WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Формирование русской интеллигенции. Проблема социальной природы интеллигенции. «Интеллектуал» и «интеллигент».

Интеллигенция и власть. Интеллигенция и «народ». Своеобразие русской интеллигенции: «Поэт в России больше, чем поэт».

Подъем духовной и интеллектуальной культуры. Создание современной системы образования. Развитие русской философии и науки.

Расцвет художественной культуры. А.С. Пушкин — основатель современной русской словесности. Романтизм в литературе: М. Лермонтов, Ф. Тютчев. Реализм в литературе:

Ф. Достоевский, Л. Толстой. Литературная классика: Н. Гоголь, И. Тургенев, А. Чехов. Творчество художников передвижников:

И. Репин, В. Суриков. Развитие музыки: М. Глинка, П. Чайковский. Подъем балета: А. Павлова. Расцвет театра:

А. Островский.

ТЕМА 10. РУССКАЯ КУЛЬТУРА В ЭПОХУ РЕВОЛЮЦИЙ (XX В.) Русские революции начала ХХ в. Социально-политический кризис общества. Кризис классической культуры. «Серебряный век» русской культуры. Русское религиозное возрождение:

синтез знания и веры, отречение от революции и насилия.

Русский модернизм: символизм и акмеизм — главные течения серебряного века: А. Блок, А. Ахматова. Поэзия «серебряного века»: С. Есенин, Б. Пастернак, М. Цветаева. «Мир искусства».

Русский авангард. Кубофутуризм В. Маяковского и В. Хлебникова, абстракция В. Кандинского, фовизм М. Шагала, аналитизм П. Филонова, супрематизм К. Малевича, конструктивизм В. Татлина. Творчество В. Мейерхольда, С. Эйзенштейна. Русская культура после Октябрьской революции (1917 г.) Программа советизации всех сторон жизни общества. Внутренняя и внешняя эмиграция. «Философский пароход». Пролетарский интернационализм и «советский мессианизм». Великая Отечественная война в истории отечественной культуры. «Оттепель» и «застой» в советсткой культуре. Массовая и официальная культуры. Диссидентство и многообразие его течений (А. Солженицын, А. Зиновьев).

«Перестройка» и идея реставрации «подлинного» социализма. Распад СССР и проблема общего культурного пространства. Проблема национального самоопределения и цивилизационной идентичности. «Новая Россия»: империя или национальное государство. Усиление господства массовой культуры. От деидеологизации к реидеологизации. Поиски «русской идеи».

Специфика современного российского социокультурного пространства.

Освоение новых стереотипов и социальных ролей.

ТЕМА 11. ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРА В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНИЗМА Возникновение культуры постмодернизма. Изменение социокультурных взаимосвязей человечества и возникновение мирового культурного содружества после второй мировой войны как решающего фактора развития человечества. Постмодернизм как выражение поисков путей формирования новой цивилизации человечества, как радикальный пересмотр устоявшихся взглядов на культуру, историю, человека и гуманизм, а также традиционные представления об искусстве и творческой деятельности.

Основные черты постмодернистского сознания: размывание границ между наукой, философией и искусством, отказ от иерархии традиционных ценностей. Плюрализм нашего времени как попытка преодоления оппозиции между национальным и интернациональным, элитарным и массовым в культуре и обществе.

Современная культурная коммуникация. Формирование нового информационного культурного пространства и проблема исторического единства человечества.

Краткие итоги курса. Культура на рубеже веков и тысячелетий. Культура и будущее человечества.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ СО СТУДЕНТАМИ Индивидуальная работа преподавателя со студентами является существенным компонентом, способствующим более полноценному усвоению студентами концептуального аппарата культурологии, содержание основных тем курса. Это особенно актуально в условиях небольшого объема лекционной нагрузки и отсутствия семинаров. Индивидуальная работа предполагает рекомендации по изучению различных тем, написанию рефератов и эссе, частичный контроль за степенью усвоения учебного материала, который во многом определяется самостоятельной работой студентов над темами курса культурологии.

В рамках индивидуальной работы целесообразно углублять и контролировать знания по следующим вопросам и темам:

1. Многообразие смыслов понятия «Культура».

2. Роль и функции культуры в жизни человека и общества.

3. Соотношение образования, воспитания, культуры.

4. Культура и цивилизация.

5. Культура и экономика: эволюция отношений.

6. Античная культура как фундамент современного западного мира.

7. Гуманизм эпохи Возрождения.

