WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 65 |

Жесткая кастовая система была своего рода альтернативой слабой политической власти, а быть может, и главной ее причиной. Общество вполне могло существовать без сильного государства, без эффективной администрации, ибо внутренние его законы с успехом выполняли политикоадминистративные функции. Возможно, именно поэтому, несмотря на красивые легенды, воспевающие героев эпических сказаний, в реальной жизни Индии оставалось очень мало места для амбиций властолюбивых политических лидеров»1.

Деление общества на слои было зафиксировано еще в преданиях Ригведы. Высшей кастой была каста брахманов. Ее представители совершали жертвоприношения, осуществляли обряды и церемонии. Родившемуся в семье брахмана мальчику давали образование: на протяжении многих лет он изучал древние тексты, запоминая их наизусть. Священные тексты Вед, написанные за три века до н.э., до этого передавались исключительно в устной традиции. В чтении наизусть запрещались какие-либо ошибки, так как это считалось не просто грехом, но было катастрофой для исполнения ритуала.

Техника запоминания больших текстов, созданная брахманами, настолько интересна, что ее используют современные психологи как особую мнемотехнику. Текст разбивается на небольшие фрагменты, каждый из которых заучивается день за днем. Запоминаемый текст, увеличиваясь, воспроизводится снова и снова целиком. Текст буквально «внедряется» в память ученика и остается там на всю жизнь, подкрепляемый повторением. В условиях господства устной традиции брахманы были живой памятью индийской культуры. Жрецы-брахманы монополизировали культ и обряды, а также право изучения священных текстов и даже само право на образование. Они строго охраняли кастовые различия.

Брак считался законным только в пределах касты, по ее же установлениям можно было принимать пищу, человеку предписывался род занятий, свойственный его касте. Поскольку рождение в той или иной касте трактовалось как результат по- Васильев Л.С. История Востока: В 2 т. М, 1994. Т. 1. С. 158.

ведения человека в его прошлых рождениях, кастовый принцип сыграл огромную роль в истории и культуре Индии. Индийское общество имело наиболее жесткую социальную структуру из всех, которые известны исследователям. Закон кармы1 заставлял индийцев принимать установленный социальный порядок без малейших попыток к сопротивлению.

История Индии в отличие от Китая не знает ни крестьянских восстаний, ни народных движений. Признание закона кармы диктовало людям смиренное отношение к закрепленному за каждым месту в обществе, а все надежды возлагались на следующую жизнь. Не имея возможности что-то изменить в своей судьбе при жизни, индиец обращался к духовной практике. Именно в религиозных, мифологических, философских системах можно было обрести возможность самореализации, практически закрытую в реальной жизни.

Кастовые основы социальной структуры индийского общества объективно разрушал буддизм, распространившийся в Индии с начала второй половины I тыс. до н.э. Ашока, царь из династии Маурьев, превратил буддизм в государственную религию. При нем держава Маурьев достигла своего расцвета, превратившись в империю. В стране сложилась система государственной администрации. Указы Ашоки (надписи, высеченные на камне) сообщают о благочестии государя и содержат наставления подданным. В этих надписях Ашока призывал население почитать проповедников-буддистов, собственно и сами надписи были по сути дела проповедями, сложившимися под влиянием буддизма. Возможно, что их первоначальный текст Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru исправлял сам Ашока. Он, как и его предшественники из династии Маурьев, покровительствуя буддизму, рассылал специальные миссии, проповедовавшие учение Будды в других странах. При нем стали строиться буддийские монастыри.

Династия Маурьев пыталась ограничить привилегии аристократии, увеличить поступления в казну и сосредоточить в своих руках управление государством. Царь Ашока отказался от агрес- Карма (санскр. — деяние) — причинно-следственная связь совершенных человеком поступков, определяющая характер настоящего и последующего существования. Часто упрощенно понимается как судьба. Сословия (варны) формируются на основе закона кармы.

сивных войн и даже во внутреннем управлении пытался проявлять человеколюбие. Он подавал пример праведного правления, надеясь убедить соседей в достоинствах своей новой политики. Ашока объявил всех подданных своими детьми, поддерживал учение о непричинении вреда людям и животным. Политика Ашоки была политикой царя-буддиста, он пытался реализовать религиозную утопию и, конечно же, потерпел поражение. Конец его царствования был отмечен неурядицами, а после его смерти империя распалась. Миролюбивая гуманная политика Ашоки была забыта, цари снова обратились к завоевательным походам.

