WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 65 |

по своей природе, которую искажают внешние, деградирующие и кризисные условия Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru бытия. Выход из кризиса здесь мыслится прежде всего как устранение всего того, что мешает развертыванию истинной и гармоничной природы человеческого Я. Таким образом, речь идет о разрушении политических, идеологических, социальных и экономических институтов, которые препятствуют данной самореализации. Основой этого является «...вера в естественное совершенство человека, в бесконечный прогресс, осуществляемый силами человека, но, вместе с тем, механическое его понимание. Так как все зло объясняется внешним неустройством человеческого общежития и потому нет ни личной вины, ни личной ответственности, то вся задача общественного устроения заключается в преодолении этих внешних неустройств, конечно, внешними же реформами»1.

Именно такую позицию мы обнаруживаем в установках ренессансных мыслителей Европы XIV-XV вв. Возрождение - не только эпоха, давшая миру высочайшие образцы художественного гения, науки и философии, но и эпоха обширного социокультурного кризиса, связанного с разрушением старой средневековой идеологии и социума, и возникновения новых форм, образцов культурной деятельности, становления социального механизма капиталистического общества. В этом смысле Ренессанс с большим основанием можно называть срединными веками, поскольку он включает в себя не только моменты, обусловленные разрушением старого и возникновением нового, но и период так называемого «безвременья», того, о чем говорил Гамлет: «Распалась связь времен...».

Третий вариант выхода из кризиса - устранение культурной аномии, предполагающей сосредоточение усилий личности в первую очередь на самоизменении, и как следствие этого - установление нового внешнего социокультурного порядка. Именно об этом говорил прообраз будущего старца Тихона «князю Ставрогину», олицетворяющему революционно настроенную русскую интеллигенцию: «...Прыжка не надо де- Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество // Вехи. Из глубины. М., 1991. С. 42-43.

лать, а восстановить человека в себе надо долгой работой, и тогда делайте прыжок»1.

Об этом же напряженно размышлял С.Н. Булгаков (1871— 1944), осмысливая культурные основы русского революционного движения. Ошибку русской революционной интеллигенции он видел в том, что в ее сознании превалировал возрожденческий способ выхода из социокультурного кризиса. «И вместо того чтобы начать с воспитания народа (и прежде всего с самой себя, как его самой активной части) в духе внутренней свободы, начали с попытки преобразования внешних условий существования народа - т.е. опять же с политической революции - в тщетной надежде, что таким путем будет достигнуто его освобождение»2.

Культурная аномия предполагает понимание и осознание человеком не только внешнего неблагополучия, абсурдности и антигуманности внешнего мира социального миропорядка, но и собственной «греховности», несовершенства. Преодоление собственного наличного ограниченного социального бытия личности осуществляется через осознание такового в противопоставлении с миром абсолютных культурных ценностей и через установку на саморазвитие, самосовершенствование, «самодостраивание» личности. Выход заключается прежде всего не в революционной ломке и разрушении «старого мира», а в самоизменении, совершенствовании, наполнении новым ценностным содержанием старых форм социальной деятельности.

Обновление человека Возникает вопрос: каким образом в условиях углубления и развития социокультурного кризиса возможен процесс самовоспитания, совершенствования, самособирания Теоретически данная проблема была исследована еще Мартином Лютером (1483-1546). Именно он заговорил о внутреннем обновлении человека в тот период, когда традиционный католицизм растерял моральный и культурный авторитет и превратился в Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений: В 30 т. Л., 1974. Т. 11 (подготовительные материалы к «Бесам»). С. 195.

Давыдов Ю.Н. Вебер и Булгаков. Христианская аскеза и трудовая этика // Вопросы философии. 1994. № 2. С. 56.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru социальный институт, углубляющий кризисное расслоение общества.

Широкомасштабная деградация экономических, политических и религиозных структур заставила Лютера искать источник обновления в самом человеке, а не вне его. В своем знаменитом трактате «Свобода христианина» основоположник реформационного движения рассуждает о взаимосвязи социального действия и его культурного содержания.

