WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
КУЛЬТУРОЛОГИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ Цель дисциплины. Познакомить с историей культурологической мысли, категориальным аппаратом данной области знания, раскрыть сущность основных проблем современной культурологии, дать представление о специфике и общих закономерностях развития мировых культур.

Учебная задача. Проследить становление и развитие понятий «культура» и «цивилизация», рассмотреть взгляды на место культуры в социуме, представления о социокультурной динамике, типологии и классификации культур, внутри- и межкультурных коммуникациях, осуществить знакомство с основными направлениями методологии культурологического анализа. Рассмотреть историко-культурный материал исходя из принципов цивилизационного подхода, выделить доминирующие в той или иной культуре ценности, значения и смыслы, составляющие ее историко-культурное своеобразие.

Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускника. «Культурология» является одной из базовых учебных социально-гуманитарных дисциплин блока государственного образовательного стандарта. Дисциплина «Культурология» состоит из двух разделов: теория культуры и историческая культурология и является важнейшим компонентом формирования личности будущего специалиста, расширения его мировоззренческого кругозора, достижения необходимого уровня общей, профессиональной и гражданской культуры.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины Студент должен знать и понимать:

историко-философские и социокультурные традиции формирования и развития культурологии как науки;

взаимосвязь и взаимодействие культурологии с другими дисциплинами;

возможности и границы использования в культурологическом знании методов различных наук;

многообразие определений и теоретических подходов в исследовании культуры;

специфику культур и цивилизаций Древнего Востока, Античности, Средневековья, Возрождения;

место российской цивилизации и культуры в мировой цивилизации и культуре;

основные направления религиозной мысли и религиозного сознания;

особенности и закономерности развития современной культуры, ее связь с современной наукой и технологией, экономикой, этно-конфессиональной сферой.

ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «КУЛЬТУРОЛОГИЯ» РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ КУЛЬТУРЫ ТЕМА 1. КУЛЬТУРА И ПРЕДМЕТ КУЛЬТУРОЛОГИИ Понятие и многообразие подходов к определению культуры. Обыденное и теоретическое представления о культуре (философский, социологический, гуманитарный, культурноантропологические подходы). Культура и цивилизация. Культура и экономика. Культурология как наука о культуре в системе гуманитарных наук. Культурология в системе финансовобанковского образования в свете современных реалий.

ТЕМА 2. СТАНОВЛЕНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ Социально-исторические предпосылки становления культурологической мысли. Принципы гуманизма, антропоцентризма и историзма.

«Классическая модель» культуры в европейской философии. Просветительская концепция культуры и ее концептуализация в понятии «цивилизация». Антропоцентризм немецкого просвещения и понятие «культуры». Культура как проблема европейской гуманитарной мысли XIX в. Природа и культура в философии И. Канта. Философия культуры немецкого романтизма. «Эстетическая утопия» Ф. Шиллера.

Гегелевская концепция культуры как «образования» (die Bildung). Философия культуры немецкого романтизма.

Развитие культурологических идей в России, их связь с философией и художественной литературой, религиозная направленность, патриотизм и высокая степень политизации:

П.А. Чаадаев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, Н.Я. Данилевский.

ТЕМА 3. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX—ХX ВВ. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИИ Философия культуры. Критика классического образа культуры. Неокантианство о методологических проблемах «наук о природе» и «наук о культуре» (В. Виндельбанд, Г. Риккерт).

Кризис рационализма: от К. Маркса к А. Шопенгауэру и Ф. Ницше.

Экзистенциалистская концепция культуры. С. Кьеркегор.

Н.А. Бердяев и Л. Шестов о человеке, истории и культуре.

Методологические возможности концепции «осевого времени» К. Ясперса. Ж.-П. Сартр о повседневности как основе культурной жизни индивида. А. Камю — «абсурд» как метафизическая характеристика бытия человека в культуре.

Культурная антропология. Классический эволюционизм:

Г. Спенсер, Э.-Б. Тайлор. Идеи единства человечества и задачи поступательного прогресса цивилизации. Специфика современного эволюционизма: Л. Уайт. «Теория модернизации».

Структурный функционализм в культурной антропологии.

Культура как система «институтов»: Б.К. Малиновский.

Культура как структура: К. Леви-Строс, М. Фуко. Судьбы структурализма в ХХ в.

Социология культуры. Специфика социологического подхода к культуре. Соотношение культуры и социальной системы: П. Сорокин, Т. Парсонс, Р. Мертон. Два направления в социологии: «натуралистически-объективистское»: О. Конт, Э. Дюркгейм и «культурно-аналитическое»: М. Вебер.

Культура и экономика в социологической парадигме.

Психоаналитическая концепция культуры: от З. Фрейда к К. - Г. Юнгу, Э. Фромму, А. Адлеру, Ж. Лакану.

