WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

III. «Реферат-тест» (РТ) «Реферат-тест» представляет собой научное исследование, закодированное в сложную знаковую форму задачи-теста. Эта форма близка к «реферату-дискурсу», но обладает более сложной системой символико-знакового оформления. В учебном процессе эти формы индивидуальной работы впервые стали применять французские структуралисты. Они полагали, что молодые творческие натуры любят не только отгадывать задачи и шарады, кроссворды и сканворды, но и составлять их сами. Широкой разновидностью «рефератов-тестов» являются студенческие работы по составлению кроссвордов, чайнвордов и сканвордов, однако, это большая редкость — написать «рефератголоволомку» на пятнадцать страниц.

Наиболее распространенной формой «реферата-теста» является студенческая работа, составленная по системе «Академтеста», когда представленные тесты могут быть введены в компьютерную базу данных.

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ Теория культуры 1. «Культура»: многообразие философских и научных подходов и его причины.

2. Понятия «культура» и «цивилизация» в истории философского анализа культуры.

3. «Науки о культуре». Культура как предмет междисциплинарного анализа.

4. Эволюционизм как парадигма изучения культуры.

5. Теория модернизации о социокультурной динамике.

6. Культурная антропология Э.Б. Тайлора.

7. Идея «прогресса» и ее значение для философии культуры и науки о культуре.

8. Просветительская концепция культуры и цивилизации.

9. «Идеи к философии истории человечества» И.-Г. Гердера в истории философии культуры.

10. Культура в классической немецкой философии.

11. Марксистская концепция культуры.

12. Концепция М. Вебера как пример культурноаналитического подхода в социологии.

13. Концептуализация культурного многообразия и проблема типологии культур.

14. «Культурная морфология» О. Шпенглера.

15. Теория «культурно-исторических типов» Н.Я. Данилевского.

16. Этнология Л.Н. Гумилева и культурология.

17. Динамика культуры у А.Д. Тойнби.

18. Социодинамика культуры П. Сорокина.

19. Культура как проблема психоанализа (З. Фрейд, К.Г. Юнг, Э. Фромм, А. Адлер).

20. Фрейдомарксизм и Франкфуртская школа о человеке и цивилизации.

21. Экзистенциалистская концепция культуры.

22. Постмодернизм в культурологии.

Историческая культурология 1. «Запад» и «Восток» как проблема европейской мысли.

2. Особенности мифологического сознания. От мифа к логосу.

3. «Азиатский» способ производства как проблема социокультурного анализа.

4. Мифология и религия Древнего Египта.

5. Историко-культурный путь буддизма.

6. Индийская культура и ее перманентный характер.

7. Буддизм и индуизм в Индии: особенности взаимоотношений.

8. Конфуцианство и его роль в традиционной культуре Китая.

9. Ислам: вероучение и основные направления.

10. «Классика» как принцип и проблема античного типа культуры.

11. Мифология и религия античности.

12. Эллинистическая культура.

13. Византия: специфика типа культуры и цивилизации.

14. Христианство в культуре Средневековья.

15. Реформация: становление нового образа мира.

16. Социокультурный контекст развития западного искусства Нового времени (Возрождение, барокко, классицизм, романтизм, реализм).

17. Проблемы самосознания европейской культуры (прогресс, европоцентризм, колониализм, модернизация).

18. Сциентизм в культуре Нового времени.

19. Тоталитаризм в культуре ХХ в.

20. Постмодернизм в культуре ХХ в.

21. Россия: проблема цивилизационной идентичности («западники», «славянофилы», «евразийцы»).

22. Крещение Руси — момент исторического выбора и начала цивилизации.

23. Язычество Древней Руси и его роль в русской культуре.

24. «Умозрение в красках».

25. Социокультурные особенности восточной ветви христианства.

26. Святые Древней Руси: социокультурная специфика.

27. Историософская доктрина «Москва — Третий Рим» — «Москва — Новый Иерусалим» в отечественной политической культуре.

28. Самодержавие — феномен русской культуры. Царь и Бог.

29. Древняя Русь и Великая Степь: борьба и взаимодействие.

30. «Раскол» в истории России (к проблеме «генотипа» отечественной культуры).

31. Метаморфозы «русской идеи».

