WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 65 |

Процесс идентификации включен в процессы культурного развития.

Компонентами процесса идентификации являются структурная основа, цель и Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru экзистенциальная основа.

Структурная основа Структурная основа - соотношение традиций и новаторства, определение «своих» и «чужих». Граница, разделяющая Я и Другого, создается, когда индивид или общность заботится о самосохранении, но не об обновлении в культуре, не о саморазвитии. Эта первая ступень в процессе идентификации. Примерами могут служить усвоение чужих культурных норм без признания их самобытности (вспомним древних римлян, копировавших греков) или усвоение собственных образов без признания возможности Другого быть самим собой (лозунг современной молодежи «Не верь кому за 30!»). Но в процессе формирования идентичности нужно находить гармоничное соотношение традиций и творческого, старого и нового в культуре.

Цель Цель - выбор основных путей развития, формирование ценностей и идеалов, с которыми можно солидаризироваться или ради которых стоит изменять традиции в культуре. Если молодой человек к определенному времени не сумеет понять, какова цель его профессионального развития, то он (она) понапрасну растеряет время, знания, творческие усилия и может остаться не у дел в жизни. По мере становления в истории самых разных культурных общностей актуальной становится проблема выбора целей, который предполагает понимание исторического времени, деятельности других в прошлом и настоящем. Построение жизненного пути происходит как осознание своего места, пути творческой самореализации в социально-культурном взаимодействии в соответствии с вызовом исторического времени.

Экзистенциальная основа - собственный духовный, культурный внутренний потенциал, накопленное знание о родной и чужой культурах. Это потенциал или совокупность реальных возможностей обновления в культуре.

Механизм идентификации состоит из следующих процессов:

О осмысление прошлого, наблюдение за настоящим и прогнозирование будущих изменений в культуре. Культура имеет множество созданных человеческой деятельностью временных связей, которые объединяют поколения. Преемственность формируется в общении со старшими, нашим знанием истории, отечественной культуры и науки. Она создается и при общении с объектами культуры прошлого, позволяет нам осуществлять необходимую идентификацию с ними;

О анализ текущей ситуации, для того чтобы принять самое адекватное решение или построить систему поведения. Естественно, что эффективность решения возрастает при наличии знаний и умений, соответствующих методик познания. Особое значение понимания культуры в связи с этим состоит в том, что только через уникальное можно узнать универсальное, через малое увидеть важное. Разносторонняя, пестрая, богатая жизнь не позволяет характеризовать себя через отдельную идею (И. Гёте, Г. Лессинг); выбор и принятие решения. Недаром говорят, что мысль - репетиция действия;

действие.

Культурная идентичность как проблема для каждого человека возникает в ситуации свободы выбора, узаконенного в мире культуры. Она заключается в принятии этических норм: как жить На какие ценности ориентироваться Какова наша ответственность перед природой Каковы принципы экологической этики и генной инженерии Каковы пределы технических и научных открытий и границы вмешательства в личную жизнь В чем состоят права человека Наконец, каким должно быть соотношение глобальной и локальной культур Когда человек или народ теряет чувство осознания своего Я, собственного пути развития, своих идеалов, ценностей, целей и стремлений, происходит кризис идентичности, т.е. неспособность человека или народа справиться с внешним Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru социокультурным разнообразием, отсутствие жизненной модели, целей и идеалов жизнедеятельности. Он может быть временным, а может затянуться надолго. Поиск жизненного смысла, обретение своего, а не навязанного Я - сложная задача в повседневной действительности. Б. Рассел говорил, что мы не можем жить в современном мире с уверенностью, но нам все-таки надо жить, не позволяя при этом калечить свое мышление и свой образ действий.

Поиски новой идентичности становятся актуальными по мере складывания глобальной экономики и культуры. Возникает проблема преодоления разрыва между практикой постоянных социальных изменений и внутренней готовностью общества и культуры воспринять их.

Современный кризис идентичности обнаруживает себя во всем мире в различных формах: неуверенности человека в своих силах, депрессии, бессмысленной жестокости, зависимости и беспомощности, стремлении убежать от реального мира, проявлениях избыточной властности, разных формах увлечения мистикой и магией, в уверенности, что «Я - король мира», в алкоголизме, употреблении наркотиков, сексуальных извращениях, в отрицании всех ценностей и идеалов, в ксенофобии и этноцентризме, в конформизме, т.е.