Гуманитарное направление в культурологии. Проблема «понимания» в «науках о культуре». Герменевтика (В. Дильтей, П. Рикёр).

Историческая наука в поисках культурного синтеза. Школа «Анналов» и ее отечественные предтечи: Л.П. Карсавин, П.М. Бицилли.

Семиотический подход к культуре. Культура и экономика как знаково-символические системы. Отечественная семиотическая школа (Ю.М. Лотман, Б.А. Успенский).

Постмодернистская ситуация и культурология.

Деконструктивизм. Диалогическая концепция культуры (М.М. Бахтин, М. Бубер). От структурализма к постструктурализму (М. Фуко, Р. Барт).

Проблема типологии культур и цивилизаций. Кризис историзма и европоцентризма. Плюрализация историкокультурного процесса («культурно-исторические типы» Н.Я. Данилевского, «морфология культуры» О. Шпенглера, этнология Л.Н. Гумилева). В поисках нового синтеза:

цивилизационная теория А.Д. Тойнби. «Столкновение цивилизаций» или «конец истории» (С. Хантингтон и Ф. Фукуяма).

Раздел II. ИСТОРИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ ТЕМА 1. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

КУЛЬТУРА ЦИВИЛИЗАЦИЙ ДРЕВНЕГО МИРА Первобытная культура: проблемы изучения. Основные формы освоения человеком мира. Культурный синкретизм.

Художественная культура.

Древние цивилизации. Древний Восток: единство и многообразие. Древний Египет, Месопотамия, Ассирия и др.

Появление городов, письменности и раннегосударственных институтов. Проблема восточной деспотии и «азиатского способа производства». Образование и роль писца в трансляции культуры. Сакрализация культуры. Жречество. Феномен удвоения экономики и культуры.

Индия. Принцип «единства в многообразии». Индуизм.

Буддизм: возникновение, судьба и мировое значение. Человек и мир в буддизме. Джайнизм. Индо-мусульманский синтез.

Эстетический идеал индийской культуры. Эпос и художественное наследие. Бессмертие цивилизации.

Китай. Древнекитайская картина мира. Конфуцианство.

Культ иероглифа, система образования. Идея социальной мобильности. Даосизм. Буддизм в Китае. Модернизационный потенциал китайской культуры.

Культура мусульманских стран. Ислам: вероучение и культ.

Суннизм и шиизм в истории ислама. Человек в контексте исламской культуры. Политические идеалы. Правовая система.

Соотношение веры и разума. Философия и наука. Роль знания и ученых в мусульманской культуре. Особенности художественной культуры ислама. Суфизм. Ислам и современный мир.

Культура Японии. Синтоизм. Буддизм в Японии. Личность и общество. Эстетическое как основание культурной картины мира. Самурайский кодекс поведения и его современные проявления. Модернизация на национальной основе.

ТЕМА 2. АНТИЧНОСТЬ КАК ТИП КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ НОВОГО ТИПА Алгоритмы античной цивилизации. «Греческое чудо» и античный способ производства.

Полис в жизни античного человека: Афины и Спарта — два типа полисной организации. Классика как динамическое единство «гармонозированных противоположностей». Античный космологизм. Античная мифология и религия. Особенности художественной культуры. Становление рационального дискурса, появление и развитие философии. Эллинизм. Человек и общество, проблема личности. Древняя Греция и Древний Рим:

проблема преемственности культур. Рождение европейской культурной парадигмы.

ТЕМА 3. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА От Античности к Европейскому Средневековью.

Средневековые «ренессансы»: амбивалентное отношение к античности. Христианство — стержень культуры. Патристика.

Социокультурная специфика католицизма. Ереси. Церковь и светская власть: коллизии противостояния и союза. Великая и малая эсхатологии. Проблема личности. Особенности средневековой картины мира. Символизм средневекового мировоззрения. Особенности художественной культуры.

Романское искусство. Готика. Социальная структура и субкультуры. Корпоративизм. Развитие городов и становление нового образа жизни. Западноевропейская модель феодализма и антропоцентризм западноевропейской цивилизации.

ТЕМА 4. ВИЗАНТИЯ Византия как цивилизация. Особенности развития Восточно-римской империи. Специфика этнического состава, социальной структуры и форм собственности. Православная церковь и идея императорской власти. Христологические споры.

Имперский мессианизм. Глубокий спиритуализм и внешнее великолепие византийской культуры. Иконоборчество: идейнополитические и философские аспекты противостояния. Византия и Русь. Византия и Рим. Флорентийская уния. Историософское значение турецкого завоевания для средневекового сознания.

Вклад Византии в мировую культуру.

ТЕМА 5. «РОЖДЕНИЕ ЗАПАДА».