32. Раскол русской церкви: значение и смысл.

33. Петровская реформа: «псевдомодернизация» или модернизация «догоняющая» 34. Русская интеллигенция как феномен отечественной культуры: между народом и властью.

35. «Серебряный век». Кризис «классической модели» культуры.

36. Идея «всеединства» в русской культуре XIX—XX вв.

37. Революция как социокультурный феномен.

38. Культура Русского Зарубежья.

39. Советская культура: специфика и основные этапы развития.

40. Современное российское социокультурное развитие:

модернизация в период постмодерна.

Образец оформления титульного листа реферата ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ Кафедра «Социально-политические науки» Сциентизм в культуре Нового времени реферат по дисциплине «Культурология» Выполнил: студент группы У1-Иванов А.Б.

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Петров И.И.

Москва Образец оформления плана реферата на тему: «Сциентизм в культуре Нового времени» План Введение……………………………………………………………..1. Основные особенности культуры Нового времени..…………..1.1. Характеристика историко-культурного развития Западной Европы в Новое время……………………………….…1.2. Развитие науки в Новое время……………………...…… 2. Роль знания и рациональности в культуре Нового времени.…2.1. Знание и рациональность как ценности культуры...…...2.2. Способы получения и обоснования знания..…………...Заключение…………………………………………………………Библиографический список…...…………………………………..МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ, НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ЭССЕ Эссе — в переводе с французского (essai) означает жанр литературы или научной, философской, литературнокритической, публицистической работы — написанной в форме проекта, изложенного индивидуально, на основе собственных рассуждений и размышлений автора, не исключая неординарных.

В классической русской литературе типичным образцом эссе является «Дневник писателя» Ф.М. Достоевского, в наше время — роман-эссе «Память» В. Чивилихина, проект А. Солженицына «Как нам обустроить Россию».

Эссе более сложный вид работы, чем реферат, но, имеет некоторые общие черты и сходства с рефератом, научным докладом, трактатом, критической рецензией, заключением и т.д.

Все они имеют ограниченный объем и не претендуют на исчерпывающую полноту рассмотрения темы. Однако между эссе и другими подобными формами имеется больше различий, чем сходств.

Эссе превосходит все другие формы прежде всего своей сложностью и многогранностью. Оно имеет три основных измерения — научно-исследовательское, философское и литературно-художественное. По своей природе эссе имеет ярко выраженный научный и исследовательский характер. При рассмотрении того или иного предмета или проблемы оно опирается на всесторонний анализ, главными и лучшими его инструментами выступают аргументы, факты и доказательства.

Ход проводимых рассуждений и размышлений подчиняется требованиям логики, последовательности и непротиворечивости.

Все это придает тексту необходимую обоснованность и убедительность.

С философией эссе сближает присущая ему глубина и всесторонность осмысления затрагиваемых вопросов, а также широта делаемых обобщений и выводов. Эссе предполагает не только анализ, рассуждение и обобщение, но и такие формы мыслительной деятельности как рефлексия и медитация. Для этого требуется своеобразное «погружение» в исследуемый материал, долгое и тщательное продумывание возникающих положений, развитие или «вынашивание» смысла и содержания.

Исключительно важное значение для эссе имеет также литературно-художественная составляющая. В этом оно существенно отличается от трактата, научного доклада и тем более реферата. Данная сторона находит свое выражение через особый эссеистический стиль. Как известно, стиль — это человек. Эссе может состояться в том случае, если во всем тексте, в каждом его фрагменте и даже в каждом высказывании присутствует личностное, субъективное, индивидуальное начало.

Без ярко выраженного авторского, индивидуального стиля эссе не существует. Степень авторского, личностного присутствия может быть разной, но оно должно быть непременно. В той или иной мере личность автора должна выходить на первый план.

Отчасти субъективность эссе может утверждаться за счет объективности, что отличает его от трактата и научного доклада.

Литературность, художественность и индивидуальный стиль достигаются прежде всего с помощью богатого и образного языка, близкого к разговорной речи. Язык должен быть наполнен яркими метафорами и сравнениями. Автору следует широко использовать пословицы и поговорки, максимы и афоризмы (как чужие, так и свои). Он должен стремиться к тому, чтобы каждое слово стало субъективно окрашенным, имело индивидуальную интонацию. Эссе совершенно не терпит косноязычия, тяжеловесных и громоздких предложений.