Попытка объединения Индии была предпринята вновь в IV в. н.э., когда под властью Гуптов были объединены земли по берегам Ганга и большие территории вокруг них. Однако и это централизованное государство просуществовало недолго.

На рубеже новой эры система варн во многом изменилась. На смену четырем древним варнам пришла система из многих сотен и даже тысяч каст, оказавшаяся более гибкой. Касты в отличие от варн были корпорациями, т.е. имели внутреннюю организацию: регламент занятий, органы управления, кассы взаимопомощи. Сохранился обычай заключения брака внутри касты, воспитания детей в духе ее обычаев. Но главный принцип остался неизменным:

сформулированное еще брахманизмом и строго охранявшееся индуизмом (религией, сформировавшейся к середине I тыс. н.э.) правило утверждало, что каждый принадлежит своей касте от рождения и должен оставаться в ней всю жизнь. Традиционная слабость индийской государственности при сильной социальной структуре привела к тому, что в период, соотносимый с европейским Средневековьем, до исламизации Индии уже не было империй, а многочисленные автономные государства-княжества боролись между собой за власть. Верхушечная политическая борьба за власть мало отражалась на жизни рядовых индийцев, поскольку костяк социальной структуры Индии составляла именно варно-кастовая система.

Еще одна особенность индийской социальной структуры — община — замкнутое социально-экономическое образование, которое обеспечивало порядок и управление деревенской жизнью. Французский историк Ф. Бродель считает, что «тайной» всей истории Индии была именно общинная организация села.

С XI в. Индия подвергалась набегам тюркских завоевателей, а в начале XIII в. под давлением Делийского султаната начался активный процесс исламизации Индии. Господствующее политическое положение мусульман оказало влияние на культурное развитие страны.

Значительная часть индийского населения приобщилась к исламу, а в культуре и искусстве наступил так называемый индо-исламский период.

Основанная на исламе политическая структура была более сильной и жизнеспособной, чем существовавшие до нее государственные объединения. Если индуизм был далек от непосредственного политического управления, то в исламе религия и политика были взаимосвязаны. Однако исламизация значительной части городского населения не изменила привычных форм социальной жизни индийского народа с кастовым делением как важнейшим ее принципом. Города мусульманской Индии успешно развивались. Благодаря расширению связей с миром ислама расцветала торговля. Делийский султанат существовал более трех веков. Однако индуистская основа организации общества и исламское управление делали султанат в Индии не столь прочным, как в странах с мусульманским населением.

В 1526 г. почти всю Индию объединила под своей властью империя Великих Моголов.

Покорителем Индии стал Бабур, вошедший в историю не только как великий завоеватель, но и как просвещенный правитель и поэт, автор «Бабур-наме». В период правления Моголов тенденция взаимопроникновения двух культур - индуистской и мусульманской - еще более усилилась, однако отчужденность и даже враждебность между мусульманами и индуистами не была преодолена. Ислам нетерпимо относился к идолопоклонству, в качестве которого рассматривал индуизм. Для индуистов же был неприемлем монотеизм ислама и принцип равенства всех людей перед Аллахом.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru Религиозно-мифологические представления Протоиндийской цивилизацией считается ранняя индская цивилизация, образовавшаяся в Индии около 3000 г. до н.э. В результате археологических раскопок стали известны более сотни древнейших городов; наиболее впечатляющими из них являются сооружения в Мохенджо-Даро и Хараппе, где были найдены руины крупных городов, строившихся по строгому плану, зернохранилища, совершенная система водопровода, письменность, которую, однако, не удалось прочитать до сих пор.

Чрезвычайный консерватизм этих культур - их наиболее яркая особенность.

Население городов по своему этническому происхождению было близко к народам ближневосточного региона. Начиная с XVIII в. до н.э. цивилизации долины Инда начали приходить в упадок и в дальнейшем исчезли, не оказав существенного влияния на пришедшую им на смену культуру индоариев. Индоевропейские племена, называвшие себя ариями (благородными), около XV в. до н.э. заняли долину Инда и стали мигрировать далее на восток.

Для арийских племен был характерен высокий уровень материальной культуры, а их язык и верования определили исторический путь индийской цивилизации на долгие тысячелетия, вплоть до наших дней.

