WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 65 |

Памятники изобразительного искусства с середины II - по середину I тыс. до н.э. почти не сохранились. Брахманская традиция не знала храмового строительства и развитого изобразительного искусства. Проследить развитие индийского искусства можно лишь с III в. до н.э., с эпохи правления династии Ашоки, по повелению которого строились буддийские храмы и каменные колонны, украшенные капителями. Знаменитая львиная капитель стала национальной эмблемой современной Индии.

В эпоху Гуптов сложилась практика храмового строительства. В Индии появляются вначале пещерные храмы (в частности, вблизи города Аджанты). Содержанием росписей пещерных храмов становится жизнь Будды. В правление Гуптов успехи в архитектуре и живописи столь значительны, что этот период можно считать «золотым веком» индийского искусства.

Изображение Будды приобретает все большую углубленность и одухотворенность. Рассказы о перерождениях Будды занимают значительное место в литературной прозе Древней Индии.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru Особую роль в культуре Индии играло искусство танца. Разнообразные школы классического индийского танца возникали и оформлялись в первые века н.э. Театральное искусство включало в себя танец, сценическую игру и музыку. Танец являлся неотъемлемой частью театра, а впоследствии выделился в самостоятельный жанр. Индийцы рассматривали танец как зримую поэзию. Воздействие танца должно было соответствовать воздействию прекрасной поэзии. Танцевальные движения, позы, жесты, мимика, представляли собой своеобразный символический язык. В танцах оживали индийские мифы и сказания. Особенностью индийского танца являются именно жесты. В своей статье, посвященной классическому танцу Индии, Сунил Кот- хари пишет: «Жесты могут быть подражательными, описательными, подсказывающими и даже символическими, они передают целую гамму чувств и мыслей. Они говорят: приди, уйди, нет; они благословляют, ладонь становится благословляющей чашечкой лотоса, с кончиков пальцев слетают птицы, движения могут обозначать небо и землю, семь морей и преисподнюю.

Они говорят, в буквальном смысле говорят. Постепенно входя в мир этого танца, зритель начинает легко читать символику движений и помещать прочитанное в конкретный контекст»1.

В европейской культуре танец никогда не был таким доминирующим видом искусства, как в индийской культуре. Современный индийский кинематограф (имеющий, кстати, самого массового зрителя) в некоторой степени позволяет представить, какую роль играют в Индии танец и музыка. Герои, отвлекаясь от текущих событий, начинают петь и танцевать. Во многих случаях танец — своеобразная «пластическая трактовка» сюжета.

Индийский танцевальный язык выполняет внутри цивилизации коммуникативную функцию. Даже священные тексты Вед сопровождает мелодическая основа. Танец аккумулирует в себе самое существенное из индийской истории. Искусство танца оказало огромное воздействие на изобразительное искусство, поскольку характерной особенностью танца является особая скульптурность поз и танцевальных движений. Синтез исконно индийской и мусульманской традиции в искусстве Индии проявился как в танце, так и в изобразительном искусстве, в частности в индийской миниатюре.

С историей индийского народа и его бытом связано декоративно-прикладное искусство.

Изделия индийских ремесленников - ювелирные украшения и оружие, ткани и ковры, статуэтки и сосуды - поразительны по своему художественному мастерству; в них выражены представления индийцев о красоте и гармонии.

Модернизация Индия обладала богатыми природными ресурсами и плодородными землями. Главными богатствами ее были текстиль, хлопок, шелк. Еще в XIV-XV вв., когда мусульманские купцы стали Сунил Котхари. Классический танец Индии // Индия. М, 1987. С. 17-18.

вести активную торговлю индийскими товарами, было построено множество удобных портов. Через эти порты в Европу поступали экзотические индийские товары, благодаря которым сложилось впечатление о сказочном богатстве Индии. Европейцы, торговавшие с Индией, постепенно сосредоточили в своих руках контроль над портами и даже вмешивались в политическую борьбу местных правителей. В это время Индия была политически нестабильной страной.

Империя Великих Моголов переживала период упадка, на ее наследство претендовало несколько государств. В колонизации Индии наиболее сильны были позиции англичан и английской ОстИндской компании, объединившей в своих руках как торговые, так и дипломатические отношения с Индией. Уже к началу XIX в. практически вся Индия была под контролем англичан. В 1858 г.