8. Первая научная революция и ее значение в развитии европейской культуры и цивилизации.

9. Индустриальная цивилизация и глубокие изменения в культуре.

10. Мировые войны и кризис гуманизма.

11. Характерные черты массовой культуры.

12. Формирование интеллигенции и ее роль в российской культуре.

13. Создание современной системы образования и развитие российской науки.

14. Советский период развития русской культуры.

15. Особенности постмодернизма в религии, философии, науке и искусстве.

16. Становление информационного общества и культура.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ Одним из важнейших элементов освоения студентами курса культурологии является изучение учебной литературы. Речь идёт прежде всего об учебниках и учебных пособиях, а также монографиях и статьях в периодических изданиях, позволяющих углубить знания по соответствующим темам, получить навыки работы с научной литературой. Учебная литература содержит всю необходимую информацию по курсу культурологии, а дополнительная литература включает значительный объем информации, позволяющий, в принципе, весьма значительно расширить кругозор студента, помочь ему увидеть, что культурология представляет собой активно развивающуюся научную дисциплину, многие темы и проблемы которой органично связаны с содержанием смежных научных дисциплин и направлений: философии, истории, экономической теории, политологии, психологии и т.д., а также что теоретические концепции, изучаемые в курсе культурологии позволяют лучше ориентироваться в сложном и динамичном мире современной культуры.

Поскольку количество лекционных часов по курсу культурологии невелико, студент должен особенно продуктивно использовать учебную литературу для более прочного усвоения той информации, которая дается в лекциях. В условиях, когда он может пользоваться различными учебниками и другими источниками, особое значение приобретает умение сопоставлять информацию из различных источников, способность воспринимать аргументацию тех и иных тезисов, теоретических постулатов, зависимость их обоснованности и доказательности от доступных на данный момент эмпирических данных. Студент должен понимать, например, что различные общие концепции культуры (семиотическая, игровая, психоаналитическая и др.) не являются взаимоисключающими. Эти концепции во многом дополняют друг друга, каждая из них лучше, точнее адекватнее описывает и объясняет те или иные аспекты, стороны, закономерности культуры как сложнейшего социального явления. При изучении проблем русской культуры, особенно советского и постсоветского периодов, важно в полной мере осознать неизбежную дискуссионность, нередко противоречивость и несовместимость многих выводов и оценок, с которыми студент столкнется в учебной литературе. В этом случае важно приобрести навыки определения степени объективности, обоснованности, доказательности этих выводов и оценок, их прямую (или косвенную) связь с системами ценностей, лежащих в их основе и т.д., способность выработать свое отношение к ним.

Поскольку помимо рекомендуемой литературы по курсу студенты широко используют Интернет-ресурсы, в том числе для самостоятельной работы, навыки критической рефлексии, осмысления соответствующей информации (нередко огромной по объему, но плохо систематизированной и структуированной, часто ненадежной) приобретают еще большее значение.

Формированию этих навыков существенно способствует работа с литературными источниками.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И НАПИСАНИЮ РЕФЕРАТОВ Освоение культурных ценностей в рамках изучения курса культурологии должно сочетаться с творческим подходом самого студента к этому курсу, когда он не просто усваивает и фиксирует в памяти определенную сумму знании о всемирной культуре, но и сам участвует ежедневно в культурном процессе.

В связи с этим преподавание культурологии должно вплетаться в многообразную жизнь студента и становиться для него творческой работой по «совершенствованию ума и души», как писал великий М.Т. Цицерон.

Сегодня одной из наиболее актуальных и инновационных форм индивидуальной работы студента является реферат, написание которого иногда превращается в отписку и всерьез не воспринимается студентом. Подобное небрежное отношение к реферату часто диктуется непониманием его творческого характера.

Выйдем за рамки обычного «бюрократического» подхода к этой важнейшей форме индивидуальной работы со студентом и посмотрим на реферат как на особый вид творчества.

«Реферат» — (от лат. «reffere» — докладывать, сообщать), согласно «Словарю иностранных слов» (М., 1979), представляет собой:

1) доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников;

2) изложение содержания научной работы, книги. Таким образом, в традиционном “латинском” смысле реферат — это творческий доклад или изложение содержания научной работы.

Именно в этом смысле реферат как творческая форма индивидуальной работы студента широко используется во всех гуманитарных науках.

