WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 65 |

Американский социолог Т. Парсонс видел в нем процесс интернациализации общественных норм, вбирание информации о значимых Других. Американский социолог Дж. Смелзер отмечал, что социализация это приобретенный людьми опыт и осознанные ценности, требуемые для их социальных ролей. Социализация дает человеку возможность взаимодействовать с другими людьми, а также способствует передаче опыта от поколения к поколению.

В социализации видели непрерывный процесс (Дж. Мид), ответ на кризис (3.

Фрейд), постоянный рост (Э. Эриксон).

В процессе социализации личностная, или частная, и социальная сферы находятся в постоянном взаимодействии, взаимоопределении. Частная сфера (система личностных взаимоотношений) выражает общественное (публичное) мнение, вступая с общественными институтами в публичные диалогические отношения (Ю. Хабермас).

Следует всегда помнить, что процесс социализации в итоге всегда становится процессом самоопределения.

В каждом обществе и культуре постепенно формируется определенный процесс социализации личности. Особенности типов социализации зависят от историческиконкретной структуры общества и от типа культуры. Можно выделить особенности социализации в первобытно-общинном, античном, феодально-европейском, крепостнически-восточном, капиталистическом, социалистическом обществах. Их также можно выявить в восточных, европейских, российской, американской, африканской культурах и др. Налицо особенности социализации в традиционном, индустриальном, Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru постиндустриальном обществах.

Рассмотрим последний вариант типов социализации более подробно, так как на его примере можно выявить и в сжатой форме показать историческое развитие типов социализации. Сделаем это на примере института детства и юношества.

В традиционном обществе практически не существовало специализированных институтов социализации. Примитивный человек не делает ничего такого, чего бы не делали его предки. Повторение действий в точности, до мельчайших деталей - такова схема его поведения. В этом был свой смысл. Молодой человек наследует от своих предков трудовые навыки и способности, которые с великим трудом приобретены ранее, годами уясняет себе полезность работ, начинает смутно ощущать свою связь с культурой прошлого. Это вырабатывает у него способность добровольно и свободно выполнять общественно необходимые работы. Накопление опыта и правил создает возможность прогресса в развитии культуры.

Но постепенно изменения, связанные с процессом индивидуализации, специализации в культуре, касаются и семьи. Они модифицируют отношения внутри семьи как той главной среды, в которой оформляется индивидуальность. Это относится к изменениям в отношении к детям. На детей начинают обращать внимание в связи с необходимостью формировать судьбу каждого.

Сначала в античной культуре, позже при монастырях в Средневековье, затем в эпоху Возрождения создаются школы. Уже в XVI в. появляются две концепции детства. В первой ребенок рассматривается как очаровательное существо, нуждающееся в защите и воспитании, во второй- как несформированное создание, имеющее потенциал стать хорошим или плохим, а взрослые должны заботиться о том, чтобы он вырос хорошим.

Отсюда необходимость создания социальных институтов, выполняющих эту функцию.

С появлением и распространением печатной продукции внимание к детству усиливается. Печатное слово, литература сделали ребенка ребенком, разделив мир взрослых и детей. Чтобы прочесть книгу, требуется овладение специальным кодом - чтением. Для этого необходимо развитие специальных навыков. Мальчиков в XVII в.

отдают в школы с целью обучения с помощью символов.

Внимание к внутреннему миру обусловливает новые требования к воспитанию детей. Например, пуританская идеология воспитания ребенка сводилась к тезису о том, что дети изначально безнравственны и нуждаются в строгой опеке. Естественное Я - враг истинного Я. Чтобы воспитать религиозного человека, надо сломать его волю. Для этого была выработана четкая программа, сводившаяся к строгому послушанию и подчинению воле родителей. Дети вырастают в изолированных семьях, в которых культивируется авторитет родителей. Основной ценностью считается труд. Самодисциплина, разумность, рациональность, преодоление собственных импульсов к лени, греху, поиску легкой жизни - основные ценности процесса воспитания.

