WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 65 |

Одна из этих философских систем - йога - получила особое развитие в Индии и за ее пределами. Йога является аскетическим учением, применяющим религиозные и философские принципы для самосовершенствования. Целью практики йогов стало совершенствование души и сохранение чистоты тела. Они разработали приемы дыхания и специальные упражнения - асаны. Учение йоги позволяет человеку добиться поразительного психологического контроля над своей телесной природой.

На рубеже VI—V вв. до н.э. в Индии распространяется новая религия - буддизм.

Основоположником учения считается принц Сиддхартха Гаутама. При его рождении было предсказано, что он может стать либо великим царем, либо проповедником, если встретится со страданием. Предание рассказывает о том, что отец, окружив сына роскошью, устранял из его жизни все, что могло опечалить юношу. Принц не подозревал, что в жизни есть страдание, нужда, старость, болезни и смерть. Он не покидал своих прекрасных дворцов и садов, женился на любимой женщине, у него родился сын. Но отцу не удалось уберечь принца Сиддхартху от встречи со страданием: принц увидел дряхлого старика, страдающего проказой больного, похоронную процессию и узнал, что старость, болезнь и смерть - удел всех людей. После встречи с нищим монахом молодой принц покинул дворец и семью и стал аскетомотшельником. Но и годы аскетизма не принесли ему удовлетворения. Он пришел к убеждению, что его прежняя жизнь, полная удовольствий, и нынешняя жизнь с добровольными ограничениями и страданиями есть лишь крайности, далекие от правильного, «срединного» пути.

Однажды в момент мистического озарения он открывает четыре истины и становится Буддой - Просветленным: вся жизнь -страдание, человек рождается в страданиях, живет страдая, умирает также страдая; причина страданий заключается в желаниях человека; чтобы избавиться от страданий, нужно избавиться от желаний; путь Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru избавления от страданий - это путь Будды, путь самоуглубления, ведущий к просветлению духа.

Открыв свой путь, Будда начал проповедническую деятельность и посвятил ей лет. У него было множество учеников и последователей по всей Индии.

Буддизм полностью принимает такие идеи брахманизма, как реинкарнация, сансара и карма. Но сансара не рассматривается как вечное колесо перерождений. Цель буддизма выход из сансары, освобождение. Высшей формой перерождения является рождение именно человеком, так как только из этого состояния возможен переход в состояние нирваны. Нирвана в буддизме понимается как состояние вне жизни и вне смерти, состояние избавления от страданий. Избавиться от мучительной сансары и прийти к нирване человек может только сам, в этом ему не могут помочь боги, сами подчиняющиеся закону сансары. Будда как человек, достигший просветления, оказывается выше богов. Но и сам Будда не спасает, а лишь указывает правильный путь.

Достичь нирваны, согласно буддизму, может любой человек независимо от своего социально- го происхождения и касты (сам Будда был не брахманом, а принадлежал касте кшатриев).

Буддийские общины представляли собой братства людей разных каст, живших исключительно подаянием и носивших одежду желтого цвета, который в Индии был присвоен низшей касте. Хорошая организация монашеских общин (повиновение старшим и дисциплина) содействовала широкому распространению буддизма.

Как учение буддизм весьма оригинален. Его иногда даже называют религией без бога, и в этом есть доля истины. Будда не отрицал существования богов брахманизма, но он считал, что они не в силах помочь человеку. Человек спасается от страданий только собственными усилиями.

Буддизм несравненно демократичнее брахманизма, что способствовало успеху новой религии.

Брахманизм обращался к аристократическим слоям, требовал дорогостоящих жертвоприношений и обременительных обрядов; буддизм благодаря простоте своей проповеди, обращенной к каждому человеку на простом разговорном языке, снискал себе множество сторонников.

В III в. до н.э. буддийское учение стало господствующей религией в Индии. Цари династии Маурьев покровительствовали буддизму. Царь Ашока объявил буддизм государственной религией. Еще более широкое распространение получил буддизм в I-II вв. н.э. Распространившись в Индии, буддизм начал выходить и за ее пределы, в том числе в Китай и Японию.

Сам буддизм также изменялся. В I в. н.э. буддизм распался на два течения: хинаяну (буквально означает «малая колесница») и махаяну (что означает «большая колесница»). Хинаяна оставалась «узким путем спасения» исключительно для монахов с многочисленными моральными запретами и ограничениями. Махаяна несколько отличалась от раннего буддизма и была в какойто степени уступкой брахманизму: Будда стал почитаться почти как бог, возник культ Будды и появилось представление о множестве будд, в число которых были включены и брахманские боги.