«Именно арии с их огромным вниманием к религиозной символике и мифологии, к культам и жертвоприношениям, с ведущей ролью жрецов-брахманов и обожествлением священных текстов - самхит [держаться вместе. -Ред.] выдвинули на передний план в этой цивилизации религиозно-духовные проблемы, подчеркнутый пиетет по отношению к которым стал со временем квинтэссенцией всей духовной культуры Индии», - отмечает известный исследователь культуры Востока Л.С. Васильев1. О религии создателей индской цивилизации можно только догадываться. Не обнаружено остатков царских захоронений и храмов; возможно, религиозные ритуалы жители совершали в домах.

Найденные бассейны-купальни также могли использоваться в ритуальных целях:

предполагается, что жители практиковали обрядовое омовение, сохраняющееся в Индии до сих пор.

Первым периодом в истории Индии со времени вторжения арийских племен считают ведический период (по названию древнейших религиозных текстов - Вед; «веда» означает знание).

Васильев Л.С. Указ. соч. Т. 1. С. 155.

Веды представляют собой собрания тестов, которые распадаются на четыре сборника: Ригведа - книга гимнов; Самаведа и Яджурведа - сборники молитвенных заклинаний и обрядов; самая поздняя Атхарваведа является книгой песнопений и магических заклинаний. В течение многих веков они передавались устно и были записаны гораздо позднее.

Религия арийцев - политеизм (в Ведах упоминается до 3000 богов). Ведические боги разделяются на две группы - асуры и дэвы. В позднейшее время асуры стали злыми духами, а дэвы -добрыми. В культе ведического периода центральную роль играли жертвоприношения, преимущественно бескровные, рассматривавшиеся как кормление богов. Исследователи считают, что в ведизме был выражен момент магии. Представления о загробном мире были неразвиты. Не было изображений богов, их святилищ и храмов.

В истории Индии в начале I тыс. до н.э. выделяют брахманский период (по имени главного бога Брахмы). В это время складываются основы кастового строя. Четырьмя кастами, или варнами (на санскрите это слово означает «цвет»), были: брахманы (жрецы), кшатрии (воины и князья), вайшьи (земледельцы, скотоводы и торговцы) и шудры (слуги).

Три первые касты были арийскими по своему происхождению, четвертая включала потомков покоренного населения Индии, этнически отличавшегося от завоевателей.

В поздних ведийских текстах первочеловек Пуруша идентифицируется с Брахмой, из разных частей тела которого произошли касты: из уст его появились брахманы, из рук — кшатрии, из бедер - вайшьи, а из ступней - шудры. Каста брахманов имела наиболее Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru высокий статус в обществе.

Подобно ведизму, брахманизм оставался политеизмом, а боги брахманизма могли обладать как зооморфными, так и антропоморфными чертами. Выделяется триада главных богов - Брахма, Шива и Вишну. Видное место начинают занимать женские божества, которые почти отсутствовали в ведической религии, причем у многих мужских божеств появляется своя пара.

Все культовые действия выполняли только брахманы, и даже сами боги получили характер кастовых богов. Так, главным богом брахманов был сам Брахма, а у кшатриев остался единственный из ведических богов, сохранивших свое значение, - Индра. Именно в брахманскую эпоху формулируются основные религиозные идеи, ставшие общими для брахманизма, буддизма и индуизма.

Согласно представлениям брахманов, душа человека после смерти тела не погибает, а переселяется в другое тело, происходит перевоплощение души - реинкарнация. Следующее воплощение зависит от поведения человека в теперешней жизни и прежде всего от точности соблюдения им кастовых правил. Исполняя все правила поведения, человек может воплотиться в следующем рождении в более высокой касте.

Нарушая правила, он может оказаться не только в более низкой касте, но появиться в облике животного. Непрерывное колесо превращений называлось сансарей.

Теоретическим обоснованием учения о перерождении стала карма. Судьба человека истолковывается как результат его поступков в прежней жизни. Своим поведением человек создает свою будущую судьбу.

Значительное влияние в брахманский период получила религиозно-философская литература, в первую очередь многочисленные богословские трактаты - Упанишады. В них отражены шесть философских систем: веданта, миманса, санкхья, йога, ньяя и вайшешика. «Страной философов» называют Индию ученые, отмечая, что философские диспуты и дискуссии были повседневностью индийских княжеских дворов.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.