К XVIII в. с развитием индустриального общества оформляется интерес к детству как особому этапу жизнен- ного пути. Создаются различные философские и религиозные доктрины, стремящиеся спасти детские души. Дж. Локк и Ж.Ж. Руссо определили детство как уникальный этап человеческой жизни.

С XVIII в. распространяется так называемый навязчивый стиль воспитания ребенка. Полный контроль, тренировка воли, подготовка к будущей жизни — неотъемлемые ценности быстро набирающего темпы и власть процесса обучения.

В условиях возрастания значения субъективного фактора общества и недостаточной эффективности прежних механизмов социализации рождается новый институт — всеобщая и обязательная школа.

В XIX в. впервые появляются концептуальные подходы к исследованию юношества как особой жизненной категории. Юношество — особое время для истории.

Переход от детства к взрослой жизни, выбор основных ценностей, а также карьеры Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru происходят в этот важнейший для жизненного пути период. Категория «юношество» возникает в период 1870—1900 гг.

Социальный и экономический статус юношей и девушек изменился в сторону большей зависимости от взрослых, меньшей ответственности, но в то же время и необходимости выбирать из достаточно большого спектра возможностей. Таким образом, юношество стало стадией наибольшего конформизма, уязвимости, пассивности и нерешительности. Взрослые должны воспитывать, уделять внимание внутреннему миру, особенно эмоциональному, формировать его, ведь от этого зависит будущее. Молодых людей, как и детей, пестуют, любят, о них заботятся.

Викторианская эпоха характеризуется «полузависимостью» юношей иг девушек от родителей: экономическая зависимость и независимость от контроля за повседневной жизнью (свои карманные деньги, личные друзья и школьная жизнь). Так возник зависимый и в то же время изолированный статус молодежи, который американский психолог Э. Эриксон назвал «психосоциальный мораторий». Он характеризуется следующими свойствами: переходность, изоляция от основных тенденций в обществе, недостаток обязательств, необходимость выбора собственного жизненного пути. Проблема выбора к XIX в. начинает играть ведущую роль в становлении собственного жизненного пути.

Концепция юности появляется не случайно. Существенно усложнились задачи, стоящие перед молодежью. Необходимость выбора профессии, супруга или супруги, друзей предъявляет новые требования к качествам личности. Теперь моральный и религиозный выбор уступили место «выбору характера». Когда нельзя доверить свою судьбу одной идее (социальные конфликты XIX-XX вв. это отчетливо показали), остается один выход - положиться на самого себя; идеи и социальные стандарты могут потерять свою значимость, поэтому выбор своего Я, своего характера, будущей профессии, приобретение необходимых для этого знаний выступают на первый план.

Молодые люди дольше, чем это было раньше, живут дома с родителями.

Заботиться о молодых начинает общество. Во всех слоях общества создаются социальные институты, выполняющие эту задачу: школы, университеты, специальные, профессиональные, общественные организации. Школа становится самым значительным местом формирования карьеры, жизненного плана. Но она также становится универсальной в образовательном плане, более нет строгой профессиональной дифференциации.

В XX в. соответственно социальным запросам расцветает культура семейного договора, развиваются новые формы социализации. Ребенок учится управлять жизнью цивилизованно, взаимодействуя с родителями посредством договора, а не путем принуждения со стороны родителей. Помимо семьи, школы роль социализирующего фактора выполняют средства массовой коммуникации, например телевидение. Ранее изолированный от многих проблем и тем, теперь ребенок получает «окно» во взрослый мир.

Таким образом, на примере рассмотрения института детства можно сделать вывод, что по мере развития культуры, изменения социальных отношений, роста требований к образовательному и культурному уровню человека происходит развитие и совершенствование новых способов социализации личности.

Инкультурация и социализация в истории Социализация и инкультурация в различных обществах и в различные исторические периоды происходили по-разному.

Приобретение и освоение компонентов культуры и норм и ценностей общества — сложный исторический процесс. В нем можно вычленить пять основных этапов.