государственная власть в Индии перешла к представителю Великобритании со статусом вицекороля, и Индия стала британской колонией.

В результате завоевания Индии англичанами страна превратилась в сырьевой придаток Великобритании и слабела год от года. Ее несметные богатства потекли на Запад. Но в то же время Индия включилась в мировой рынок: англичане строили дороги и открывали промышленные предприятия, создавали новую администрацию. Английский язык для страны, говорящей на разных языках, стал объединяющим началом. В Индию проникали европейский опыт, знания, образ жизни. Знакомство с Западом стало реальностью для социальных верхов индийского общества, для индийских интеллектуалов оно способствовало распространению европейских культурных ценностей.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru Но если в городах Индии шел активный процесс модернизации, то деревня оставалась попрежнему традиционной. Радикальные партии не имели в Индии массовой поддержки, так как индийцам традиционно были близки идеи ненасилия.

В XX в. самым известным политическим лидером, сыгравшим особую роль в истории Индии, стал Махатма Ганди, возглавивший партию Национальный конгресс и разработавший теорию ненасильственного сопротивления. Ганди сумел обратить нравственные ценности своей страны на такую сферу, как политика. Возглавляемое им движение набирало силу, и Индия получила независимость. За десятилетия своего независимого разви- тия Индия решила задачи огромной важности. Процесс модернизации продолжался:

развивалась промышленность, страна сама обеспечивала себя продовольствием, возникали наукоемкие отрасли, проводились социальные реформы.

Современная Индия - светское и демократическое государство, которое достаточно успешно идет по пути научно-технического развития. Однако процесс модернизации охватил далеко не все слои населения. В Индии реально существуют как бы два общества: образ жизни примерно пятой части индийцев повторяет европейский с его ценностями и стандартом жизни, а остальное население ведет привычную для их предков жизнь. Обе части остаются достаточно обособленными и живут в одной стране каждая по своим законам.

Самой большой проблемой современной Индии является неконтролируемый демографический рост. В отличие от Китая, где жесткие меры контроля над рождаемостью, введенные государством, помогли снизить рост народонаселения, Индия не имеет такой программы. Попытки поставить рождаемость под жесткий контроль оказались неудачными, вызвав грандиозную волну стихийного недовольства. Темпы прироста населения составляют 2% в год. По прогнозам социологов и демографов, именно Индия будет самой многонаселенной страной в XXI в.: около 1,5 млрд человек к 2050 г. Парадоксальность ситуации заключается в том, что древнейшая цивилизация мира состоит в основном из юных и молодых людей.

Высокие темпы рождаемости не позволяют стране решить экономические и социальные проблемы, повысить уровень жизни населения, обеспечить образование и медицинское обслуживание всех индийцев. Современная Индия дает миру треть всех неграмотных. Большая часть средств, выделяющихся в государственном бюджете Индии на образование, тратится не на преодоление безграмотности (в стране не учится половина детского населения), а на развитие высшего образования. Возможно, работает инерция тысячелетних представлений об образовании как привилегии высших каст.

Былые представления о кастовой иерархии претерпевают изменения: конституция защищает неприкасаемых (для них резервируются места в учебных заведениях, на государственной служ- бе). В то же время современные производства и институты часто организуются по кастовому принципу - существуют кастовые кооперативы, колледжи, банки. В брачных объявлениях обязательно указывается кастовая принадлежность невесты.

Согласно некоторым прогнозам, Индия может стать очередным экономическим чудом Азии. Такие выводы позволяет сделать, например, рост экспорта индийского программного обеспечения, который составляет 33% мирового вала.

Индия - слишком большая страна, чтобы можно было определить ее развитие по простой формуле. История этой «вечной цивилизации» может быть интерпретирована по-разному, так же, как и ее будущее.

§ 3. Китай Периодизация истории культуры Подобно Индии, Китай можно назвать вечной цивилизацией. Древнейшие поселения земледельцев (культура Яншао) появляются в долине реки Хуанхэ за 5000 лет до н.э. После периода земледельческих культур Китаем стали управлять первые династии (к XXII в. до н.э.

относится начало правления династии Ся, а к XVIII в. до н.э. династии Шан).

Вся дальнейшая история Китая также связана с правлением династий императоров.