Оказывается, что свобода христианина заключается прежде всего в отказе от «дела», ибо деяние само по себе не может служить доказательством веры или неверия. Мотивация внешне богоугодного социального действия может оказаться весьма далекой от истинных целей христианской религии. По Лютеру, христианин может поститься, молиться, делать все, что велит церковь, не потому, что это признается праведным для спасения, но для того, чтобы проявить, к примеру, «должное уважение» по отношению к папе, епископу или общине. Он считает, что «слепа и ужасна доктрина», которая признает, что заповедь исполняется прежде всего делами, реализуется в определенных социальных действиях.

Наоборот, заповедь исполняется до самого действия, а дела «происходят до исполнения заповеди».

«...Человек должен быть сначала добрым или злым, прежде чем он творит добрые или злые дела, и эти дела человека не делают его ни хорошим, ни плохим, но он сам делает их хорошими или плохими... Каков человек - верующий или неверующий - таковы и его дела - добрые, если они совершены в вере, либо порочные - если они совершены в неверии. Обратное, т.е. утверждение о том, что дела, мол, формируют человека, делая его верующим или неверующим, - ошибочно»1.

Спасение человека - в его вере, о которой может знать лишь он сам или Бог.

Никакая социальная организация вроде церкви не вправе судить индивида по внешним проявлениям его веры, ибо последняя есть глубочайшая и интимнейшая сущность его души. Социальное оказывается окрашенным глубоко личностным смыслом и в этом плане являет собою простую форму, в которой может содержаться как обыкновенная вода, так и благоухающая амброзия. Отсюда выход из кризиса, по Лютеру, Лютер М. Свобода христианина // Лютер М. Избранные произведения. СПб., 1994. С. 40.

заключается прежде всего в самообновлении человека, во внутреннем признании истинной веры и в последующей ее реализации, может быть, в традиционных, уже существующих формах социальной деятельности.

Таким образом, получается, что сущность социального действия зависит от тех мотивов, целей и ценностных ориентиров, которые мы «вкладываем» в эту деятельность.

На данную «текучесть культурного момента» в сфере социального обратил внимание и П.А. Сорокин: внешне идентичные социальные действия оказываются принципиально различными в зависимости от вкладываемого в них индивидом смысла. Например, передача денег из рук в руки - это может быть отдача долга, взятка и т.д. В качестве иллюстрации данной мысли приведем небольшой фрагмент из сатирического «Театрального романа» М.А. Булгакова. Он описывает знаменитого режиссера Ивана Васильевича, который по ходу репетиции пьесы ставит ряд актерских этюдов, чтобы обучить исполнителей театральному ремеслу: «Пламенная любовь, - продолжал Иван Васильевич, - выражается в том, что мужчина на все готов для любимой, - и приказал:

Подать сюда велосипед!..

— Влюбленный все делает для своей любимой, — звучно говорил Иван Васильевич, - ест, пьет, ходит и ездит...

—...Так вот, будьте любезны съездить на велосипеде для своей любимой девушки, - распорядился Иван Васильевич и съел мятную лепешечку»1.

Оказывается, что вся жизнь человека, даже в своих обыденных проявлениях, наполняется различным смыслом и содержанием в зависимости от культурной составляющей его деятельности. Ведь можно «ездить на велосипеде» и для поддержания своей спортивной формы, и для поездки на дачу, и «для своей любимой».

Выдающийся немецкий социолог и культуролог Макс Вебер (1864-1920), исследуя Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru феномен протестантизма с содержательной стороны, использует методологическую базу протестантских идеологов, в первую очередь Лютера. Он обнаруживает, что капиталистическое предпринимательство, с Булгаков М.А. Театральный роман // Булгаков М. Романы. Ереван, 1988. С. 497.

точки зрения его социально-организационной формы, существовало всегда. На это же указал и Вернер Зомбарт (1863— 1941) в своем знаменитом трактате «Буржуа»: торговля, судное дело, дача денег взаймы под проценты, банковская деятельность, производство товаров на продажу и т.д. - все это существовало уже в эпоху античности. Однако, по мнению Вебера, эти социальные формы не являются приоритетными в определении начала развития капиталистической экономики. Суть дела заключается прежде всего в нахождении культурных оснований для различных видов организационно-хозяйственной деятельности. Этот аспект проблемы Вебер рассматривал на примере организации средневековой текстильной промышленности в континентальной Европе.