Культурология, однако, обладает своей творческой спецификой, позволяющей расширить представление о реферативной работе. Можно выделить, по крайней мере, следующие типы рефератов:

I. «Реферат — научное исследование» (РНИ) «Реферат — научное исследование» — наиболее распространенный тип студенческой реферативной работы.

Форма и содержание данного типа реферата полностью соответствует классическому, традиционному пониманию того, что такое «реферат», то есть творческое содержание изложение той или иной темы научного культурологического исследования.

Темы предлагаются программой курса и творчески модифицируются в совместной работе преподавателя и студента в зависимости от знаний, интересов, способностей и возможностей студента, его склонности к научному поиску.

Определив тему реферата, например «Культура эпохи Возрождения», автор исследования должен ограничить его предмет. Другими словами не описывать весь Ренессанс, а оговорить, что он рассматривает эпоху итальянского Кватроченто (ХV в.) в лице, например, одного из нескольких художников, поэтов или мыслителей Флорентийского Возрождения. Творчески работающий студент может углубить или развить некоторые идеи разделяемой им точки зрения, существующей в науке, но может дать свою собственную оригинальную трактовку, идя от противного, т.е. отрицая существующие позиции и предлагая свою интерпретацию проблемы.

В системе финансово-банковского образования подобный творческий подход особо ценен. Можно описать, как это делает искусствовед, все полотна Рафаэля или Леонардо да Винчи, а можно с позиции экономиста-культуролога изучить ту роль, которые сыграли банки Медичи в расцвете культуры Кватроченто.

Творческий характер подобного типа реферата не столько в самостоятельном гуманитарном научном поиске студента (что очень трудно для первокурсника), сколько в его творческом интересе, самостоятельном выборе темы, том ракурсе изложения иногда общеизвестных положений, который может найти только самостоятельно мыслящий человек.

Темы РНИ могут быть общими, особенно по теории культуры, и более конкретными, но выбор темы должен быть объяснен автором. Важную роль в данного типа реферате играет обзор литературы и его указатель в конце работы. По списку литературы, ее новизне и объему можно всецело судить о знаниях, интересах и эрудиции автора, его желании серьезно осмыслить тему. Обзор литературы связывает автора с событиями сегодняшнего дня и позволяет ответить на вопрос — почему исследуется данная тема, что взволновало в ней автора, как он понимает актуальные проблемы сегодняшнего дня. Ведь многие события итальянского Возрождения созвучны событиям конца второго тысячелетия.

В «реферате — научном исследовании» обычно распространено широкое цитирование. В этом случае автор либо в конце страницы, либо в скобках после цитаты дает полное указание на цитируемую литературу. Если цитирование неправильно или небрежно оформлено, реферат вызывает большие сомнения в плане серьезности работы над ним.

Особым видом РНИ является так называемый «компенсаторный реферат». Это небольшая студенческая работа — отчет по пропущенной или слабоизученной теме. В отличие от РНИ, объем которого составляет 15—20 страниц, реферат, компенсирующий незнание ранее изученного материала, может не носить творчески-поискового характера и иметь меньший объем. Оба типа реферата обычно оформляются либо машинописным текстом, либо это текст в дискете.

II. «Реферат-дискурс» (РД) «Реферат — научное исследование» по своей форме предполагает многочисленные модификации и новые типы рефератов по культурологии.

«Реферат-дискурс» является особой формой РНИ, предполагающей все основные требования, которые предъявляются к студенческой работе и описаны выше.

Особенностью (РД) — «реферата-дискурса» является форма изложения материала, представляющая собой подбор цитат различных мыслителей и ученых по данной теме. Понятие «дискурс», введенное в середине нашего века французскими структуралистами, обозначает «речь, беседу». Студент как бы беседует с великими мыслителями по данной проблеме, составляя свою хрестоматию по исследуемой проблеме.

В процессе работы он знакомится с трудами ученых русского академизма, мифологов и фольклористов, собирает материал об отражении основных принципов экономической жизни Древней Руси XIV—XVI веков в традициях и обычаях, пословицах и поговорках его предков. Для студентапервокурсника написание реферата-дискурса легче и полезнее, т.к. он еще не готов к серьезному научному поиску. Для него подобный «реферат-хрестоматия» — первый шаг в науке о культуре, за которым последуют более серьезные шаги через систему авторских комментариев, даваемых многими студентами в своих «рефератах–дискурсах».

Работы типа РД предполагают прочтение большого числа источников, что требует от студента хорошего знания литературы по целому ряду наук о культуре.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.