Древнего Китая. Вскоре после смерти Конфуция ученики изложили его взгляды в небольшой книге «Лунь юй» («Суждения и беседы»). Книга строится своеобразно: ученики задают вопросы, Конфуций дает ответы. «Лунь юй» является по сути дела сборником мудрых мыслей и наставлений. Основное содержание поучений Конфуция составляют суждения о пяти простых великих добродетелях: мудрости, человечности (гуманности), верности, почитании старших и мужестве. Они соответствуют законам природы и являются важнейшими условиями разумного порядка в совместной жизни людей.

Конфуций сравнивал государство с семьей, а правителя с отцом. Главное — найти путь к свободному процветанию общества, его благоденствию и спокойствию. Этот путь предполагает соблюдение ряда принципов, важнейшими из которых являются пять вышеупомянутых великих добродетелей. Человек, следующий этим принципам, «благородный муж» (цзюнь-цзы).

Конфуций предлагает начать моральное совершенствование с самого себя, затем построить должные отношения в семье, а потом и в государстве. Примером справедливости и ответственности должен быть правитель, на необходимость нравственного авторитета которого постоянно указывал Конфуций. Правитель, по Конфуцию, должен иметь возле себя ученого, мудреца, который стал бы его помощником и советчиком.

Главным правилом жизни конфуцианство считает соблюдение правил и обрядов (ли).

Конфуций требовал строгого следования древним обычаям, в частности почитанию культа предков. По религиозным верованиям китайцев, главнейшей обязанностью является также сыновняя почтительность (сяо). Центральным понятием учения Конфуция является также принцип «жэнь» - принцип человечности. В книгах современных исследователей приводятся разнообразнейшие интерпретации этого принципа добродетели, и не случайно. Ведь в европейской цивилизации принцип гуманизма как основы человеческого поведения появляется лишь в эпоху Возрождения, а Конфуций говорит о нем за 500 лет до н.э. Конфуцием был сформулирован принцип, получивший в европейской традиции название «золотого правила нравственности»: не делай другим того, чего не желаешь себе.

«Лунь юй» начинается и завершается высказываниями о необходимости учиться, но учение не сводится к овладению знаниями, оно предполагает нравственное совершенствование личности.

Конфуций начинал свою карьеру как чиновник, потом отошел от политической деятельности и открыл частную школу, где начал преподавать классические тексты. Его ученики, конфуцианцы, говоря современным языком, были политиками, политологами, историками, писателями, чиновниками и сыграли значительную роль в политической истории Китая. Конфуцианство стало главной политической доктриной в Китае и оставалось таковой в течение веков. Система государствен- Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru ных экзаменов была порождена конфуцианством и в то же время поддерживала и воспроизводила его, поскольку именно знание классических конфуцианских книг должен был продемонстрировать претендент на государственную должность.

Сравнивая авторитет конфуцианства с быстро меняющимися политическими учениями Европы, невозможно не отметить удивительную стабильность и традиционность восточного менталитета: только в III в. до н.э. и в XX в. это учение подверглось критике. Во второй половине XX в. в Китае при Мао Цзэдуне проходила кампания «против Линь Бяо, против Конфуция (Кун-цзы)», в которой цитировались и сопоставлялись изречения Линя и Куна, но при этом Кун-цзы жил в середине I тыс. до н.э., а Линь Бяо в конце II тыс. н.э.Современные исследователи обращают внимание на рационализм конфуцианства.

Как мировоззрение конфуцианство предполагает, что, основываясь на разумных и нравственных принципах поведения, можно совершенствовать жизнь и отдельного человека, и целого общества. Именно в качестве рационалистической утопии оно и получило распространение. Конфуцианская модель культурного развития человека не была единственной в Китае. Две другие модели — даосизм и чань-буддизм (китайский вариант учения Будды) - резко отличались от конфуцианства.

Основателем даосизма был Лао-цзы (род. в 604 г. до н.э.), Основателем даосизма был Лао-цзы (род. в 604 г. до н.э.), автор трактата - канонического сочинения даосизма «Дао дэ цзин» («Канон пути и благодати»). Конфуций и Лао-цзы были современниками, старинное предание даже сообщает об их встрече и беседе, возможно, что и споре, настолько расходились их учения.

Центральной идеей философии Лао-цзы была теория дао. Китайское слово «дао» многозначно: путь звезд и путь добродетелей, закон Вселенной и закон человеческого поведения; обычно его переводят как «путь». В отличие от Конфуция Лаоцзы не интересовался политикой, целью его учения было достижение личного бессмертия. Путь достижения — это самоуглубление, духовное очищение, что возможно при условии ов- См.: Кульпин Э.С. Указ. соч. С. 20.

ладения телесностью, т.е. при особом режиме питания, выполнении физических упражнений и дыхательной гимнастики, реализации особой психотехники и сексуальной гармонии. Даосы (последователи даосизма) были врачами, собирателями трав, занимались магией, хиромантией, предсказаниями, физиогномикой (угадыванием черт характера по чертам лица) и геомантикой (изучением полезных и вредных «токов» Земли). Если конфуцианство - учение рационалистическое, то в даосизме весьма сильно мистическое начало. Конфуцианство обращалось к человеку как культурному, разумному существу, даосизм - как существу природному: к его эмоциям, инстинктам.

Конфуцианцы призывали к социальной активности, а даосы выдвинули принцип недеяния. «Не выходя со двора, можно познать истинное дао», - это высказывание Лаоцзы стало его классической формулировкой.

Конфуцианская идеология, этика были попыткой снять напряженность между человеком и обществом, укрепить социально-политическую систему Китая, усовершенствовав ее. Даосизм выработал собственную, весьма оригинальную концепцию культурного развития человека.

Конфуцианство было элитарным учением образованных, интеллектуальных слоев, а даосизм стал весьма демократичным, пробуждая спонтанность и естественность.

Даосы были противниками конфуцианства, считая, что человек должен не руководствоваться социальными доктринами, а стремиться к естественности поведения.

Представление о природном равенстве людей и необходимости возвращения их к естественному состоянию также включено в даосизм.

Даосская религия имела своих служителей, свои храмы и священные книги.

Даосские святые («бессмертные») почитались в Китае, подобно божествам. Даосизм весьма распространен и в современном Китае.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru Буддизм Буддизм, принесенный из Индии, появился в Китае в V в. н.э. в форме махаяны, укоренился там и фактически занял положение третьей религиозной системы. Буддийские обряды наряду с даосскими и конфуцианскими выполняют почти все верующие китайцы.

В стране за многие века сформировалось несколько оригинальных школ собственно китайского буддизма, самая примечательная из них школа чань-буддизма (термин «чань» означает сосредоточенное созерцание, медитация). По преданию, основоположником чаньбуддизма был индийский проповедник Бодхидхарма, который пришел в Китай в 520 г.

Чань-буддизм отвергает чтение сутр, исполнение ритуала.

Не согласившись с конфуцианским утверждением, что человек в принципе является рациональным существом и лучший способ воздействия на его сознание это слово и текст, чань-буддисты говорили, что любой текст только скрывает истину. В этом они были близки к даосам, считавшим, что «знающий не говорит, а говорящий не знает».

В чань-буддизме особая роль отводилась медитации (достижению особого состояния «просветления») и самораскрытию человека в повседневной жизни. Чаньбуддизм выработал более гибкую, чем в конфуцианстве, модель поведения. Им был накоплен ценный психологический опыт, оказавший воздействие на художественное творчество.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.