Если исходить из коммерческих деловых свойств предпринимателей, из наличия капиталовложений и оборота капитала, из объективной стороны экономического процесса или характера бухгалтерской отчетности, то следует признать, что перед нами во всех отношениях «капиталистическая» форма организации. И тем не менее это «традиционалистское» хозяйство, если принять во внимание дух, которым оно проникнуто. В основе подобного хозяйства лежало стремление сохранить традиционный образ жизни, традиционную прибыль, традиционный рабочий день, традиционное ведение дел, традиционные отношения с рабочими и традиционный, по существу, круг клиентов, а также традиционные методы в привлечении покупателей и в сбыте - все это, как мы полагаем, определяло «этос» предпринимателей данного круга. В какой-то момент, однако, эта безмятежность внезапно нарушалась, причем часто это отнюдь не сопровождалось принципиальным изменением формы организации...Подчеркнем, что, по Веберу, организационные формы социальной жизни на начальном этапе социокультурного обновления могут оставаться и неизменными — меняется лишь их смысловой, культурный компонент. Это обстоятельство позволило немецкому социологу выявить истоки духа капитализма в деятельности предпринимателей «протестантской аскезы». Известно, что первые формы капиталистического произведст- Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные произведения.

М., 1990. С. 87.

ва - мануфактуры - возникли на заре Ренессанса в приморских городах Южной Италии. Однако они не смогли выдержать конкуренции с позднефеодальной, разбойничьей экономикой. Нужна была «духовная подпорка», которая позволяла бы человеку реализовывать себя как «обновленное» существо в рамках старых форм организационно-хозяйственной деятельности. Протестантизм оказался тем самым импульсом, благодаря которому произошли духовные сдвиги в жизни индивидов;

последние стали воспринимать свою мирскую профессиональную деятельность как выполнение долга перед Богом. Социальность оказалась освящена новыми идеями, и человек в данной конструкции предстал как несовершенное, изначально греховное существо, осознающее себя в качестве такового, но и видящее возможность индивидуального спасения через жесткую систему самоограничения и самовоспитания, а через это - достижения профессионального успеха. Протестантизм оправдывал самую жестокую эксплуатацию наемных рабочих, но при этом ставил и предпринимателя в чрезвычайно жесткие рамки, поскольку рассматривал богатство как показатель честно выполненного долга перед Богом, а не как средство удовлетворения личных потребностей. Основой капитала здесь оказывается духовность, ибо одной из предпосылок богатства является самосовершенствование индивида.

В духе аскетического самоограничения, непрерывной жесткой рефлексии, воспитания в себе необходимых качеств для предпринимательской деятельности рассуждал и «первый буржуа» - Б. Франклин. В его знаменитом календаре на каждый день недели приходилось упражнение в какой-либо из добродетелей (трудолюбии, бережливости, расчетливости, честности и т.д.).

Идея аскезы оказалась привлекательной для мыслителей самого различного толка, Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с. Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || http://yanko.ru || http://tvtorrent.ru ищущих выход из социокультурного кризиса во внутреннем духовном обновлении человека, где исходным моментом является осознание последним своей несовершенной природы и сопоставление с миром культурного «абсолюта». Покаяние становится мощнейшим стимулом, творчески изменяющим не только индивида, но и мир вокруг него.

Перенесение внимания на себя, на осознание своего личного долга, установка на самоконтроль, на духовное самоотречение во имя высших святынь - вот к чему призывал Ф.М. Достоевский в речи на открытии памятника А.С.

Пушкину: «Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость... Победишь себя, усмиришь себя, - и станешь свободен, как никогда и не воображал себе, и начнешь великое дело и других свободными сделаешь, и узришь счастье, ибо наполнится жизнь твоя»1. М. Элиаде отмечал, что именно через веру человек становится свободен, поскольку способен, подобно Богу, творить чудо, изменяя онтологический статус Вселенной.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.