Напротив, его украшают лаконичность и лапидарность фраз, легкость изложения, прозрачность мысли. В то же время эссе вполне допускает парадоксальность и некоторую многозначность мысли.

В целях усиления субъективного, личностного начала автору следует почаще выражать свою собственную точку зрения, свое отношение к данному вопросу. При этом необходимо иметь в виду, что эссе не допускает чрезмерно резких и однозначных оценок. В этом оно отличается от памфлета. Достаточно выразить признание или сожаление, можно прибегнуть к иронии и самоиронии. Эссе не допускает излишней научной сухости и строгости, научного или наукообразного высокомерия, каких-либо амбиций или претензий на высказывание истины в последней инстанции.

По своей форме и структурной композиции эссе может быть самым разным. Его структура может включать традиционные введение и заключение, главы и параграфы. Содержание эссе можно сгруппировать в многочисленные рубрики, представить в виде расширенных афоризмов или небольших фрагментов, или же изложить без четко выраженной структуры. Главное условие при этом состоит в том, чтобы во всех случаях словам было просторно, а мыслям тесно. Эссе может быть также написано в повествовательной прозе, как поэтическое произведение, как драма или же в форме диалога.

Особое внимание следует обратить на внешнее оформление эссе. Поскольку оно в наибольшей степени пересекается с художественным произведением, постольку его дизайн имеет большее значение по сравнению с другими подобными видами работ.

Структура эссе, как правило, произвольна. Например, теоретические основы проблемы в начале работы, собственные рассуждения — в конце, или перемежая теоретические вопросы с собственными размышлениями автора.

Несмотря на произвольный характер, желательно чтобы эссе все-таки имело определенный план:

титульный лист;

введение, содержательная часть, заключение, список литературы;

сноски на литературу в тексте, если это необходимо.

Объем эссе не должен превышать 20 страниц текста.

Тема эссе может быть сформулирована в вопросительной форме (проблема содержится уже в названии):

1. Каким должен быть культурный уровень российского студента 2. В чем сегодня может проявляться патриотизм 3. Что такое современная гражданская и политическая культура 4. Какая сфера культуры меня больше всего интересует 5. В каких формах проявляется сегодня взаимодействие цивилизаций 6. В чем выражается воздействие современной российской культуры на мировую культуру 7. Каковы актуальные проблемы взаимовлияния национальных культур в России Если же тема эссе сформулирована в утвердительной форме, то вопрос все равно должен подразумеваться в названии:

1. Мое отношение к современной культуре (в чем оно заключается и каковы его причины).

2. Информация и культура (каково их отношение и взаимодействие).

3. Тенденции развития информационного общества (в чем они выражаются).

Жанр эссе предполагает личное отношение автора к рассматриваемой проблеме, поэтому можно принимать эти рассуждения или отвергать их, но именно в этом и заключается неотъемлемое право автора. Здесь следует подчеркнуть, что если высказываемые идеи хорошо аргументированы и продуманы, то они будут восприниматься читателем, в противном случае задуманное эссе не достигнет своей цели.

Стиль изложения мыслей в эссе — произвольный. Чаще всего практикуется вопросно-ответный характер сочинения для того, чтобы не уходить в сторону от поставленной в названии проблемы.

Помощь студенту при написании эссе (в особенности в том, что касается формы изложения) безусловно, может оказать знакомство с современной научной публицистикой, материалами дискуссий, круглых столов и т.п., в журналах «Общественные науки и современность», «Вопросы философии», других доступных периодических изданиях. Для выбора формы и стиля изложения полезно познакомиться также с лекциями и беседами А. Меня «Мировая духовная культура. Христианство. Церковь» (М., 1997). Наконец, для того, чтобы в эссе более или менее четко прослеживалась внутренняя логика, аргументы были более убедительны, можно порекомендовать знакомство с работами, в которых анализируется искусство аргументации, приводятся примеры типичных логических ошибок. Очень интересными и полезными в этом плане являются, в частности, следующие работы: Г.И. Рузавин. Логика и аргументация. М., 1997; Мысль и искусство аргументации (под ред. И.А. Герасимовой). М., 2003.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.