Число будд доходит до тысячи. Наиболее почитаются из них Шакьямуни — основатель буддийского учения; Майтрейя — ожидаемый, будущий учитель. Объектом почитания в махаяне стали также бодхисаттвы — люди, достигшие состояния перехо- да в нирвану, но добровольно оставшиеся в мире ради помощи другим. Махаяна допускает, что не только монахам, но и мирянам может быть доступна нирвана. Души праведников, прежде чем достичь нирваны, пребывают в блаженной стране. В махаяне учение буддизма было приспособлено к менее утонченному восприятию, стало более понятным, и именно в этой форме буддизм проникал в различные страны.

В самой Индии буддизм, однако, не удержался. Исследователи объясняют это тем, что как религиозное учение он был направлен против кастовых различий. Выступая в качестве антитезы брахманизму, буддизм способствовал его изменению, демократизации и превращению в индуизм.

В эпоху индуизма в традиционных верованиях индийцев возникают новые явления: общественные церемонии, обряды, места паломничества и храмы, устраиваются торжественные церемонии и процессии. Отличительными чертами индуизма стали крайняя веротерпимость и способность поглощать иные культы благодаря учению об аватарах-воплощениях богов. Каждое небесное божество может иметь свою аватару - земное воплощение. Сам Будда оказывается одной из аватар бога Вишну. В индуизме складываются многочисленные секты, во главе которых стоят гуру - учителя мудрости. От брахманизма индуизм взял брахманистский пантеон богов, добавив учение Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru об аватарах и включив в себя некоторые положения буддизма. Так, в индуизме появились богиспасители; ими стали Кришна, Рама и тот же Будда. Индуизм сохранил политеизм и зооморфизм брахманистской религии, узаконил почитание животных.

В индуизме существует два основных направления - шиваизм и вишнуизм — в зависимости от того, какое главное божество почитается. Шива для своих адептов - высшее существо, олицетворяющее созидающие и разрушительные силы мира. Воплощением энергии Шивы является его танец (Шива - это и бог-покровитель танца). Многие устрашающие черты облика и культа Шивы связаны с тем, что в индуистской триаде (Брахма, Вишну и Шива — три лица Брахмана) он выступает как бог-разрушитель, уничтожающий мир и богов в конце каждого периода (кальпы). В одном из мифов рассказывается о том, что, разгневавшись на Брахму, Шива отсек от него пятую голову и за это был осужден на вечный аскетизм (поэтому он изображается то в виде аскета, то в виде танцора). Бог Вишну олицетворяет энергию созидания. Основное содержание мифов об аватарах (воплощениях) бога Вишну составляет мотив торжества добра над злом. Вишну появляется во многих воплощениях как в облике животных (вепря, черепахи, рыбы), так и образе человека (Кришна и Рама).

В индуизме почитается огромное количество богов вместе с их аватарами, существуют местные культы и секты, поэтому назвать его единой религией можно лишь весьма условно. Из-за сложнейшей системы мифов индуизм как учение с трудом поддается логическому изложению.

Догматов, обязательных для всех верующих (они называются индусами), немного: это признание священного авторитета Вед, учение о переселении душ и о карме, вера в богоустановленность каст. Историки Индии считают, что именно пестрота религиозных организаций индуизма сделала возможным сначала мусульманское завоевание Индии, а позднее подчинение ее англичанам.

В учении индуизма индийцы снова вернулись к религиозному обоснованию кастовой системы.

В конце I тыс. н.э. на территории Индии начинает распространяться ислам. Мусульмане жили рядом с индусами, перенимая у них многие мифы и религиозные обряды. В сравнении с индусами мусульманские племена имели более сильную политическую систему, их объединяла монотеистическая религия, поэтому достаточно быстро Индия попала под власть сначала Делийского султаната, а затем династии Великих Моголов. Ислам, будучи монотеистической религией, качественно отличался от предыдущих религиозных учений, которые индуизм мог успешно ассимилировать благодаря своей гибкой структуре. Идеи ислама оказали огромное влияние на развитие культуры Индии: было образовано первое в эпоху Средневековья централизованное индийское государство, ислам на севере Индии укрепился как государственная религия, возникло индийское мусульманское искусство.

Мир повседневности Исследователи считают, что уровень жизни индийцев XVII-XVIII вв. был сравним с уровнем жизни европейцев благодаря высокопродуктивному земледелию (два урожая в год), но XIX в.