КУЛЬТУРА И ЭКОНОМИКА НОВОГО ТИПА Возрождение. Новые представления о человеке и его месте в мире. Гуманизм Возрождения: Петрарка, Эразм Ротердамский.

Магия и эзотерика в культуре Ренессанса. Расцвет искусства:

Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан. Отражение нового мировоззрения в художественной культуре. Северное Возрождение. Кризис гуманизма. Маньеризм. Ренессанс как эстетическая форма перехода к Новому времени.

Реформация. Новый взгляд на Бога и отношения Бога с человеком. Лютеранство. Оправдание верой. Идея «призвания».

Кальвинизм и идея предопределения. Проблема «свободы воли».

Рождение религии делового человека. Реформация и гуманизм:

Лютер и Эразм. Контрреформация. Формирование новой картины мира. Новый тип трудовой этики.

Рационализм и Просвещение. Культурный проект модерна:

Бэкон и Декарт. Научная революция: эмпиризм и рационализм.

Идея европоцентизма. Развитие капитализма (Голландия — Англия). Начало научно-технического прогресса и его судьбоносная роль. Механистическая картина мира. Абсолютизм.

Культурная программа «просвещенного абсолютизма».

Универсальный критицизм Просвещения. Культ разума. Идеи прогресса цивилизации и культуры, развитие историзма.

Значение принципа воспитания «нового человека». Классицизм и барокко в искусстве. Расцвет театра и музыки. Мировое значение Французской революции. Идеалы и ценности просветительного гуманизма: свобода, равенство, братство, справедливость.

ТЕМА 6. ЭПОХА МОДЕРНА:

НОВЫЙ ТИП ЦИВИЛИЗАЦИИ (XIX—XX В.) Развитие промышленного капитализма. Утверждение индустриальной цивилизации. Торжество научно-технического прогресса. Либерализм. Радикальные изменения в духовной и интеллектуальной культуре. Расцвет естественных наук. Вторая научная революция. Позитивизм как философия и идеология.

Возникновение марксизма. Торжество научного взгляда на мир.

Кризис религиозного сознания. Искусство в новых социальноэкономических условиях. Романтизм как художественный стиль и мироощущение (Дж. Байрон). Реализм в искусстве (О. Бальзак).

Особенности натурализма (Э. Золя). Рождение модернизма:

импрессионизм (К. Моне), постимпрессионизм (П. Сезанн), символизм (А. Рембо, О. Уайльд). Стиль «модерн» и возникновение авангарда: фовизм (А. Матисс), экспрессионизм (П. Клее), кубизм (П. Пикассо), футуризм (У. Боччони), сюрреализм (С. Дали). Рождение индустриальных видов искусства: фотография, кино, телевидение. Обострение противоречий между цивилизацией и культурой. Возникновение тенденции к дегуманизации культуры. Кризис самосознания Запада и его отражение в социально-философской мысли.

Иррационализм. Декаданс в искусстве. Экономический кризис 30-х гг. и его последствия: фашизм, Вторая мировая война.

Усиление тенденции к дегамунизации культуры.

ТЕМА 7. ПРОБЛЕМЫ СПЕЦИФИКИ СОЦИОДИНАМИКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ Россия в поисках культурной идентичности. Становление и эволюция древней и средневековой русской культуры. Культура Руси. От Руси к России. Образование единой общерусской культуры. Достижения художественной культуры: архитектура, иконопись, литература. «Раскол» как «архетипическая модель» развития России, катастрофизм, жертвенность и мессианизм ее самоосмысления (Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Н.О. Лосский, Г.П. Федотов, С.Л. Франк, Н.Я. Данилевский, Ю.М. Лотман, Б.А. Успенский и др.) «Петровский переворот»:

культурологический анализ. Особенности русского европеизма.

Реформа церкви, образования, создание Академии наук.

Особенности русского барокко и классицизма. Конфликт старого и нового: культурное расслоение.

ТЕМА 8. ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Социокультурная и догматическая специфика восточной ветви христианства. Крещение Руси — момент культурноисторического выбора. Особенности освоения православия различными слоями русского общества. Государство и церковь в истории России. Святые и святость Древней Руси. Раскол как социокультурный конфликт. «Императорский период» в истории Русской церкви. Феномен русской религиозной философии.

Русское православие в XX в.: православие и Советская власть, зарубежная православная церковь, православие в современной России между — народом и властью.

Идея «империи» в русской культуре («Третий Рим» и «Новый Иерусалим»: Киев — Владимир — Тверь — Москва, «Град Петра», от III Рима к III Интернационалу). Сакрализация образа монарха в России. Царь и Бог. Харизма власти.

Персонализация власти как специфическая черта русской политической культуры.

ТЕМА 9. ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (XIX В.) Основные события: Отечественная война 1812 г., восстание Декабристов, реформы 60-х гг. Оживление общественной мысли.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.