сознательно выбранной позиции по пути автоматического следования культурным стилям и штампам.

Это порождает идеологию безвременья, дезинтеграцию, отсутствие жизненных планов, т.е. потерю идентичности или негативную идентичность, нежелание соответствовать внешним нормам и действовать по всеобщим канонам, негативное отношение к окружающей действительности.

Кризис индивидуальной идентичности часто свидетельствует о кризисе общественных систем. Наступление культуры постмодерна и «общества риска» обостряет проблему культурной идентичности. Моральная безответственность, глобальные экологические и технологические проблемы, ядерная и военная угрозы, эксперименты в современной науке, в частности в биотехнологиях, обусловливают обеспокоенность современного человека по поводу утраты идентичности — потери не только своих социальных и культурных, но и биологически видовых свойств.

Современный человек должен не только создавать новый культурный универсум, разделяемый и обживаемый всеми, но и преодолевать предрассудки прошлого, которые формировали его идентичность. В то же время вечный бег вперед, безудержная тяга к новому, разрушение прошлых, стабильных и долговременных форм коммуникации, интенсификация межкультурных контактов, обострение культурно-идентификационных процессов явно не способствуют формированию позитивной идентичности, т.е.

обретенной идентичности, соответствия внутреннего мира внешнему.

В информационную эпоху проблемы, связанные с осмыслением социальных и культурных идентичностей, только умножаются. Современные средства массовой информации и информационные системы, становление информационного общества нарушают границы, системные свойства пола, класса, этноса, религии, национальности, субкультуры. Они разрушают прежние культурные и социальные институты, которые формировали идентификационный процесс. Психологические издержки свободы в распространении и получении информации велики — новые формы отчуждения, дефицит межчеловеческих связей, их стабильности и определенности.

Кризис идентичности становится проблемой в культуре постмодерна. Плюрализм, разнообразие, ирония, перманентное созидание нужны в творческой деятельности, но сложны для человеческой психики.

Культурная идентификация в ситуации доминирования информационных технологий и средств массовой информации превращается в центральную и повседневную проблему для каждого. В современном, динамично изменяющемся мире человек находится под воздействием массовых технологий, средств массовой информации, под Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru натиском однородной информации. Через Интернет, средства массовой информации он получает готовые мыслительные штампы, запрограммированные решения. Расширение межчеловеческих связей в глобальном масштабе нивелирует традиционное культурное наследие.

Задача состоит в том, чтобы сохранить устойчивость внутреннего духовного опыта, и тогда процессы идентичности приобретут истинно гуманистический смысл.

Человек не может быть анонимным, главное «показать в делах и словах, кем он является в своем уникальном отличии»1.

Культурная идентификация как процесс Ребенок рождается в обществе, в определенной культуре, в семье. Ни одно общество не предоставляет ребенку идентичности. В раннем детстве идентичность ребенка складывается преимущественно под влиянием родителей. Хаос, который исходит со стороны, преодолевается правилами ориентирования в жизни, впервые познаваемыми в семье. Ребенок верит, что его самовоплощение зависит от исполнения его роли в семье.

Он знает, верит (доверяет), что его в семье любят, заботятся о нем и уважают. Это знаниеверу называют фундаментальным доверием, т.е. уверенностью в том, что природные и социаль- Трубина Е.Г. Идентичность в мире множественности: прозрения Ханны Арендт // Вопросы философии. 1998. № 11. С. 121.

ные, культурные миры являются такими, какими мы их воспринимаем.

Дальнейшее становление социокультурной идентичности происходит по мере формирования способов контроля за телом (внешний вид, манеры, правила контроля за ощущениями, способы ухода за телом, отношение к здоровью, культурные особенности питания), а также развития речи, символических способов самовыражения, развития игровой деятельности.

Качественно новым этапом на пути самоопределения становится юношество.