отмечен экономическим отставанием Индии от Запада, пережившего промышленную революцию.

Особенностью Индии стали бесчисленные ремесленники — обильная и низкооплачиваемая рабочая сила, — мастерство которых славилось по всему миру. Были ремесленники, творившие предметы роскоши для царя и двора, и были деревенские ремесленники.

Принципы деревенского ремесла чаще всего базировались на местных традициях. Творчество было полностью анонимно.

Мир повседневности индийца был миром кастового деления. Каждая из каст вела свой собственный образ жизни. Касты располагаются по иерархической лестнице тем ниже, чем более они причастны к занятиям, считающимся оскверняющими, например уборке мусора.

Жизнь индуса, принадлежавшего касте брахманов, делится на четыре стадии. Во время первой из них (до 20-25 лет) индус осваивает правила поведения в семье и касте, получает образование, соответствующее его рождению. Если юный брахман изучал санскрит и знакомился со священными текстами, то юный кшатрий должен был постигать воинское искусство. На второй стадии индус становится семьянином и домохозяином. Положение женщин в индийском обществе весьма противоречиво. Нередко девушка впервые видит мужа на собственной свадьбе. Ее статус Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru повышается с рождением ребенка, особенно мальчика (согласно представлениям индийцев, только сын, совершив похоронный обряд, способен обеспечить отцу благополучный переход в иной мир).

Постепенно права женщины расширяются, и в будущем она может стать хозяйкой дома, старшей женщиной в большой индийской семье, где под одной крышей проживает несколько поколений.

Третья стадия характеризуется ослаблением семейных уз и подведением итогов. Четвертая стадия - отрешение от мира, отшельничество и поиск истины, ценящийся в Индии очень высоко.

Сведения о жизни простых индийцев и представителей высших каст можно почерпнуть из памятников индийской литературы. Как и в любом традиционном обществе, главнейшая роль в Индии принадлежала религии. Богатейшая мифологическая система сначала брахманизма, а затем и индуизма задавала ту систему образов и ритуалов, которые сопровождали индийца на протяжении всей жизни. Танцевальное и музыкальное творчество индийцев основывалось именно на мифах, представляло их и распространяло. В мифах и легендах, вошедших в эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна», индийцы черпали темы для своих творений, обрядов и ритуалов.

Эти ритуалы были очень многоплановы. В них использовались песни и танцы, живопись, магические формулы. Вся огромная страна воспринимала единый язык ритуала, общую символику. На протяжении всего индуистского года один за другим следовали многочисленные праздники, в которых участвовали все индийцы. Праздники сопровождались танцами, музыкальными и театральными представлениями.

Различные религии, перекрещивавшиеся в Индии, представляли и различные трактовки любви. Если для буддизма идеалом было безбрачие, то брахманизм и индуизм, напротив, придавали эротике сакральный характер, приписывая ей мистическое значение. Чувственной любви были посвящены литературные произведения и трактаты. Самый знаменитый из них «Камасутра» представляет любовные отношения как науку и искусство. В целом же отношение индийцев к женщине, как уже отмечалось, было двойственным. Она не имела возможности проявить собственную инициативу, приветствовались ее покорность и преданность мужчине. При этом в искусстве и любовной игре женщина становилась богиней. Отношения между мужчиной и женщиной в индийской культуре стали особой формой культурного развития. Это связано с тем, что они рассматривались религией не как греховные, а напротив, как сакральные.

Искусство Наследие индийского искусства необъятно. Религиозные идеи и моральные установки индийского общества запечатлены в первую очередь в литературных памятниках. На протяжении длительного периода (с середины II тыс. до н.э. до IV в. н.э.) складывались два индийских эпоса «Махабхарата» и «Рамаяна». В основе сюжета первого из них - вражда двух царских родов:

братьев Пандавов и Кауравов, которая заканчивается торжеством попранной справедливости. В сюжет вплетены многочисленные вставные эпизоды, сказания, даже философский трактат «Бхагавадгита».

Царевич Рама, герой «Рамаяны», отправляется на поиск похищенной демоном Раваной своей жены Ситы. Оба эпоса существовали в устной традиции и на протяжении многих веков передавались певцами-сказителями.

«Махабхарата» и «Рамаяна» до сих пор очень популярны в Индии, по их сюжетам поставлены кинофильмы. Оба эпоса всегда были неисчерпаемым источником тем и сюжетов индийского искусства.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.