Некоторые из них правили сотни лет, некоторые десятки. Основателями новых династий чаще становились потомки древнейших аристократических родов, но иногда императорами провозглашали себя простолюдины, возглавлявшие крестьянские восстания.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru В отличие от Индии, где почти отсутствуют исторические документы, в Китае письменность возникла очень рано (во II тыс. до н.э.), и необозримое количество письменных источников представляют богатейший материал для реконструкции исторических событий.

Однако многие ранние тексты канонизированы, обросли комментариями, и часто трудно отделить реальные исторические факты от их более поздней интерпретации. Например, правление первой китайской династии Ся сопровождается та- кими легендами об авторитете и добродетельности правителей, что заставляет исследователей сомневаться в реальном историческом факте ее существования и предполагать, что династия Ся могла быть неким «золотым веком», идеалом древности, скорее мифическим, нежели достоверным.

В качестве исторических периодов в Китае выделяются этапы правления династий, переживавших подъем, стабильность и спад. Можно говорить об особой «династической цикличности» в истории Китая. Среди династий, правление которых оставило наибольший след в истории, называют династии Чжоу, Цинь, Тан и Сун, Цин.

Эпоха Чжоу (около XI—III вв. до н.э.) несмотря на войны ознаменовалась экономическим ростом и торговым подъемом. Правителям из этой династии удалось укрепить свою власть, создать эффективную централизованную администрацию, разработать систему наследственных земельных наделов. Именно в эпоху Чжоу возникло конфуцианство как этико-политическое учение.

С VIII в. до н.э. авторитет и влияние династии Чжоу стали резко ослабевать. За власть боролись мелкие царства. Затем образовались крупные государства, которые в течение.следующих 250 лет постоянно вели войны друг с другом (в истории Китая этот период именуется «эпохой воюющих царств»). Победителем над всеми оказалось царство Цинь. Объединение Китая завершил император Цинь Шихуанди, первый правитель из династии Цинь. Император усовершенствовал институт государственной власти, ввел единую денежную систему, начал строительство Великой китайской стены, которая должна была защищать страну от набегов кочевников. Империя Цинь просуществовала недолго (с 221 по 207 до н.э.). После ее падения в результате народного возмущения началась ожесточенная борьба за власть среди предводителей восставших. В 202 г. до н.э. крестьянин Лю Бан провозгласил себя императором новой династии Хань.

В стране чередовались периоды гражданского мира и кровопролитных крестьянских восстаний, единства и раздробленности, процветания и бедности. Китайские историки заметили, что в чередовании этих периодов существует своего рода закономерность. Каждая новая династия вначале действовала успешно, но через более или менее длительное время крестьянство постепен- но разорялось, а среди чиновников усиливалась коррупция. Центральная область ослабевала, и начиналось восстание, участники которого требовали смены правящей династии.

Реформы обычно сводились к гигантскому переделу земли - каждый трудоспособный крестьянин получал свой участок. Количество собираемых налогов возрастало, и империя вновь вступала в период стабильности.

Эпохой истинного расцвета Китая, золотым веком ее культуры называют периоды правления династий Тан (с начала VII по начало X в.) и Сун (Х-ХШ вв.). В эту эпоху страна переживала не только экономический расцвет, но и необыкновенный культурный подъем, особенно в области искусства и поэзии.

Последней китайской династией стала династия Цин. Империю Цин возглавляли маньчжурские правители, достаточно быстро китаизировавшиеся и этнически, и культурно.

Династия Цин просуществовала до 1911 г., когда в Китае была установлена республика.

Китай под властью Цин на протяжении двух веков (с середины XVII в.) успешно развивался, но к концу XIX в. империя явно клонилась к упадку, проявлением чего стало поражение цинского Китая в «опиумных» войнах с Англией и с Англией и Францией.

После свержения императорской власти в стране приступили к либеральным и демократическим реформам. Однако в 1937 г. японцы оккупировали Китай, и началась длительная война, в ходе которой укрепились позиции Коммунистической партии Китая (КПК). После войны КПК получила полную власть в стране и провела социалистические преобразования. Только после смерти председателя компартии Китая Мао Цзэдуна в Китае наступила эпоха энергичных реформ.

Проводимые в последние десятилетия XX в. реформы оказались настолько успешными, что Китай обещает стать супердержавой XXI в.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.