Проблемы, связанные с этим этапом, кризис идентичности в юношестве, стали главными в теории индивидуальной идентичности. Концепция кризиса идентичности американского психолога Э. Эриксона предполагает, что процесс самоопределения завершается в юношестве, когда происходит выбор жизненных ценностей и приоритетов. Юношеский кризис идентичности имеет стратегический характер, поскольку в этот период жизни организм находится на вершинах жизненной силы и своих потенций, личность должна интегрировать широкие перспективы и самый интенсивный опыт; социокультурный порядок должен предложить обновленную идентичность своим новым членам, дабы заново утвердить или обновить коллективную идентичность1. На этом этапе важнейшую роль играет психосоциальный мораторий: общество предоставляет молодым людям время для выбора жизненного пути. Данный период характеризуется небольшим объемом обязательств молодого человека перед обществом, экспериментированием с социальными и культурными ролями, изоляцией и переходностью. При этом сложность и абстрактность мышления в моральных вопросах достигают такого уровня, который позволяет раздумывать над проблемами нравственного выбора. Молодые люди способны оценивать дилеммы в культуре, понимать искусство, выбирать высшие ценности. У них усиливается чувство персонального контроля, уверенность в себе, способности осмыслять историю. В юношестве окончательно формируются более_ сложные признаки идентичности - личный жизненный план, самоопределение. В целом изменения в См.: Erikson E. Identity. Youth and Crisis. N.Y., 1968.

зависимости от социокультурных условий перечисленных выше признаков индивидуальной идентичности происходит в течение всей жизни. Можно выделить основные дилеммы в пространстве культуры, от постоянного пересмотра и выбора которых зависит обретение индивидом позитивной идентичности: защита от окружающей среды, самосохранение - стремление остаться в культуре, завоевать новое пространство;

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru доверие, стремление к гармоничным отношениям, самоуспокоенность, отношения матьдитя, онтологическая безопасность - постоянное сомнение, источник изменений традиций, рефлексивные способности; закрытость - открытость в культуре; длительность - прерывистость;

личный консерватизм, сохранение целостности, отсутствие изменчивости — динамизм, готовность к изменению моделей;

• нежелание учиться - необходимость усвоения языковых, • культурных форм общения, норм, традиций;

• присвоение, собственность - потребность создавать для другого;

• личный жизненный план, целе-ценностные аспекты, самоопределение - подчинение универсальному, общечеловеческому;

• одиночество, индивидуальный частный мир - общественная • значимость;

• бесконечность и разнообразие внутреннего мира - бесконечность и разнообразие окружающего мира. Основные этапы становления культурной идентичности индивида состоят в следующем.

• Влияние микрокультуры, когда ребенок узнает, что он — целостность, существующая отдельно от родителей, но одновременно — элемент длительной истории национальной и мировой культур. На этом этапе происходит развитие внутреннего (экзистенциального) потенциала человека и возникает потребность в сравнении с другими; Влияние макрокультуры. У индивида много возможностей идентифицировать себя, в большинстве случаев экспериментально, ориентируясь на Мы, т.е. на реальных или идеальных людей, на их привычки, черты, идеи. Каждая ис- торическая эпоха предлагает ограниченный набор Мы. Человек должен на каждом шагу приобретать чувство реальности, осознавая, что его индивидуальный путь является успешным выбором и находится в соответствии с пространством и жизненным планом, целями и ценностями Мы, его культурной группы. Он приобретает возможность сохранять и развивать способности к жизнеутверждению и самоопределению, реализовать свой профессиональный потенциал. Индивид также приобретает возможность выполнять различные требования в ролевых системах. Осваивая различные способы идентификации, человек стремится соответствовать социальным нормам, сохраняя свою неповторимость. Понимание человеком самого себя зависит не только от того, как он сам себя описывает, но и от тех социокультурных образцов, которым он следует.

Гармоничность человека определяется одновременно тем, как люди себя видят и какими они хотели бы себя видеть.

В результате индивид приобретает культурную идентичность как осознание связности истории и культуры. Ее обретение определяет жизненные цели и задачи индивида, помогает выбрать жизненный путь.

Этот аспект сочетает в себе индивидуальный потенциал -внутреннюю веру в способности преодолевать препятствия, самосовершенствоваться в культурном пространстве с индивидуальной целью, самоуважением и верой в собственные силы.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.