1. Первобытный род - социализация и инкультурация осуществляются в роду, в семье путем предписаний. Человеческое существование пассивно, стабильно (пример - Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru член рода).

2. Раннее Средневековье - инкультурация и социализация осуществляются единичным самоопределением по стандарту. Можно выделить частичные трансформации (примеры - ремесленник, рыцарь).

3. Позднее Средневековье - инкультурация и социализация осуществляются согласно иерархии критериев. Возможен частичный выбор модели поведения (пример - трубадур в куртуазной культуре).

4. XVII-XVIII вв. - инкультурация и социализация осуществляются согласно иерархии критериев. Необходим выбор, наличие альтернатив поведения. Однако существуют всеобщие идеалы, нормы, ценности (пример - зажиточный протестант).

5. Современность - социализация и инкультурация осуществляются согласно сложной и изменчивой иерархии критериев. Существует множество альтернатив для выбора (пример - современная женщина, меняющая свою профессию).

В зависимости от системы критериев социализации и наличия их выбора общества отличаются друг от друга. На первых трех этапах общество может быть строгим и негибким: здесь выбор обычно непроблематичен, самоопределение достоверно, формы идентификации просты.

На четвертом и пятом этапах общество может быть свободным, терпимым и гибким. Оно предлагает большой спектр возможностей, индивид может формировать себя собственными действиями, персональным выбором и самосовершенствовани- ем. Поэтому самоопределение и жизнеутверждение представляют собой сложные и неоднозначные процессы. Индивиды обладают относительной свободой, идентичность проблематична. Критериями созревшей личности являются чувство ответственности, нравственная самостоятельность, способность принимать решения на основе внутренней системы координат, способность самооценки, способность различать «хочу», «могу», «хотел бы», «мог бы».

Становление общества можно представить как процесс перехода от первых трех этапов к четвертому и пятому этапам - от традиционного к современному.

Выделяются четыре стадии такого перехода.

Люди всегда боролись за свободу внутри общества, свободу поиска самореализации индивидуальным путем. Первая стадия становления личности во взаимоотношениях с обществом - индивидуальная потребность в самовоплощении.

Человек стремится к самовоплощению в частной, индивидуальной обстановке, вне общества. Вторая стадия — освоение пространства, создание частного пространства.

Например, уход индивида в частную жизнь отражен в живописи. В Средневековье художники пишут «человека на улице, перед домом», позже «появляются сцены внутри дома, в интерьере»1. Однако социальная эволюция разделяет и в то же время сближает людей через новых посредников (новые средства коммуникации, новые культурные взаимосвязи).

Третья стадия - отчуждение. Люди обнаруживают неспособность избежать общества; они беспомощные жертвы, которые не могут ни изменить и ни преодолеть социальные противоречия. Четко фиксирует это отчуждение эпоха романтизма.

Четвертая, современная стадия - приспособление. Индивиды принимают тот факт, что от общества, от проблем, связанных с развитием взаимодействия природы и общества, не убежать. Люди начинают искать пути самореализации и жизнеобеспечения внутри общества. Эту потребность реализуют, например, экологические программы.

Гуревич А.Я. Исторический синтез и школа «Анналов». М., 1993. С. 128.

Итак, в результате социальной дифференциации, развития общества от детерминированного к относительно автономным и свободным состояниям, в результате изменений социальной структуры и секуляризации общества происходят изменения процессов социализации и инкультурации.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru § 4. Культурная картина мира Понятие культурной картины мира Человечество едино по своим корням. Но в процессе развития оно «разветвляется» на множество разнообразных, особенных локальных и национальных культур. Каждая из них, вырастая в специфических условиях жизни (географических, исторических, технологических, бытовых и т.д.), разворачивает свою историю, вырабатывает свой язык, формирует свое мировидение. Инвариант бытия человечества реализуется в каждой культуре в особой проекции соответственно тому уникальному разнообразию, в котором человек живет.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.